(11月19日)海口拟重奖高新企业 最高1500万元

楼主:886聊吧 时间:2020-11-19 17:33:50 点击:95 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11月18日,海口市政府印发《海口市关于加快高新技术产业发展的若干措施(试行)》,在海口市注册的高新技术企业,在沪深证券交易所(含科创板)首次公开发行股票并上市的,市级财政给予1500万元奖励。另外,鼓励中介机构引进高新技术企业,每确认成功引进一家高新技术企业(有效期内),奖励5万元。
  具有失信行为信息(有效期内)的企业、单位、个人等不得享受上述奖励政策;对弄虚作假、骗取优惠政策的,收回奖励资金;情节严重的,依法追究相关单位和人员责任。该措施与海口市现有其他政策重复的,企业可按就高原则执行,但不重复享受。该措施自2020年12月15日起施行,有效期三年。

  海口出台政策奖励高新企业,最高奖励1500万元(新闻附后),对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您在此跟帖参与发表高见!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2020-11-19 17:34:12
  速看!海口出台政策奖励高新企业,最高奖励1500万元
  椰网 记者王辉 2020-11-18 19:24

  11月18日,海口市政府印发《海口市关于加快高新技术产业发展的若干措施(试行)》(以下简称“措施”),在海口市注册的高新技术企业,在沪深证券交易所(含科创板)首次公开发行股票并上市的,市级财政给予1500万元奖励。

  首次通过认定的高新技术企业一次性给予50万元奖励

  据介绍,为加快高新技术产业发展,鼓励企业自主创新,促进产业结构调整和经济增长方式转变,助力自由贸易港建设,实现全市经济高质量发展,根据相关法律、法规和《海口市全力推进高新技术产业发展三年行动计划(2020—2022)》,结合海口市实际制定该措施。对海口市首次通过认定的高新技术企业,一次性给予50万元奖励,对再次通过认定的高新技术企业,一次性给予10万元奖励。

  同时,设立高新技术企业培育库。符合国家科技型中小企业评价条件或者自主申报高新技术企业未通过认定的企业,经企业申请纳入高新技术企业培育库,新入库企业一次性给予5万元发展奖励。培育期为3年,培育期内通过高新技术企业认定的,自动出库;3年期满后,未通过高新技术企业认定的,调整出库,且不再受理入库申请。

  在沪深证券交易所(含科创板)首次公开发行股票并上市的给予1500万元奖励

  据悉,海口市对加大高新技术企业招商奖励。省外整体迁入海口市的高新技术企业,符合自贸港产业发展方向且具有一定规模和成长性,经省科技厅确认并承诺10年内不迁出海口市,给予50万元奖励。自整体迁入次年起,比照其缴纳企业所得税市级留成部分,按前两年各30%的比例给予奖励,专项用于企业技术创新与研发。对上述落户海口市重点产业园区的高新技术企业,每年给予实际租用办公用房房租补助,3年累计房租补贴不超过10万元,企业不得重复享受园区相关房租补贴政策。

  在海口市注册的高新技术企业,在沪深证券交易所(含科创板)首次公开发行股票并上市的,市级财政给予1500万元奖励,具体按海口市政府印发的《海口市促进金融业发展若干措施》(海府规〔2019〕3号)规定执行。在海口市辖区以外注册的高新技术企业,在科创板首次公开发行股票并上市后,将注册地、纳税地迁入海口市的,给予一次性不超过200万元奖励。

  鼓励中介机构引进高新技术企业

  同时,海口市支持集成电路产业发展。对新设立的实缴注册资本2000万元以上的集成电路设计、封测企业,按不高于企业固定资产投资的5%给予补助,单个企业最高不超过200万元。支持新一代信息技术产业发展。新落户的云计算、大数据、物联网、区块链、5G等新一代核心技术领域企业,年市级财政贡献达200万元(含)以上、且连续两年增幅均超过30%的企业,按上述两年新增市级地方财力贡献的3%给予成长奖励,奖励总额不超过。

