我想问一下 :海南将高速公路过路费强行加在燃油费里公平吗 ?

楼主:我来拍一板砖 时间:2021-01-04 15:56:48 点击:1261 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

请问:有多少人每天开车走在高速公路上 ?

海南省1994年1月1日,取消了高速公路的收费,但是收取机动车燃油附加费。

海南高速公路全部免费,听起来真好听呀!内地人听说这事以后,也非常羡慕海南人,说取消高速公路费真好,去哪里都自由了。

事实上,虽然取消了过路费,但是,海南的高速公路过路费全部加在了燃油附加费里, 这样做,对海南当地那些经常在市区里跑的有车族是否公平?

我想知道,在海南当地生活工作的人,有多少人每天开车跑在高速路上?把过路费加在燃油附加费里,意味着,你上不上高速公路,每升油我们比内地车主多拿出来一块钱。这也可以理解为,海南所有的车主每年都强制缴纳了一笔高速公路费,如果有的司机长年不上高速,那么就赔大了!反过来,如果海南的客运货运常年跑高速上,也是赚大了!说白了 ,吃亏的永远是大多数车主。

从94年~2021年 ,二十几年过去了,那些不经常跑高速的车主,就这么稀里糊涂掏了冤枉钱!有的时候我就在想,海南背着一个特区的名字,可是,我们的收入并不高,我们的消费可不低!海南的领导换了一届又一届,有没有真正替老百姓着想的领导?

全国这么多省市,就海南起高调! 难道我们海南人民很富裕吗?为什么好事不拿海南来试点?海南的高速过路费强加在燃油附加费里,对大多数车主公平吗?!欢迎大家探讨也可以继续拍砖!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主我来拍一板砖 时间:2021-01-04 21:22:57
  看来,很多人开的都是新能源汽车,所以油价即使100元一升,也无所谓,都已经麻木不仁了
作者:五指山土匪 时间:2021-01-06 10:46:31
  习惯了。尽管常年开车不上高速公路。
作者:极微尘 时间:2021-01-06 11:46:29
  海南省就一个环岛高速吧,双向4车道,路面坑洼还常年维修,要我说吧,等哪天海南省高速路网密集了,自然就取消油价加成收高速费了
作者:极限9419 时间:2021-01-06 14:49:12
  赞同。不上高速的的也要交费,为使用高速的车买单,这不公平。是时候改革这个不合理的地方了。建议设置收费站,谁用高速谁交费,公平合理。
作者:最强的亮 时间:2021-01-06 14:50:53
  你要是说海南高速公路路网密集,油价包含通行费可以说得过去,问题是海南的高速公路就那么点,你这不是坑人么!
作者:南茂场 时间:2021-01-06 16:59:35
  高速随便上,反正我有优越感,
作者:ty_WDL704 时间:2021-01-06 17:55:21
  非常公平,支持现有政策,海南缺少发达的省道,高速现在也不够用。收费了经常堵车,走高速谁受的了。
作者:海滩里的沙 时间:2021-01-06 20:14:54
  是懒政行为,但是有利于推广电动车
楼主我来拍一板砖 时间:2021-01-06 20:17:19
  @ty_WDL704 2021-01-06 17:55:21
  非常公平,支持现有政策,海南缺少发达的省道,高速现在也不够用。收费了经常堵车,走高速谁受的了。
  -----------------------------
  你别说你家乡话,你能用标准的普通话说吗
作者:suroben2019 时间:2021-01-06 20:19:36
  乡镇骑摩托的,不给上高速,还不是照样收,快艇不走陆地,不是照样收。。找谁说理去!属于不讲理的政策,谁考虑过老百姓,之所以要做一些利民的事,是因为水可以载舟。请问哪个国家不做利民的事?多少而已。
  • 极限9419: 举报  2021-01-06 20:52:41  评论

