海南免税市场究竟多大“胃口”?

楼主:cakelinnn 时间:2021-01-15 11:50:53 点击:6132 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2021开年,火了一年的海南免税热度依旧高居不下,前不久刚宣布要新增6家离岛免税店,就有3家店已经趁着元旦假期火速开张了,假期结束后,现有的7家免税店以5.4亿元的总销售额令外界眼红。

  近期,有消息称海南即将开放离岛免税寄递业务,游客将有望解放双手“买买买”,消息一出网友们又“沸腾了”。作为中国的经济特区和自由贸易试验区,海南一向是被国家政策关照的“宠儿”。疫情以来,倚靠着得天独厚的旅游基因优势,又借经济发展“内循环”格局之下,境外消费回流,离岛免税购物新政释放的红利等因素,海南免税市场迎来多重利好。

  01、争相抢滩入局的“掘金者”们
  海南新增的6家免税店,给市场带来足够大的惊喜,除“老熟人”中免集团外,又新增4家运营主体,分别是海旅投、中出服、海发控、深免,新玩家入局后海南免税市场竞争格局趋于多元化。新增的6家免税店中已经有3家在去年底开业,其余的3家将在今年春节前开业,这意味着海南将拥有10家离岛免税店,市场再度扩容升级。

  免税市场是块“大蛋糕”,这是业界公认的事实,尽管入局门槛颇高,但并不会影响玩家追逐的热情。伴随政策的不断放开,海南免税市场空间进一步拓宽,入局的机会大大增加,从前在暗中蛰伏的玩家逐渐显露身形,以海南免税市场为核心的“掘金潮”拉开帷幕。

  不过,由于中国免税行业的特殊性,免税业务一向由国企主导特许经营。虽说近年来国内免税经营政策逐渐放宽,并鼓励适度竞争,但由于免税牌照稀缺,只有包括中国中免、中出服等在内的7家企业有运营资质。直到去年,第8家免税牌照花落王府井集团股份有限公司,这样的松动让市场看到申请免税牌照的希望。据不完全统计,目前还有12家公司正处于免税牌照申请阶段,其中不乏旅游企业如众信旅游、岭南控股。


  旅游业作为和免税业接触紧密的行业之一,在链接免税业务上占据一定优势,但现阶段大多数企业经营免税业务是选择与有运营资质的企业合作经营。2020年旅游业因疫情遭受重创,寻求转机恢复业务成为旅企的重中之重,布局免税业务成为不少旅企的选择。

  众信旅游集团与中免集团签署战略合作协议,双方将分别整合各自在境内外免税业务以及旅游综合服务方面的优势资源,共同开发境内外旅游零售市场;此外,众信旅游集团还与王府井免税达成合作,双方计划在市内免税店领域及海南自由贸易港联合开展“旅游+购物”业务。

  凯撒旅业早在2019年就设立了海南同盛世嘉免税集团有限公司作为免税业务管理平台,并引入文远(三亚)股权投资基金合伙企业(有限合伙)等长期战略投资者,去年凯撒不仅引入了京东子公司的战略投资,还获得上海理成资产管理有限公司1亿元的增资,双方将在文旅、投资,以及免税领域展开深度合作。

  在产品研发上,企业也在积极创新方便消费者。以中国旅游集团为例,其分别在去年4月和10月与海航集团、东航集团达成合作,以巩固机场免税、机上免税和离岛免税等业务。中国旅游集团旅行服务有限公司相关负责人向闻旅表示,抓住免税红利是开发海南旅游市场的重要内容,集团紧抓海南自贸港建设契机,充分利用免税新政策及集团平台资源,研发线上、线下“旅游+”和“免税+”产品。

  近日旗下中旅旅行、中旅免税已经联合推出“随心趣海南”自由行系列产品,所有购买本系列产品的游客在海棠湾三亚国际免税城消费,可在参加完店内各促销优惠活动的基础上,再享优惠,可叠加使用特定代金券,让游客可以花更少的钱,得更多的实惠。


