海南民风纯朴善良

楼主:zxc1934 时间:2021-01-17 10:09:14 点击:1213 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我去过多次海南,最早一次是1956年,那时当地民风非常纯朴,少数民族衣着极简,有的腰间还佩戴一把刀,外地来的人初见有点害怕,接触多了就习惯了。改革开放后,海南迅猛发展,从海口到三亚,无论是建筑还是风景都令人流连忘返。尤其始终民风淳朴友善,从未见过打架骂人的。天涯网在这里建设和发展,自然也是宣传和贯彻社会主义核心价值观的良好阵地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浪迹海之角天之崖 时间:2021-01-17 10:47:33
  海南自古就是野蛮之地,市县之间相互辱骂,乡镇之间相互斗殴,村里之间相互火拼
作者:662204242 时间:2021-01-17 10:57:38
  楼主现在还来海南吗
我要评论
作者:sqage 时间:2021-01-17 14:05:16
  南方宗族观念极强,与之联系形成的村落与外村因各种原因发生的争斗哪是家常便饭,小时候村与村打架常常成为茶余饭后的谈资。也就近十多年才变少了。你要说海南不打架,这殊荣还真不好意思要。
作者:大太阳与满天星 时间:2021-01-17 17:54:38
  总感觉楼主故意这么说
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-01-17 21:32:19
  腰里别一把刀?哈哈哈
楼主zxc1934 时间:2021-01-18 09:38:19
  天涯网总部在海南,海南的风尚影响全国甚至海外!
楼主zxc1934 时间:2021-01-19 09:08:50
作者:Tuo清水 时间:2021-01-19 12:02:50
  楼主,你这真是讽刺啊,你看看好些小县城的一直在骂架,感觉泼妇骂街。
作者:火柴火 时间:2021-01-19 13:48:23
  老爷子坚强!!
  好人总比坏人多,海南更是噜。
楼主zxc1934 时间:2021-01-20 09:15:05
  @sqage 2021-01-17 14:05:16
  南方宗族观念极强,与之联系形成的村落与外村因各种原因发生的争斗哪是家常便饭,小时候村与村打架常常成为茶余饭后的谈资。也就近十多年才变少了。你要说海南不打架,这殊荣还真不好意思要。
  -----------------------------
  凡世代封闭,交通不便,文化落后,经济不发达的地区,常有群殴或械斗发生,这并不奇怪。但那是旧中国的现象,解放后大都攺变。海南建省之后,文化、経济迅猛发展,又是大南方风景区,决非昔日可比,已是美丽、文明和发达的地区了。
作者:极微尘 时间:2021-01-20 15:26:01
  我很奇怪海南人的好酒程度,以前以为南方人应该不爱酒的,结果在少数民族地区,三天一顿小酒,五天一顿大酒,逢年过节更是热闹,说起来,少数民族可能天性热情开朗
  • 极微尘: 举报  2021-01-20 15:27:34  评论

农村地区当年很多喝酒斗殴,致死的也不罕见,都是酒闹的。现在法制严明,年青人受教育程度高些,已经好很多了
我要评论
楼主zxc1934 时间:2021-01-21 09:57:00
  @火柴火 2021-01-19 13:48:23
  老爷子坚强!!
  好人总比坏人多,海南更是噜。
  言简意深,有道理。
楼主zxc1934 时间:2021-01-24 18:37:32
  遗憾的是本网辽宁论坛,对骂人的贴无能为力。
楼主zxc1934 时间:2021-01-25 09:02:53
  海南,是北方“候鸟”向往的地方!
作者:海岛渔夫1 时间:2021-01-25 11:58:32
  我去过那么多地方,觉得海南最好玩。
楼主zxc1934 时间:2021-01-26 07:17:10
  @海岛渔夫1 2021-01-25 11:58:32
  我去过那么多地方,觉得海南最好玩。
  不错,南国风光,令人陶醉。
楼主zxc1934 时间:2021-01-26 07:33:26
  @zxc1934 2021-01-24 18:37:32
  遗憾的是本网辽宁论坛,对骂人的贴无能为力。
  经过这段时间整顿,除过去已跟进的外,歪楼现象减少了,骂人现象也少见了,这得感谢天涯网版主和广大网友们的支持和帮助。
作者:sqage 时间:2021-01-26 08:41:51
  @zxc1934 2021-01-20 09:15:05
  凡世代封闭,交通不便,文化落后,经济不发达的地区,常有群殴或械斗发生,这并不奇怪。但那是旧中国的现象,解放后大都攺变。海南建省之后,文化、経济迅猛发展,又是大南方风景区,决非昔日可比,已是美丽、文明和发达的地区了。
  你这话不对,自宋以来,经济重心不断南移,清未民初岭南经济处于前列,这是一。且有众多对外港口,南方港口对外交通贸易占全国80%,这是二。文化更是照样独领全国,宋明两代南方读书成风,南人在科举方面碾压北人八百年。明代不得不分南北榜来照顾北方考生。无论经济,交通,文化,岭南一直处于领先地位。而村与村的械斗,更是贯穿包括海南在内的整个岭南历史。
我要评论
楼主zxc1934 时间:2021-01-27 12:25:36
  确应从两方面看问题!
作者:我是yzwx116 时间:2021-01-27 23:32:19
  @sqage 2021-01-26 08:41:51
  你这话不对,自宋以来,经济重心不断南移,清未民初岭南经济处于前列,这是一。且有众多对外港口,南方港口对外交通贸易占全国80%,这是二。文化更是照样独领全国,宋明两代南方读书成风,南人在科举方面碾压北人八百年。明代不得不分南北榜来照顾北方考生。无论经济,交通,文化,岭南一直处于领先地位。而村与村的械斗,更是贯穿包括海南在内的整个岭南历史。
  宗派械斗?大陆也盛行,不能只说我海南!
我要评论
作者:sqage 时间:2021-01-28 08:24:52
  @sqage 2021-01-26 08:41:51
  @我是yzwx116 2021-01-27 23:32:19
  宗派械斗?大陆也盛行,不能只说我海南!
  最后一句“更是贯穿包括海南在内的整个岭南历史。”是包括海南在内的整个岭南,扩大点就是南方。
楼主zxc1934 时间:2021-01-28 09:38:23
  现在海南天涯网论坛管理得很好,网论比较文明,不像辽宁论坛骂人现象很多,版主或无能为力。
楼主zxc1934 时间:2021-01-29 14:17:36
  天涯网辽宁论坛确应向海南等论坛好好学习!
作者:无敌火铳 时间:2021-01-29 14:32:22
  海南本地人还是比较淳朴善良的,相比之下。
作者:huabz123 时间:2021-01-29 22:48:22
  是淳朴但碰上刁钻的大陆人就是傻了,呵呵
楼主zxc1934 时间:2021-01-30 09:00:32
  @huabz123 2021-01-29 22:48:22
  我去几次,还真没看到外来人捣乱。
作者:huabz123 时间:2021-01-30 23:31:33
  @huabz123 2021-01-29 22:48:22
  @zxc1934 2021-01-30 09:00:32
  我去几次,还真没看到外来人捣乱。
  来旅游的没本地人清楚
作者:ty_海浪 时间:2021-01-31 23:31:56
  我只想说一点:楼主应该是个老爷子,去海南多次,但是根本没有深入了解过海南本地风俗与历史
楼主zxc1934 时间:2021-02-01 17:52:10
  @ty_海浪 2021-01-31 23:31:56
  我只想说一点:楼主应该是个老爷子,去海南多次,但是根本没有深入了解过海南本地风俗与历史
  您说得太对了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规