  支持大健康产业发展。对新落户海口市的生物医药、医疗器械生产企业购置生产设备的固定资产投资额超过300万元(含)的,一次性给予固定资产投资额5%的补助。支持智能制造产业发展。鼓励企业智能化改造,企业用于智能制造的自动化管理系统等软件投入,按支出金额的5%给予补助,获得国家工信部智能制造试点示范项目的,一次性给予企业100万元奖励;鼓励发展工业战略性新兴产业,项目在当年度获得中央及省级奖补资金后,海口市再给予所获奖补资金10%的配套奖励,单个项目最高不超过100万元。支持服务外包产业发展。新落户海口市的服务外包企业,当年服务外包业务执行额达到5000万美元、2000万美元、1000万美元、500万美元的,分别给予200万元、100万元、50万元、20万元的一次性奖励;对存量企业当年服务外包业务执行额达到上述规模,且增幅超过20%的企业,按照以上档次给予奖励。

  另外,鼓励中介机构引进高新技术企业。中介机构凡在开展高新技术企业引进服务前将相关委托协议向市科工信局备案,在高新技术企业落户海口市后依据高新技术企业落地证明及我省科技部门出具的高新技术企业资格认定文件等资料,向市科工信局申请确认的,每确认成功引进一家高新技术企业(有效期内),奖励5万元。

  具有失信行为信息(有效期内)的企业、单位、个人等不得享受上述奖励政策;对弄虚作假、骗取优惠政策的,收回奖励资金;情节严重的,依法追究相关单位和人员责任。该措施与海口市现有其他政策重复的,企业可按就高原则执行,但不重复享受。该措施自2020年12月15日起施行,有效期三年。
作者:小闲驴2018 时间:2020-11-19 17:38:49
  这个政策不只是奖励这么简单吧?是想把那些准备要上市的公司吸引到海南来?从交通和地理位置,以及本地环境资源上来看,靠这招能行吗?
楼主886聊吧 时间:2020-11-19 17:41:38
  【提要:海口市西海岸部分沿海岸堤损坏,海浪不断侵蚀海岸线,靠近海口长滨北五路末端部分道路的路面下被海浪掏空,道路已经出现塌方。无独有偶,在海口东海岸东营环路的鲁能蓝海椰风小区附近,也有海岸线生态遭侵蚀破坏的情况,附近居民担心小区安全。
  海口市自然资源和规划局表示:事发区域冲毁的道路为海岸线防潮堤,该路段目前由于台风、风暴潮和洋流等因素的影响造成坍塌,路面被海水冲毁,海水已掏空了沙滩上的细沙,并持续侵入防护林,但因道路被冲毁,造成在景观上与残缺的道路不协调,也危及公共基础设施和沿岸居民的生命财产安全。经现场核查黄金海岸小区外岸线情况,资规局认为,岸堤被破坏的原因主要是岸滩冲刷侵蚀和台风破坏。】

  海口多处海岸线近期遭严重侵蚀 原因为何?
  南国都市报 记者 党朝峰 石祖波 陈卫东 2020-11-19 09:37

  海口市长滨路塌陷现场。记者陈卫东摄

  连日来,有海口市民反映,海口市西海岸部分沿海岸堤损坏,海浪不断侵蚀海岸线,靠近海口长滨北五路末端部分道路的路面下被海浪掏空,道路已经出现塌方。无独有偶,在海口东海岸东营环路的鲁能蓝海椰风小区附近,也有海岸线生态遭侵蚀破坏的情况。

  今年海口东西两岸海岸线为何多处严重遭破坏?有关部门将如何修复?对此,记者采访了海口市自然资源和规划局。

  现象:岸线被冲刷严重,附近居民担心小区安全

  11月16日,记者来到事发地走访发现,位于海口市长滨北五路末端,现场道路靠北侧,一处斑马线下的路面已经完全塌陷。目前,塌陷路面周围已经被用防护栏围了起来,防护栏上挂有“前方塌方禁止通行”的蓝色警示牌。

  在塌方路面往北的海岸边,一条地下管网的管道露出水面。辖区路段的一名环卫工介绍,她负责长滨北五路环境卫生工作,这条路末端部分路面经常出现塌方,近期塌方越来越严重。

  同时,西海岸喜来登酒店北侧、黄金海岸小区北侧,也出现海岸线生态环境遭侵蚀破坏的情况。海口黄金海岸花园小区北侧岸段堤坝被冲毁,岸边部分树木也被冲倒,有的根茎裸露在外,海岸冲刷比较严重。