  在业内人士看来,旅企争相布局海南,对于海南国际旅游城市的建设也有着很大的推动作用,双方是相互促进、相互成就的关系。景鉴智库创始人周鸣岐对闻旅表示,目前,旅游业算是完完全全进入“内循环”的行业之一,而免税市场可以说是受到旅游业“内循环”趋势影响下获利最大的一个市场。

  回归海南免税市场本身,想要入局“掘金”的人群也绝不仅仅是旅游企业。放眼在海南免税市场的入局玩家中,出现了京东、阿里巴巴这样重量级企业的身影,国际免税巨头Dufry也在近期与海南控股签署战略合作协议。

  另据企查查数据显示,2020年我国“免税”相关企业新增了1.9万家,目前在存的“免税”企业共有2.3万家,其中海南省“免税”企业共有1.0万家,占比全国总量的43.5%,2020年海南省“免税”企业共新增了0.9万家,占比全国总新增量的47.4%。不难发现,海南免税市场已成为资本、企业玩家 “掘金”的热土。

  02、免税业务究竟有多“挣钱”?
  那么,免税业务究竟有多“挣钱”?世界免税协会数据显示,2019年,中国人消费了全球40%的免税品,其中境外购买免税品整体规模超1800亿元。而在过去的一年中,疫情让很多行业遭受重创,借疫情之势“起飞”的海南免税却成为这场危机下为数不多的获利行业。

  据海南省统计局发布的数据显示,2020年上半年,海南省离岛免税品零售额85.72亿元,同比增长30.7%;其中,6月份零售额22.99亿元,同比增长235%。受益于国内疫情防控取得成效,海南旅游市场与免税市场在去年2月下旬开始恢复,在其他行业还是一片萎靡的时候,海南免税市场逆势增长的趋势更被凸显。


  而海南免税市场拥有强大的“造血”功能,主要体现在两个方面。

  其一,离岛免税新政红利超强加持,海南免税市场迎来极具历史意义的新拐点。2020年7月1日起,海南离岛免税新政正式执行,新政规定取消单件商品8000元免税限额,将海南离岛旅客每年每人免税购物额度提升至10万元,商品品种从38种增至45种,除化妆品、手机和酒水外,其他所有类型商品均取消购买件数限制。此外,新政中还明确指出,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营,这对于已经持有免税牌照的企业而言,无疑是一个开放竞争的信号。

  公开数据显示,新政实施后第一周,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,较上半年日均增长58.2%;截至12月28日,海南四家离岛免税店总销售额(含有税)230.8亿元,同比增长221%,其中,免税销售198.5亿元,同比增长188%,购物人数373.3万人次,同比增长76%,购物件数2079.0万件,同比增长122%。海南免税市场表现出惊人的增速。

  其二,海南占据“天时地利人和”。海南作为游客眼中的旅游购物“天堂”,向来是不缺客流量的,而在经济“内循环”格局下,境外高端消费回流,国内消费需求激增。2019年,中国消费者境外购买免税商品规模达1800亿元,约占全球免税销售额总额的三分之一,目前国内规模约为400亿,“内循环”回流之下,境内免税市场规模有望实现翻番。

  近日,中免集团总经理陈国强在世界免税协会(TFWA)“CHINA REBORN重启的中国”线上会议期间指出,中国消费者既是全球最大的奢侈品购买群体,也是全球旅游零售市场的中坚力量,海南离岛免税新政的实施极大释放了中国消费者的免税消费需求。


  贝恩和天猫联合发布的2020年中国奢侈品市场研究报告也指出,在出境旅游因疫情受阻和利好新政的推动下,海南免税销售额在2020年前十个月与去年同期比飙升98%,全球旅行往来不太可能在2022年甚至2023年之前恢复正常,中国消费者也可能持续对国际旅行保持谨慎。大多数奢侈品品牌认为,2021年国内市场将继续以大约30%的水平增长。

