请求海南省人民政府责令省司法厅履行法定职责

楼主:方正矛 时间:2020-10-26 22:50:13 点击:73 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  信访事项复查申请书
  ──请求海南省人民政府责令省司法厅履行法定职责

  申请人:
  被申请人:海南省司法厅
  法定代表人:郑学海,该厅厅长

  申请人对被申请人于2020年10月26日作出的《不予受理告知书》(编号:202010265866)不服,根据《信访条例》第三十四条规定向省政府提出复查申请。

  请求事项:
  请求海南省人民政府责令被申请人履行《海南省行政规范性文件制定与备案规定》(省政府令第285号)第三十二条第二项规定的职责,通知海南省自然资源和规划厅补办《海南省国土资源厅关于不动产登记工作有关问题处理意见的通知》(琼国土资籍字〔2018〕6号)的规范性文件备案登记手续。

  事实与理由:
  《海南省国土资源厅关于不动产登记工作有关问题处理意见的通知》(琼国土资籍字〔2018〕6号)的内容包括物业小区土地面积分摊方法、已购公有住房和经济适用房在办理转移登记时土地价款的计算规定等,是涉及和影响公民权利义务的具有普遍约束力的行政公文。该文的制定、备案登记和公布应遵守《海南省规范性文件制定与备案登记规定》(省政府令第188号)。
  据了解,原海南省国土资源厅未依照《海南省规范性文件制定与备案登记规定》(省政府令第188号)规定向省法制局报备琼国土资籍字〔2018〕6号文。海南省自然资源和规划厅取代被撤销的省规划委员会和省国土资源厅至今,也没有补办琼国土资籍字〔2018〕6号文的规范性文件备案登记手续。但是,该文现在仍在执行中。
  10月25日,申请人在省信访网上提交《请求海南省司法厅履行法定职责申请书》(编号:hn202010258126500005W)。省信访局10月26日将此件转给被申请人办理当日,被申请人作出《不予受理告知书》。
  被申请人在《不予受理告知书》中要求申请人向有关机关提出行政复议申请。
  据了解,公民要求被申请人履行法定职责不属于行政复议的范围。
  《行政复议法》在第二章“行政复议范围”第六条中规定:
  “有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:
  “(一) 对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
  “(二) 对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
  “(三) 对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
  “(四) 对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
  “(五) 认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
  “(六) 认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
  “(七) 认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
  “(八) 认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
  “(九) 申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
  “(十) 申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
  “(十一) 认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。”
  综上,被申请人不履行《海南省行政规范性文件制定与备案规定》(省政府令第285号)第三十二条第二项规定的职责无理,请求省政府责令被申请人履行法定职责。

  附:
  1.《请求海南省司法厅履行法定职责申请书》(编号:hn202010258126500005W)
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-122652-1.shtml
  2. 海南省司法厅《不予受理告知书》(编号:202010265866)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主方正矛 时间:2020-10-26 22:55:47
楼主方正矛 时间:2020-10-26 23:43:01
  据了解,公民要求被申请人履行非保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责不属于行政复议的范围。
楼主方正矛 时间:2020-10-27 08:06:37
  公民要求司法行政机关履行行政规范性文件管理的法定职责不属于行政复议的范围。
楼主方正矛 时间:2020-10-27 09:00:36
  公民要求司法行政机关履行规范性文件管理的法定职责属于行政复议的范围是谁的规定?

  海南省司法厅:
  我于10月25日提出《请求海南省司法厅履行法定职责申请书》,要求你们履行《海南省行政规范性文件制定与备案规定》(省政府令第285号)第三十二条第二项规定的职责,通知海南省自然资源和规划厅补办《海南省国土资源厅关于不动产登记工作有关问题处理意见的通知》(琼国土资籍字〔2018〕6号)的规范性文件备案登记手续。
  你们答复说:不予受理,请通过行政复议途径解决。
  据了解,《行政复议法》第二章“行政复议范围”中,公民要求司法行政机关履行规范性文件管理的法定职责不属于行政复议的范围。
  请问省司法厅:
  1. 公民要求司法行政机关履行规范性文件管理的法定职责属于行政复议的范围是谁的规定?这个规定是什么标题?什么文号?
  2.如果公民要求司法行政机关履行规范性文件管理的法定职责不属于行政复议的范围,你厅行政复议与应诉部门不同意受理我根据你们的答复意见提出的行政复议申请,我的误工费、前往复议机关的车费、律师费由谁负责?是你们负责吗?
  海南省最高司法行政机关都胡说八道了,海南依法治省工作将变成乱七八糟是无疑的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规