地铁项目招标!海南这座城市即将开启地铁生活圈!

楼主:极限9419 时间:2020-11-12 20:16:50 点击:9052 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据海口市规划局网站显示,海口正在对地铁项目的土地收储进行代理招标。今年省委书记视察江东新区时指出,要切实谋划好海口的地铁建设工作,同时美兰机场二期已经为海口的地铁规划预留了出入口。

海口市地铁和云轨线路规划图。
  你对于海南自由贸易港核心城市海口建设地铁云轨等立体交通网络有什么看法和建议吗?欢迎交流探讨。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:骑楼时光 时间:2020-11-12 20:17:47
  不错
楼主极限9419 时间:2020-11-12 20:21:53
  海口高质量谋划建设江东新区地铁云轨等立体交通网络。

作者:华子GG 时间:2020-11-12 20:40:49
  这是个好消息,至少把土地预留好。
作者:华子GG 时间:2020-11-12 20:42:55
  好多城市的地铁都亏损,但地铁上盖的物业却赚了大钱。如果把预留地铁站位置的周边土地都储备起来,一起给批地铁公司,以后地铁不但不用政府给补贴,还能赚钱。
作者:宇歌2010 时间:2020-11-12 20:50:37
  早建设,早受益!
作者:无心法师J1 时间:2020-11-12 21:42:35
  这真是个令人振奋的好消息!
作者:_权欧巴_ 时间:2020-11-12 21:51:11
  不知道会不会禁电动车,,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩色公园 时间:2020-11-12 22:47:27
  海口 轨道交通 的 2 号线 : 和 十四五 规划的 ——— 《 海澄 文 定 》 城际 铁路 的 :2 号线 走位 基本一致 , 就是 海口 新埠 岛—— 海甸岛—— 日月广场——海口高铁东站—— 观澜湖 新城{ 接下来 还有 海南大学 观澜湖校区 ,省人民医院 观澜湖 分院 进驻 }—— 海口南部 区域 —— 定安 。 希望 早日开工建设。
  • cjf198669: 举报  2020-11-13 04:48:58  评论

1号线呢
  • 彩色公园: 举报  2020-11-13 05:25:25  评论

评论 cjf198669:海澄 文定 十四五规划 1号线 为 东西 走向,西起 澄迈县马村港东侧,向东主要沿海口市区 并经 江东新区、美兰机场,止于文昌市 铺前镇;
我要评论
作者:临高猪 时间:2020-11-13 09:03:58
  还记得去年的时速600高铁的招标方案吗?
  • 彩色公园: 举报  2020-11-13 09:40:29  评论

那个是 之前 中线高铁 的 关于时速 的讨论吧,目前 确定 采用 350 时速 的 方案了,其实 那个600 时速 磁悬浮 本身 可行性不高,毕竟在 国内 磁悬浮 完全 没有普及。
我要评论
作者:ty_寻找No1 时间:2020-11-13 10:32:29
  海口的未来是往南发展,海口东西已经没有太多的空间了,要想大发展,必须先把框架搭起来,建地铁之后,海口会有大发展,祝贺
作者:尼克勒斯6 时间:2020-11-13 11:07:34
  不知道是不是又不了了之
  可以选择轻轨或者云轨先行啊,毕竟轻轨成本比地铁便宜不少

• 考尔考尔: 举报  2020-12-07 14:22:00  评论

海口地铁的市区段只能入地,尤其是2号线,1号线兴许在江东和西海岸能出地,即使如此,入地的部分是十分大的,所以选择轻轨制式或者地铁制式在投资上相差不大,出于最优,当然是选择地铁最划算
我要评论
作者:ty_寻找No1 时间:2020-11-13 11:10:38
  @尼克勒斯6 2020-11-13 11:07:34
  不知道是不是又不了了之
  -----------------------------
  自由贸易港,地铁是必须要有的,不需要质疑
作者:公用电脑勾选 时间:2020-11-13 11:33:10
  @临高猪 2020-11-13 09:03:58
  还记得去年的时速600高铁的招标方案吗?
  说你智商不行还不信,当时招标的只是一个课题研究,连字都看不懂,连一句话的意思都理解不了,断章取义的小学生就别来丢人现眼了
作者:地命中心 时间:2020-11-13 11:54:58
  希望不要食言
  • _权欧巴_: 举报  2020-11-13 12:15:10  评论

兄弟 这不是食言 是真的了。不过要看地形有可能会做更改,毕竟主城区这些地形我还是熟悉的,火车战这个直接连接有可能实现不了,就是绿色那条条,得下面一点才可以
  • _权欧巴_: 举报  2020-11-13 12:15:23  评论

不是 东站 说错了
我要评论
作者:_权欧巴_ 时间:2020-11-13 12:10:23
  看可用地弄得,可能地铁路线还会改变。
作者:稍稍小西皮 时间:2020-11-13 18:21:15
  喜事!!
作者:huabz123 时间:2020-11-13 21:32:15
  快速建设一条从火车站到机场的地铁项目给大家一点信心
作者:岁月静好的安然 时间:2020-11-13 22:41:24
  不错,推进一大步,有望了
作者:u_109739705 时间:2020-11-14 08:26:20
  机场到火车站的地铁确实有必要
我要评论
作者:临高猪 时间:2020-11-14 09:56:35
  10年之内海口地铁没法开工,
作者:东门人 时间:2020-11-14 10:24:19
  轨道交通不等于地铁,国家对审批地铁城市的起点好像是600万户籍人口起,海口有排等,拍马都赶不上。
  • 东门人: 举报  2020-11-14 10:40:40  评论

