为什么海南西部经济远不如东部好?

楼主:mainz_184 时间:2020-10-29 17:04:44 点击:4562 回复:189
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为岛民,全岛的县级地区都去过;东边的发展的确是比西边发展的要好。我有过思考为什么岛东的人民经济发展比西边好,也算是有一些自己的答案。给大家分享几个我的观点

。一、文化的角度海南历史上最早开发的区域是海口、三亚、儋州。儋州和三亚是属于元朝之前;而明朝之后因为海防需要,所以海口-文昌一线也因为地域优势(海文一线,农田和水源条件好,演丰镇内湾是大型的台风避风良港) 等原因给发展起来。
  岛上的移民大致分成四派。
  1、秦汉时期的军队垦边。
  2、东汉-南北朝的难民。
  3、五代十国的客家人。
  4、明朝中期的军队。 因为台风背风坡的原因,岛西的抗台风能力强,水土较为肥沃;所以1、2、3的先民们大多分布在儋州的北门江一线先落脚。所以岛西是各种方言和人群交集,有本土的儋州话、苗语、客家话、军话等。因为明朝时期的水军驻扎,岛东的第一批先民是以福建移民为主;所以岛屿东部是“闽南语系-海南话”方言使用人群密集区域。在经济生产当中,没有统一的语言作为商业基础,就意味着生产成本高。岛东的文化认知基础会较高,所以在生产要素协作,东部会优于西部。

二、地域角度海南相对发展比较好的朝代是宋、明。这两个朝代都有一个很显著的特征,就是海洋贸易发达。尤其是通过海域外扩的能力强。无论是从宋朝时期的海上丝绸之路,再到郑和下西洋。而海口-文昌一线为这些海洋路线提供了中转的可能。以海口为例子,古代海口是琼山府;琼山府是作为明朝控制东南亚的重要节点港口;承担中转东南亚的物资和贸易。所以自宋之后,海南的省府已经向府城转移。(很多人也会问,为什么不是三亚? 在古代,城市的建设在水源之上;也同步建设在物产较为丰富的区域。而海南南部多山,丘陵地带;又因台风灾害和水源的问题,发育的条件没有海口发达。而且海文一线的海港资源较优越。) 此外,岛东部的河流水文、地理条件是要优于西部的。

三、军事防御需要明朝的时候,我们与安南(即越南)有过多次战争。后在明宣宗放弃设置交趾郡,失去对越南中北部的控制力之后;海南西部就成为边防重地。尤其像儋州市那大镇,就是当年明朝镇压海南起义的苗兵的军事基地。因为西边的海洋商贸活动就没有东边的活跃。

四、近现代的发展海南东边经济发展奠定的基础带来了文风昌盛;又因为“闯南洋”,大批侨民南下。形成了内举文风,外观世界。经济基础决定上层建筑;上层建筑又反哺育经济;请参照铺前镇的投资就明白了。

文/会飞的猪

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:karenyou123 时间:2020-10-29 17:09:51
  交通
作者:ty_蛤蛤945 时间:2020-10-29 17:10:09
  西部工业 东部旅游 而工业是海南软肋 旅游是海南强项
作者:rzs1981 时间:2020-10-29 17:23:00
  人的思想观念是决定性要素。
我要评论
作者:用户7020766637 时间:2020-10-29 17:47:02
  文化教育的领先,决定了东线要比西线经济发展水平高。
作者:华子GG 时间:2020-10-29 17:49:08
  东边气候好一些,海洋季风,冬暖夏凉。
作者:华子GG 时间:2020-10-29 17:56:58
  海南主要还是看南北,两者的差异比较有趣。

北部平原,南部山区,北优于南,这决定了在农业文明时代,北部经济远好于南部。

南部朝南朝东的美丽海湾,20多度的温暖冬季,决定了其在旅游业上远胜于北部。

地理条件起到了决定性作用。
作者:sqage 时间:2020-10-29 18:28:22
  真是无知无畏啊。除去海口三亚。西线澄迈,儋州完全碾压东线各市县。
  • 揣腻斯: 举报  2020-10-29 19:09:20  评论

