深度:海南三季度经济复苏速度全国最快

楼主:起飞起飞2018 时间:2020-11-28 11:29:50 点击:1074 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着《海南自由贸易港建设总体方案》、离岛免税政策调整等政策利好连续推出,加之“去房地产化”效应越来越显著,海南经济全面加速复苏,三季度当季复苏速度全国最快。

  这是《话海南》综合海南省统计局发布的2020年前三季度数据和民生银行研究院本月发布的《2020年三季度各省(区、市)经济形势分析与政策建议》(以下简称“民生银行报告”)等各方数据得出的结论。

  三季度复苏加快

  海南省统计局称:前三季度全省GDP为3841亿元,同比增长1.1%。海南GDP增速就此走出了疫情导致的负值区。海南GDP累计增速由上半年的-2.6%转为前三季度的1.1%,提升量达到3.7个百分点,在各省份中仅次于湖北的8.9个百分点和天津的3.9个百分点。 【2020年前三季度GDP复苏速度,出自《话海南》】

  然而,从当季GDP增速来看,海南三季度比二季度的提升量各省市最多。海南三季度当季GDP增速为7.9%,而二季度海南的当季GDP增速还是-0.9%,因此三季度海南当季GDP较二季度当季提升8.8个百分点,GDP复苏速度各省市最快,快过湖北的7.3个百分点和北京的6.2个百分点。 【2020年三季度当季GDP复苏速度,出自《话海南》】

  而带动海南经济快速复苏的因素有多方面。

  尤为重要的是政策层面。《海南自由贸易港建设总体方案》、离岛免税政策调整等一项项政策利好接连推出,让海南经济加速扭转上半年的颓势。政策与落实举措的叠加效应,形成良好动能和众多增长点,推动了海南经济加快复苏。 【海南自贸港部分政策,《话海南》根据《海南发布》的内容制图】

  政策是海南自贸港的最好资源。今年以来海南不少行业都享受到了政策红利。例如,在洋浦船籍港等自贸港政策的利好带动下,前三季度海南交通运输业增加值降幅较上半年收窄12.9个百分点,对GDP增长的拉动作用比上半年提高0.7个百分点。

  二是供给端与需求端都良性发展。主要指标中,农业生产稳步增长,工业生产降幅继续收窄,服务业整体复苏之势明显,投资需求持续增长,市场消费逐步提升,物价趋稳,经济运行不断向好的态势巩固。

  三次产业都较快复苏。其中,二产的建筑业复苏很快,前三季度增速比上半年提升9.3个百分点;三产的旅游业复苏也很快,疫情受控后海南旅游率先复苏,酒店业景气指数为各省份最好。经济增长三驾马车中,消费复苏很快,复苏速度是各省份最快的;投资较快增长,增速和复苏速度均列各省份前五。

  海南的良好发展前景吸引了络绎不绝的各方投资,前三季度外商直接投资项目数同比高速增长127.9%,外商直接投资额快速增长88.2%;前三季度,海南的市场主体也同比增长22.9%,海南创业活跃度全国最佳。

  尤为值得一提的是,海南是率先提出“去房地产化”的省份,目前成效越来越明显。前三季度海南经济结构进一步去房地产化,在房地产开发投资下降 0.4%的情况下,非房地产开发投资反而增长15.1%。一降一增,彰显海南经济结构的提升。房地产依赖的下降,为海南其他产业的发展腾出了更多空间,让农业、工业、现代服务业更有发展活力,创业者纷至沓来,成为支撑海南经济快速复苏的重要因素。

  供给端加快复苏

  数字的背后,是海南经济供给端和需求端的加速好转,从而推动经济活跃度不断提升。

  从供给端看,海南农业稳健复苏,工业降幅收窄,服务业明显反弹。
   【海南2020年前三季度三次产业复苏图,史若木制图】

  海南省前三季度,一产增加值同比增长2.0%,增速快于整体经济,较上半年加快0.3个百分点,蔬菜水果橡胶槟榔等农作物产量保持高增长,农业生产形势稳定。

  二产虽然同比下降1.5%,但降幅较上半年收窄5.6个百分点。规模以上工业增加值同比下降5.5%,但降幅较上半年收窄2.5个百分点。建筑业是拉动二产复苏的主要力量,前三季度,建筑业增加值比上年同期增长4.5%,增速已从上半年增速的负值区域走出,复苏速度达9.3个百分点。

  服务业明显反弹,三产同比增长1.7%,较上半年加快4.5个百分点。

  发展旅游业、现代服务业,是海南数十年的重点努力方向。今年以来,由于疫情影响,海南服务业显著下滑,而服务业产值约占海南全部GDP的六成。海南整体经济受旅游业拖累,上半年GDP同比下降0.9%。随着疫情得到有效控制,三季度海南服务业明显复苏。如1-8月份,规模以上互联网和相关服务企业营业收入增长63.9%,商务服务业企业营业收入增长59.1%,专业技术服务业企业营业收入增长23.8%。而旅游业也是加速复苏,三季度游客人数和旅游收入同比均较二季度显著收窄降幅,分别为14.2和17.5个百分点。 【海南2020年前三季度旅游复苏图,史若木制图】

