40年时间物价上涨了多少倍?

楼主:湛江李俊 时间:2020-11-28 19:47:07 点击:922 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  40年时间物价上涨了多少倍?
  李俊
  很多人都想知道,过去40年时间里,我们物价导致上涨了多少倍?其实,不同统计口径,答案也是不同。不同的人,可能感受也是不同。有一些商品价格上涨很多倍,有一些商品上涨幅度并不大,甚至也有个别商品价格出现下跌。
  现在物价和上个世纪80年代对比,确实上涨了很多倍,但是如果不把质量因素、价格之外的成本考虑进去,那么就有一些片面。上个世纪80年代,属于计划经济时代,很多商品都是限量供应。就拿购买粮食来说,城镇居民是凭着粮票购买,要是额度用完了,只能购买高价粮食。
  上个世纪80年代,看一场电影花费两三角钱,现在需要50元左右。表面看起来,看电影价格上涨一两百倍,但是体验方面是完全不同。那时电影院环境是非常差,甚至是露天,播放效果也是很差。因此,如果把商品质量因素考虑进去,电影票价真实上涨程度就没有那么大。
  有人说,上个世纪80年代,坐公交车是五分钱,现在是两元,上涨了40倍左右。那时公交车没有空调,车速也很慢,坐起来也是很不舒服。现在公交车,车速要比以前快很多了,基本上都有空调。
  过去20多年里,交通方面价格上涨幅度并不大。以广东湛江市为例,1995年,太平到霞山中巴车票价是5元,2020年票价是10元,25年时间里上涨一倍。上个世纪90年代后期,湛江市区公交车霞山到麻章的票价是2元,2020年也是2元,20多年时间没有涨价。2005年,湛江海田车站到广州直达车大巴平时票价160元左右,2020年票价是120元左右。15年时间里,价格反而下降,这和高铁开通有关。不同地方就是,之前赠送餐饮、车上有乘务员,现在没有了。
  过去20年时间里,普通火车票价也是基本上保持不变。说到学费方面,过去20年时间里,上涨幅度并不大。2000年左右,广东省湛江市普通高中一个学费是800元左右,2020年是1300元左右。上涨幅度比较大是课外辅导价格,比如请家教方面。公办高校的学费,上涨幅度比较大阶段是在上个世纪90年代,过去20年时间里,多数高校学费上涨幅度是1.5倍左右。
  过去40年时间里,房价和土地价格上涨幅度是非常大。以广东省湛江市麻章区某镇为例,上个世纪80年代,面积150平方米的土地,价格是100元。考虑到当时购买土地有身份限制,必须是当地城镇居民户口,并且需要申请。因此,把各种成本考虑进去,折算成为两三百元。2020年,该镇面积150平方米的土地,价格普遍在一两百万元。按照当时名义价格100元来算,上涨了一两万倍,把价格之外的成本考虑进去,至少也有五千倍。
  工资是劳动力价格,在过去40年时间里,上涨幅度也是非常大。上个世纪80年代初,体制内多数人一个月工资是三、四十元,现在普遍都是有五六千元,甚至更高。正是大家工资都是普遍上涨,所以服务方面价格几乎也是同步上涨。因此,发达国家理发、请人搬家、上门维修等方面,价格都是非常高。
  手机等电子产品,价格方面要比上个世纪80年代还要便宜。上个世纪80年代,大哥大价格是几万元。现在,智能手机也就是一两千元。汽车方面,现在轿车价格和上个世纪90年代差不多,甚至还要便宜一些。
  有一些人怀念上个世纪80年代物价,说几十元工资就可以养全家,甚至觉得那是一个非常美好时代。实际上,那是一种错觉。当时,人们吃得普遍非常差,经常都是吃青菜,偶尔才能吃上鸡肉之类。买一只手表,就要花上几个月工资;买一部黑白电视机,可能要花一两年的工资。住的房子是不用花钱,是单位提供的,但是居住环境非常差,全家人挤在10多平方米的房子。有人怀念上个世纪80年代,从广州坐飞机到湛江才几十元,可是问题是那时一个月工资也就是几十元。
  虽然上个世纪80年代物价水平普遍很低,但是相对当时收入而言,生活压力也是非常大。因此,要承认物价普遍上涨的事实,同时也要尊重生活普遍变好的事实。
  2020年11月23日
  李俊,广东湛江人。该文章首发在个人公众号草根清谈。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-11-30 11:57:28
  10年前4个月工资才能买一台苹果,现在2个月就可以了
作者:小闲驴2018 时间:2020-12-01 09:25:29
  上世纪八十年代,那时候猪肉2.5元一斤,现在40元一斤,是不是那时候的猪没有现在的楼主这只猪的肉好?
作者:好好血洗2012 时间:2020-12-01 09:33:30
  李俊和海南在线是什么关系?为什么他的短文在这里的曝光度这么高?
作者:言宜少心宜善 时间:2021-01-17 08:39:59
  这两天翻倍的涨
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规