2010年我作为刚大学毕业的学生去教育部前状告我的中学和大学[已扎口]

楼主:王文员 时间:2020-11-19 14:17:27 点击:724 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

哭诉我的不幸经历。TT(流泪)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主王文员 时间:2020-11-19 14:18:25
楼主王文员 时间:2020-11-19 14:19:16
楼主王文员 时间:2020-11-19 14:24:44
  上面高一下学期还是纯真少年,高二高三变抑郁:

作者:淡淡追忆 时间:2020-11-19 14:26:53
  中国经年积累下来那么无数个亿的学生,只有楼主去偷窥别人阴毛,这叫性教育问题? 为此,跑去状告自己的中学和大学不是楼主自己的问题吗?
楼主王文员 时间:2020-11-19 15:03:36
  抑郁的原因是:高一第一学期末,我从在海口的海南省重点中学国兴中学转去了老家的万宁中学,在它的“特招班”就读(“特招班”其实就是理科重点班,因为班里绝大多数的同学在文理分科后都选择读理科)。高一第二学期末文理分科考试,我的文理科成绩比较平均,以年级文科成绩第二名去了文科重点班而离开了我仅仅过了一个学期正常生活的“特招班”。刚去文科重点班,很不习惯,黑压压全是女生,她们对我是新同学,而她们中好些因在万宁中学已经四年,起码一年,彼此好像很熟悉,而我的“特招班”同学仅有两三个男生过来读文科也没和我同桌,我感觉挺孤独。更重要的是,老师全变了。原来在“特招班”,老师是全年级最好的老师,还有从内地引进的,到文科重点班以后,有几个老师讲的海南普通话不标准,更让我不喜欢那个班级。再看隔壁的文科普通班,好像很热闹耶,男女生数量平均,不像我班由于只有几个男生显得鸦雀无声,甚至还有一点沉闷的气氛,我班也完全不像我之前所在的“特招班”,所以我转去了文科普通班。

2005年的万宁中学一共有三个文科班,其中两个是文科普通班。那时候万宁中学还有“学不下理科才学文科”的传统,因此,文理分班和文科分重点班普通班后,文科普通班里大部分是学不下理科也学不下文科(即文理科都差)的人。差到什么程度呢?我的同桌有次英语考试0分(真的一道选择题都没蒙对,其他需要手写的全不会做)。再看班里其他学生,会赌博会抽烟的不少。上课像闹市,老师在讲台上讲着讲着会突然发现下面逐渐扩大的声音盖住了他的声音。据我目测,班里除了特长生,百分之八九十的学生是中招考试之后买上来的--我们的教育局美其名曰“赞助生”。妈呀,中招考试六科,敢说他们的总成绩是多少吗?想必大家都知道每年中招考试之后,有很多家里没钱的同学上不了高中,因为“分数不够”,可是,如果分数差得不比我高二班里那些同学多,到底是谁应该“上不了”高中?当年我去教育部前哭诉时没请求教育部定下规定:禁止公立学校招收“赞助生”,而只提到摒除分流教育(分重点班普通班,按照成绩高低把差生一股脑儿放在一个班),现特补上。

禁止公立学校招收“赞助生”。这是真正实现“教育公平”的最重要一环。教育资源的不平等是地域、经济、人才的个人选择因素导致的结果,需要慢慢发展和调配,而公立学校招收“赞助生”,直接就是人为的、制度上的不平等。这种不平等不公平是我们可以马上解决的而我们一直允许它存在。这耽误了多少真正读得下书而家里没钱“赞助”的人。这是一种特权的存在,不公平的存在,都说教育公平是最基础的公平,拿钱买上国家办的公立学校、没钱但分更高的“考不上”,这样什么时候才能实现教育公平呢?

高二,楼主在万宁中学的文科普通班(2005年),简直走火入魔,如处炼狱,又没有别的法子,父母也不知道我的情况,知道他们也帮不上忙,所以受了一年。高二第二学期末刚转回文科重点班,楼主的爸爸去世了。楼主低落的心情没有任何变化,依旧不听课(因为不喜欢说普通话不标准的老师上课)、自学,高三第二学期还自己坐到教室最后的一张小桌。两年压抑、自学、在压抑中大部分课程自学的结果就是上面那张高三毕业证上的忧郁的照片TT(流泪)