鄂州能搞地铁是对接武汉地铁的延伸而已,沾大武汉的光,海口能沾琼州海峡的光?
  • 岁月静好的安然: 举报  2020-11-15 13:09:41  评论

300万人口。海口按现有人口和GDP标准都不达标。但走特批可能是一条路,自贸港加上省会城市,现在无地铁的省会没几个了
我要评论
作者:662204242 时间:2020-11-14 10:37:25
  地铁比较方便
作者:海南阿冲 时间:2020-11-14 14:06:35

打造现代城市立体交通网络,

这才是自贸港应该有的样子,

祝贺一大把!
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2020-11-14 15:37:49
  轨道交通和地铁是一回事么?。。。。
  • _权欧巴_: 举报  2020-11-14 16:05:26  评论

常见的轨道交通有地铁、轻轨和有轨电车,新型轨道交通有磁悬浮轨道系统、单轨系统(跨座式轨道系统和悬挂式轨道系统)和旅客自动捷运系统等。在中国国家标准《城市公共交通常用名词术语》中,将城市轨道交通定义为“通常以电能为动力,采取轮轨运转方式的快速大运量公共交通的总称。
  • _权欧巴_: 举报  2020-11-14 16:06:05  评论

是不是吹的牛起来了优越感起飞开始乱喷了?
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2020-11-14 17:10:42
  如果有了跨海桥隧通道,海南就有了对接广州地铁做为广州地铁的延伸修建地铁的理由,这理由基本上都批
我要评论
作者:tngal202005 时间:2020-11-15 11:12:44
  @_权欧巴_ 2020-11-12 21:51:11
  电动车和汽车都应该禁止,大力发展普及电动自行车。
我要评论
作者:roisun 时间:2020-11-16 09:16:07
  2035年,慢慢等吧。
作者:海南龙哥 时间:2020-11-16 09:22:36
  搭地铁好处就是不怕风吹雨淋,不怕大太阳。
作者:小羊苏西123 时间:2020-11-16 10:19:15
  2035+
作者:tngal202005 时间:2020-11-16 12:35:58
  @临高猪 2020-11-14 09:56:35
  10年之内海口地铁没法开工,
  海口建个公园十几年还不一定能完工,地铁难度更高。
作者:泛红云 时间:2020-11-16 13:25:02
  建地铁需要发改委的各项硬指标,人口,GDP等,这些指标海南一个都不达标,但考虑到海口是自贸区重点城市,说不定会特殊对待呢,也说不定哈
  • 极限9419: 举报  2020-11-16 18:52:16  评论

评论 泛红云:海南自贸港核心城市,一带一路战略支点城市,国家北部湾中心城市,海口未来可期。
我要评论
作者:cjf198669 时间:2020-11-30 01:40:01
  目前到什么进度了?
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-12-04 14:31:30
  @尼克勒斯6 2020-11-13 11:07:34
  不知道是不是又不了了之
  @ty_寻找No1 2020-11-13 11:10:38
  自由贸易港,地铁是必须要有的,不需要质疑
  主干线搞地铁,部分支线可以搞云轨
作者:彩色公园 时间:2020-12-04 19:31:20
  轨道 交通 1 、2 号线,海口 市区 应该是 很多走 地下, 到 城区 外 应该 就是 高架 模式了。也可能 到 : 老城,铺前 , 定 安 , 等 人口 相对 密集 区域 也会 :有部分 走地下, 说不准。 反正就是 地下 + 高架 轨道 模式。
  • 考尔考尔: 举报  2020-12-07 14:25:48  评论

你说的很对,海口市区段不像大陆别的城市,有大量的空地,宽阔的马路,方便高架设置,海口这点和广州老城区比较类似,所以海口市区段所有的线路必须入地
  • ty_寻找No1: 举报  2020-12-08 15:34:31  评论

推进“田”字型高铁、“海澄文定”综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈城际轨道交通——————————大手笔
我要评论
作者:海南大乔 时间:2020-12-06 18:59:23
  具体进展可以参考椰海大道
作者:关山月色 时间:2020-12-07 12:24:52
  @_权欧巴_ 2020-11-12 21:51:11
  本人虽然开车,但不赞成禁电动车!
作者:考尔考尔 时间:2020-12-07 14:34:54
  海垦路的滨廉村的旧村拆迁改造要和1号线结合起来,做成地铁上盖,发展海垦路滨濂商圈,还有不少的点。一号线不在海秀路走的原因除了工程条件原因(离高架过近),还有要开发秀英区以及龙华区边缘的一些旧村,这就是为什么线位要下穿金牛岭公园走滨濂路海瑞路秀华路这些地方。
作者:意向一致 时间:2020-12-31 10:04:57
  不错
作者:rzs1981 时间:2020-12-31 10:15:32
  北部湾核心城市是南宁,南宁办了多少届对东盟贸易博览会了。海南从东盟自贸区那天开始就根本没做啥有针对性的政策对东盟开展大范围合作的政策,也没来过有关东盟的会议。东盟这部分全部由广西承接,剩下一点由云南承接。海南一直都搞的是国际旅游岛,自贸港,对标的是迪拜新加坡夏威夷马尔代夫。东盟根本没入过法眼。所以请不要说海口是什么北部湾核心城市。
我要评论
作者:holen9 时间:2022-01-07 15:19:28
  人口不够唉,应该放宽落户限制,起码不要和社保绑定
作者:帅俊猛 时间:2022-01-13 10:09:58
  海口还达不到建设地铁的人口和经济指标
作者:我不想取名_1 时间:2022-01-13 20:33:33
  不应该禁电动车,但是该限,多发展公共交通才是正道
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规