海南十四五规划中,各县市的定位及基建项目

楼主:华子GG 时间:2020-12-08 18:17:00 点击:19160 回复:224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  27.优化中心城市建设。以中心城市建设推进区域一体化发展,推进形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的格局。

增强中心城市经济和人口承载力,优化市政基础设施布局,统筹土地资源供给,推动港产城联动片区差异化发展。强化海口省会城市和全省门户功能,做大做强“海澄文定”综合经济圈,提升城市间互联互通水平。支持三亚建设世界级滨海旅游城市,做优做精“大三亚”旅游经济圈,打造世界级旅游度假城市带。支持儋州建设西部中心城市,加快儋州—洋浦“环新英湾”港产城一体化发展,打造“儋州—洋浦—临高—昌江—东方”临港产业发展新优势。推动琼海、万宁建设东部国际合作、文化交流平台和大健康旅游示范区。依托海南热带雨林国家公园,推进中部森林城市建设,以五指山、保亭、琼中、白沙等为重点推进黎苗文化的传承与发展,促进民族地区发展。

打赏

91 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:16次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主华子GG 时间:2020-12-08 18:21:33
  大局已定…
  • 华子GG: 举报  2020-12-08 18:28:50  评论

北南西东中
  • 华子GG: 举报  2021-01-24 22:17:34  评论

海南两会新提法“2+4+n”,两个城市圈,四个中心城市,n个县城。四个中心内城市,海口、三亚、儋州、琼海。
我要评论
楼主华子GG 时间:2020-12-08 18:23:56
  海澄文变成了海澄文定。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子GG 时间:2020-12-08 18:25:25
  西部重点是环新英湾港产城一体化
楼主华子GG 时间:2020-12-08 18:27:29
  西部儋州已明确,东部琼海万宁并列。
我要评论
楼主华子GG 时间:2020-12-08 18:44:20
  屯昌似乎没被提到,属于哪一片呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限9419 时间:2020-12-08 19:05:42
  文中重点提到,强化海口省会城市和全省门户功能。做大做强省会,让海南有一个可以拿得出手的大城市,是很正确的道路。参考广西的发展战略,强首府南宁。
作者:稍稍小西皮 时间:2020-12-08 19:24:07
  @极限9419 2020-12-08 19:05:42
  文中重点提到,强化海口省会城市和全省门户功能。做大做强省会,让海南有一个可以拿得出手的大城市,是很正确的道路。参考广西的发展战略,强首府南宁。
  -----------------------------
  还有安徽合肥,合肥合肥合安徽之肥gdp接近万亿,做省会不吸血那可不行。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangliyingzx 时间:2020-12-08 20:05:36
  楼主,儋州早在十几年前就被省委确立为海南西部中心城市,这是众人皆知的废话,需要你为主子明确?
作者:468888034 时间:2020-12-08 20:32:58
  乐东属于哪个片区呢?
我要评论
作者:_权欧巴_ 时间:2020-12-08 20:42:33
  海口要全部城市化这3项进度有些慢啊。看一步给一步地。哎,
作者:一堔 时间:2020-12-08 21:03:46
  屯昌怎么没有和其他人一起啊
我要评论
作者:领时村民 时间:2020-12-08 21:04:28
  西部中心城市应该是大东方呀
我要评论
作者:木棉树下大红花 时间:2020-12-08 21:18:10
  国际化大都市东方居然就俩字
作者:布衣尚书 时间:2020-12-08 21:24:18
  推动港产城联动片区差异化发展-------这个就对了,建省时应该就是聚集一个片区 但没有聚集,成现在这个局面,自贸港这个就对了,洋浦那个一区多园夸市县行政区域可以终止了,没有实际案例的夸那么大市县,机场重回儋州建设洋浦儋州港产城,东方是天然气一体化自贸港,临高要建个矿石码头自贸港,澄迈散货码头自贸港,乐东煤码头自贸港,海口客运码头自贸港 这就对了,东部文航天发射自贸港 ,琼海医疗养生自贸港,万宁陵水三亚主打旅游,中部生态地区,这就对了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩色公园 时间:2020-12-08 21:25:49
  29.加强基础设施建设系统化。谋划实施自由贸易港建设需要的控制性、基础性、先导性基础设施项目。以规划保障“五网”基础设施建设,落实用地、用海、用林等要素前提条件,