  海口市长滨路塌陷现场。记者陈卫东摄

  日前,居住在海口市江东新区东营环路的鲁能蓝海椰风小区居民们也多次反映,小区外靠近海边,过去风景优美,但今年来随着防潮堤坍塌,海岸线生态遭到破坏。

  记者来到鲁能蓝海椰风小区外面的东营环路,通过一条羊肠小道来到海边。现场可以看到,这里的部分防潮堤坍塌,一些树木倒在沙滩上,还有一些树根裸露在外,摇摇欲坠。一处观景台的位置直接暴露在海水面前,随着海水涨潮,慢慢向观景台继续侵蚀,同时,岸边的沙土随着海水冲刷不断流失。

  “岸线破坏如果不及时修复,恐怕会越来越严重,威胁小区的安全。”一些小区业主在业主群里担心地说道。

  原因:台风、风暴潮和洋流等因素影响

  为何今年海口的海岸线受侵蚀情况较往年严重?

  记者从海口市自然资源和规划局海域海岛科获悉,今年东西两岸岸线自然环境受损严重,主要原因在于台风、风暴潮和洋流等因素影响。

  海口市自然资源和规划局回复鲁能蓝海椰风小区居民称:经了解,事发区域冲毁的道路为海岸线防潮堤,该路段目前由于台风、风暴潮和洋流等因素的影响造成坍塌,路面被海水冲毁,海水已掏空了沙滩上的细沙,并持续侵入防护林,但因道路被冲毁,造成在景观上与残缺的道路不协调,也危及公共基础设施和沿岸居民的生命财产安全。

  经现场核查黄金海岸小区外岸线情况,资规局认为,岸堤被破坏的原因主要是岸滩冲刷侵蚀和台风破坏。

  11月17日,秀英区长流镇政府长彤社区居委会主任、党支部书记谭传声告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者,“尤其是今年10月份国庆假期以后,连续几次大的台风,导致海口西海岸长彤社区北侧片区海岸线大面积受损,局部靠海边的道路出现塌陷,发现这一情况后,我们社区已经在塌陷地点附近设置了防护栏,提醒市民游客不要靠近。台风期间,靠近海边的阵风很强,掀起的海浪经常比人都高,站在海岸边十分危险,因此,提醒广大市民游客,尤其是一些垂钓爱好者,台风期间,尽量远离海岸边,避免发生危险。”

  “目前,海口市自然资源和规划局已经介入,西海岸生态整治与修复项目将于下个月开工,对包括长彤社区北侧遭海浪侵蚀的海岸线进行修复。”谭传声告诉记者。

  应对:东、西海岸均已提出修复计划

  记者从海口市自然资源和规划局海域海岛科获悉,海口西海岸生态整治与修复项目包括长滨北五路岸段、会展中心岸段、五源河口东侧岸段和假日海滩岸段四个岸段生态整治与修复,预计12月底前开工建设,工期一年。

  五源河口东段修复范围起点位于五源河口以东,东至新国宾馆东侧海岸,修复岸线长约1000米,拟开展沙滩修复、烂尾码头平台拆除及海堤生态化建设工程。修复后将形成宽约100米的优质沙滩,起到良好的消波减浪作用,同时能够对包括黄金海岸花园和喜来登酒店等重要建筑用地形成侵蚀防护作用。



  海口市长滨路塌陷现场。记者陈卫东摄

  项目拆除工程包括现有烂尾码头平台拆除和后方直立挡墙的拆除改造。因该段岸线西侧端部的烂尾码头目前处于废弃状态,严重影响由河口向东侧的沿岸输沙,导致平台以东波能汇聚的同时减少了泥沙输运,从而加剧该岸段的侵蚀。同时在黄金海岸花园以东至喜来登段原海岸建设有两道平行海岸的硬质堤坝,防潮坝目前基本位于水下区域,现状破损海堤主要为浆砌直立挡墙结构,长约498m,平时海水可直达挡墙根部,极端天气作用条件下,海水可直达后方陆域栈道,对酒店及周边建筑安全影响较大。拆除改造工程实施后将有助于五源河口输沙向东输运,增加泥沙供给,对五源河口以东沙滩具有一定的泥沙补给作用。

  项目海堤生态化建设主要是在破损的浆砌直立挡墙原址进行修复,按照50年一遇标准构筑斜坡式海堤,略高于后方酒店陆域高程,并通过台阶等进行过渡,同时采用栅栏板护面结构,增加纳泥沙的空间,便于植物生长,加上堤前带宽约100m的沙滩,起到双重减灾功能,对后方陆域形成良好的防护作用。

