全省一盘棋,全岛同城化。

楼主:蓝田生烟玉 时间:2021-02-20 15:55:10 点击:1100 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2021年2月19日上午,省委农村工作会议在海口召开,会上提出了"全省一盘棋,全岛同城化"的口号,对于“全岛一盘棋”是符合 书记提出“一张蓝图绘到底”精神的,而“全岛同城化”能合适海南吗?请各位指教。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雅典88 时间:2021-02-20 16:07:50
  把海南整体当成世界最大的自贸港来建,全岛同城化的提法是很正确的。不过没琼州海峡跨海公铁两用隧道,再怎么整都不会发展好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰风海韵2021 时间:2021-02-20 16:24:16
  同城化是美好愿望,但是前提是必须跟中央争取足够多的基础措施资金。
作者:浪迹海之角天之崖 时间:2021-02-20 17:33:49
  海南本来就不大,如果高铁四通八达,高速四通八达!3个小时内可以去岛内任何一个地方!我就没意见!
  现在还不行!
作者:鱼磷洲 时间:2021-02-20 18:13:41
  全岛同城化,就是把海南岛看成一座大城市,把岛内东西南北中划出诺干个片区,相当于大城市的各个区,然后在各个片区合理配置资源,比如北部海澄文定屯昌可以看成一个重要的区,南部三亚陵水保亭乐东又是一个重要的区,东部琼海万宁可以看成一个区,西部儋州临高洋浦可以看成一个区,东方昌江可以看成一个区,中部五指山琼中白沙可以看成一个区,在这些区域中,很显然,北部南部是很重要的带动的区域,带动全岛协调发展。。。。。。
作者:还是说句话 时间:2021-02-20 19:19:38
  洋浦不是已经染指东方临高了吗!
  根本不可能有什么东方昌江区,别淫荡了。两地合GDP起来还只是在250左右,第一产业因风调雨顺,还没挤出水分呢。
  海南ZF说的是西部中心城市,而不是西边中心城市。西部和西边这个概念要弄清楚,字义要通透。部 是一个部位,边 是边上或边缘那点线。比如海边。
  海南西部无论政治上经济上,也只能有一个中心,经济发展程度越高越集中聚集化。这是客观存在的。由不得意志改变。
  而海南西部的翘首,这里就不要在赘述了。正常人都懂的。
  • 花梨之乡: 举报  2021-02-20 21:38:23  评论

