海南自贸港背景下设计产业的发展机遇

楼主:qq371473313 时间:2021-02-22 09:13:20 点击:29 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   
  三亚海棠湾酒店群。武威 摄

  《海南自由贸易港建设总体方案》明确提出,要建设海南国际设计岛。海南国际设计岛建设将以设计促进城市更新、打造国际设计集群为目标,以龙头企业为牵引,项目落地为主导,围绕设计构建产业生态。按照初步构想,海南将以建筑艺术设计、工业设计、影视艺术设计、奢侈品时尚设计、服装时尚设计五大版块为核心,进行设计产业体系规划,并将编制具体的实施方案。设计产业将在海南迎来新发展。

  01

  海南设计产业现状分析

  设计产业在海南已经发展多年,目前全省已有16家设计领域高新技术企业,2019年营业收入达9.49亿元,上缴税费5918万元,拥有专利数96项。其中,建筑设计行业发展较为突出。服装、工业设计行业较为薄弱,奢侈品设计行业则几乎空白。

  笔者对海南设计产业进行详实的调查,产业主要有建筑设计、环境艺术设计、视觉传达、服装设计、工业设计等。设计企业主要由政府部门指导的行业协会管理,如海南省勘察设计协会会员单位,目前发展到157家;海南省土木建筑学会迄今有个人会员1800余人,单位会员100多家,其中有建设领域的专家、教授、高级职称以上工程技术人员近千人;海南省室内装饰协会注册会员企业超过1500家;海南省室内设计协会注册会员企业超过100多家;海南省服装协会注册会员企业超过100多家。尽管设计产业结构较齐全,企业和从业人员众多,但占全省经济生产规模比例不大。这些设计企业向国内其他城市发展,不具备地理优势;向海外扩展,又不具备技术优势。“走不出去、难走出去”,是很多海南本土设计企业面临的难题。结果是,海南本土设计企业以海南市场为基础发展,多年来难以做大。
  
  位于海口湾的云洞图书馆效果图。图/MAD建筑事务所

  02

  设计产业发展机遇和建议

  海南国际设计岛以自贸港为平台和载体,探索“中国特色”的设计产业表达,首先服务自贸港,再服务中国及全球,形成海南设计产业的新业态。海南自贸港建设中的设计产业发展迎来重大机遇,笔者认为应采取如下步骤:

  一是引进龙头设计企业。海南是国际热带度假胜地,拥有许多高端酒店及顶级度假项目,大多由国内外知名设计企业完成。根据《工程新闻记录》(ENR)发布的2017年全球工程设计公司150强名单,笔者选取了在境外交易所上市的5家国际设计公司2017年11月1日收盘的总市值,按同期汇率折合成人民币计算,其总市值水平如下:JACOBS(美国嘉科工程集团)467亿元,AECOM(美国艾奕康设计集团)367亿元,TETRA TECH INC(美国TTEK公司)184亿元,SWECOAB(瑞典斯维可建筑设计公司)171亿元,STANTECINC(加拿大斯坦泰克公司)166亿元。这5家国际设计公司的总市值均在150亿元至500亿元人民币之间。

  截至2017年11月1日收盘,国内18家上市设计公司市值总额达1077.65亿元,占同期沪深A股总市值约0.18%。其中交通设计院7家,占18家公司总市值额的43%;建筑设计公司有5家,市值约占26%;4家石化设计公司,市值占比19%;1家轻工业领域设计公司中国海诚和1家专注园林景观设计的公司杭州园林,市值占比合计12%。18家设计企业中,总市值最大的是苏交科,总额超过100亿元。海南自贸港建设是面向全球,国内外设计巨头必将进入海南市场,海南设计行业应该主动迎接挑战,通过设计龙头企业及项目的带动,构建整个设计行业的生态体系。

  二是扶持本土设计企业。海南从建省到现在,通过30多年的发展已经形成建筑设计、环境艺术设计、视觉传达、服装设计、工业设计等多个设计产业,主要服务海南经济建设,并在发展中成长起来,部分海南本土设计企业走出海南岛,在全国设立分公司,参与当地经济建设,具有行业影响力。