同意。谁上高速谁交费,公平合理。不能让不上高速的人也照样交钱,这就是加重了百姓的经济负担,很不合理。这个政策是时候研究废止了。
我要评论
作者:小鱼儿9527 时间:2021-01-07 09:42:02
  成年人了,既然说公平不公平?祝你找到乌托邦
楼主我来拍一板砖 时间:2021-01-11 17:10:16
  @小鱼儿9527 2021-01-07 09:42:02
  成年人了,既然说公平不公平?祝你找到乌托邦
  以你的意思,我们都当阿Q?
楼主我来拍一板砖 时间:2021-01-12 17:09:24
  @ty_WDL704 2021-01-06 17:55:21
  你的便利是用多少无辜私家车主的血汗钱换来的?
楼主我来拍一板砖 时间:2021-01-16 18:58:08
  记者从海南省发改委获悉,根据国家发展改革委官网新闻发布中心1月15日公布的国内成品油价格调价信息,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高185元和180元。调整后,海南92#汽油价格为7.22元/升,95#汽油为7.65元/升,0#柴油为5.80元/升,分别上调0.15元/升、0.16元/升、0.16元/升。据了解,本次调整将自2021年1月16日0时起执行,这也是今年以来国内油价首次上调。

根据油气价格联动的有关规定,海南车用压缩天然气销售价格保持不变,为4.17元/立方米(等值换算为5.80元/公斤)。
  --------------------------------------------------------------------------
  海南的车主不上高速公路冤枉钱不知道花了多少,还在乎你上调0.15元?上调0.15算个球?有本事你上调1.5元!
楼主我来拍一板砖 时间:2021-02-01 20:42:28
  海南高速公路全部免费,听起来真好听呀!
  • 南茂场: 举报  2021-02-02 08:04:17  评论

因为现在电车越来越多,海南现在正准备取消高速免费了,和内地一样收费了。
  • 家园文昌鸡: 举报  2021-02-02 20:31:26  评论

顶你!把问题总结说出,声音大一些相信政府部门会听取群众意见!
我要评论
作者:HK40661 时间:2021-02-02 17:28:17
  海南强收高速公路通行费的违法手段已经存在27年了,美名曰:一脚油门踩到底?装睡的人叫不醒,一脚油门踩死了公平交易,踩死了依法行政,权力踩死了法治。
我要评论
作者:浪迹海之角天之崖 时间:2021-02-02 20:02:19
  一批批新能源电动汽车一油门踩到底,不用交高速路费,利益集团再也坐不住了!!!!开始寻求新的收费门道了
作者:家园文昌鸡 时间:2021-02-02 20:22:41
  大家伙说的没错,海南收入低消费高。人民政府为人民,委员们每年都在开会难道委员不知道此事!咱们省农民收入低,不为民众着想。只能说咱们海南人民好说话太善良。没上高速行驶却还要征收高速公路附加费!总是喜欢一刀切对于农民太不公平了!
作者:保亭我的新家园 时间:2021-02-02 20:56:40
  明明是懒政,却美其名曰“同城化管理”。
  • HK40661: 举报  2021-02-02 21:09:50  评论