实施一批重大基础设施工程,超前布局新型基础设施,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

推进 海口美兰国际机场三期工程、三亚新机场、儋州机场建设, 推进“田”字型高铁、 “海澄文定”综合经济圈 和 “大三亚”旅游经济圈 城际轨道交通、 “丰”字型高速路网、环岛高速公路扩容 和 国省干线公路提级改造,加快“四方五港”基础设施建设,提升海口港运载能力和效率,加快公共型通航机场建设。

建设海岛型综合立体绿色智慧水网,完善城乡供水、防洪、水生态保护修复体系,增强水安全保障能力。建立智能电网体系。推进“气化海南”建设,建成“田”字型供气主干管网和环岛天然气管网复线工程,推进燃气下乡“气代柴薪”,在重点区域建设分布式天然气能源站。加快全省5G网络广域低频覆盖。推进移动物联网、工业互联网和数据中心等新型信息基础设施建设。

作者:春涌琼州 时间:2020-12-08 22:27:31
  海南“十四五”规划和2035年远景目标建议,支持儋州建设西部中心城市,加快儋州—洋浦“环新英湾”港产城一体化发展。要加快儋州—洋浦“环新英湾”港产城一体化发展离不开机场配套,因此儋州机场建设选址不应远离环新英湾地区,最佳位置应在其半径40公里之内。
  • 花梨之乡: 举报  2020-12-09 00:57:47  评论

都十年了,能在儋州境内建早在儋州建了。建加来的可能性大。
  • 木棉树下大红花: 举报  2020-12-09 08:26:28  评论

评论 花梨之乡:放心,东方也没有能力建的,毕竟一个gdp连里面都不如的地方,没有财力和需要,就跟高铁一样,东方有站,但是带动不了东方发展
作者:稍稍小西皮 时间:2020-12-08 23:17:51
  港产城目前对西部来说只是美好愿景,港产城融合离不开量的支持,港城做支撑、港产求发展,在自贸港背景下做到依托“产业基础”和“城市发展”双轮驱动,才能整合资源释放港口红利。洋浦地区缺城,儋州市如设法将百万那大人迁移那就另说。
作者:意向一致 时间:2020-12-08 23:19:07
  希望儋州机场加快开工,儋州作为中心城市之一的城市。还没有机场!

三亚新机场就不要和儋州机场凑热闹了!!
  儋州机场优先比三亚新机场优先开工建设……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子GG 时间:2020-12-09 07:38:15
  “推动港产城联动片区差异化发展”

目前具备港产城联动条件的地区有:

1、环新英湾——洋浦、峨蔓、木棠、中和、新洲、白马井、排浦
  港、产已有一定基础,城市正在起步。11大重点园区中的洋浦经济开发区位于本片区。

2、海澄新区——海口临港、海口美安、澄迈老城
  港、产、城都具备一定基础,区位优势明显。11大重点园区中的海口综合保税区、海南生态软件园、海口高新区(美安)位于本片区。

3、崖州湾科技城
  港、产、城均处于起步阶段,区位较好。11大重点园区中的崖州湾科技城位于本片区。

4、东方城区
  港、产、城都具备一定基础。11大重点园区中的洋浦经济开发区(东方临港产业园)位于本片区。

目前洋浦、东方以石油化工产业为主,崖州湾科技城以深海科技、南繁种业为主,海澄新区以制药业(美安)、保税加工、互联网软件等为主。
  • 布衣尚书: 举报  2020-12-09 11:50:58  评论

评论 华子GG:海口澄迈目前产业不是港产城,也很难发展成,三亚亚洲湾建了几间房子更不是,东方是,洋浦是的,海口和老城完全就是海南的因素发展,海南得市场海南的原料,东方也是不过东方是港产城,真正是港产城,不靠海南因素,是中国参与国外竞争连接国内的阵地,由他的区位,港口条件决定的。
  • 布衣尚书: 举报  2020-12-09 11:51:46  评论