  周鸣岐表示,有运营资质的企业一定会成为这场免税红利下的大赢家,以中免集团为例,疫情期间其经营业绩表现出极快的增长速度,毛利润接近50%,而未来在国际高端消费保持回流的情况下,免税市场这块蛋糕将会越做越大,这也是为什么大家都紧盯免税牌照申请的原因之一。

  03、僧多粥少?未来海南免税竞争几何
  尽管2020年海南离岛免税销售的辉煌“战绩”,给经济市场带来极大的震撼,但伴随海南免税市场规模和发展空间的增长,一些新的变化出现了。

  首先,海南免税市场中,“唯一”主体经营格局被打破,多元主体运营格局已形成。该变化缘于6家新增的离岛免税店,海旅投、中出服、海发控、深免四位新玩家的入场,改变了中免集团在海南免税市场“独占鳌头”的局面。

  对此,业内人士看法不一。有人认为,中免集团在海南免税市场的权益将被“稀释”,地位也将被动摇并受到挑战,未来海南免税市场竞争将更加激烈。但也有人表示依旧看好中免集团,认为其作为中国经营范围最广,拥有免税牌照最多的免税品运营主体,自然不是“虚有其表”。

  周鸣岐指出,其实海南省曾多次提出,针对免税市场要多元化竞争、要有限度竞争,所以引入其他免税运营主体是为了鼓励适度竞争,做大蛋糕。中免集团被分流不可避免,不过几家企业互相之间,大概率不会发生类似打价格战这种事情,反而是会形成一定的差异化竞争。

  他补充道,“从整个国内来看,免税行业的发展趋势出现了变化,以免税牌照为例,新增免税牌照政策出台后,企业获取牌照的机会增加了,所以不管是在三亚,还是说在全国,会引入越来越多的多元化竞争。”


  其次,凭借中国经济“内循环”发展带来的红利,海南免税市场迎来规模空前的发展,但10家免税店的量,在全球经济整体形势“晦暗不明”的情况下,海南免税市场在迎来发展机遇的同时,也面临着挑战。

  从挑战来看,海南免税市场随着这近几年的发展,市场规模在不断扩大,但是在市场及监管方面还存在一些问题。综合网友反馈,海南免税店的产品相较海外而言,主要存在品类少、价格高,以及购物体验差等不足;业内人士指出,随着海南免税政策的不断开放,入局的玩家也与日俱增,海南在免税市场监管体系制度的建立上并不完善。

  海南大学政治与公共管理学院研究员夏锋在接受人民日报采访时表示,随着海南自贸港建设的推进,开放的政策之下,需要有与之配套的体制机制,因此在市场监管中,行业协会的力量不可或缺;对于参与的经营主体,则需要强化行业自律,严格执行对免税品货源的把关和追溯。

  至于机遇,“内循环”背景下,高端消费回流导致国内消费需求激增,海南免税市场未来可期。中信建投此前预计,到2025年,国内免税消费总空间或将突破2000亿元,长线或突破5000亿元,西南证券预测,到2028年国内免税市场规模或能达到302亿美元。但就目前来看,参照国际免税巨头Dufry,其在全球拥有的门店超过2200家,与之相比,中国免税店数量还相差甚远,所以未来还有宽阔的发展前景。

  “作为国家重要的自由贸易港口,海南长期享受着国家相关战略政策红利,眼下全球疫情形势不明,“内循环”是海南免税市场的机遇期,挑战则是越来越多的玩家、包括国外的玩家也会入局,可以看到这块蛋糕已经越来越大了,将来的发展空间和竞争空间也都很大,因此10家免税店并没有到海南免税市场的天花板,长期的利好发展机遇就在眼前。”周鸣岐如是说。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南天一茱 时间:2021-01-15 15:24:09
  疫情能否在2022年得到控制很大程度上决定着海南国际消费中心的建设进程。

