(10月21日)农村宅基地城镇户籍子女可继承

楼主:886聊吧 时间:2020-10-21 16:42:49 点击:207 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记者从自然资源部网站获悉,自然资源部经商住房和城乡建设部、民政部、国家保密局、最高人民法院、农业农村部、国家税务总局,近日对“十三届全国人大三次会议第3226号建议”作出答复。就该建议中提到的“关于农村宅基地使用权登记问题”,答复明确:农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。

  海南人,明确了!农村宅基地使用权,城镇户籍子女可继承可登记(新闻附后),对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您在此跟帖参与发表高见!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2020-10-21 16:43:11
  海南人,明确了!农村宅基地使用权,城镇户籍子女可继承可登记
  南海网 谭琦 2020-10-20 14:40

  记者从自然资源部网站获悉,自然资源部经商住房和城乡建设部、民政部、国家保密局、最高人民法院、农业农村部、国家税务总局,近日对“十三届全国人大三次会议第3226号建议”作出答复。就该建议中提到的“关于农村宅基地使用权登记问题”,答复明确:农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。

  答复中提到关于农村宅基地使用权登记问题,明确提出农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。答复指出:根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书附记栏注记“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。

  此外,答复还就“不动产共有登记”“全体业主共有的不动产登记”“农村不动产进行预告登记”等问题作出了回应。将加强监督指导不动产登记机构以少数份额共有人不配合而不予办理登记的问题,严格落实法律规定;对全体业主共有的不动产范围应当在建设工程规划中予以明确;将结合《民法典》的实施,结合实践需求,完善预告登记相关制度,保护农村不动产权利人的合法权益。

  日前,海南省自然资源和规划厅也发布了《农村不动产确权登记工作问答》,其中就有回答非本农民集体经济组织成员取得宅基地登记的问题,问答中对于合法取得(含合法继承取得)的宅基地,也明确了可确权登记的情况。此外,对于非本农民集体经济组织成员取得宅基地,应区分不同情形予以处理:

  (1)非本农民集体经济组织成员,因易地扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地的,并经本农民集体三分之二以上成员或村民代表同意,在退出原宅基地并注销登记后,依法确定新建房屋占用的宅基地使用权,并办理不动产登记。

  (2)1982年2月13日《村镇建房用地管理条例》实施之前,非本农村集体经济组织成员原有的宅基地或合法取得(含合法继承取得)房屋而占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,可按实际使用面积予以确权登记;扩大使用宅基地范围的,可按照宅基地有偿使用等规定处理后,予以确权登记。

  (3)1982年2月13日《村镇建房用地管理条例》实施之后,非本农村集体经济组织成员原有的宅基地或因合法取得(含合法继承取得)房屋而占用的宅基地,在175㎡范围内确权登记。如用地面积超过175㎡的,超过面积限额部分,可按照宅基地有偿使用等规定处理后,予以确权登记。

  (4)1999年《国务院办公厅关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》(国办发〔1999〕39号)印发前,回原籍村庄、集镇落户的职工、退伍军人、离(退)休干部以及回乡定居的华侨、港澳台同胞等,原在农村合法取得的宅基地,或因合法取得房屋而占用宅基地的,经公告无异议或异议不成立的,由该农民集体经济组织出具证明,可依法确权登记。“国办发〔1999〕39号”文件印发后,城市居民违法占用宅基地建造房屋、购买农房的,不予登记。

  (5)原集体经济组织成员户口迁离本村后,未经批准,回村另外建设房屋或购买房屋所占用的宅基地,不予确权登记。
  • wellhxj2020: 举报  2020-10-22 17:41:40  评论

    继承房子(大多数房子都是旧的,无法住的),继承这房子有什么用,房子倒了不能重建,出政策不鸟用。
  • 暖男丶Peter: 举报  2020-10-23 01:06:39  评论

    评论 wellhxj2020:这个不仅仅是继承房子,宅基地也是可以继承的,既然可以继承宅基地那应该可以报建房子吧,不然出这政策有鸟用。
我要评论
楼主886聊吧 时间:2020-10-21 16:47:53
  【提要:与10月19日相比,10月20日三亚农贸市场蔬菜零售价格明显回落,省稳价办重点监测的15种蔬菜价格下降10.77%,冰鲜水产品价格上涨6.72%,其余猪肉、牛羊肉、粮油等商品价格基本保持稳定。与台风前(10月15日,下同)相比,蔬菜价格仍上涨8.68%,冰鲜水产品价格上涨16.52%,其余猪肉、牛羊肉、粮油等商品价格基本保持平稳。
  三亚市发改委相关负责人表示,随着琼州海峡恢复通航,三亚蔬菜供应量恢复正常,蔬菜价格会逐渐回落到正常水平。】