高三毕业证,楼主在大三的宿舍里整理东西时看到想起以前的痛苦,所以撕了,只剩下这张照片TT
作者:旭日aaaaa 时间:2020-11-19 15:09:54
  @泰山5号 2020-11-19 14:56:50
  这个社会不留垃圾和废物,早死早投胎,下辈子做一个正常人
  -----------------------------
  海南发展不起来也是有原因的。从人性的角度上讲,你们那一类货色,用类似的言行完美地诠释了海南发展不起来的原因之—,在用人与评价制度上存在着严重的缺陷。你若是一介闲人也无罢了,顶多就是一个网络小丑;若真是在政府机关内部的人,且有人的想法与你一致,结果那就可想而知,人的素质之低,真是惨不忍睹啊。所以毕业生不愿留在海南也是可以理解的。看不到阳光岛起码的人性阳光的一面。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:旭日aaaaa 时间:2020-11-19 15:16:08
  个人的看法是:别告了,告也没多大用。顶多成为媒体狂欢的素材罢了。
楼主王文员 时间:2020-11-19 15:17:04
  所以楼主在毕业时撕证不是第一次了。在大三的宿舍里撕看到会想起痛苦中学的高中毕业证,在大二时还撕过英语六级证【因为楼主那次考得不好,阅读将近满分,听力却不知为何才一点分,是不是答听力时题号顺序搞错了?楼主觉得再考一次肯定会更高点,觉得留着也没用,所以撕了,哈哈——扔了岂不会被别人利用?上面有我的信息!后来因为考了英语专业的专业四级(非所有专业学生都可考的“大学英语四级”),听说英语专业的四级等于大学英语六级,所以就不再考了。当然,大四也过了“专业八级”。
  • 旭日aaaaa: 举报  2020-11-19 15:27:18  评论

没必要留恋过去了,趁着还年轻,认真找一份工作,不管好坏,认真做下去才是正经事。
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2020-11-19 15:38:15
  "我真傻,真的,"她说,"我单知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。我一大早起来就开了门,拿小篮盛了一篮豆,叫我们 的阿毛坐在门槛上剥豆去。他是很听话的孩子,我的话句句听;他就出去了。我就在屋后劈柴,淘米,米下了锅,打算蒸豆。我叫,'阿毛!'没有应。出去一看, 只见豆撒得满地,没有我们的阿毛了。各处去一向,都没有。我急了,央人去寻去。直到下半天,几个人寻到山坳里,看见刺柴上挂着一只他的小鞋。大家都说,完 了,怕是遭了狼了;再进去;果然,他躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,可怜他手里还紧紧的捏着那只小篮呢。…"
作者:也是如空 时间:2020-11-19 15:47:43
  同樣的案例,那個叫唐國明的,就比你文明很多,雖然也是碎碎唸,祥林嫂一個,都不像個男人!
作者:南天一茱 时间:2020-11-19 15:53:15
  ?
楼主王文员 时间:2020-11-19 15:54:09

大一考“大学英语四级”,大一的相片,哈哈,在海南大学不开心的脸挺瘦削,但还“青春靓丽”,哈哈

• 也是如空: 举报  2020-11-19 16:15:58  评论

人家敢贴出自己的相片,哪像你,明人不做暗事,你搞那么多小号,到处去嗅食人家的shit,到处私信骚扰别人,不觉得自己有毛病吗?!
  • 也是如空: 举报  2020-11-19 16:16:44  评论

评论 泰山5号:人家敢贴出自己的相片,哪像你,明人不做暗事,你在这么一个没人气的论坛,不厌其烦搞那么多小号,到处去嗅食人家的shit,到处私信骚扰别人,不觉得自己有毛病吗?!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:dzdxzpzd 时间:2020-11-19 16:07:41
  去看一下心理医生,在网上抱怨是没用的。
  • 旭日aaaaa: 举报  2020-11-19 16:32:59  评论

能抱怨说明还正常。有心理问题的,绝对不会抱怨,只会像贵州公交车掉湖的那个司机一样,迟早闹出大事。
  • 旭日aaaaa: 举报  2020-11-19 16:34:30  评论

所以说,政府信访部门的人,应该重民生诉求,而不是总是当驼鸟完事。
我要评论
楼主王文员 时间:2020-11-19 16:13:23
  楼主高三第一学期的几次模拟考试成绩平均起来是年级文科第三名,所以第二学期全免学费。不幸在高考中语文作文被判离题?平时一般110多分的语文(模拟考还考过124)高考中只得了80多分?英语也没考到最好。那年文科一本线是613(标准分,内地的网友千万别以为是你们那的卷面分哈,具体换算方法百度),楼主只考了635。当然,这是楼主从高二自学、在感到压抑的环境中不能做到尽力自学且高考出现极大失误的结果。本人谓之“三连跳”。跳到海南大学英语专业生不如死(我跟大一同学说过”在英语专业感觉很‘痛苦’的,所以这个词不是夸张),哈哈:

