海南旅游该不该免掉A级景区门票?

楼主:缘自伯乐来 时间:2020-10-12 17:19:58 点击:730 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年中秋国庆长假结束了。

  游客经过了五一小长假的试探,暑假情感的积蓄,中秋国庆长假终于迎来了消费的爆发,各地开启的堵车模式不再幸福,黄山游客在寒雨中艰难挪步,一声呐喊“我后悔了,我不想出来玩了”,被堵者感同身受,宅家者暗自庆幸,还有大理女店主辱骂不购物的游客……似曾相识的一幕幕又回来了,有喜有忧有悲有愁。一切充满了人间烟火气息。


  据文化和旅游部数据:八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。这是在疫情防控常态化取得的成绩,各行各业正憋着大招朝着“常态”发展。

  而热门旅游目的地海南呢?10月1日扎堆出行的游客造成高速公路堵车,某一些热门五星级酒店一床难求,景区没有出现人头攒动的局面。此外一个最突出的亮点,“度假+购物”成为游海南的新风尚,免税店成为最热门的景点,“买买买”已然成为游客来海南必修课。游客在三亚国际免税城、海口美兰机场免税店等店的众多奢侈品牌门店前排起了长队,化妆品、香水、首饰、手表等免税商品成为游客抢手货 。

  八天时间,海南旅游接待游客453.78万人次,按同口径对比(去年国庆假日7天)增长9.3%;实现旅游总收入66.20亿元,同比增长26.6%。海南航空、海港以及公路运输量均取得不俗成绩,其中进出岛车辆更是达到14.4万台次,同比增长近7成。海南省进出岛旅客153.4万人次,同比增长14.37%﹔其中进岛旅客81.2万人次,同比增长19.37%﹔出岛旅客72.1万人次,同比增长9.22%。海口海关共监管海南离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、件数99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%、97.2%。免税商品交易相比去年上涨了300%,日均交易额过亿。

  除了椰风海韵得天独厚自然环境,离岛免税购物又成为吸引游客前来的一大动力。这是否意味海南62家A级景区可以对公众免费开放,进一步让海南释放对岛内外游客的热情?景区的一张门票究竟有多重要?

  景区免费是最好的催化剂

  9月25日在海口召开的第八届中国产业园区创新发展高峰论坛上,一个在海南生活了八年的经济学家宋向清在主旨演讲中提出“海南18问”,引发公众广泛关注。其中两个问题,海南旅游业能成为海南第一产业吗?海南全部旅游景区是否可以面向国内外免费开放?前者,他的回答是“不能”,海南自贸港建设必须淡化旅游;后者是“可以”,因为全世界聚焦海南,海南要有胸襟和情怀,这样才能让世界刮目相看。此外,让海南旅游摆脱门票束缚,壮大餐饮、住宿、零售、交通等产业等等。

  姑且不谈实施的具体细节,从宏观层面来看,的确好处很多。

  这个双节,则是最好的试金石。一个鲜明的案例,湖北为感谢全国人民在抗疫期间对其无私支援,从8月8日开始,全省近400家A级旅游景区对全国游客免门票开放,活动将一直持续到今年年底。“英雄城市”在国庆迎来消费高峰。支付宝数字生活平台数据8日对外发布的数据显示,“十一”期间,单武汉移动支付笔数较今年“五一”上涨68%,酒店行业消费总额激增420%。


  湖北景区门票免费之后,带动了酒店住宿餐饮等交易激增,这部分的利润又可以反哺景区。总体上,湖北景区既赢得了口碑,又带来了收益,可谓一举多得。

  可能有人会认为,湖北景区多,开发相对成熟,游客转圜空间大,选择性也多,所有景区承担的压力也就小了,更何况湖北景区也并非一直免费下去。海南景区体量小,承担的风险也就高了,实施的难度就很大。

