聊一聊海南的产业

楼主:浮生丶i 时间:2020-10-10 20:59:27 点击:1674 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南对外叫得出品牌的企业不多,也就海航、椰树,口碑都不怎么好,也没什么核心科技。
  仔细想一想,900万的市场很难撑起任何一个优质的工业体系,也就无法诞生一个与内陆竞争的企业,小作坊企业不受政府待见,生产粗糙,质量不行,成本也不见得能比别人低多少,竞争力低,企业没有成长环境,无法成为规模化,就会陷入死循环,就像中国芯片、国产汽车产业一样。
  而这时候,政府的作用就出来了,规划发展方向,补贴产业链企业,就像特斯拉之于上海(汽车),天美之于成都(王者荣耀-游戏),京东方(LED)、蔚来(新能源汽车)之于合肥,光谷之于武汉(芯片),以上比方可能不太准确,一个企业也无法承载一个城市,比如前段时间吧友也在说光谷要不行了,不过话说回来,投资本来就是赌,失败才是正常现象,但要是成了,效益明显,比如《王者荣耀:2019年收入超100亿》,而海南2019财政收入814.1亿元,一个游戏就占了海南核心收入的8分之一,赌到就是赚到,而且游戏产业带来的红利可不只有游戏收入本身,还有竞赛,周边,乐园等,都可以成为吸引人才及游客的核心爆点。
  旅游业不是不行,但旅游业存在局限性,不足以让地方经济真正壮大,海南经济也会过早陷入瓶颈期,靠卖资源(土地)也无法从根本上解决经济单一的问题,只是短期内让账面好看一些,而免税购物也只是爽一时,几十亿几百亿,也是富了几个首期拿到免税拍照的企业,大部分人都是旅游顺便购物,多少人是为了购物而旅游。网红终归会过气,有硬实力才是硬道理。
  就当前来说,海南目前布局的医疗建设,也是推进“海南制造”的举措,希望政府既然做了决定,就用点心,把医疗相关的产业引进来,而不是对外采购几部机器,建几所冠名“国际”的医院,就算交差了,医疗产业从医生培养,到医疗器械生产、药物研制等一系列的生态建立起来,效益不比游戏差,大部分游戏生命周期毕竟也就只有几年。不光对国内,甚至国际上喊出“健康岛”,也比现在叫人家来呼吸新鲜空气卖房子来的更实在。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白龙广告 时间:2020-10-10 21:43:03
  你说的对很多人来说,都是狗屁,看不上的,免税就好,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2020-10-10 22:19:35
  要从基础做起,不要一下子想做那么大的。要培养产业环境和产业工人队伍。

  如果看不上初级制造业,也绝不可能有高端制造业会来。
  • 祖国我要使它自由: 举报  2020-10-10 23:54:14  评论

    顶,从私立的中职院校开始。
  • 浮生丶i: 举报  2020-10-11 09:36:13  评论

    评论 华子GG:基础是必须得,格局也是必须的,坚持更是必须得
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2020-10-10 22:31:13
  今日新闻摘录。

  要明确产业布局,重点发展油气、生物医药、信息与软件服务和南繁育种、深海科技、航天科技等产业,延长油气产业链,推动生物医药产业迭代更新,大力培育信息与软件服务产业市场主体。
我要评论
作者:五蕴有情 时间:2020-10-10 22:39:11

  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限9419 时间:2020-10-10 23:55:11
  椰树集团
作者:ty_蛤蛤945 时间:2020-10-11 08:50:15
  据海南日报消息:就推动工业挖潜保增长,沈晓明要求,要落实超常规挖潜10条措施,聚焦重点行业、重点企业,做好服务保障工作,加强安全生产,挖掘增长潜力,努力完成全年目标任务。

  就编制好“十四五”高新技术产业规划,沈晓明强调,要深入研究“十四五”海南产业结构优化,明确目标明晰产业门类。要以《海南自由贸易港建设总体方案》和省委、省政府决策部署为指引,以高新技术产业为定位,以环境优先、创新引领、依托海南资源优势、合理布局和发挥合力为原则,谋划好海南“十四五”高新技术产业发展规划。要明确产业布局,重点发展油气、生物医药、信息与软件服务和南繁育种、深海科技、航天科技等产业,延长油气产业链,推动生物医药产业迭代更新,大力培育信息与软件服务产业市场主体,加快崖州湾科技城和文昌国际航天城建设。要高度重视人才培养,通过改革开放的办法,提高职业教育水平。
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2020-10-11 14:06:00
  王者荣耀100亿是销售额,还是利润或税收?跟财政收入有可比性? 劝楼主补补基本的经济知识
  • 我没病快放我出去: 举报  2020-10-12 11:22:25  评论

    且不谈 100亿 是 税前营业额 还是 利润 ,在中国 ,怎么都跟财政收入有关, 你去超市买带米 带个萝卜 ,都有相应税种 怎么就无关了 ?~~ 该回去补补基本经济i知识的是你吧..
  • rainbow6610: 举报  2020-10-12 17:23:57  评论

    我不知道你是不是楼主,楼主这样说的:“海南2019财政收入814.1亿元,一个游戏就占了海南核心收入的8分之一”。我查了一下,王者荣耀年销售额16亿美元,换成人民币100亿,要知道海航集团2018年销售额6182亿,是不是可以说海航占海南核心收入的50多倍?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-10-12 10:04:02
  没有产业才需要引导产业,其实从0做起会容易过调整
作者:ptacb 时间:2020-10-12 12:25:16
  管不了那么多了,80的我走着走着已经过不惑了,老了。
作者:祖国我要使它自由 时间:2020-10-13 02:29:37
  30年无上海浦东之形象。
作者:中原杰 时间:2020-10-13 20:25:07
  大力发展加工业,特别是环境的、高新技术的加工业,海南才有前途和发展!学学新加坡才行!
  • 虎鲸009: 举报  2020-10-13 20:34:07  评论

    新加坡一百年前就修了连接大陆的跨海通道,现在准备修第三条,海南怎么学新加坡?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规