评论 华子GG真正的是洋浦
我要评论
作者:布衣尚书 时间:2020-12-09 11:57:32
  海南未来的城镇化要靠洋浦和白马井这块区域,海口和三亚以及各大现场已满了,没有潜力了,该发展都发展了,洋浦白马进新英湾这块是未来海南最大潜力股所在,完全靠产业强劲崛起。
作者:布衣尚书 时间:2020-12-09 12:01:03
  只要海南像各大县城一样投入建设医疗,教育,飞机场,它的潜力不可估量,因为三十年的发展证明,没有任何县城和省城的支持因素,它依然崛起,这就是理由。
作者:昌江湖 时间:2020-12-09 16:12:17
  支持儋州建设西部中心城市,希望能真正落实到具体行动的支持!特别是交通这块,那大城区到白马井高铁站要优先建设起来,儋州机场要帮助排除障碍尽快建设起来,儋州与周边市县的快速互联互通要尽快建设起来,这样才是支持儋州建设西部中心城市的行动落实!
我要评论
作者:海南龙哥 时间:2020-12-09 17:04:10
  东线高速海口-琼海段应该加紧扩容了!
我要评论
作者:wangliyingzx 时间:2020-12-09 20:16:03
  @布衣尚书 2020-12-09 11:57:32
  海南未来的城镇化要靠洋浦和白马井这块区域...............................
  白马井最多是儋州主城镇化外的一个补充,海南未来的城镇化靠它?吹得多牛逼也就只有房地产,白马井一带就那点人、那点地能发展。
  • 春涌琼州: 举报  2020-12-10 09:01:55  评论

评论 wangliyingzx:海南哪块不是房地产?环新英湾地区总人口都远超整个东方市。
  • wangliyingzx: 举报  2020-12-10 12:00:21  评论

评论 春涌琼州 :别吹了环新英湾沿海如果有五十万人以上,儋州其它地区住的是鬼吗?还??白马井除了那点镇墟,滨海大道那边如果没有房地产,就是荒野,啥也没有,连民房都没有。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:真难当 时间:2020-12-09 20:17:21
  沙发
作者:蓝田生烟玉 时间:2020-12-09 20:26:55
  全岛同城化就是一个不合适的理论。
作者:ty道逍遥 时间:2020-12-10 10:11:03
  按区域发展不同产业,增加当地居民收入。
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-12-10 10:40:25
  强化南北两极,东西两翼发展,最终目标是全岛同城化
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-12-10 10:42:36
  全岛同城化的意思是城区之间半小时内即可到达
我要评论
作者:qiuyancn 时间:2020-12-10 13:08:20
  感觉这届省委、省政府找准海南发展的定位了,这规划非常好,如果能够坚定不移地按照这规划做,海南腾飞指日可待!
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-12-10 15:02:43
  三环五射交通大网络,琼北综合经济圈强有力的支撑,希望能着重加速跟进
我要评论
作者:海南阿冲 时间:2020-12-10 21:45:26
  海南自贸港,甩开膀子加油干,未来可期!
作者:春涌琼州 时间:2020-12-10 22:04:21

@wangliyingzx
  • wangliyingzx: 举报  2020-12-11 00:42:22  评论

儋州滨海新区加上冬季流动人口是20万(其实就是候鸟),如果加上洋浦的8、9万人,零零散散的也就29万人。很巧我们东方市每年冬季也有20万候鸟,全市45万人口,加上冬季流动人口,有65万左右,八所城区就是40多万人。
  • 春涌琼州: 举报  2020-12-11 08:51:08  评论

评论 wangliyingzx :是吗?算人均时可记得东方有65万人哦!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:意向一致 时间:2020-12-10 22:27:59
  评论:@春涌琼州:三亚已经有机场了,不需要排在三亚新机场的后面!没有机场就应该加快开工建设!并没有拉仇恨!北部湾经济圈重要节点城市很多地级市都有机场了,儋州的机场还没开工!想想差距!要奋起直追!别无选择
作者:隐龙先生 时间:2020-12-11 10:03:45
  各位崖友谁有景观照明,亮化工程,市政照明类的项目资源,人脉关系,大家一起做事啊。
作者:无聊的烧鹅 时间:2020-12-11 10:44:06
  你们海南岛总共才34000平方公里(不算三沙),搞出一堆城市,所以一直形不成中心区域,参考大陆强市,面积7千平方公里左右,统一规划,全盘发展,最理想的是划分为四个行政区,海南的北部以海口为中心,建立包含周围几个市的大海口市,南部建立大三亚市,西部詹州建立大詹州市,每个市一万平方公里多一点,三沙特别行政区,不但减少层级,还可以统一规划重点项目,集中城市区域建设汇集人才,集中发展基础设施,觉得太大,也可以划成四个大城市加一个特别行政区
  • 北黎之春: 举报  2020-12-12 23:03:01  评论