你还是太年轻,只不过是想利用洋浦的优惠政策罢了。
  • 鱼磷洲: 举报  2021-02-20 22:05:56  评论

现在的趋势是垂直管理,东方工业园区和临高金牌园区纳入洋浦管理,其实和乐城纳入海南控股有限公司管理是一样的性质,海南西部和东部不一样,东部琼海万宁很近经济文化基本融合,但西部儋州东方距离较远,经济文化基本没有交集,而且东方具备中心的条件,也一直是西南的中心,所以西部绝对要两条腿走路
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮生丶i 时间:2021-02-20 19:27:18
  直辖市了呗,那就
作者:一堔 时间:2021-02-20 21:05:59
  把海南看作一个900多万人口的城市就可以,在用交通去连接各个县城,轨道交通高速配套就可以,可以参考重庆那么大才是一个直辖市,重庆的地铁口有些还很偏僻呢
作者:涛声依旧的啊 时间:2021-02-20 22:00:10
  理想丰满,现实骨感,俺认为目前条件还达不到3小时内到海南任何地方。这个饼画太大。
作者:要为民谋利 时间:2021-02-20 23:50:27
  好高骛远是想法罢了,很多人都不理解同城化和一盘棋,我理解,同城化即为同城镇化,也就是各市之间没有农村间隔,一般是市与市之间是有农村间隔的,这样,这个市就可以把城镇化的产业布局在这个市的农村,不分彼此共享城镇化发展成果,问题是海南那么大,具有广大是农村,各镇分散,小,是不可能把城镇化产业布局在其他市县的,除非已到了没有资源的地不,所以新阶段就是做大各城市,中心城市,各小城市,聚集发展,有了这个基础以后才有资本谈同城化,就像深圳和香港那样同城化,目前海南太小,一旦实施将会分散资源,一盘散沙,一盘散棋,敢问,这样会有多大发展。
作者:我是yzwx116 时间:2021-02-21 00:17:31
  @要为民谋利 2021-02-20 23:50:27
  好高骛远是想法罢了,很多人都不理解同城化和一盘棋,我理解,同城化即为同城镇化,也就是各市之间没有农村间隔,一般是市与市之间是有农村间隔的,这样,这个市就可以把城镇化的产业布局在这个市的农村,不分彼此共享城镇化发展成果,问题是海南那么大,具有广大是农村,各镇分散,小,是不可能把城镇化产业布局在其他市县的,除非已到了没有资源的地不,所以新阶段就是做大各城市,中心城市,各小城市,聚集发展,有了这个......
  -----------------------------
  分析对头,靠吹牛,口号,标语,过梦幻曰子!不用真抓实干?
作者:tngal202005 时间:2021-02-21 06:50:14
  海南岛最大的出路,就是全域旅游,把三亚的旅游分散到全海南岛。
  旅游模式可以借鉴海花岛,非常成功。
作者:海南小工 时间:2021-02-21 08:01:44
  希望不是口号,希望不是想告诉大家,全岛的土地都会开发,坐等升值吧。眼看自贸岛提出三年了,发展成多好,接下来要面对怎样的局面,大家都心里有数。
楼主蓝田生烟玉 时间:2021-02-21 10:29:26
  @要为民谋利 2021-02-20 23:50:27
  好高骛远是想法罢了,很多人都不理解同城化和一盘棋,我理解,同城化即为同城镇化,也就是各市之间没有农村间隔,一般是市与市之间是有农村间隔的,这样,这个市就可以把城镇化的产业布局在这个市的农村,不分彼此共享城镇化发展成果,问题是海南那么大,具有广大是农村,各镇分散,小,是不可能把城镇化产业布局在其他市县的,除非已到了没有资源的地不,所以新阶段就是做大各城市,中心城市,各小城市,聚集发展,有了这个......
  谢谢你的指教。略有明白。
  其实“同城化”不就是“经济一体化”派生出来的花俏名词吗?很美丽很动听。其实是老调重弹,换汤不换药而已。据闻,深圳2005年就有提出过,因为深圳小又毗邻香港,同城化还是可行的。可是海南搞“全岛同城化”的依据是什么呢?查阅了一下,原来是去年有一个大学教授谈海南随想中提出来的,没想今年真成了海南的口号了。试想一下,要把海南各市县的城市都连成一体,从海口市到三亚,一路都是城市,自然生态的空间都没有,这个景观你受得了吗?要用多大资金才能把海南的市县都连成一起呢?连成一起又有什么好处呢?呵呵,请诸位发表高见。
  • 鱼磷洲: 举报  2021-02-21 10:53:15  评论

你竟然把同城化等同于各个城市的城区连在一起,哈哈,孺子不可教也。。。。。。
  • 蓝田生烟玉: 举报  2021-02-21 11:37:00  评论

李铁(中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家):同城化发展不等于因两个相邻城市空间距离较近,就要在规划上相互靠拢,试图创造一个城市发展空间。我国的许多城市距离较近,但是要填补两个城市间十几公里长度的空间,则需要巨大的投资和产业的进入,在某种程度上并不现实。这段如何理解?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我没病快放我出去 时间:2021-02-21 11:14:33

每一年都有新口号 ,世界的 海南 总部经济 一盘棋
作者:至尊宝GCT 时间:2021-02-21 12:03:54
  这里的同城化并不是说城市连片,具体可能是人口聚集城镇化,改变原来农村人口分散的状况,农业农场用地可以集团发展。
作者:保亭我的新家园 时间:2021-02-21 22:22:35
  2021年2月19日上午,会上提出了"全省一盘棋,全岛同城化"的口号。
作者:我是yzwx116 时间:2021-02-21 22:45:51
  @至尊宝GCT 2021-02-21 12:03:54
  这里的同城化并不是说城市连片,具体可能是人口聚集城镇化,改变原来农村人口分散的状况,农业农场用地可以集团发展。
  城镇化让农田荒芜?
我要评论
楼主蓝田生烟玉 时间:2021-02-22 10:14:03
  以海南现今的形势来看,”全岛同城化”根本不合适海南,各方面的时机和条件都不成熟。目前,以东、西、南、北部分为四个区的经济圈还是比较合适,待经济圈发展到一定的阶段,形成有实力的经济条件,再提出“全岛同城化”才合适。
我要评论
作者:椰风海韵2021 时间:2021-02-22 12:34:14
  一会就要散胡椒粉,一会又说集中发展。对儋州就说撒胡椒粉,对海口和三亚就集中发现。官字两个口。看人下菜碟。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规