吹牛领先?教育,交通,医疗,旅游,社会经济消费额等等哪项不是东部领先西部,睁眼说瞎话是你的强项?
  • 揣腻斯: 举报  2020-10-29 19:14:22  评论

就拿每年省公务员考试成绩来说,西部市县公务员录取分数线全面低于东部市县录取分数线。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:春涌琼州 时间:2020-10-29 19:23:50
  经济发展,交通先行,交通基础设施倾斜东部优先建设,西部一拖再拖。
作者:wangliyingzx 时间:2020-10-29 19:44:34
  海南牛逼轰天的第三大城市儋州不是在西线?
  • 湖南猪: 举报  2020-10-30 07:55:54  评论

评论 wangliyingzx:可是西部中心城市,东西没中心城市,连城市都没有,都是农村
  • 意向一致: 举报  2020-10-31 13:26:55  评论

评论 湖南猪:这猪就是猪,知道地级市都叫城市了吗!儋州是国家五线城市哦哦!东部县城排一百年吧
我要评论
作者:莱茵小坦克 时间:2020-10-29 20:09:28
  因为海口是省会,三亚地理条件太好了
作者:花梨之乡 时间:2020-10-29 20:30:00
  东部市县农村我也跑了几个了,西部农村也跑了几个了,我觉得,主要是东部市县大规模开发地产,东部一些荒郊野岭的乡村,都有不少地产项目,加上东部旅游景点稍微多一些,农村道路等基础设施看起来比较好些。但是从农村民居来看,西部市县的民居甚至比东部市县还要好一些。
作者:半年福州迷丶 时间:2020-10-29 23:52:59
  东部有文昌
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:争斗没有赢只有输 时间:2020-10-30 09:43:51
  不就是东线的旅游业吸引了几个客流过来消费,你以为东线真的牛逼?种田的还是种田。
我要评论
作者:钱大交体 时间:2020-10-30 19:49:55
  穷嗨就是穷嗨没见过钱那样,一分钱大过天,人均来人均去的,人均的钱就没高过十万八万的, GDP 行政级别这两项重要性呢? 哈哈
我要评论
作者:意向一致 时间:2020-10-31 00:42:46
  你不知道东部都是县城吗?都是农村人吗!而海南西部起码有一座城市:儋州市
作者:飓风来袭2015 时间:2020-10-31 08:18:53
  但凡有一盘花生米喝酒,楼主也写不出这样的标题。会飞的猪,知道为什么吗,风大啊。楼主是会飞的牛,为啥,光喝酒忘吃菜,不然这样的标题都敢写。
作者:狠心恶人 时间:2020-10-31 08:37:13
  真正的儋州人一句话都没说,然而一所非儋州人却在这里起哄
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2020-10-31 09:50:12
  @狠心恶人 2020-10-31 08:37:13
  真正的儋州人一句话都没说,然而一所非儋州人却在这里起哄
  -----------------------------
  你不担当不代表真正的儋州人没有担当,经济差就认,明明比别人好。为什么不说话??以后别动不动就中心城市了,给东方吧
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-10-31 10:07:04
  澄迈是北部哈~~谢谢理解
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:春涌琼州 时间:2020-10-31 13:25:16
  GDP、地方财政收入西线领先东线,人均可支配收入西部全面超越东部。
  • 揣腻斯: 举报  2020-10-31 16:59:38  评论

自欺欺人罢了!发展咋样难道心里没点数么?在海南人口基数第二大的儋州GDP就那点也好意思显摆?找个洞钻进去算了
  • 钱大交体: 举报  2020-10-31 17:13:38  评论

评论 揣腻斯:找个洞钻进去是你,称东部中心的GDP来对比下,什么人均呀,碾压呀,说说看,琼海的GDP是算英镑的?
作者:意向一致 时间:2020-10-31 13:34:27
  东部县城不过也就几个游客去玩,去消费!总感觉他们见的都是救世主。踏马的,他们不知儋州早就人口爆棚!

