是福or是祸!论西部机场选址[已扎口]

楼主:ty_143687261 时间:2021-01-25 10:27:09 点击:499 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发这个帖子,肯定被骂的体无完肤。喝口小酒壮一下胆!既然青春留不住,不妨换位思考一下。也许不是坏事呢,朋友们!且听我慢慢道来!
  1、建的是支线机场!支线机场是什么意思?一句话,赔钱、烧钱的玩意儿。实话说,目前整个海南没有足够多的人口支撑起新建一座机场,更不要说海南西部!即使建好,一天没几个航班,而且你想去的城市都没开航线。有什么意义呢?赔钱、恶性循环!像内地支线机场一样拿来晒稻谷吗?退一步,如果是干线机场,还是要拼命争取的。
  2、对儋州影响不大。论直线距离,儋州市政府到加来、到梅花岭都是25公里左右。对主城区影响不大;对洋浦、马井等新英湾区有影响吗?他们有高铁直达美兰机场,还有板上钉钉的洋浦-那大高铁补充!所以影响也不大!
  3、选加来,为儋州扩区埋下伏笔。以后高速路网日益完善,临高、洋浦、白沙必定被那大磁吸。所以选址加来,扩区后还是儋州的!即使不扩区,相信机场工作人员也会把家安到那大,刺激那大消费!
  4、选加来可以为海儋高速、西线铁路电气化争取机会。选加来,儋州、澄迈、临高会迫不及待开一条高速直达机场。那样去海口是不是更方便了?而对于儋州最实用的是海儋高速、海儋城际,不是吗?试想一下,大家一年有多少次坐飞机呢?又有多少次去海口?对比一下。

  朋友们:要时刻清醒我们缺的是什么?我们真正需要的是什么?我们缺的是更接地气的海儋高速、海儋城际高铁!我们需要的是“全岛同城化”里的“儋州-海口同城”!而这些,只有海儋高速、西线铁路电气化才能做到!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:自由批评 时间:2021-01-25 10:35:59
  朋友,省交通厅已经着手规划一条从海口经澄迈到加来机场终点到那大的高速。
  • ty_143687261: 举报  2021-01-25 10:51:14  评论

    我看过线位图,海儋高速是白莲-金江-和舍-那大,最优路线不经过加来的。如果机场定址加来,海儋高速可能要改线,绕远了!
  • 华子GG: 举报  2021-01-25 11:04:23  评论

    评论 ty_143687261:修连接线就行了,没几公里。
我要评论
作者:罗题目化骨龙 时间:2021-01-25 11:09:37
  很客观的见解
作者:无敌火铳 时间:2021-01-25 11:20:16
  直接说建设临高机场好了。这个机场跟儋州根本没有关系。儋州躺枪了
作者:还是说句话 时间:2021-01-25 11:22:53
  儋州不再是儋州人的儋州,将是儋州市成为海南中心城市的里程碑和标识之一。某种意义上可以这么理解。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮生丶i 时间:2021-01-25 11:28:38
  机场修在王五,可以加速滨海新区跟那大城区的城区融合,为儋州湾城市群打下坚实的基础。从长期来说,如果双城融合,机场在中点反而成为累赘,但那已经是多少年以后的事情了。儋州乃至海南规划及发展速度来说,变数太多了,一届政府一届搞法,银河公园(东干渠),儋阳楼修了多少年了,现在还是烂尾状态。多年的折腾来说,越早拿到手的才是现实的,所以不怪各位网民喷。
我要评论
作者:还是说句话 时间:2021-01-25 11:30:33
  海港与空港是两码事,分工又截然不同。不同的功能区必然加上不同的基础设施。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是说句话 时间:2021-01-25 11:33:32
  儋州机场早已经是上升到国家层面的事儿,已经不再是地方的事儿。国家战略层面的考量固然与地方的考虑不一样。
  • 还是说句话: 举报  2021-01-25 11:37:54  评论

    它不可能都把所有的好处(基础设施平台)都装进一个行政区划内。新的发展理念是考虑到周边的诸多因素的方圆内,而不再是简单的行政区划。
  • 好好大太: 举报  2021-01-25 11:48:03  评论

