海南市域(郊)铁路如何发展?——附国办文件

楼主:华子GG 时间:2021-01-12 09:15:49 点击:1147 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海澄文定、大三亚两个经济圈,市域(郊)铁路如何公交化?

“新建线路单程通行时间宜不超过1小时,设计速度宜为100至160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里,早晚高峰发车间隔不超过10分钟”

这个要求应该足够满足海口-老城、海口-铺前、海口-观澜湖(定城)、三亚-陵水、三亚-乐东(莺歌海)的需求。

12月17日,国务院办公厅转发国家发改委等部门《关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展的意见》(以下简称《意见》)。

国家发改委、交通运输部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司等在《意见》中表示,要加强市域(郊)铁路规划与国土空间、城市群和都市圈、多层次轨道交通、城市综合交通体系、铁路枢纽、城市轨道交通等规划衔接,大力支持利用既有铁路富余能力或对既有铁路适当改造后开行市域(郊)列车,因地制宜规划新建线路。

《意见》明确,市域(郊)铁路主要布局在经济发达、人口聚集的都市圈内的中心城市,联通城区与郊区及周边城镇组团,采取灵活编组、高密度、公交化的运输组织方式,重点满足1小时通勤圈快速通达出行需求,应突出对都市圈主要功能区的支撑和引导,线路尽可能串联5万人及以上的城镇组团和重要工业园区、旅游景点等并设站,提高客流聚集能力。

相关技术标准,《意见》明确,市域(郊)铁路新建线路单程通行时间宜不超过1小时,设计速度宜为100至160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里,早晚高峰发车间隔不超过10分钟。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:天外囬仙 时间:2021-01-12 10:01:31
  海口,三亚周边这几十万人的小县城搞市郊铁路,是省zf补贴运营么?大巴车都快亏损了,还搞市郊铁路。呵呵!
我要评论
作者:一堔 时间:2021-01-12 10:43:51
  海口没抛弃定城三亚会抛弃保亭吗
  • 华子GG: 举报  2021-01-26 11:40:32  评论

都不抛弃,不过琼北是平原,修路成本低一些,人口也多很多,收益也大一些。
我要评论
作者:ty_椰风海韵613 时间:2021-01-12 16:03:03
  在海口火车站到美兰机场段,每2公里设一个站,市郊列车在能发挥作用。才有市民坐。
我要评论
作者:dq碧海 时间:2021-01-12 16:22:12

作者:dq碧海 时间:2021-01-12 16:26:41
  粤西货运铁路可以利用改造,海口—金江—儋州,现成的老铁路,人口都5万以上。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-01-26 12:35:25
  希望规划一条海口至儋州那大的高铁!

然后电气化改造粤海铁路海口至儋州段!

双双列车抵达儋州市区!
作者:火柴火 时间:2021-01-26 14:05:38
  鸟蛋也走铁路,不怕碎吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规