  服务业的显著复苏,推动海南省经济实现有力反弹,前三季度GDP增速成功走出负值区,三季度GDP复苏速度各省份最快。


  需求端有力反弹


  从需求端来看,海南投资稳健复苏,消费有力反弹,贸易降幅收窄。

  前三季度,全省固定资产投资同比增长8.4%,增速较上半年加快5.4个百分点,连续7个月实现增长。海南前三季度投资增速和复苏速度均列各省份第五。

  从累计增速来看,海南前三季度的8.4%,只落后于新疆、上海、山西和吉林。从复苏速度来看,海南的投资累计同比增长由上半年的3个百分点提升到三季度的8.4个百分点,复苏速度达到5.4个百分点,只落后于湖北、内蒙古、江苏和贵州。
  【海南投资加速复苏,出自电视截图】

  海南重点项目对投资的带动作用增加。2020年海南共安排省重点项目105个,年度计划投资677亿元。前三季度,省重点项目累计完成投资509亿元,完成率75%。累计开工项目19个,开工率95%。

  海南的投资中,尤为难得的是民间投资增长5.3%,显示民间资本看好海南发展前景。

  这可以从市场主体的快速增长得到验证。今年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,海南省市场主体数量实现持续快速增长:6月、7月、8月、9月、10月,新增市场主体分别为2.33万户、2.53万户、2.70万户、3.83万户、3.37万户。海南被本月发布的《中国青年创业发展报告(2020)》列为创业者最活跃的省份。
   【2019年各省份创业活跃度,出自《中国青年创业发展报告(2020)》】

  外资也持续看好海南。前三季度,全省实际利用外资同比增长88.2%。其中,交通运输业、租赁和商务服务业等现代服务业实际利用外资分别增长366.7%、173.4%。

  从结构看,海南进一步去房地产化,非房地产开发投资增长15.1%,房地产开发投资同期却下降0.4%。前三季度计划投资10亿元以上的非房地产投资项目完成投资占全省投资的48.1%,拉动全省投资增长4个百分点,对促进全省投资稳定回升发挥了积极作用。前十个月,海南的投资累计同比增速为各省市前列,房地产投资累计同比增速却是倒数,可知海南“去房地产化”的成效非常好。
  【前十个月各省市部分经济数据,出自民银智库】

  前三季度,海南社会消费品零售总额1337.8亿元,同比下降5.2%,但降幅比上半年收窄11.0个百分点。自5月份开始,海南消费连续5个月同比实现增长。前三季度,海南、湖北、上海消费降幅较上半年分别收窄11.0、6.7、6.6个百分点,海南消费复苏速度是各省份最快的。 【各省份社会消费品零售总额累计同比增长情况】

  尽管消费累计增速尚为负数,但7、8、9月当月海南消费增速均达到两位数以上,形成疫情后的反弹效应,旅游消费显著回升,9月已几乎恢复到往年水准。在免税购物、汽车消费高速增长的带动下,三季度当季消费增长17.7%,增幅是2018年以来的高点。

  海南消费提升的一个重要动力来自离岛免税政策的调整。这次离岛免税购物政策调整实施3个月,离岛免税购物金额86.1亿元,同比增长227.5%。在离岛免税购物政策调整刺激下,前三季度海南批发和零售业增加值由上半年的下降5.2%,回升至前三季度的增长7.4%,对GDP增长的拉动作用比上半年提高了1.4个百分点。随着海南自贸港多项促消费政策的落地,海南消费市场仍将保持回暖并会加快发展。

  民生银行报告预测,四季度海南省经济有望继续保持快速恢复,全年预计GDP增速可达2.7%左右。据此测算,海南四季度当季GDP增速为7.5%,有望再跻身各省份前列。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:我没病快放我出去 时间:2020-11-28 16:00:14
  猪圈扩建了,一头猪感觉非常高兴....
我要评论
作者:南天一茱 时间:2020-11-30 16:25:51
  @我没病快放我出去 2020-11-28 16:00:14
  猪圈扩建了,一头猪感觉非常高兴....
  -----------------------------
  呵呵
作者:662204242 时间:2020-12-01 10:35:01
  经济发展吧
作者:rzs1981 时间:2020-12-02 20:45:28
  槟榔橡胶价钱上涨。统计局的同志辛苦了。
作者:xgdwt123 时间:2020-12-04 10:32:40
  抛开总量讲增量数据,都不能如实反应实际情况!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规