建议海南省司法厅对琼公通〔1994〕35号文进行合法性审查

楼主:中岛乡 时间:2020-12-04 17:52:21 点击:144 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  建议海南省司法厅对琼公通〔1994〕35号文进行合法性审查

  《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)第二/(三)条规定:“凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,均要纳入合法性审核范围,确保实现全覆盖,做到应审必审。”

  海南省司法厅:
  洋浦经济开发区公安局在我反映问题《海南省洋埔经济开发区公安局及其分局、派出所一律没有治安管理处罚权》(工单编号:20201125557198)的答复中说:“根据《洋浦经济开发区公安局公安业务工作范围的意见》(琼公通〔1994〕35号),洋浦经济开发区公安局依法行使地市级公安机关职权,洋浦经济开发区公安局一分局依法行使县级公安机关职权,各派出所为一分局派出机构,洋浦经济开发区公安局及一分局各派出所按照治安管理处罚法依法行使治安管理处罚权。”
  省政府规章《海南省行政规范性文件制定与备案规定》第二十九条第一款:“公民、法人或者其他组织认为行政规范性文件与法律、法规、规章相抵触的,可以向该行政规范性文件的制定机关或者备案机关书面提出审查建议。”
  根据《治安管理处罚法》及公安部的解释,洋浦公安无权行使治安管理处罚权。琼公通〔1994〕35号文授权洋浦公安以自己的名义行使治安管理处罚权违法,建议省司法厅对该文的合法性进行审查,并根据省政府规章《海南省行政规范性文件制定与备案规定》第三十二条规定处置。
  中华人民共和国公安部公告(2018年4月12日)发布的《公安部规范性文件目录》综合类序号67是:公安部关于印发《公安机关执行<中华人民共和国治安管理处罚法>有关问题的解释》的通知(公通字[2006]12号)。就是说,该文是公安部现行有效的规范性文件。
  https://app.mps.gov.cn/gdnps/pc/content.jsp?id=7445981&mtype=
  该文指出:“十、关于铁路、交通、民航、森林公安机关和海关侦查走私犯罪公安机构以及新疆生产建设兵团公安局的治安管理处罚权问题。《治安管理处罚法》第91条规定:‘治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下罚款可以由公安派出所决定。’根据有关法律,铁路、交通、民航、森林公安机关依法负责其管辖范围内的治安管理工作,《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第6条赋予了海关侦查走私犯罪公安机构对阻碍海关缉私警察依法执行职务的治安案件的查处权。为有效维护社会治安,县级以上铁路、交通、民航、森林公安机关对其管辖的治安案件,可以依法作出治安管理处罚决定,铁路、交通、民航、森林公安派出所可以作出警告、500元以下罚款的治安管理处罚决定;海关系统相当于县级以上公安机关的侦查走私犯罪公安机构可以依法查处阻碍缉私警察依法执行职务的治安案件,并依法作出治安管理处罚决定。/新疆生产建设兵团系统的县级以上公安局应当视为‘县级以上人民政府公安机关’,可以依法作出治安管理处罚决定;其所属的公安派出所可以依法作出警告、500元以下罚款的治安管理处罚决定。”
  https://app.mps.gov.cn/gdnps/pc/content.jsp?id=7433730&mtype=
  地方各级党委、人大、政府、公检法都无权解释法律。根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》第三条规定,《治安管理处罚法》的具体应用问题由公安部进行解释。
  http://www.npc.gov.cn/wxzl/gongbao/2000-12/06/content_5004401.htm

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规