也谈海南创建一流营商环境

楼主:蓝田生烟玉 时间:2021-01-29 11:46:56 点击:1583 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南建自贸区已二年多,在营商环境方面,政府一直都在着力改善,从服务中心到一个公章审批到一站式服务,都充分体现了政府确实是花了不少心思,费了不少周章,努力营造一个好的投资环境。
  2020年10月10日,省政府发布了《海南省创一流营商环境行动计划(2020—2021年)》,该行动计划共十一章31条。按照工作要求,上级画了葫芦下级也得画瓢。也就是说,省政府出台的只是一个大的框架,各部门还得依据省政府的要求,提出本部门的具体措施,把省政府布置的落到实处,这样才能使海南整个的营商环境得到改善,才能创建出一流的营商环境。
  自发布《行动计划》已经3个月了,各个市县、各个部门是否都已经制定了本市县、本部门的具体措施,创建行动是否落到实处,营商环境是否得到明显的改善,这些对老百姓来说感觉也没有什么变化,各个部门的面貌依然如故,一切的该怎么着还怎么着。
  口号式的东西,百姓见得多了。一流营商环境不是靠发个文件就可以大功告成的,要创建一流营商环境,各个部门都要勇于揭自己的短,要走出办公室,走出自己的圈子,多听社会反映的意见,多从群众的角度出发,才能从自身上找到整改,整改的措施要向社会公布,只有不断地整改才能创建好的营商环境。否则,坐在舒适的办公室里讲整改,讲创建,那都是形式主义的套路,创建一流营商环境只能成为空谈。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:潮起海之南2021 时间:2021-01-29 12:07:32
  “一流营商环境”的公职人员不会讲普通话??
作者:小俏儿nancy 时间:2021-02-01 10:54:11
  说得对,一流营商环境不是一时半会能看出来的
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2021-02-01 13:03:57
  一流的摸鱼环境是真的。
作者:用户7020766637 时间:2021-02-01 13:42:48
  2019年佛山GDP10751亿,地方一般预算收入731亿,每一单位GDP承担6.8%的税费负担。
  2019年海南GDP5310亿,地方一般预算收入814亿,每一单位GDP承担15%的税费负担。
  海南的税费负担是佛山两倍多,相对于佛山,可以说是重税区。再加上进出海南的货车天价轮渡费,这样的营商环境下,在海南的企业很难成长壮大,而外面的企业商人也不敢来海南做生意。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2021-02-02 17:52:18
  来看看
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-02-02 22:25:22
  看看
作者:天空1只鹰 时间:2021-02-03 10:17:59
  当年建设新疆的时候,大批大批的河南人、四川人搬迁过去淘金;所以对于海南来说最好的办法还是要引流,降低外人进入的门槛,比如大力开建公租房,适当降低落户门槛,提升人均免税额度,放开公务员考试户籍限制;要对岛内各行各业形成内部竞争,敢于向内打破而生。
楼主蓝田生烟玉 时间:2021-02-04 16:58:05
  酒店、餐饮业的消费都是营商环境的体现,每当旺季就大涨价,淡季就降价,一年不开张,开张吃三年;还有现在餐饮业大肆推行的吃一百送五十的,就是在变相提高物价,这种经营方式应该彻底改变。主管部门、物价部门对市场经营物价不理不睬,海南的营商环境还能好吗?
作者:海南马到成功 时间:2021-02-07 09:16:29
  首先要搞清楚什么叫营商环境,难道就是盖章吗?人家来海南做事,天天堵车,交通混乱,物价高,吃拿卡要等等,一个文件就能解决这些问题吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规