  几年前,贵州的经济实、经济发展速度常常遭人诟病。贵州打牢基础建设之后,多山地形地貌不利因素转化为独特的旅游资源。贵州特别重视旅游推广,面对多省局面景区门票半价,甚至全免。2019年贵州旅游送出避暑大礼包,三个月时间,上A景区门票半价,高速公路通行半价。2017年贵州接待游客7.44亿人,创造了7117亿元的收入,2018年直接飙升到接待了9.69亿人次,创造了9471亿元的收入。2019年,贵州接待入黔游客人次、旅游总收入均增长30%以上。贵州旅游井喷发展,成为旅游业“新军”,推动本地经济发展。

  其实,海南旅游为了招揽游客,一直为外地游客送大礼包。

  2020年中秋节、国庆节期间,海南免收非琼籍、非营运七座及以下小客车进出岛过海船票。这一政策从劳动节等重大法定节日实施,一辆车加一个人的费用,大概帮游客节省400元左右,这相当于四个景区的门票。从上面数据可以也可以看出,入岛自驾游车辆增长七成,这也印证游客对该政策的响应度。

  游客的到来,必然会进行吃穿住行一系列的消费,惠及更多的商家,这是一笔稳赚不赔的买卖。


  海南景区职能被弱化

  游客人数的增加,碰触价格调整机制,最明显就是酒店价格。例如海南旅游淡季,五星级酒店价格通常在600元左右,国庆期间价格普遍在900元以上,这一次海南亚特兰蒂斯套房的价格达到了十万元一间,而且还一房难求,这几乎成为每一次节假日最常态的新闻。当然,大部分游客对价格异动比较敏感,能够让他们平衡的方式就是省钱,例如少吃一顿海鲜,或者少去一个景点等等。这对于景区运营非常不利。


  10月1日到8日,全省62家A级旅游景区接待游客194.89万人次,同比增长2.0%;收入1.47亿元,与2019年同期相比增长11.92%。全省6家5A级旅游景区1日到8日接待游客33.03万人次,与2019年同期相比增长4.3%;收入0.57亿元,与2019年同期相比增长14.62%。

  旅游收入的增幅远超游客人数的增长,这里面也透露很多信息,其一,过海关卡在“放水”外地自驾游车辆,并没有带来游客数量大幅增长;其二,5A景区比一般景区有吸引力,游客更愿意花钱。一个最重要的因素没法统计,例如景区服务质量有没有提升,游客满意度是不是持续攀升,还得再做调查研究。单纯的消费统计,脱离了游客体验满意度,效果会打折扣。

  相对于动辄提及六朝古都的河南,十三朝古都的西安,人们对历史文物古迹,世界文化遗产等景点,总是抱着一种非看不可的心态,而海南的特色在于自然风景,知名度高的景区屈指可数。游客对海南景区往往有一种忽悠之感。大部分网友评价,去三亚天涯海角,门票价格接近上百元,走上几个小时,也就是看看两块石头;去大小洞天,沿路看看大海,也是看看石头,听听一个一个似信非信的神话故事;鹿回头同样如此,登上山顶,看看大海,再看看石头。这些景区除了大海就是石头,内涵很少,故事讲不下去。游客去了一趟之后,反而把某些景区列为十大最坑人的景区排行榜。久而久之,游客对景区形成刻板印象,总觉得来一趟海南,就是为了吃海鲜,下海游泳,椰子树走一走就完事。

  而这些基本的体验,有时候好点酒店就可以满足游客需求。一般的五星级酒店拥有私家的海滩,游客在傍晚同样可以踩着细软的沙子逐浪前行,或者在游泳池游泳,累了就回酒店休息,大部分在酒店停留时间比较多,要不总觉得对不住这房费。

  海南旅游有着诸多短板没法补齐,例如过海难,机票价格贵,基础设施不完善,酒店消费高等等。就算火爆的春节行情,房价炒的再高,海南的酒店入住率没有过度饱满,热闹的只是某些热门的五星级酒店。以这次官方公布的酒店入住数据显示,假日期间,海南全省旅游住宿单位平均客房出租率67.70%,比上年同期提高6.8个百分点。高端特色酒店出租火爆,其中海棠湾酒店群出租率73.84%,亚龙湾81.50%,大东海76.20%、石梅湾79.46%、清水湾76.69%。10月4日,海棠湾酒店群出租率更是高达90.27%、石梅湾达94.58%、清水湾达96.95%。这充分说明,游客还没有达到饱和度,不管是酒店还是景区都有发展空间。

