海南大学国际学院已放海口观澜湖,请省支持海南工学院放洋浦。

楼主:ypguihuaxiagao 时间:2020-11-19 20:30:51 点击:534 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自贸港的建设,洋浦将形成庞大的工业制造集群,从产学研及学生就业等学校发展的及支持地方发展角度来讲,海南省内等大学现今就有各个地方校区的例子,放洋浦是合适的,以后有时间慢慢论述。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2020-11-19 23:07:54
  可以把海南大学应用技术学院独立,改名海南应用技术学院。这个学院太拉低海大的分数线了,有损海大211的牌子。
我要评论
作者:一叶晚舟 时间:2020-11-20 09:46:46
  三亚崖州湾科技城是海南创办科技含量高的高等院校首选之地,目前大学城内已有五所985大学的研究生院进驻,从师资力量到科研设施,都能支撑一所科技类大学高质量发展!
  • 华子GG: 举报  2020-11-20 13:42:19  评论

    就是不知道是正儿八经的研究生院,还是圈块地变成了大学的疗养院。以后看这几个院每年研究生的招生人数就知道了。
我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2020-11-20 09:50:50
  海南大学国际学院放海口观澜湖,和海南工学院在哪有关系吗?海南大学本来就在海口,你还想把人家的学院放到洋浦去?在洋浦设立海南工学院就直说,别没事就扯到海口,智商有问题
我要评论
楼主ypguihuaxiagao 时间:2020-11-22 03:09:36
  不要什么都放海口,自贸港的定位,海口已不是那么重要了,对外的自贸港,海口的各种定位也要慢慢分散开来。
楼主ypguihuaxiagao 时间:2020-11-22 20:11:24
  题越来越严重。

  “与西方发达国家高校分布不同,我国北上广等大城市几乎囊括了全国最优质的高校资源。名校高度集中于京沪几个大都市,其余近30省市名校数量屈指可数,呈‘金字塔’式分布。另一方面,教育和人才‘虹吸现象’严重,导致无序的争抢人才‘大战’。尤其在欠发达地区,高校人才‘一江春水向东流’的现象频频出现。此外,尤其需要关注的是,当前教育资源和人才资源的分布与经济发展和科技创新布局存在一定差距。东南部地区如深圳、东莞、中山等大湾区创新发展势头强劲,但却缺少优质高校毕业生人员供给,某种程度也极大影响了产学研配套协调。”张树华如是说。

  张树华建议,可以总结上个世纪50年代高校院系调整的成功经验,同时结合新时期我国社会经济科技发展新布局,通过顶层设计,中央各部委通力协作,采取联合、嫁接、合并、支援、内引外联、外迁、设立分校等多种方式,灵活优化高等院校的空间布局。对此,张树华从区域协调发展、专业学科建设等方面提出以下四点建议:

  一是面向全国,优化调整京内院校布局。国家提出京津冀协同发展的战略思想,为调整和优化京内高校过度集中提供了良好的历史机遇和政策支持。而疏解北京非首都功能,重点在于疏解北京市过于集中的教育和医疗资源。因此,建议以此为契机,将部分京内高校或某些高校专业学科外迁,优化教育资源布局。”

  二是优化重组、形成区域性优势特色大学。如在粤港澳大湾区,可联合港澳地区高校,共同组建高校助力大湾区建设。又如疏解在京高校,可联合在天津河北组建高校,或在雄安新区组建高水平院校。

  三是将专业性强的高校迁往相应产业地区。部分高校具有鲜明且针对性较强的学科特色,可结合各地发展比较优势进行合理部署,在学科建设上亦可有所侧重。这样一来,从区域发展来看,既符合当地发展的战略重点,也可充分发挥本地优势和特长,又能解决地区专业人才匮乏的问题。

  四是将部分高校迁往条件适宜的中小城市或建立分校。当前我国高等教育资源过度集中于大城市,而一些中小城市经济发展快、文化底蕴好、交通便利、气候宜人、土地资源丰富,具备承接高等院校发展的外部条件。同时,迁校或建立分校也有利于提升中小城镇的的人文和科技水平。------海口的高校过度泛滥 ,占据优质土地,影响其他产业发展,建议把海口的一些高校学院分散到发展相对好的地方和中小城市,留下空间让海口发展其他高端产业。
楼主ypguihuaxiagao 时间:2020-11-22 20:12:15
  小编这个贴不要乱煽,不然人家人认为你是一坨屎。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规