重磅!海南自由贸易港首张“零关税”清单发布(转载)

楼主:ty_蛤蛤945 时间:2020-11-12 17:52:10 点击:1205 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:海南自由贸易港官方公众号
  《海南自由贸易港建设总体方案》明确,2025年前,对岛内进口用于生产自用或以“两头在外”模式进行生产加工活动(或服务贸易过程中)所消耗的原辅料,实行“零关税”正面清单管理。

  11月11日,经国务院同意,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于海南自由贸易港原辅料“零关税”政策的通知》,发布了包括椰子等农产品、煤炭等资源性产品、二甲苯等化工品及光导纤维预制棒等原辅料,以及飞机、其他航空器和船舶维修零部件共169项8位税目商品的《海南自由贸易港“零关税”原辅料清单》(点击文末“阅读原文”获取清单)。

  享受主体
  在海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业。

  适用条件
  “零关税”原辅料适用于以下三种情形中的原辅料消耗:
  ※ 生产自用
  ※ 以“两头在外”模式进行生产加工活动
  ※ 以“两头在外”模式进行服务贸易


  1. “零关税”清单实施的时限到什么时间?
  答:自2020年12月1日起实行,直到全岛封关运作前。按照《海南自由贸易港建设总体方案》要求,将于2025年前,适时启动全岛封关运作。

  2. “零关税”原辅料免征哪些税?
  答:进口关税、进口环节增值税和消费税。

  3. “零关税”原辅料如何管理?
  答:“零关税”原辅料实行正面清单管理,列入清单的商品可以享受“零关税”政策。清单内容由财政部会同有关部门根据海南实际需要和监管条件进行动态调整。

  4. “零关税”原辅料中的零部件如何管理?
  答:在原辅料“零关税”政策项下进口的零部件,应当用于航空器、船舶的维修(含相关零部件维修)。具体包括:
  (一)用于维修从境外进入境内并复运出境的航空器、船舶(含相关零部件);
  (二)用于维修以海南为主营运基地的航空企业所运营的航空器(含相关零部件);
  (三)用于维修在海南注册登记具有独立法人资格的船运公司所运营的以海南省内港口为船籍港的船舶(含相关零部件)。

  5. “零关税”原辅料生产自用如何管理?
  答:“零关税”原辅料仅限海南自由贸易港内企业生产使用,接受海关监管,不得在岛内转让或出岛。因企业破产等原因,确需转让或出岛的,应经批准及办理补缴税款等手续。

  6. “零关税”原辅料加工制造的货物,在岛内销售或销往内地如何管理?
  答:需补缴其对应原辅料的进口关税、进口环节增值税和消费税,照章征收国内环节增值税、消费税。

  7. “零关税”原辅料加工制造的货物,出口如何管理?
  答:按现行出口货物有关税收政策执行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主ty_蛤蛤945 时间:2020-11-12 17:55:49
  附件:海南自由贸易港“零关税”原辅料清单

  http://gss.mof.gov.cn/gzdt/zhengcefabu/202011/P020201112632437625155.pdf
  
作者:华子GG 时间:2020-11-12 18:09:18
  大概看了一眼清单,老实说,挺失望的。

  主要分两类,第一类是农林矿,资源类的,占了169条中的139条;第二类是交通运输相关的,也有少量通讯相关的,占剩余30条。

  其他那么多行业呢?海南都不做了?希望我看错了吧。
  • 华子GG: 举报  2020-11-12 18:22:05  评论

    评论 cfucianes:只能说你没在工业制造行业呆过。不管怎么说,有总比没有好,也不指望一步登天,先庆祝一下吧。
  • 浩海方舟: 举报  2020-11-12 18:25:23  评论

    评论 华子GG :请问工业制造的原料有哪些?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:极微尘 时间:2020-11-12 18:26:12
  再次重磅
  • 极微尘: 举报  2020-11-12 18:34:21  评论

    有石油煤炭天然气,不知道接下来能源会不会降价,另外椰子是啥意思,海南椰子不够多吗
  • 华子GG: 举报  2020-11-12 18:35:53  评论

    评论 极微尘:椰树集团等企业一直大量进口东南亚的椰子。
我要评论
作者:浩海方舟 时间:2020-11-12 18:29:16
  硅沙零关税,生产制造设备又零关税。你们说大自贸港有没可能成为新的半导体制造中心?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2020-11-12 18:45:30
  注意这个清单的内容是指”两头在外“的企业,也就是进口加工后出口才是”零关税“,而不出口,卖给岛内或者卖到内地去,是要征收关税及进口环节增值税、消费税的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2020-11-12 18:48:01
  一共四份清单,大家注意这些清单之间的区别。原辅料是指下文中的第三张清单。

  “一负三正”的清单管理是指:

  一是生产设备。对企业自用的生产设备实施“零关税”负面清单管理。

  二是交通工具。对岛内用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等交通工具,还有游艇,实行“零关税”的正面清单管理。

  三是原辅料。对于岛内用于生产自用或者是开展“两头在外”模式的出口加工所消耗的原辅料,实施“零关税”正面清单管理。

  四是居民消费品。对岛内居民消费的进口商品,实行“零关税”正面清单管理,允许岛内居民免税购买。
  • 浩海方舟: 举报  2020-11-12 18:57:40  评论

