农业农村部重要发声!(转载)

楼主:蓝田生烟玉 时间:2021-02-24 10:35:04 点击:422 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  农业农村部重要发声!
  中国青年网发布时间:02-2216:26中国青年网官方帐号
  22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,围绕今年中央“一号文件”介绍乡村振兴有关情况。这场发布会有哪些与民生息息相关的内容?看要点梳理↓


  谈乡村建设

  ■ 严格规范村庄撤并,不得违背农民意愿,强迫农民“上楼”

  农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,乡村规划是乡村建设的施工图,没有规划,乱搭乱建乱占就会冒出来,治理起来成本会很高,代价会很大,所以要坚持规划先行,先规划后建设,合理确定村庄的布局分类,有条件、有需求的村庄可以先干起来。

  同时,我们要强调编制村庄规划要在现有的基础上展开,注重实用性,不能都推倒重来,搞大拆大建。村庄要保持乡村独特的风貌,要留住村庄的乡情味和烟火气,防止千村一面。同时,要严格规范村庄的撤并,不得违背农民意愿,强迫农民“上楼”。

  ■ 严禁城里人利用农村宅基地建别墅会馆

  农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀说,宅基地制度改革涉及农民的切身利益,十分敏感和复杂,必须按照中央的要求,要保持足够的历史耐心,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线。同时也要明确,严格禁止城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等,也不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民“上楼”,要确保改革始终朝着正确的方向向前推进。

  谈农产品供给

  ■ 中国的粮食安全有保障 有能力端牢自己的饭碗

  这些年,我国粮食年年丰收,去年达到了13390亿斤,创了历史的新高,比上一年增加了100多亿斤,全社会的粮食库存目前非常充裕。去年应对新冠肺炎疫情,粮食和重要农副产品产得出、供得上、卖得好,我们经受住了一次大考。

  ■ 生猪供应最紧张时期已经过去

  猪肉市场供应最紧张的时期大致已经过去,后期供需关系将会越来越宽松。预计今年二季度前后,生猪的存栏大体可以恢复到2017年正常年景的水平。下半年,生猪的出栏和猪肉的供应将逐步恢复到正常年景水平。


  谈农民增收

  ■ 农民收入增速连续11年快于城镇居民

  农民收入持续较快增长,增速连续11年快于城镇居民,城乡居民收入差距由上年的2.64∶1缩小到2.56∶1,农民人均收入提前一年实现比2010年翻一番目标。

  ■ 坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”

  中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,下一步,我们将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线,同时还要确保15.5亿亩永久基本农田主要种植粮食及瓜菜等一年生的作物。另外,我们还要确保规划要建成的10.75亿亩高标准农田,要努力种植粮食。

  谈种业革命

  ■ 我们要抓住机遇打好种业翻身仗

  我国农业用种安全是有保障的,风险也是可控的。当前,我国农作物特别是粮食的种子都能够靠我们自己来解决,目前我国自主选育的品种种植的面积占到95%以上,做到了“中国粮主要用中国种”。

  目前,世界种业正迎来以基因编辑、合成生物学、人工智能等技术融合发展为标志的现代生物育种的科技革命,需要我们抓住机遇加快创新,打好种业翻身仗。

  ■ 农作物化肥农药施用量连续4年负增长

  中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,2020年粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上,农业科技进步贡献率超过60%,主要农作物良种基本实现全覆盖,耕种收综合机械化率达到71%,农作物化肥农药施用量连续4年负增长。

  (来源:央视网)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:8453812545558 时间:2021-02-24 10:40:07
  严格规范村庄撤并,不得违背农民意愿,强迫农民“上楼”

  国家都来禁止海南大同这类人的蠢招了,海南大同玩的更大,还什么并县移民。这里就是被海南大同这类人玩得越来越相对落后的。
我要评论
楼主蓝田生烟玉 时间:2021-02-24 11:11:43
  ■ 生猪供应最紧张时期已经过去
  猪肉市场供应最紧张的时期大致已经过去,后期供需关系将会越来越宽松。预计今年二季度前后,生猪的存栏大体可以恢复到2017年正常年景的水平。下半年,生猪的出栏和猪肉的供应将逐步恢复到正常年景水平。

  二季度生猪存栏恢复,看来下半年的猪肉应该要降价了,我们拭目以待。
作者:我是yzwx116 时间:2021-02-24 16:31:59
  关键是真抓实干,光文件喊口号,能把荒地变良田?能叫农民工,回村当农民?一万年太久,只争朝夕!
楼主蓝田生烟玉 时间:2021-02-25 10:15:55
  ■ 农民收入增速连续11年快于城镇居民
  农民收入持续较快增长,增速连续11年快于城镇居民,城乡居民收入差距由上年的2.64∶1缩小到2.56∶1,农民人均收入提前一年实现比2010年翻一番目标。

  农民收入11年增长,看来农民的生活比城镇居民好多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规