  此外,东海岸鲁能蓝海椰风小区前面海岸线防潮堤的整治修复工作已纳入《海口市东海岸如意岛围填海项目生态保护修复方案》,通过人工补砂、岸滩修复等方式修复受损的自然岸线,以弥补被侵蚀的泥沙、塑造新的岸滩形态从而防止海岸侵蚀和海岸线后退。
楼主886聊吧 时间:2020-11-19 17:49:10
  【提要:三亚市民吴先生的父亲因病去世,吴先生打算将父亲名下银行卡的余额取出来,银行人员却要吴先生跑各种证明,一跑5年也没能取出存款。
  吴先生的遭遇经媒体披露后,引发广泛关注。日前,他终于可以领取已故父亲这笔存款了。吴先生提交亲属证明等相关文件,并签了相关承诺书后,银行帮其注销了父亲的银行卡,给予吴先生一张凭证,吴先生可拿着这张凭证,领取这笔已故父亲的存款。】

  存款领到了!三亚这名男子取出已故父亲5年前存款
  南海网 林师堂 2020-11-19 09:32

  2020年10月27日,新海南客户端、南海网、南国都市报以《人去世了钱没花完,三亚一男子忙活5年取不出已故父亲的存款…》为题,报道了市民吴先生的父亲因病去世,料理完父亲的后事后,吴先生打算将父亲名下银行卡的余额取出来,银行的工作人员告诉吴先生,提取他父亲名下的银行卡余额,需要到公证处进行公证的问题。

  吴先生填写承诺书。记者林师堂摄

  11月17日,市民吴先生再次致电新海南客户端、南海网、南国都市报,称他终于可以领取已故父亲这笔存款。“感谢南国都市报、南海网的帮忙,我终于可以领到父亲这笔存款了,这长达5年的奔波也算划上了圆满的句号。”吴先生说道。

  随后,记者和吴先生再次来到银行。在吴先生提交亲属证明等相关文件,并签了相关承诺书后,银行帮其注销了父亲的银行卡,给予吴先生一张凭证,吴先生可拿着这张凭证,领取这笔已故父亲的存款。

  银行工作人员介绍,吴先生父亲的卡属于早期的社保卡,是一种信用卡,由于里面存款在5000元以下,以及银行近期有新规定,吴先生可以凭相关亲属证明等证件进行领取,但由于银行的销卡期限为一个月,也就是到12月18日,吴先生可拿着银行凭证,到银行领取这笔已故父亲的存款。
楼主886聊吧 时间:2020-11-19 17:52:53
  【提要:近日,海口红岛派出所接到报警称:其公司一处“某某换电”电动车电池投放点的多块电池被盗。民警到场进行调查,进而迅速确定了违法嫌疑人覃某,并在某快递送餐点将覃某抓获。
  经了解,覃某从事快递送餐工作,因送餐驾驶电动车耗电量大,为换电方便注册了“某某换电”会员,方便送餐时随时给电动车换电续航,但在使用中覃某萌发了盗窃电池的想法。覃某前后3次利用异物遮挡储存柜传感器的方式,将4块电池非法据为己有。目前,覃某已被依法刑事拘留。】

  共享变“私享”?海口一男子心生贪念盗窃共享电动车电池被拘
  南海网 王燕珍 易孟龙 2020-11-19 14:35

  近日,海南省公安厅海岸警察总队海口支队红岛派出所民警破获一起盗窃共享电池案,当场查获共享电池4块。

  近日,海口支队红岛派出所接到某公司工作人员报称:其公司一处“某某换电”电动车电池投放点的多块电池被盗。民警到场后对现场进行调查,通过排除监控、问询工作人员等方式,基本掌握了该处电池投放点的使用群体、使用重点时段,进而迅速确定了违法嫌疑人覃某,并在某快递送餐点将覃某抓获。

  嫌疑人指认现场。警方供图

  经了解,覃某从事快递送餐工作,因送餐驾驶电动车耗电量大,为换电方便注册了“某某换电”会员,方便送餐时随时给电动车换电续航,但在使用中覃某萌发了盗窃电池的想法。

  成也“老用户”,败也“老用户”。由于覃某是“某某换电”的“老用户”,其对储存共享电池柜子的工作原理较为熟悉。萌生盗窃想法后,覃某前后3次利用异物遮挡储存柜传感器的方式,将4块电池非法据为己有。覃某自以为自己所作所为天衣无缝,然而同样因为覃某“老用户”的身份,民警通过比对案发时间和“某某换电”系统内信息,很快锁定了覃某的盗窃行为。