在海南大学,楼主延续了中学,大多数时候自学,因为不想听有些老师教英语,他们说的英语好难听。语言学课本剩好多没教,文学课老师有一个是海大硕士在读的学生,《基础英语》课本教剩三分之一,《商务函电》英语老师讲的英语可以用恶心形容……我的炼狱。大一时和几个英语专业的男生住普通宿舍(海南大学那时分1200的公寓和600的普通宿舍,为家里减轻负担我住了普通宿舍,而大部分的男同学是住了公寓),我的宿舍里除了我,其他四个人都是复读生。刚开始我们还聊聊,后来我不喜欢英语专业的质量和学习环境后和他们聊就少了,所以大二时提出换宿舍,被后勤部安排到经管学院的一间普通宿舍——在楼层的角落,角落里只有三间宿舍,左边是专升本的,右边是艺术系画画的,就这三间宿舍连着,再过去就是洗澡房、厕所和楼梯口了。三间宿舍彼此从不往来。我的室友,除了我,四个都抽烟!玩游戏!一回来就放音乐!大三时我再提出换宿舍,咬咬牙多交600块钱换到公寓去,被后勤部长安排到化学专业的宿舍,一层楼都是化学专业的,只有我是英语专业的。我的两个室友有一个是复读才考上的,整天玩游戏,也会抽烟,他和另外一个人从不讲话。我和他们也讲不来。(上面贴高三毕业证件照时提到过,我的高中毕业证就是在这个宿舍撕掉的。)大四,我被后勤部长安排到普通宿舍洗澡房旁边以前可能做厕所或洗澡房的一间废弃的小房自己住。那层楼全是大一的新生,看到我一个大四的独自住在这种像杂物间的小房里好不觉得怪异,我自己心里也不好受。至此,好像与班级和年级隔绝了一般,除了偶尔会收到班长对全班发布的事情通知的短信。那个“垃圾房”前面空旷无遮挡,加上朝向,因此冬天比较冷,冷关门呀,可关了门房里就会积累异味——可能是屋里裸露的管子还连着厕所或者……在这样的环境下我的心情越来越差,到大四下学期时回想起这四年过得太不值,痛苦,因此早就萌生出拿到毕业证后就撕掉的想法。
  • 也是如空: 举报  2020-11-19 16:33:03  评论

评论 泰山5号:你呢,天天不好好洗车,还注册那么多小号。到处闻嗅别人的shit哪里有shit你就循着气味过去舔食!
我要评论
作者:dzdxzpzd 时间:2020-11-19 16:41:57
  王文员,你在网上抱怨会让一些人笑话你攻击你,有什么用啊。以前的事你改变不了,你现在可以改变自己啊,遇到问题就想办法去解决问题不就行了。
  • 旭日aaaaa: 举报  2020-11-19 16:49:04  评论

这样说话,就是在说人话了。刚刚那句却不是,而且是将人进一步推向深渊。
  • 旭日aaaaa: 举报  2020-11-19 16:51:36  评论

我们网友解决不了别人的问题,但网友可以展示人性的还有温暖的一面,这个社会并不是只有黑暗。如果真的出什么事了,我们也可以问心无愧。
我要评论
楼主王文员 时间:2020-11-19 16:57:35
  @淡淡追忆 2020-11-19 14:26:53
  中国经年积累下来那么无数个亿的学生,只有楼主去偷窥别人阴毛,这叫性教育问题? 为此,跑去状告自己的中学和大学不是楼主自己的问题吗?
  赞助生制度下分普通班重点班后滋生的一班绝大部分是学习纪律奇差的学生不是楼主的问题。这符合教育的本质吗?大学有些专业质量很差很水、专业课程设置不合理也不是楼主的问题。大学宿舍里五个人四个人抽烟玩游戏大声放音乐也不是楼主的问题(楼主去错地方啦,所以很痛苦)。
作者:成长2003 时间:2020-11-19 17:01:59
  现在失业的大学生太多了,很多都处在困境中。

我们国家也应该学习福利国家,给失业者发一点生活费。

我们公司有位员工说,没找到工作之前,他一天只吃一顿饭,差点饿死。
楼主王文员 时间:2020-11-19 17:02:51
  @旭日aaaaa 2020-11-19 15:16:08
  个人的看法是:别告了,告也没多大用。顶多成为媒体狂欢的素材罢了。
  这不是告哈,是写出来希望用人单位理解。理解对我比一切都重要。
  • 旭日aaaaa: 举报  2020-11-19 17:16:58  评论

以前可以找找媒体报道一下,担近几年来,中国的媒体已死,找了也没用。
我要评论
楼主王文员 时间:2020-11-19 17:04:54
  @也是如空 2020-11-19 15:47:43
  同樣的案例,那個叫唐國明的,就比你文明很多,雖然也是碎碎唸,祥林嫂一個,都不像個男人!
  晕死。我现在不是说我的过去,我说我的过去是为了我的现在,现在因为这遇到问题啦。
作者:hongdelong123 时间:2020-11-19 17:07:47
  纵使有环境和外人的问题,但那都是次要矛盾,主要矛盾还是出于自身(你中学政治学得可能不太好,不一定能辩证的理解这句话),当你开始审视自身问题,不回避自身问题的时候,你才能更好的面对这个世界这个环境,更好的面对你自己。
  • 成长2003: 举报  2020-11-19 17:12:03  评论

楼主成熟得比较慢,在学校的时候,没办法处理这些能力,甚至毕业以后很多年内,都没有成长。当然,希望他终有一天醒悟过来。
我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2020-11-19 17:19:06
  人总会慢慢长大