  自贸港各大重点园区建设对设计产业发展有巨大的带动作用,不仅有国内外设计大师参与园区建设,本土设计公司也将迎来更多施展才华的机会;建议政府在国际设计岛实施政策制订要重点扶持本土设计企业、行业,营造良好的设计产业发展环境,借此机遇做大本土市场和企业,以设计岛建设为契机,在吸收和继承国内外设计之都建设经验、设计产业和文化元素的基础上,提炼精华,进行创新,并运用于海南设计岛建设,促进产业融合发展,积极做大做强设计产业,服务自贸港建设。

  三是引培设计创新人才。设计产业的核心要素是人才,人才的培养需要环境,如良好的教育背景、职业规划、发展平台等,海南应该通过税收优惠政策吸引国内各大设计院的工作室入驻海南,随之而来的是顶级设计师的聚集效应和产业配套;与此同时,在引培设计创新人才方面,海南将在三亚崖州湾科技城、海南陵水黎安国际教育创新试验区,引进国内及国际优质教育资源,包括中国传媒大学、英国考文垂大学等知名高校教育资源,并开设创意设计、动漫设计、影视技术等学科专业。未来海南将打破人才匮乏的条件制约,打造全新的设计创意孵化基地。

  四是做强设计教育学科。海南目前有13所高校开设设计类相关专业。其中,7所本科高校开设设计类本科专业14个,6所高职院校开设设计类专科专业13个,就读学生9772人。第一层面是综合高校:2017年海南大学入选国家“世界一流学科”建设高校,同年,海南大学成为教育部与海南省政府“部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序,2019年海南大学设计学科入选国家级一流本科专业建设点。目前规划中的海南大学观澜湖国际校区,将建设国际影视传媒与设计学院,培养更多创意设计人才。第二层面是普通高校:海南师范大学、琼台师范学院、海口经济学院、三亚学院艺术等。第三层面是职业技术院校:海南经贸职业技术学院、海南省华侨商业学校、海南省服装工艺美术学校等。建议整合全省设计学科协同发展,坚持以综合高校国家级一流本科专业为引领,做强做精学科,为海南设计产业不断输送优秀人才。

  五是形成全设计产业链。海南国际设计岛建设将以全设计产业链为基准,以国际化运营为要求,进行项目群构建。目前,项目构想将以五大版块为核心,围绕医疗、教育、基金、生活配套等多个领域,落地一批项目,每个版块瞄准方向各不相同。建筑艺术设计版块围绕城市规划、建筑工程、室内装饰、生态环境、园林绿化等重点领域;工业设计版块包括集成电路芯片设计以及人工智能、大数据、5G、VR/AR等技术应用;影视艺术设计版块将在海南打造一批国际领先的数字娱乐、动漫游戏、影视创作、影视科技文化的活动基地;奢侈品时尚设计版块将汇聚全球知名时尚奢侈品品牌、运营商、品鉴机构等;服装时尚设计版块鼓励设立服装时尚原创设计基地,打造设计师价值创造平台。以全设计产业链为基准,坚持国际化资源、运营标准要求,进行项目群构建。

  海南时尚产业正在持续升温,例如举办多年的世界小姐大赛,已经为海南打下一定的时尚产业基础。《海南自由贸易港建设总体方案》的发布有利于进一步引入更多国内外奢侈品经营企业,随着研发基地相继落户,奢侈品设计行业在海南乃至中国的发展可以期待。下一步先聚集人才和技术,再通过举办有国际影响力的展览会、交流会等聚集人气。“土壤”有了,通过龙头企业及项目的带动,构建起整个设计行业的生态体系。

  海南国际设计岛是一个全新的理念,它将传统设计产业升级,结合人工智能、大数据、5G、VR/AR等技术应用,并参与海南各大重点园区建设,以创新设计推动自贸港建设,实现从“中国制造”到“中国创新”的转变。在海南国际设计岛的建设过程中,要重视实践指导,突出海南本土的独特性。海南岛将会成为创意设计孵化的摇篮,设计产业有望迎来重要发展机遇。



  航拍崖州湾科技城。封烁 摄

  来源:新浪海南

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:一叶晚舟 时间:2021-02-22 11:17:56
  楼主喝多了吧,第一张图片是三亚崖州湾科技城,第三张才是海棠湾酒店群。
我要评论
作者:一叶晚舟 时间:2021-02-22 11:25:32
  崖州湾科技城的深海科技城、南繁科技城和文昌的航天城,是海南未来海陆空三大科技支柱产业!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规