  消费者有消费习惯,一旦能够养成消费习惯,来海南买各种国际大牌就有可能成为消费习惯。

  歪打正着,疫情下,国内高收入群体的消费需求何处释放对于海南是个机会,而中等收入群体更是机会
作者:火柴火 时间:2021-01-15 23:59:31
  1800亿就占40%,这样的数字可信吗?隔壁村都是免税的了,就你自己在拿免税搞事吧
作者:662204242 时间:2021-01-17 10:55:31
  本地人可以买吧
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2021-01-19 19:40:12
  刚刚回来,免税店的东西不便宜
作者:ypguihuaxiagao 时间:2021-01-19 20:02:22
  比不是免税的同样产品便宜,肯定有很多不合规的产值在里面。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-01-19 22:39:03
  不知道
作者:天马行空19741981 时间:2021-01-19 23:58:41
  汽油有免税的吗?
作者:ythwgh820622 时间:2021-01-20 07:14:48
  5.4亿,看看淘宝,天猫,京东,那点营业额也就和电商塞牙缝
作者:ssjh654321 时间:2021-01-27 02:06:33
  海南免税店里买的东西比在香港市场上买的东西不但贵,而且贵得多,这是怎么回事?照理说,免税商品一般都要比纳税商品贵点。同样的商品在香港纳税4%,在海南免税,海南的价格却高于香港商品的价格,令人费解。千万别告诉我香港的商品是水货,海南商品的是尖货这种毫无根据的废话啊......。
作者:小鱼儿9527 时间:2021-01-27 09:37:47
  @ssjh654321 2021-01-27 02:06:33
  海南免税店里买的东西比在香港市场上买的东西不但贵,而且贵得多,这是怎么回事?照理说,免税商品一般都要比纳税商品贵点。同样的商品在香港纳税4%,在海南免税,海南的价格却高于香港商品的价格,令人费解。千万别告诉我香港的商品是水货,海南商品的是尖货这种毫无根据的废话啊......。
  -----------------------------
  拿手机比价的都傻?别的我都不想说了,你的世界里,所有供货商供货价全世界一定是一致的,对吗?无语
作者:阿敦2010 时间:2021-01-27 22:02:48
  卖好免税品,是建设海南自贸港的重要抓手!
作者:tngal202005 时间:2021-01-28 05:40:08
  @ssjh654321 2021-01-27 02:06:33
  海南免税店里买的东西比在香港市场上买的东西不但贵,而且贵得多,这是怎么回事?照理说,免税商品一般都要比纳税商品贵点。同样的商品在香港纳税4%,在海南免税,海南的价格却高于香港商品的价格,令人费解。千万别告诉我香港的商品是水货,海南商品的是尖货这种毫无根据的废话啊......。
  -----------------------------
  @小鱼儿9527 2021-01-27 09:37:47
  拿手机比价的都傻?别的我都不想说了,你的世界里,所有供货商供货价全世界一定是一致的,对吗?无语
  -----------------------------
  手机规格单一,比价容易。供货价基本上差不多。
作者:xgdwt123 时间:2021-02-18 11:11:53
  多少店是要凉凉的说
作者:海口一皮烧 时间:2021-02-25 12:28:45
  这种偷税漏税,对国家而言毫无益处,你们这么大张旗鼓的宣传,能要点脸么?
作者:海纳百川浩 时间:2021-02-25 13:24:00
  五指山免税店,准备开张了!


  
作者:海纳百川浩 时间:2021-02-25 13:24:14
作者:海纳百川浩 时间:2021-02-25 13:24:55
作者:海纳百川浩 时间:2021-02-25 13:25:08
  本人一直在等,省领导们来简单剪彩(五指山免税店)的照片,有图有证据,才写一篇五指山免税店的文章。


  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规