  7月1日,海南离岛免税商品额度提升到十万元,免税商品种类由38种增加到45种,特别是新增苹果手机等商品之后,很多游客购买一部手机能省下一张机票钱,来一趟海南旅游觉得很超值。10月4日,集合2000多款跨境商品的三亚面积最大跨境电商体验城亮相天涯海角游览区,成为国庆中秋假期一大亮点,免税购物已成为海南旅游的闪亮名片,海南旅游正在打破淡旺季界限。

  国庆中秋假日,国内过夜游客人均花费为6060.68元,较2019年增长16.5%。其中,省外游客人均花费7675.54元,同比增长23.0%。从花费结构来看,购物消费占比34.54%。得益于旅游消费扩大,旅游总收入增长率高于旅游人数增长率17.3%,这很大一部分功劳在于离岛免税政策。游客到来的目的也会更明确,如果景区没有更大吸引力,也就没法带动游客进一步消费。

  按A级景点100元票价计算,双节的门票收入为1950万元,占据总收入的十分之一多一点。这收入比重还是建立在与销售平台,例如旅行社分成的基础之上。门票收入不是景区主要收入来源,目前关键让游客走出酒店,进入景区走走看看,拉动游客进一步消费。

  综合这些因素,景区与其这样被弱化职能,不如放手一搏,免费为公众开放,引导更多游客走进景区,这个收入缺口很快就会被其他收入填平。景区放下这些包袱,专注做精品路线,服务特定人群。这样还能为海南旅游带来不一样的变化。

  海南景区需要实现突围

  海南景区总是被人指责,没有文化底蕴。

  真相并非如此,只是景区对本土文化挖掘不够。儋州不仅仅有东坡书院,还有中和古镇。笔者六年前去,中和古镇宋代建筑的西、北两个城门,城墙上面一砖一瓦都可以感触历史就在身边,城下还能过人,行走其间,都有一种穿越之感。今年年初再去,周边的公路修好了,房子也盖好了,但是这个景点却被人冷落。城门上的字迹模糊,城墙被杂草包围。因缺乏资金修缮,里面填满钢筋脚手架,预防城门坍塌。这种做法没法阻止景点的摇摇欲坠。这一幕,让人无限扼腕叹息。

  琼中黎族苗族自治县的“网红村”什寒村,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉,这里黎、苗混合,特色的东西可不少。游客感官还是停留在“民宿”,吃住农家乐居多,因为进来一次的路况太差,旅行体验也会打上折扣。

  海口丘海大道的海瑞墓更加不堪。闭园维修长达两年时间,2019年底,笔者听闻重新开放,走进一看,墓地周围杂草丛生,湖中一潭死水。到底是缺乏维修资金,还是管理者本身不够重视,这都是一个问题。

  除了对人文环境的不重视,海南旅游在创新不足。

  这个双节,湖北30家重点景区7天接待游客逾200万人次,实现旅游综合收入2.05亿元。武汉地标黄鹤楼在夜间开放,湖北各地推出的19个特色夜游项目,日均接待夜场游客26万余人次,“夜经济”成为假日期间湖北旅游市场新亮点。江苏南京长江路上的几大文博场馆都将开放夜场。家长可以带着孩子感受“博物馆奇妙夜”,近距离感知城市底蕴,穿越历史,品读传统文化魅力。

  海南旅游也想出一些方法来装点气氛。各地编排的一些节目,例如海口万绿园的无人机表演、儋州调声文艺汇演、蜈支洲岛旅游区充满仪式感的“海上表演”……大部分都突出一个热闹,并没有深度挖掘本土文化。

  海南景区发展需要超前思维,抄袭一些热门的旅游模式,走同质化道理招揽游客,资本乱战一通,离场之后之后留下一地鸡毛。其结果就是海南历史文物古迹会越来越少,人造的景点越来越多,游客越发浮躁,躲在酒店不愿意出店。