  451吨岛外蔬菜运抵三亚 蔬菜价格明显回落
  南海网 刘丽萍 2020-10-21 10:02

      10月20日,根据三亚市发改委(市价格监测中心)监测调查显示,监测的第一、第二、第三和港华农贸市场蔬菜恢复正常供应量,零售价格出现明显回落。

      与10月19日相比,10月20日三亚农贸市场蔬菜零售价格明显回落,省稳价办重点监测的15种蔬菜价格下降10.77%,冰鲜水产品价格上涨6.72%,其余猪肉、牛羊肉、粮油等商品价格基本保持稳定。与台风前(10月15日,下同)相比,蔬菜价格仍上涨8.68%,冰鲜水产品价格上涨16.52%,其余猪肉、牛羊肉、粮油等商品价格基本保持平稳。

      三亚15种蔬菜零售均价为5.2元(每500克,下同),较昨日下降10.77%,价格下降超0.70元的品种有8种,其中西红柿和尖椒均下降了1.25元,降幅分别为17.24%、15.15%,大白菜(3.88元)、白萝卜(3.38元)和上海青(5.25元)也分别下降18.32%、18.16%、16.0%。与台风前相比,15种蔬菜价格仍上涨8.68%。

      与昨日相比,冰鲜水产品价格小幅上涨6.72%,猪肉、牛羊肉、鸡鸭肉、粮油和鸡蛋价格基本保持平稳。与台风前相比,冰鲜水产品上涨16.52%,猪肉、牛羊肉、鸡鸭肉、粮油和鸡蛋价格基本保持稳定。

      三亚市发改委相关负责人表示,随着琼州海峡恢复通航,三亚蔬菜供应量恢复正常,蔬菜价格会逐渐回落到正常水平。
楼主886聊吧 时间:2020-10-21 16:50:25
  【提要:开学一个多月还闲在家里的万宁市第三中学初三学生佳闻,10月20日,在家长带领下与原就读学校万宁三中签订“保证书”后,将于10月21日起回校上课。据报道,原就读的万宁市第三中学以“问题学生”为由要求他转学,转回生源所在地的东澳中学也以“问题学生”为由拒收,“问题学生”的受教育权益谁来保障的问题。
  此事经报道引起了万宁市教育局负责人的重视,经沟通、协调,万宁三中同意佳闻返校就读,前提是佳闻与家长要配合校方的管理。
  佳闻的父亲杨先生表示,校方要求家长与学生跟学校签订一份保证书后,同意孩子返校上课,“这也是对孩子此前违反校规校纪的约束,作为家长也要担起对孩子的教育责任,与校方配合把书读好。”】

  万宁多次报名入学遭拒的初三“问题学生”已回学校上课
  南海网 苏桂除 2020-10-21 10:27

      开学一个多月还闲在家里的万宁市第三中学初三学生佳闻,10月20日,在家长带领下与原就读学校万宁三中签订“保证书”后,将于10月21日起回校上课。

      10月17日,新海南客户端、南海网以《万宁一名初三学生多次报名入学遭拒“问题学生”受教育权益该如何保障?》为题,报道了原就读的万宁市第三中学以“问题学生”为由要求他转学,转回生源所在地的东澳中学也以“问题学生”为由拒收,“问题学生”的受教育权益谁来保障的问题。

      报道刊发后,引起了万宁市教育局负责人的重视,经沟通、协调,万宁三中同意佳闻返校就读,前提是佳闻与家长要配合校方的管理。

      万宁市第三中学校长林觉文表示,10月20日,佳闻的父亲带着孩子来到学校,并签下在校期间好好读书,不许有此前的行为等保证书后,教务处已给佳闻办理了入学手续。考虑到孩子在原来班级与班主任的关系,佳闻返校后校方已另外安排其他班,“因孩子的发型及着装不是很合乎校方要求,校方已让家长带孩子回去理发,第二天再过来上学。”