从很多网络平台看,东部很多来旅游的人,大部分都是内地乡镇级别的人!真正的有钱人,城市的人,有眼光的人,才会去海口和三亚。未来儋州也越来越多的大城市人去儋州!

没必要跑到县城!真的是,人家还不想降下级别去你那县城的生活方式去生活呢。
作者:意向一致 时间:2020-10-31 13:35:55
  真的是,都不想好好的修理这帮县城人……
作者:花梨之乡 时间:2020-10-31 15:55:41
  说实话,从城市发展来看,西部有东方、儋州两座城建面积排前四的中心城市,东部只有琼海一座城建过得去的城市。
  从农村来看,西部农村很多漂亮的小洋楼,这是东部市县比不上的。不过东部农村的主要道路的建设确实是不错,毕竟是旅游的地方,路都建的的挺漂亮的。
作者:宇歌2010 时间:2020-10-31 19:03:45

海南经济圈以东西南北分成四部分,东部是最差的。
我要评论
作者:宇歌2010 时间:2020-10-31 19:19:36

从传统的统计来看,东部扣除海口三亚;西部扣除洋浦。西部的GDP要比东部高得多。
  • rzs1981: 举报  2020-10-31 22:27:38  评论

六个县比人家四个县何况陵水还是民族县
  • sqage: 举报  2020-10-31 23:34:13  评论

评论 rzs1981 :西线要把六市县合并成4市县。东线不哭死,随便一个东线都比不了。同理,东线四分六,分摊下去GDP更低。
作者:宇歌2010 时间:2020-10-31 19:27:52

人均GDP
  • 椰子一家亲: 举报  2020-11-01 01:15:04  评论

我才是文昌人,文昌人的性格是不会参与这种讨论的。以上凡是有拿文昌出来对比其他市县的,一律可以看作非文昌人讲话。文昌人更喜欢在文昌版玩。现在有微信了,大家都在玩微信,也没几个文昌人来海发玩。基本上看完帖子就算了。懒得说话。
  • 多汁香菜: 举报  2020-11-01 12:24:27  评论

评论 椰子一家亲:开场白很傲娇……
作者:ptacb 时间:2020-10-31 21:20:00
  财位在东,先天注定!
作者:春涌琼州 时间:2020-11-01 09:19:32
  爱装逼的穷嗨溜老是爱攀比,殊不知自己已被西部各市县全面超越,GDP比不过儋州、澄迈,地方财政收入比不过澄迈、儋州,人均可支配收入比不过昌江,人均GDP也比不上澄迈,城市规模建成区面积比不过儋州、东方,被儋州拉开差不多10平方公里,直接滑到全省第五。装吧!继续装。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:揣腻斯 时间:2020-11-01 11:44:35
  百万人口儋州的GDP,财政收入比琼海多了那一点点也好意思显摆,发展成这逼样也骄傲?要知道儋州人口可是琼海的2倍!城镇农村可支配收入、社会零售消费额、居民存款被琼海秒的嗷嗷叫,城建的密度你可以来琼海看看,琼海玩房地产的时候儋州还不知道房地产叫啥噶!儋州建筑密度稀疏,东一块西一块占地看似面积大实则没内容,琼海建筑密度高,规划合理,土地利用率高!
  • 摸鱼186: 举报  2020-11-01 12:28:21  评论

你琼海,那么点数据,就别出来装了。别闪着腰。
  • 春涌琼州: 举报  2020-11-01 12:31:18  评论

评论 揣腻斯:爱装逼的穷嗨溜老是爱攀比,殊不知自己已被西部各市县全面超越,GDP比不过儋州、澄迈,地方财政收入比不过澄迈、儋州,人均可支配收入比不过昌江,人均GDP也比不上澄迈,城市规模建成区面积比不过儋州、东方,被儋州拉开差不多10平方公里,直接滑到全省第五。装吧!继续装。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:也是如空 时间:2020-11-01 12:39:45
  顶楼主,就像台湾的西部GDP远远比东部发达。既有地理的先天约束,也有历史原因。
  • 意向一致: 举报  2020-11-01 16:22:52  评论