  当然,海南旅游也并非没有特色。这个双节,亲子游就是一大亮点,对于本身游客,垂钓、采摘、做泥陶、体验农事、品味农家美食等活动对他们就有吸引力。1日到8日,全省42家高椰级乡村旅游点共接待游客28.85万人次,同比增长6.87%,营业收入864.24万元,同比增长73.01%。特色民宿在此次长假中表现十分抢眼。深耕才能细作,服务特定人群才能走一条特色之路。

  海南的文化底蕴需要深入挖掘,全盘考虑,拯救一些濒临死亡的景区,连同小镇一起包装为特色小镇,让慕名而来的游客能够感受海南深厚的文化底蕴,体验最有特色的海岛文化。每一村、一镇都需要抓住特色寻求独立发展,只有抓住这一机遇,海南旅游才能缩短与东南亚竞品之间的差距。

  结 语

  这些年,海南很多景区都有降价趋势,有些景区门票价格就是几杯咖啡的价格,免费机制已经形成。问题的实质并非在于门票本身,而是改善景区软硬件管理水平,提升游客出游体验,让游客在旅游的过程当中,感受到海南魅力,这才是海南旅游要考虑到问题。

  河南商丘古城属于六朝古都一部分,留下不少文化遗产,因为知道的人很少,景区不得以免费开放,以此拉动游客。而海南景区并没有过重的包袱,体量小有小的好处,正如船小好调头,再加上贵州旅游模式的成功,这试错的成本大大降低。

  海南有很多地方改革实际上走在时代前沿,例如1994年海南在全国率先实行了公路规费征收模式改革,取消了收费站,把相关费用计入燃油附加费。这一举措有利于经常跑高速的司机,不利于经常在市区上下班的市民一族,但是均等的机会摆在这里,这就为可行性实施奠定了基础。

  助力海南旅游早日走出疫情影响,理应适应新形势作出调整。一张小小门票,其实不是门槛,而是应该改变某些陈旧的观念,走出景区运营的误区,带给行业全新的风貌。


  数据来源:
  1.文汇报:八天长假全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%
  2.央广网:2020国庆中秋假日海南接待游客453万人次 同口径对比增长9.3%
  3.网易财经:湖北30家重点景区7天接待游客逾200万人次 实现旅游综合收入2.05亿元

  文/六邦客

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_老刘854 时间:2020-10-13 15:26:08
  免住酒店费用更好,把闲置房子收回来,供旅客住。信不信人家能住到你赶都赶不走?不免过海费用的话过海小汽车起码会降低一半。免除的费用政府部门不用补给企业?旅游收入扣除补给企业的费用后还剩多少?能不能先出个政策给当地工作、生活的人员实实在在的优惠,凭身份证、户口本或者社保卡享受?
作者:sqage 时间:2020-10-13 16:20:51
  海南有很多地方改革实际上走在时代前沿,例如1994年海南在全国率先实行了公路规费征收模式改革,取消了收费站,把相关费用计入燃油附加费。这一举措有利于经常跑高速的司机,不利于经常在市区上下班的市民一族,但是均等的机会摆在这里,这就为可行性实施奠定了基础
  -------------------------------------------------------------------------------------
  这条政策的前提是当初公路,桥隧,高速公路都是收费的情况。有一定的做用。但现在全国普通公路,桥隧不收费的情况下,附加费征收的可行性没有了。这不是均等的机会,跟本就没有可行性。不取消但至少要降低附加费。
  • HK40661: 举报  2020-10-13 17:51:49  评论

    评论 sqage:不上高速公路通行的车主为啥加油要被强制收取高速公路通行费?摩托车主加油时分文不少交了高速公路通行费,为何骑车上高速公路就是违法?依仗行政权力强迫交易的性质与黑社会有何两样?再不取缔如此荒诞、奇皅的已执行近30年的"一脚油门踩到底",谈何公平正义?何来营商环境?
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-10-13 17:07:31
  我觉得交通费也免了,这样去的人更多,酒店最好半价
作者:李大水 时间:2020-10-14 15:39:32
  赞成,我刚买一个便携式烧烤炉,一直想带孩子到三亚南山区海上观音脚下烧烤,顺便烧支高香。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规