海口扩大公交专用道或是一个“赔本买卖” 政协委员这么认为…

楼主:才是不是 时间:2021-01-05 16:44:26 点击:2730 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口公交专用道示范道自2019年中旬启用以来,一直被市民垢病,有关部门也采取了一些优化措施,但整体收效甚微,最直接的表现就是公交车提速并不明显,公交对市民的吸引力也未见增加。
  海南省政协委员韩乐泉更是建议撤销海口现在的所有公交车专用道,恢复原来的交通画线,还市民一个畅通出行的空间。立即停止油漆涂路,这一劳民伤财、破坏环境的损招!

  
  非常棒的公交车专用通道

  然而近日,海口提出公交三年提升计划,再次将公交专用道提上日程,这个月底将会有多条公交专用道启用。那么公交专用道能否解决当下海口的交通问题?让老百姓出行更加便利呢?我们简单的做一下分析吧。
  我们先来了解下海口的布局,海口呈现“长条”形城市结构,东西向比较长,南北向比较短。从现有的路网结构看,南北走向的道路资源非常有限,也是主要的进出城通道,主要的进出城道路琼州大道(海府路)、龙昆南等拥堵现象普遍。如果在南北走向道路资源无法扩容的情况,再划出一条公交专用的道路,相关道路拥堵加剧的问题将不可避免。

  
  图:无力的自行车

  目前,海口公交专用道的设置也欠合理,过渡段设置过多,以海甸五路为例,不到数十米就有一个过渡段,这不仅让公交车无法快起来,也增加其他车辆的困扰,影响车辆的正常行驶。
  海口老百姓喜欢骑车出行也不是没有原因的,最主要的一个原因就是海口的城市空间不大,一辆电动车可以解决绝大部分的出行需求,所以电动车数量增长的趋势,没有因为近几年来有关部门采取的限牌等措施打压而停滞,因为推动其增长的根本原因没有改变。
  对于“公交优先”的理念,现在几乎成为了一种政治正确,而忽略了其背后目的还是为了让人民群众出行便利。海口这样的小城市,是否需要过度强调“公交优先”?让人民群众出行便利是否只有“公交优行”这一选项呢?
  有些专家将海口公交吸引力不足的问题归责于电动车普及,如果海口全面禁止电动车,是否就可以实现“公交优先”呢?
  我认为其答案还是否定的。原因很简单,老百姓大都想拥有一个属于自己的交通工具,因为这样最为方便。这种需求决定了电动车被限制后,小型的新能源电动汽车会迅速替代其位置,毕竟现在小型新能源汽车价格仅两三万块钱,与一辆高档的电动车价格相差不大,并且是政府鼓励的产品。
  如果出现小型新能源汽车替代电动车的情况,那么“公交优先”仍然只是一个美好的理念,而且随着这些车辆的极速增多,道路资源会更加捉襟见肘,设置“公交专用道”或会成为影响交通的“赔本买卖”。来源(易申三更)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ouzhewei 时间:2021-01-05 21:23:31
  现在都鼓励公共出行,大家都开车出门,会更堵!有公交专用道,还是会有一部分原本要开车的人会选择坐公交车的,而且公交车道只是在上下班高峰期才启用,其他时间又不受影响。
作者:sqage 时间:2021-01-06 08:51:28
  应该反了,如果是两车道,留一条永久当公交车道。如果是三车道。留两条永入当公交车道。如果是四车道。留三条永久当公交车道。开小车的,有一条道给他们走就行了。嫌堵别开,坐公车多顺畅,对吧。
作者:宏博搔主 时间:2021-01-07 05:42:50
  添堵的楼猪
作者:公用电脑勾选 时间:2021-01-07 11:09:25
  搞笑,现在是公交车专用道贯彻的不够彻底,一堆被小汽车占用,支持严格管理起来,占道行车的全部扣分,政协委员又怎样?还不是一堆废物
作者:用户7020766637 时间:2021-01-07 12:33:10
  这两年疫情的威胁没有消除,还是不建议鼓励公交出行,公交优先。
作者:火柴火 时间:2021-01-10 13:56:43
  乱套了,只会更堵,更加不方便。
作者:roisun 时间:2021-01-13 16:29:04
  公交专用道是个好东西,就是海口的道路规划不合理,导致专用道设置不合理。公交专用道应该设置在最内侧,不会对其它车辆造成干扰,一路畅通无阻。
作者:狂想火星 时间:2021-01-13 17:55:38
  乱讲。公交车道现在是占用太多,应该加大惩罚力度。
作者:狂想火星 时间:2021-01-13 17:57:16
  @roisun 2021-01-13 16:29:04
  公交专用道是个好东西,就是海口的道路规划不合理,导致专用道设置不合理。公交专用道应该设置在最内侧,不会对其它车辆造成干扰,一路畅通无阻。
  -----------------------------
  这个不错,如果专业的论证下是可以试试的
作者:自然风hh 时间:2021-01-13 18:33:05
  设置专用车道 ,只会更堵,不信走着瞧。
我要评论
作者:yhaa 时间:2021-01-16 00:49:01
  最影响交通的就是变道。如果开通了公交车道,所有车都在不停的变道。能行效率可想而知,变道增加必然造成交通事故增加。事故增加,更是导致交通更缓慢,变道 更多,事故更多。
  以前一条路上也就遇到一个事故引起堵车,如今已经多到3、5起。可想交通混乱到什么程度。
  车流就是洪流,不在于河道有多宽,而在于那里淤塞了,变堵了。
  人为添堵的政策,如果只是智商不够也就罢了,如果是故意的,想想都可怕。
作者:天之稽子 时间:2021-01-17 17:32:15
  专用道都弄了,咋不整一条BRT呢
作者:我来拍一板砖 时间:2021-01-17 21:03:01
  如果有时间段的话 ,我认为有公交车专用道还是对的 !过度路段,要有时间限制 。这样限制有利提倡节能 ,很多人觉得坐公交车没有面子 ,我有的时候很少开车,我觉得坐公交车很好 !起码不用为停车、堵车闹心 !
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规