  目前,因涉嫌多次盗窃,覃某已被依法刑事拘留。
楼主886聊吧 时间:2020-11-19 17:56:21
  【提要:日前,在网络流传一张广西灵山县人民政府办公室红头文件。文件标题为《灵山县人民政府办公室关于成立<武则天她妈在钦州>历史文化研究工作组的通知》。灵山县文化广电体育旅游局副局长、《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组办公室主任劳德联19日午间接受澎湃新闻记者电话采访时确认,《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的成立是属实的,现在正处于搜集资料进度,具体完成时间看工作进度。】

  广西灵山成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组
  2020年11月19日 16:12  来源:澎湃新闻  宋体
  澎湃新闻记者11月19日注意到,在微信朋友圈、新浪微博等多个网络平台上流传一张广西灵山县人民政府办公室红头文件。文件标题为《灵山县人民政府办公室关于成立<武则天她妈在钦州>历史文化研究工作组的通知》。

  灵山县文化广电体育旅游局副局长、《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组办公室主任劳德联19日午间接受澎湃新闻记者电话采访时确认,《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组的成立是属实的,现在正处于搜集资料进度,具体完成时间看工作进度。

  上述通知介绍:为进一步推动《武则天她妈在钦州》历史文化研究,挖掘灵山历史文化遗产,丰富灵山历史文化底蕴,保护和传承灵山历史文化,经县人民政府同意,决定成立《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组。

  通知还公布了《武则天她妈在钦州》历史文化研究工作组成员名单,总协调为灵山县人大常委会主任丁奇远,组长则是县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳。根据通知介绍,该工作组下设办公室和4个专项工作组,办公室设在县文化广电体育局,负责统筹协调各专项工作组开展工作。

  据县政府网站介绍,广西灵山县辖17个镇、2个街道,411个村委会(社区)。该县主要旅游景区有六峰山风景名胜区、大芦古村文化生态旅游区、广西桂味荔枝农业生态园、烟霞山景区、罗阳富硒谷生态庄园、奇石湖生态农庄等,其中大芦古村为国家级4A景区、中国历史文化名村、中国最美休闲乡村、全国农业旅游示范点、广西楹联第一村。全年接待国内游客1007.25万人次,国内旅游消费108.38亿元。

  灵山县还是中国荔枝之乡、中国奶水牛之乡、中国养蛇之乡、中国名茶之乡。全年全县实现地区生产总值274.73亿元,其中第一产业增加值81.89亿元,第二产业增加值50.12亿元 (其中工业增加值37.37 亿元),第三产业增加值142.73亿元。人均地区生产总值2.23万元。财政收入13.06 亿元,其中公共财政预算收入8.24亿元;公共财政预算支出59.24亿元。固定资产投资完成额79.85亿元。社会消费品零售总额130.01亿元。外贸进出口总额10.93亿元。城镇居民人均可支配收入3.57万元,人均消费支出2.00万元。农村居民人均可支配收入1.41万元,人均消费支出8847元。城乡居民年末储蓄存款余额239.03亿元。

  澎湃新闻首席记者 岳怀让 实习生 田玉
作者:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-19 18:14:55
  海口花了血本 ,不知能否落实。
作者:rzs1981 时间:2020-11-21 03:09:03
  葫芦娃药业好像拿了1900多万补贴。自从现在班子组起,第一只上市a股。我大自贸岛建设三年千倾地一颗苗。不知道是不是来海南投资的企业都没有融资需求。还是弱到没有企业能达到上市标准。到底是海南不需要培养上市企业,还是用的方法不对导致没有新上市企业出现。
作者:rzs1981 时间:2020-11-21 03:15:04
  新海南客户端、南海网、南国都市报7月10日消息(记者 汪慧 通讯员彭一鑫 张邯丽)海南葫芦娃药业集团股份有限公司(以下简称葫芦娃药业)于2020年7月10日上午在上海证券交易所A股成功挂牌上市。
  葫芦娃药业自首次向中国证监会递交申报材料后到上市发行仅用时一年,且正逢海南自由贸易港建设的开启之年,是海南三年来唯一一家本土上市公司,也是海南企业充分利用多层次资本市场的一个标杆,有利于在全省范围形成良好氛围,带动省内企业掀起一波上市、融资热潮,助推自由贸易港建设。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规