你应该建议北京上海等城市合并昌两三个区,这样更便于管理。。。。。。
我要评论
作者:茶园佬2019 时间:2020-12-11 10:45:45
  海南必须要有一个拿得出手的城市名片。
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-12-11 17:59:49
  我也不懂
作者:wangliyingzx 时间:2020-12-11 18:50:54
  钱大交体 :
  谁说内地候鸟晚上不逛街,海南岛上的内地人商业步行街见识过吗?来机会东方市区看看。这只是入口。

作者:wangliyingzx 时间:2020-12-11 19:04:38
  钱大交体 :
  见识过高铁站广场晚上有这么多内地人吗?截图只是一个画面,没有视频转动着拍惊人。

作者:wangliyingzx 时间:2020-12-11 19:12:30
  不要以为只有晚上有人,白天也一样,白马井高铁站广场平时有这场面吗?

作者:wangliyingzx 时间:2020-12-11 19:27:29
  某楼盘前的商铺和早市,东方不少楼盘平时也差不多是这样。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dadao307 时间:2020-12-12 08:10:10
  靠基建拉动鸡精到一定阶段可以停止了,重启节约型社会,扎牢根基多好啊
作者:cdab 时间:2020-12-12 09:27:52
  海南官风非常之差,卡拿索要无处不在,法官更是贪赃枉法,如海南高法副院长张家慧枉法,受贿,欺诈数罪成立,可怕啊,一个法官欺诈,受贿(索贿),枉法没有不做的只有更恶劣的,竟然只判了18年,真是一个可怜的海南
我要评论
作者:七色海水 时间:2020-12-12 09:49:26
  候鸟给当地人带来消费,当地人的房子也好租出去,当地人的农产品也好销出去等等
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2020-12-12 15:58:47
  @cdab 2020-12-12 09:27:52
  海南官风非常之差,卡拿索要无处不在,法官更是贪赃枉法,如海南高法副院长张家慧枉法,受贿,欺诈数罪成立,可怕啊,一个法官欺诈,受贿(索贿),枉法没有不做的只有更恶劣的,竟然只判了18年,真是一个可怜的海南
  在广州市中院判的,又不是海南判的......
我要评论
作者:世界长寿之乡万宁 时间:2020-12-12 20:26:41
  这么激动干嘛 反正每个五都没完成过。 一到时间又各种规划。
作者:这个肯定过 时间:2020-12-12 22:31:23
  有关于天涯的么
作者:岁月静好的安然 时间:2020-12-12 22:33:55
  所谓海澄文定无论是否合并为一个市,都避免不了被海口吸血的命运,看人口流向就清楚了
作者:意向一致 时间:2020-12-13 10:32:24
  大家想想,未来儋州市区和儋州滨海新区发展连到一起,儋州滨海新区和儋州洋浦经济开发区发展连到一起!将是海南怎样的城市?
作者:意向一致 时间:2020-12-13 10:42:00
  评论 @Ty6669992018:拜托,儋州王五机场以后光海花岛每天的游客都好几万,每天至少又一万人乘坐儋州王五机场飞向全国各地…仅此而已,还有儋州那么多个地方……每天不止一万人乘坐儋州王五机场的飞机…
作者:渤海传芳 时间:2020-12-13 12:44:07
  @世界长寿之乡万宁 2020-12-12 20:26:41
  这么激动干嘛 反正每个五都没完成过。 一到时间又各种规划。
  这也是金句了,哈哈
作者:南海珊瑚礁1 时间:2020-12-13 13:29:48
  我的大乐东呢?
作者:半年福州迷丶 时间:2020-12-13 14:38:33
  海南早以全省之力发展海口,海南不会到现在没有一个拿不出手的城市,就那么点资源,这个市县抢那个市县夺夺。
作者:旅游海南 时间:2020-12-13 15:48:07
  实事求是,解放思想,发展海南,打造丝绸之路!
作者:旅游海南 时间:2020-12-13 16:00:45
  下面的付费才发
作者:大灰狼523 时间:2020-12-13 21:39:57
  楼主及各位楼友,周末愉快
作者:流浪不等寒酸 时间:2020-12-13 21:50:42
  祝愿琼州海峡大桥早日开建
作者:公用电脑勾选 时间:2020-12-13 21:57:47
  @岁月静好的安然 2020-12-12 22:33:55
  所谓海澄文定无论是否合并为一个市,都避免不了被海口吸血的命运,看人口流向就清楚了
  人想往哪去就往哪去,和吸血有关系?海南高端人口都流向广州深圳去了,你去骂广深吸海南血吧
作者:公用电脑勾选 时间:2020-12-13 22:00:08
  @半年福州迷丶 2020-12-13 14:38:33
  海南早以全省之力发展海口,海南不会到现在没有一个拿不出手的城市,就那么点资源,这个市县抢那个市县夺夺。
  那是不可能的,全岛一个大城市,意思就是你海口不能比琼中白沙领先太多,要停下来等等他们