    评论 华子GG:对于岛内用于生产自用,能理解这句么?原材料一般很难只能加工成成品。意思是你不能进口原材料加工成半成品然后“出口”内地。只能作为岛内生产自用。比如进口的原油,矿产,硅沙。你不能把铁矿进口加工成铁然后卖给内地,但是你可以生产成汽车。明白么?
  • 浩海方舟: 举报  2020-11-12 18:59:38  评论

    评论 华子GG:或者说不能把原料进口,然后倒手卖给内地。只能生产自用。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:无敌飞腿2020 时间:2020-11-12 18:56:22
  哟,这不是被我怼的不敢还口的楼主么?
作者:华子GG 时间:2020-11-12 19:14:53
  原油等矿产品的进口和加工要能开放给民营企业,还是大有可为的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:569878855 时间:2020-11-12 19:34:45
  除了海南,全世界的自贸港都有这些清单,全世界的自贸港连接外界的陆路通道都四通八达,包括新加坡和香港澳门。
  • 华子GG: 举报  2020-11-12 19:38:43  评论

    你说错了,全世界的自贸港都没这些清单。有也只有负面清单。海南还是过渡期,希望以后能取消这些清单,真正实现全岛零关税。
  • 煮酒论羔羊: 举报  2020-11-12 19:44:35  评论

    评论 华子GG :这些清单就是封关运作前的产物。
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2020-11-13 06:01:03
  两头在外普通来料加工免税一般保税区都有吧,算不上什么突破。
  零部件免税也有几种情况:
  两头在外,这与第七航权配套。
  设备或运营工具自用,海航受益较大,可以降低飞机维修成本。
  估计很快有飞机维修公司在江东投资建厂。
  还有以洋浦为注册港的船舶维修也有些优势,加上航油免税,可以吸引一些船舶来注册,对标巴拿马?
  还有游艇等。
  关键中国也是船舶制造大国,不知道还有多少零件需要进口,这里也打个问号。
  至于汽车组装制造就不要想了,卖到内地同样要补税。
我要评论
作者:小老鼠abcd 时间:2020-11-13 08:37:52
  这张清单跟相关行业和相关领域有关,跟民生无瓜。
作者:美丽湾租车pan 时间:2020-11-13 09:14:10
  标题为什么要用“重磅”两个字呢?
我要评论
作者:ty_131948048 时间:2020-11-13 10:50:39
  挺失望地,没啥突出,与其他自贸区没啥差别。真正自贸港零关税只有在香港才行。
我要评论
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-13 22:09:00
  这些零关税是给洋浦的,这也害了洋浦,全都是污染资源性产业,洋浦扮演中间加工,便宜劳力,耗能拍放大,等洋浦试成功了,25年再全省其他搞高科技。
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-13 23:38:00
  两头在外 ,中间加工,如果说珠三角80年代和90年代搞得是这些,那是替发达国家搞的,发达国家的原料和市场,那么这次海南搞得是那些国家,没有纯粹的两头在外企业,估计一个企业要分内外,内的没有,外的部分有,这样政策才能落地,不然纯粹的外的很难落地,也很难吸引其他企业落地,我是不看好的,有些人瞎搞。
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-14 10:29:10
  这些清单的商品在如今的存储和加工中的技术都是粗糙的,都没有做到低能耗低排放,这个和方案说的大力发展高新技术相违背。
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-14 10:31:24
  为何给这些商品零关税,这些产业没有零关税都发展得风生水起,为何给这些支持而不用来辅助高新技术发展。
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-14 10:36:38
  可以看出以后设备零关税和这次的商品会分离,海南的沟通肯定出问题了,为何不是生产设备再加上这次都是为高新技术打造的,对省内和国内没影响或影响很小,出问题了。
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-14 10:44:54
  难道2025年前不搞高新技术了吗,放在洋浦保税港区搞,洋浦保税港区海关方案已出,可以全部零关税,但这么小,要是在里面搞,为何不见扩区,现在2.3平方公里很小,都摆放不了一个大项目,难道这是这么多次签约以来都没有高新技术大项目的原因,估计是,沟通理解出了很大问题。
  • ypguihuaxiagao: 举报  2020-11-14 11:34:43  评论

    评论 来吧2012ABC :自贸港,就是港是主要,港和工厂在一起,随港进随港出,不需要大桥,当然有大桥更好,但没钱怎么搞港,你搞经济不懂实际吗,以后别来谈了。
  • ypguihuaxiagao: 举报  2020-11-14 11:49:12  评论

    评论 来吧2012ABC :这是中国特色自贸港,懂了吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-14 10:58:47
  很明显,这次的零关税清单和大力发展高新技术产业相违背。
作者:小鱼儿9527 时间:2020-11-18 11:38:09
  @ypguihuaxiagao 2020-11-13 22:09:00
  这些零关税是给洋浦的,这也害了洋浦,全都是污染资源性产业,洋浦扮演中间加工,便宜劳力,耗能拍放大,等洋浦试成功了,25年再全省其他搞高科技。
  ------------------------
  江东新区飞机维修大有可为,这是给洋浦的吗?
作者:小鱼儿9527 时间:2020-11-18 11:42:28
  @ypguihuaxiagao 2020-11-14 10:58:47
  很明显,这次的零关税清单和大力发展高新技术产业相违背。
  -----------------------------
  这是海南省会同部委根据海南省动态实际情况制定,企业自有的那个清单才会跟高新技术产业有关,现阶段如果海南有了高新技术产业的大厂才需要现在发布的这个零关税。海南比你清楚自己的情况
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规