学习贯彻《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》心得体会

楼主:jizhoujiajia 时间:2021-02-18 11:12:27 点击:362 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,要求各地在换届工作中认真贯彻落实。
  保证换届风清气正,是选好干部、配强班子、加快发展的根本保证,是加强领导班子和干部队伍建设的必然要求。只有做到思想政治先行、教育警示先行、强化风气监督,才能严肃换届纪律要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,换出新班子、新作为、新气象。
  坚持思想政治先行,确保“心齐气顺”“政通人和”。“思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉”。换届必然涉及干部的进退留转,领导干部的进退留转也是广大干部群众的关注点。各级党组织要充分发挥党的思想政治工作优势,有针对性地做好思想政治工作,把严肃换届纪律作为党性观念再教育的重要举措来抓深入细致做好进退留转干部的思想工作,教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,正确对待个人的进退留转,不为名所累、不为利所惑,以高尚的人格力量和平常的心态接受组织和群众的挑选,始终保持为民、务实、清廉的政治本色,自觉接受和服从组织安排。主要领导同志要运用好谈心谈话这个“传家宝”,主动找进退留转干部谈心谈话,深入细致做好思想政治工作,对新提名任职的,要教育他们谦虚谨慎、戒骄戒躁,树立好的作风和好的形象; 对不再提名的,要教育他们顾全大局,尽职尽责站好最后一班岗。
  坚持教育警示先行, 确保“入脑入心”“真信真行”。“无规矩不成方圆”。严肃换届纪律, 保证换届工作顺利开展, 要解决好“真学真懂”“真信真用”“真做真行”的关系,只有认真学习换届政策和纪律要求,才能真正入脑入心、学会担当;只有将所学政策理论和纪律规矩应用到换届工作全过程, 才能真正自觉践行、坚信坚守;只有做到遵纪守法, 遵章守制,才能真正严肃纪律、取得实效。各级党组织要做到教育在先、警示在先、预防在先,坚持正面教育和警示教相结合,传统媒体宣传和新型媒体宣传相结合,采取中心组学习、专题党课、集中培训、观看警示教育片等方式,组织各级领导班子、党员干部深入学习换届选举工作的政策、 法律、法规和章程,要通过传统宣传模式向基层党组织和广大党员干部群众发放换届宣传资料、张贴标语,运用微信公众号、手机客户端等网络新媒体和党建信息化平台,深入宣传换届应知应会知识和“十个严禁”纪律要求,教育引导党员干部和代表、委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决挺起纪律和规矩意识,以党的事业和人民的利益为重,正确行使民主权利,确保换届政策、选拔任用工作程序和制度有效执行。
  强化换届风气监督,确保“纪律严明”“风清气正”。“权力失去监督是祸害,私欲失去控制是灾难”。各级组织部门要在党委领导下,加强与纪检监察机关紧密配合,加强科学分析研判,对换届风气状况进行风险排查,紧盯重点地区、关键环节和薄弱部位开展监督,要坚持原则、敢抓敢管,对换届中发现的违规违纪问题实行“零容忍”,发现一起、查处一起,做到有案必查、查实必处、失责必究。要畅通监督、举报渠道,健全电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,实时监测和了解换届风气状况,对反映违反换届纪律的问题,要迅速受理、深入调查;对查实的违纪行为,要从严从快处理、绝不姑息;对查处的违纪案件,要及时通报;对受到不实举报不影响提名使用的,要及时予以澄清;对恶意举报和诬告陷害的,要予以严肃处理。要通过严肃查处、惩防并举,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。同时,要利用微视频、乡村小喇叭、应急小广播等形式对换届工作进行全程展播广播,让干部群众广泛知晓、参与监督,形成监督合力,切实营造风清气正的换届环境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:祖国我要使它自由 时间:2021-02-20 00:07:59
  假,假,?
作者:尬猫 时间:2021-02-21 00:57:59
  本人是竹林村22号居民丁杨,去年竹林村拆迁,拆迁办没有通知我,我自己得知消息后,到竹林村居委会了解情况,结果工作人员说竹林村22号不属于拆迁范围。当天我在天涯社区海南发展发帖投诉。

  本来我认为事情已经结束,就静待通知,结果一直没收到通知,过了一段时间,我再次来了解情况,才知道,我弟丁华,伪造了我的委托书,说我的补偿委托他待领,然后,我第二次发帖投诉,然后拆迁办组织开了见面会,我明确表示,我的拆迁补偿不委托任何人代领。

  又过了几个月,我还是没等来任何消息,再次了解情况,才知道,拆迁办已经把我的补偿资料交给我弟。

  呵呵,这就自贸港的法制?有关部门领导,出来走几步?
我要评论
作者:尬猫 时间:2021-02-23 17:10:02
  @尬猫 2021-02-21 00:57:59
  本人是竹林村22号居民丁杨,去年竹林村拆迁,拆迁办没有通知我,我自己得知消息后,到竹林村居委会了解情况,结果工作人员说竹林村22号不属于拆迁范围。当天我在天涯社区海南发展发帖投诉。
  本来我认为事情已经结束,就静待通知,结果一直没收到通知,过了一段时间,我再次来了解情况,才知道,我弟丁华,伪造了我的委托书,说我的补偿委托他待领,然后,我第二次发帖投诉,然后拆迁办组织开了见面会,我明确表示,我的......
  -----------------------------
  现在我才知道,我弟不同意拆迁条件,一直搁置,但是,拆迁办也应该通知我呀!这不是失职吗?
作者:尬猫 时间:2021-02-23 17:16:21
  虽然拆迁是多方面的事,但是及时把进展情况通报所有当事人,这不是工作部门的职责吗?

  不通知当事人的做法,有没有可能存在如果当事人因故不了解情况,被偷偷私分的可能?
作者:尬猫 时间:2021-02-23 17:22:18
  想想在扶贫工作中,因为贫困户大都是双耳不闻窗外事,因此一些工作人员从中偷拿卡要,那些贫困户又有多少人有能力到上级机关反映情况。
我要评论
作者:文昌飞天 时间:2021-02-23 18:33:19
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规