评论 保亭我的新家园:不仅仅是懒政,是以权代法,是腐败,对全岛100多万辆摩托车主而言,是权力集团对车主公开的掠夺,是强迫交易,是绞杀法制文明。装睡的人叫不醒,岛民甘做苦行僧。
我要评论
楼主我来拍一板砖 时间:2021-02-03 13:04:40
  过路费加在燃油附加费里是谁的馊主意 ?开车不上高速,凭什么拿高速公路过路费 ?有多少上班族每天跑在高速公路上 ?把过路费强行加在燃油附加费里面合理吗 ??海南的领导,你们想过民生吗 ??
作者:火柴火 时间:2021-02-03 13:47:17
  年轻人不懂不奇怪,但现在还提这个就太幼稚了。
  当年是迫不得已而为之,明明是错的,但打起改革的旗号,也不是不可以的,后来别人都不搭理,就只好成了独家套餐。再后来整合了公路养路费,已经是一锅粥了,再讲分开不但不可行,更是没有意义的。穷省只能靠穷办法,但方便是实实在在看得到的。
  难道大陆的收费办法就是最合理的吗?你去一趟走下来还不是和海南的费用差不多?人家还不是天天在喊取消高速费?只不过一直都办不到罢了,谁不想一脚油门踩到底?
作者:sqage 时间:2021-02-03 15:19:21
  @火柴火 2021-02-03 13:47:17
  年轻人不懂不奇怪,但现在还提这个就太幼稚了。
  当年是迫不得已而为之,明明是错的,但打起改革的旗号,也不是不可以的,后来别人都不搭理,就只好成了独家套餐。再后来整合了公路养路费,已经是一锅粥了,再讲分开不但不可行,更是没有意义的。穷省只能靠穷办法,但方便是实实在在看得到的。
  难道大陆的收费办法就是最合理的吗?你去一趟走下来还不是和海南的费用差不多?人家还不是天天在喊取消高速费?只不过一直......
  和海南费用差多少先不管,问题,大陆是谁用谁给钱。在海南明明都不走高速也要强迫给钱。给钱也就算了。还不让上高速。交了高速费不让上高速。这是哪门子道理??
作者:rainbow6610 时间:2021-02-03 16:03:37
  今年准备搞北斗计费
作者:朕的吊民 时间:2021-02-03 16:29:23
  到时候把过路费加在电附加费上,那就哈哈了。
作者:和行李旅行 时间:2021-02-03 16:40:06
  骑摩托车说什么了
楼主我来拍一板砖 时间:2021-02-12 20:52:58
  海南到底有没有可能取消燃油附加费 ?不取消受害者是消费者 ,取消了对海南有什么影响 ?

如果没有可能取消,那么只能说相关职能部门和利益集团 把自己的快乐建立在老百姓的痛苦之上 !……
作者:瑞学13518086199 时间:2021-02-12 21:43:53
  苦了本岛老百姓,大多数的机功车一年也上不了几次高速,特别是摩托车!
作者:我是yzwx116 时间:2021-02-12 22:38:13
  @我来拍一板砖 2021-02-12 20:52:58
  海南到底有没有可能取消燃油附加费 ?不取消受害者是消费者 ,取消了对海南有什么影响 ?
  如果没有可能取消,那么只能说相关职能部门和利益集团 把自己的快乐建立在老百姓的痛苦之上 !……
  找鬼说理?
作者:涯海情 时间:2021-02-12 23:26:35
  马上改了,电动车多了,收不到钱了
作者:HK40661 时间:2021-02-14 14:26:59
  毫无疑问,岛内100多万辆摩托车(海南省公安厅交警总队官方数据)车主是整个地球上人数最多的凯子、冤大头,难道不是吗??车主在加油站加油时分文不少向利益集团交纳了海南高速公路通行费,当你加满油箱启动摩托车驶上高速公路,你就是违法行为,驾照扣分、罚款、扣车。如此荒唐、扯蛋的行政手段,在1949年之前的中国政府没有,而今社会进步、法制文明的社会中,估计全世界仅海南独有,这难道不是国际级的法治笑话?权大?法大?显而易见。“一脚油门踩到底”的违法行政手段,在当今网络发达,信息全球化、ETC系统广泛应用的科技化时代,海南父母官应该拿出改正错误的勇气和依法行政的魄力了。良好的法治环境就是优良的营商环境。营商环境的优劣在于作为,而不是体现在口号。
  • 我来拍一板砖: 举报  2021-02-18 18:34:35  评论

非常正确 !海南政府职能部门,应该为海南的百姓着想 !因为我们需要发展 ,我们并不是富有 !但是不能强加于老百姓身上 !!
我要评论
作者:suroben2019 时间:2021-02-18 09:54:18
  这世界本就是不公平,掌握资源的才有优势。权力资源也是一种吧。到政府网站上反映问题可能有效一些。
楼主我来拍一板砖 时间:2021-02-19 18:09:51
  我现在明白了,海南高速的日常过路费和养护费,都是海南所有车主拿的钱
  !难怪海南的领导睁一眼闭一眼!他们不是不知道不公平,因为能解决财政支出问题,是海南人民太好说话!不然,不可能从1994年到至今没人过问!
作者:倒倒数 时间:2021-02-22 09:11:12
  全岛都开电动车上高速的时候,就会改了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规