      佳闻的父亲杨先生也表示,校方要求家长与学生跟学校签订一份保证书后,同意孩子返校上课,“这也是对孩子此前违反校规校纪的约束,作为家长也要担起对孩子的教育责任,与校方配合把书读好。”
楼主886聊吧 时间:2020-10-21 16:51:42
  【提要:因公交车司机没开空调,海南省东方市一乘客在公交车行驶中殴打司机。近日,东方市人民法院以危险方法危害公共安全罪判处被告人郭某有期徒刑二年三个月。
  经法院查明,5月24日,郭某在东方市乘坐王某驾驶的公交车,因该公交车故障未能开启空调,郭某与司机王某发生纠纷。在争论后矛盾升级,郭某用手戳王某脸部,并用手击打正在驾驶公交车的王某脸部一巴掌。王某某被殴打后紧急踩刹车把公交车停住(车上约有7名乘客)并拨打110报警,随后民警赶到将郭某某传唤接受调查。】

  海南一公交车司机因没开空调被乘客掌掴 涉事乘客获刑二年三个月
  央视新闻客户端 毛鑫 魏安 2020-10-21 14:43

      因公交车司机没开空调,海南省东方市一乘客在公交车行驶中殴打司机。近日,东方市人民法院以危险方法危害公共安全罪判处被告人郭某有期徒刑二年三个月。

      经法院查明,5月24日,郭某在东方市乘坐王某驾驶的公交车,因该公交车故障未能开启空调,郭某与司机王某发生纠纷。在争论后矛盾升级,郭某用手戳王某脸部,并用手击打正在驾驶公交车的王某脸部一巴掌。王某某被殴打后紧急踩刹车把公交车停住(车上约有7名乘客)并拨打110报警,随后民警赶到将郭某某传唤接受调查。

      东方市人民法院认为,被告人郭某殴打正在驾驶公交车的驾驶员,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。法院经审理,依法作出上述判决。
楼主886聊吧 时间:2020-10-21 16:54:56
  【提要:儋州男子羊某某在未取得医生执业资格情况下非法行医,近日,被儋州市检察院以涉嫌非法行医罪向儋州市法院提起公诉获刑一年两个月。羊某某在2013年至2014年间,数次在东成镇某住宅楼内开设私人诊所非法行医,被儋州市卫生局查获并作出行政处罚决定;2015年12月,羊某某又因犯非法行医罪,被儋州市法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元;2019年3月,羊某某在该住宅楼内非法行医时,被再次查获。儋州市检察院向儋州市法院提出判处羊某某有期徒刑一年两个月、并处罚金人民币6000元的量刑建议。儋州市法院经开庭审理,完全采纳了定罪和量刑建议,作出上述判决。】

  死性不改!儋州一“无证”医生屡次非法行医获刑
  椰网 黄桂风通讯员余建波 2020-10-21 09:24

      儋州男子羊某某在未取得医生执业资格情况下非法行医,近日,被儋州市检察院以涉嫌非法行医罪向儋州市法院提起公诉获刑一年两个月。

      据了解,儋州市东成镇男子羊某某在未取得《医师资格证》《医师执业证》和《医疗机构执业许可证》等相关证书,不具备医生执业资格情况下,2013年至2014年间,数次在东成镇某住宅楼内开设私人诊所非法行医,被儋州市卫生局查获并作出行政处罚决定;2015年12月,羊某某又因犯非法行医罪,被儋州市法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元;2019年3月,羊某某在该住宅楼内非法行医时,被再次查获。经审查,羊某某在未取得医生执业资格情况下,多次非法行医,且因非法行医被相关部门行政处罚两次、刑事处罚一次后,仍再次非法行医,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第336条第1款的规定,应当以非法行医罪追究其刑事责任,并应酌情对其从重处罚。又因羊某某到案后自愿如实供述自己的罪行,认罪认罚,依法可从宽处理。综合上述情形,儋州市检察院向儋州市法院提出判处羊某某有期徒刑一年两个月、并处罚金人民币6000元的量刑建议。儋州市法院经开庭审理,完全采纳了定罪和量刑建议,作出上述判决。

      检察官说法:我国刑法第336条第1款规定了非法行医罪,即未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。非法行医罪所侵犯的客体是国家对医疗机构的管理制度及公众的生命健康安全。非法行医不仅扰乱了业已建立的良好的医疗卫生管理秩序,而且往往由于非法行医者不具备执业的基本条件,医疗服务质量差,同时也侵犯了就诊人的身体健康和生命安全。本案中,羊某某未取得医师资格从事医疗活动,曾因非法行医被卫生行政部门行政处罚两次、刑事处罚一次,仍不思悔改,再次非法行医,其最终自食其果,被依法严厉制裁。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规