地方政府竞争背后的逻辑

楼主:湛江李俊 时间:2020-10-31 12:30:45 点击:195 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  地方政府竞争背后的逻辑
  李俊
  著名经济学家张五常认为,地方政府竞争造就中国奇迹。张五常说道:“一个县可以看为一家商业机构,或公司,或企业,拿着土地做生意。有二千多个县,等于一个大地主把土地租给二千多个农户(不要忘记竞争性质有别),地区竞争是县与县之间,打生打死县是主角。”
  张五常在《中国的经济制度》这本书上说道:“经济权力愈大,地区竞争愈激烈。今天的中国,主要的经济权力不在村,不在镇,不在市,不在省,也不在北京,而是在县的手上。”张五常从地方竞争角度解释中国经济,但是不同地区的竞争结果差别很大,这是什么原因造成呢?
  2019年,珠三角地区人均GDP普遍在两三万美元,但是粤东地区的惠来县,人均GDP才三千多美元。造成这种差别,是竞争带来的马太效应还是另有原因呢?以一个县为单位,县领导有一定决策权,经过集体讨论之后,可以通过某项提议。县领导有决策权,可以集中起来,但是执行过程是分散的,是所有基层都参与进来。
  表面看起来,是不同地方政府之间竞争,但是实际上是不同地区所有民众都参与进来。一个地方的民意,在边际上是影响着政府行为。如果出台一项规定并不合理,当地民众就有不同声音,那么政府也不可能特立独行。潮汕地区的汕头、揭阳、潮州这三个城市的红绿灯,都有一个共同点,人行道是绿灯时,和该人行道平行的道路,同时允许右转和左转的车辆进入。人行道绿地时,允许右转车辆进入,这是比较常见,但是同时也允许左转车辆进入,确实极少见到。交通灯这样设计,导致人行道在红灯和绿灯时,都有大量车辆通过。因此,行人过马路不仅是困难,同时也危险。
  对于这样的交通灯,我问了当地一些人,他们觉得不合理,同时也感到习惯。我去过很多城市,但是像潮汕地区的交通灯,还是第一次见到。我在揭阳市惠来县,和当地人谈论交通灯,她说广州不会这样设计。从交流过程中,我感受她的观点是经济发达地区不会这样设计交通灯,但是经济落后地区可能和潮汕地区差不多。
  一项不太合理的规定,如果当地民众都习惯了,也就没有动力推动政府做出改进。从某种意义上来说,地方之间竞争,不仅是政府之间,同时也是不同地区民众之间。经济落后地区的民众也会批评政府,但是这些批评往往笼统化,没有讲到具体内容。经济发达地区的民众,不管是批评还是建议,可能会具体化一些。大声喊一下,要多点给老百姓做实事,对方可能也会说好啊,但是无法考核。如果具体一点,要把某个问题解决了,就可以量化。
  要是一个地区的民众普遍有市场经济意识,那么政府做一些有悖市场经济行为,就有大量批评声音,起到一种约束作用。要是这个地区民众没有市场经济意识,就会支持政府有悖市场经济行为。因此,一个巴掌拍不响,在这里也是有道理的。
  一个地区经济发达,可能是好制度的结果,但是也可能产生富贵病,出现反市场经济的观念。经济落后地区,有的制度设计也是非常好,只是担心盲目抄袭发达地区的坏制度。新加坡的公积金制度,他们也在反思该制度的弊端,导致企业负担过重,同时做了一些改革。因此,我们要学习发达地区的优点,而不是把缺点照搬过来。
  地方竞争可能导致差距的拉大,但是没有彼此竞争,可能大家都没有动力发展,就会朝着共同贫穷方向。改革开放之处,粤西地区和珠三角地区,几乎没有什么差距,地区竞争之下,产生了很大差距,但是大家都发展了。即使现在粤西和珠三角地区有很大差距,但是和过去比较起来,也是一个巨大进步。
  不同地区之间竞争,不仅是政府之间竞争,同时也是不同地区知识量积累的竞争。地方竞争是中国经济推动力,所以应该鼓励这种竞争。
  2020年10月30日
  李俊,广东湛江人。该文章首发在个人公众号草根清谈。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-10-31 15:48:59
  粤西为什么落后?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规