终于有个人看懂了,点赞
  • 意向一致: 举报  2020-11-03 14:18:26  评论

评论 乌兰巴托1:捡垃圾的能不能少发表意见?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:争斗没有赢只有输 时间:2020-11-01 16:38:01
  别吵了,想想怎么补救今年疫情的损失吧
作者:儋郡 时间:2020-11-01 23:13:43
  爱攀比,狗眼看人低,五十步笑百步
  • 摸鱼186: 举报  2020-11-02 00:12:55  评论

确实是,长成海口三亚那样,我们才服气,这么点数据也好意思吹,想找人骂那不是
我要评论
作者:春涌琼州 时间:2020-11-01 23:41:43
  @ 好好大太@揣腻斯
  溜就是煮熟的鸭子嘴硬,根据那个提前更年期溜婆提供的数据再给你们做个对比:
  琼海人均可支配收入25302元减去109亿消费额÷52万人=25302元减去人均消费20961元=4341元;
  儋州人均可支配收入24912元减去97亿消费额÷92万人=24912元减去人均消费10543元=14369元;
  琼海人均消费结余4341元,儋州人均消费结余14369元,你们倒说说谁的手里钱多?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:揣腻斯 时间:2020-11-01 23:52:57
  运算逻辑牛头不对马嘴。我都笑饱了,儋州人的智商也就这样了……
  • 春涌琼州: 举报  2020-11-01 23:59:09  评论

评论 揣腻斯:继续呀,是你智商低呢,还是理屈词穷了?呵呵!
  • 揣腻斯: 举报  2020-11-02 08:56:53  评论

评论 春涌琼州:儋州金融机构存款少你不服可以去投诉银行政府,这是官方年签数据!你在哪呱呱叫有啥用?金融存款少证明儋州本地区经济发展落后,资本经济运作没活力、居民贫穷!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱大交体 时间:2020-11-02 14:43:33
  儋州的人口怎么是琼海的2倍了? 是什么原因? 揣腻斯 你说说
作者:家有深井猫 时间:2020-11-03 12:18:39
  儋州仔就喜欢地域黑,整天想超过谁秒杀谁,垃圾就是垃圾,走到哪就把恶臭带到哪
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:摸鱼186 时间:2020-11-03 13:20:34
  我说句公道话,要打就打楼主这个屁股,是他发的帖子引发地域攻击。还有楼上一个故意煽风点火的。
作者:意向一致 时间:2020-11-03 14:29:35
  哈哈,穷嗨县城!底线就这些!
  琼海是城市嘛?不是,只是一座县城?

琼海县上线吗?答案:县城是不上线的?

琼海县有自己的车牌,车管所吗?答案:没有,县城是没有方向的…哈哈哈……

琼海县城有商业中心吗?答案,没有,都没有海南西部中心城市十多年前的商业大!所以,琼海县只是一座县城,从来没有享受过什么是都市的生活,都是县城级别的!哈哈…所以,我们面对地级市,都很压抑的!因为我们琼海没有开化……
作者:意向一致 时间:2020-11-03 23:01:42
  评论:@摸鱼186:不不不,穷嗨人都这个样子,是被儋州压得喘不过气,就开始变疯狗咬人了,你以为他们好到哪里去呀!儋州在了,就没有他们的事了,你说,他们能不疯吗?必须个个变成疯子……
作者:意向一致 时间:2020-11-03 23:03:26
  对了,穷嗨县城都是土著土鳖吧?

欢迎来大城市儋州来学习中原文化……
作者:川显奇初芎嗪 时间:2020-11-04 01:28:23
  看戏拉
  这部戏就叫 《闯荡海南的广西佬》吧
我要评论
作者:相伴海南 时间:2020-11-06 08:31:21
  提问题的人,根本就不懂海南,在你看来哪里人多哪里热闹那里经济就好,西部经济远远超过东部,东部靠卖地,等地卖完了啥也没了。
作者:wangwuen1980 时间:2020-11-06 21:29:37
  临高,乐东,儋州,东方,八所,野蛮地,未开化的野人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规