    笑,国家层面连一个支线机场都不批,村委会层面都比儋州强得多。临高才是最大嬴家,一个贫困县年年考四五个北大清华,,而儋州地级市20年百万人口总共才考3个,不如临高一年考上人数,实惠才是硬道理,儋州这个地级市成立也好多年了,除了多发点工资,没看到任何利民所在
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-01-25 11:49:47
  我正是从海南全省一盘棋的角度来考虑问题的。经济作用最好的办法就是集约和经济效能最大化。儋州未来 的发展方向是洋浦港和滨海新区区域。目前西部机场选址远离洋浦港和滨海新区,从经济决策角度就是失败的。无法推动海南西部的腾飞。
作者:无敌火铳 时间:2021-01-25 11:51:06
  西部机场选址远离西部经济核心区,这种决策本身就是违背了全省一盘棋,加快西部发展步伐的战略。
  • 还是说句话: 举报  2021-01-25 11:53:26  评论

    那是仅是你个人的认为罢了。省ZF作为洋浦的干爹,他都不操心,你吃咸蛋多了吧。
我要评论
作者:还是说句话 时间:2021-01-25 11:51:36
  儋州作为海南新崛起的中心城市之一,此番机场操盘固然是海南ZF实施新改革的实验场。全省一盘棋,一个城市来规划,包括突破行政区划的围篱。
作者:花梨之乡 时间:2021-01-25 11:57:37
  我发现海发版的蛋蛋是真逗,一会要成为三线城市,一会要打造万亿GDP城市,一会要弄什么儋州湾城市群。真是笑死我了
我要评论
作者:还是说句话 时间:2021-01-25 11:57:50
  楼主不负责任。你不能仅仅只抛题。农村人不要只抛秧而不管理秧苗.
楼主ty_143687261 时间:2021-01-25 11:59:20
  再补充一点:省里规划按照100万、40万、20万人口的标准发展城镇。那大肯定是40万的了,恳请省政府让机场连接线服务于海儋高速,而不是让海儋高速改线服务于连接线
作者:无敌火铳 时间:2021-01-25 12:00:18
  临高作为全国贫困县,在一个贫困县建设机场?出发点固然是好。比如扶贫。 书记说过2025年之前要达到全民小康水平。临高作为一个全国贫困县,急需脱贫。脱贫思路千百种。比如广东,广东的思路是集中发展,先富带动后富。而不是把有限的资源到处投。然后把经济资源浪费。西部机场选址在临高加来。此处机场远离西部经济核心区洋浦港和儋州滨海新区。而且临高本身财力有限,也无力承载一个机场的运作。违反经济规律,会受经济规律的惩罚。
我要评论
作者:还是说句话 时间:2021-01-25 12:06:20
  海口至那大的直线距离只不过80公里左右。原海白高速公路海口至那大段的线路也只不过是83多公里。如新增加来机场位经的话,最多路程增加也不会超过6公里。
作者:还是说句话 时间:2021-01-25 12:15:10
  洋浦、东方将来还要上更多的石化巨型工厂项目。
作者:一叶晚舟 时间:2021-01-25 12:26:28
  天天刷屏儋州机场,累不累呀!直到今天儋州机场都没立项,这是一个漫长的过程,现在就讨论十年以后的事,不如关心目前的民生红利。
作者:华子GG 时间:2021-01-25 12:27:56
  写的不错。不过这只能算是,在机场选址已经确定的情况下,编个故事来圆。

  从人口来说,加来周边辐射的人口还是相对比较多的,唯一的问题是远离新英湾。50公里,对坐飞机来说,有点远了。

  规划中的洋浦光村高速(连接西线高速),继续向东延长,经加来机场,连接海儋高速。未来可以继续向东演唱,连接中线高速、东线高速、文琼高速。

  

  如图所示,这个位置在未来或许可以成为文临高速和万洋高速中间的新的一横。

  近期来看,该条线路,距离任何县城都有一个不远不近的距离,稍微有点尴尬。
作者:海岛渔翁P 时间:2021-01-25 13:21:49
  以前说过。在天涯第一次点到加来的人路过。
作者:诈骗东东方 时间:2021-01-25 13:32:14
  作为一个儋州人我不会用这样的理由麻痹自己,真修建这条高速岂不是说明西部枢纽中心在临高?就因为选址问题再修一条高速?用错误弥补错误,也是再修路又能再捞一笔,这样的选址,根本不可能辐射到白沙昌江,开车上高速不如高铁到美兰轻松省时,