虽然海南对待三亚又是另一回事,三亚房价无限突破上线,卖房拿钱拿到手软,海南却限死海口房价不准突破17300,还要拿来吹,最后就是海口的财力严重不足,海南就是想尽一切办法扯海口的后腿
  • 意向一致: 举报  2020-12-14 09:37:58  评论

海口不是直辖市。什么是省会,你到现在都不明白,你看全国哪个省会的房价会很高?省会相当于省惠,是符合大众人群的省会(省惠),OK
  • xplw88: 举报  2020-12-16 11:56:09  评论

在长沙一手楼盘价格比二手低,控制楼价是必要的,低楼价人民的幸福指数也会高的。
我要评论
作者:旅游海南 时间:2020-12-13 23:25:47
  干嘛删除了我的发言?
作者:wnleizi 时间:2020-12-15 10:55:48
  加油!
作者:bao1890 时间:2020-12-17 18:58:47
  支持一下
作者:符氏兄弟 时间:2020-12-17 19:32:25
  重建美丽的环儋州沿海湾,与洋浦打造成西部滨海城市。是时候大胆放弃山区那大镇了,别再吸那大镇吸血,破坏环儋州湾的发展。
  • 意向一致: 举报  2020-12-17 23:31:52  评论

别以为你一个外地人在儋州买房,就可以大胆对儋州指点江山! 儋州肯定会越来越好!不是放弃!都不可能放弃!一起发展!你这种县城人刚来到地级市,思想还达不到地级市人的思维和要求……麻烦多修炼十几年,理清思路再来说话……
我要评论
作者:饿呀啊sixijvf 时间:2020-12-19 14:16:56
作者:咋了取消ikmfv 时间:2020-12-19 14:27:14
作者:嘉秋 时间:2020-12-19 19:49:01
  海南我去了,在三亚住了一个星期,也去了黎族同胞的山里,拍了好多照片,回来做了几个视频,自己觉得有意思慢热。
作者:风景花园 时间:2020-12-20 22:08:33
  成都,重庆做好准备了,随时待命。定位华西,立足西南,辐射西部大开发,指日可待一带一路大战略。
作者:大太阳与满天星 时间:2020-12-20 23:45:29
  海澄文定,发展最慢的是定安,特别是老城区市容市貌,基础设施建设一定要加把劲了。尽快缩小和其他市县的差距!
作者:只做小人 时间:2020-12-22 15:14:29
  盖房子就对了,其他的还能干嘛
作者:石田真君 时间:2020-12-22 21:31:51
  海南不好玩
作者:老头该成家了 时间:2020-12-25 09:20:59
  规划什么,现在浦发银行天天追债要命
作者:南典之音 时间:2020-12-28 16:44:53
  屯昌最好是作为中部生态保护区的北大门来打造,突出康复疗养、南药种植加工和中医教育!
作者:黄雀飞 时间:2020-12-28 18:19:12
  欣赏
作者:大太阳与满天星 时间:2020-12-28 18:30:20
  屯昌等中部地区所谓的保育和或保护,说白了就是维持现状,不发展。
我要评论
作者:黎明神 时间:2020-12-29 07:17:35
  海南目前行政效率和大陆九十年代差不多
作者:FeeLH9 时间:2020-12-29 07:42:12
  @华子GG :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:rang203 时间:2020-12-29 10:40:58
  东方不应该是国家中心城市吗?
我要评论
作者:qing123qing2000 时间:2020-12-29 11:44:23
  强化海口省会城市和全省门户功能,吸引下面各市县人口上来状大海口,海口东站,西站,总站等,都应该开通各大镇直达大巴车。像东站基本都通了文昌定安各大镇的大巴车了,琼海和万宁的还要多多开通几条,方便大家上来打工。西站和总站同理,开通下面镇的直达大巴还要加强。
我要评论
作者:pweifan 时间:2020-12-31 20:15:50
  一万多亿的海航破产,债务消化得几十年吧。
作者:guobin7chen 时间:2020-12-31 22:44:44
  我也觉得“港产城”挺好的。虽然,我的话语无足轻重。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规