海南要大力发展制造业 空间布局要合理

楼主:cakelinnn 时间:2021-03-02 11:14:24 点击:907 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我首先谈谈对海南的三点认识,一是优势很明显,劣势也很多;二是生态环境好,城市规模较小;三是目标很高远,发展路径不多。实现海南省规划的宏伟目标,仅靠旅游和房地产,仅靠游客购物是远远不够的,靠这三大产业很难实现目标。我认为海南一定要抓住自贸区、自贸港建设的机遇,大力发展现代制造业。

  海南大力发展现代制造业,这个观点会有很多人提出异议,说海南搞工业污染环境,但海南仅仅搞旅游业是远远不够的,靠进出口贸易也是不够的,发展高科技产业、发展海洋经济是比较正确的选择,但前提是要有高科技人才,必须把高科技人才吸引过来。发展现代服务业,建设国际金融中心,从长远看是没有问题的,但从目前看,缺少服务对象。当然可以服务全国,但北京、上海、广州、香港的现代服务业很发达,现代服务业和现代金融短时间服务全国还不太现实,海南发展现代服务业主要为本地服务,第三产业一定要服务第二产业和第一产业,不可能把服务对象短期内扩展到全世界。

  我认为海南的参照系有两个,一个是台湾,为什么要参照台湾,因为海南岛和台湾岛都是祖国的宝岛,面积差不多,3万多平方公里,比台湾岛面积小1000平方公里左右,而且台湾2/3是山地,1/3是平原,海南岛2/3是平原,1/3是山地,可见海南的发展条件比台湾要好。台湾现在是2400万人,海南不到1000万,海南的GDP 5千多亿,台湾3万多亿,两者经济上的差异还是比较大的。台湾的发展是不是对环境有很大的影响?可能有一定的影响,但台湾的生态环境总体上还不错,并不是说发展制造业一定会破坏环境。绿色发展是在保护环境的前提下的发展,绿色发展不是不发展,一定要在以人为本的前提下保护环境,人的发展、人的生活水平的提高是第一位的。

  第二个参照系是深圳,为什么要以深圳作为参照系,因为深圳是第一个特区,海南是第五个特区,海南的面积3万多平方公里,深圳特区最初的面积只有300多平方公里,300多和3万多相比,大家肯定认为3万多更好,深圳建特区之初只有300多平方公里,现在扩展到整个保安,共1000多平方公里。假设投入1000亿元人民币,每平方公里投入3亿元搞基础设施建设,基础设施就比较完善,可以发展各种产业,如果1000亿投到3万多平方公里的范围,每平方公里只有300万,可能路都修不通。海南1988年批准成为特区之后,开始炒地皮,后来炒房子,只有这两个东西可以炒,因为基础设施很不完善,其他产业难以发展。我说的基础设施,不仅是修路,还要做到“九通一平”,需要很大的投入,即使投1000亿,投5000亿,投1万亿,投到3万多平方公里的范围也不够,基础设施不完善是产业发展缓慢的重要原因。

  海南由于炒房地产,把地价炒得很高,消费成本也提高了,投资者投资发展产业,发展制造业,就会发现消费成本高,要素成本高,收益却很低。在要素成本很高的情况下发展制造业确实面临很大的困难。但如果不经过制造业的过程,产业基础非常薄弱,人就是不稳定的,比如东北人愿意到海南,冬天去,别的时间不去,外地人到海南旅游,也是冬天去,夏天不去。服务业只服务一个季节,服务业的成本一定是很高的。海南省应利用自贸港的机遇,大力发展制造业。零关税非常适合于搞转口贸易和发展制造业,可以利用大陆劳动力的优势,利用零关税的优势,争取到2035年,使制造业有比较雄厚的基础。

  海南制造业一定要集中发展,不要在3万多平方公里范围遍地开花。海南还存在一个问题,3万多平方公里划分为19个地级副地级行政区,除了海口和三亚的规模比较大,其他城市都比较小。每个行政区平均不到50万人,如果200多万人居住在海口,100多万人居住在三亚,其他17个县区人口平均不到40万,所以县城不可能很大,而且每个县都要着力发展县城,财政压力会很大,在这种情况下海南的发展肯定相当困难。

  海南应在空间布局上做一些调整,海南的海口和三亚这两个城市的规模比较大,其他的都不大,要着力发展几个重点城市。自贸港要从港口开始,洋浦港的条件是不错的,要围绕港口发展产业,实现港产城一体化,不断扩大洋浦的经济规模和人口规模。琼海下辖的博鳌设立了国家级医疗健康先行区,有条件发展成规模比较大的城市。文昌的文化底蕴很丰富,可重点发展教育产业、文化产业。海口、三亚、洋浦、琼海、文昌这几个城市的崛起会把海南整体支撑起来。五指山和琼中是海南的水源地,真正的绿核就在五指山,把五指山保护起来,海南的生态环境就会非常好。海南环境容量非常大,不像人们所说的环境容量很小,整个南海都是海南的环境容量,不要认为发展工业就会变成灰色,我想是不会的,海南一定是绿色的。

  文/ 肖金成 (中国区域科学协会理事长、国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ypguihuaxiagao 时间:2021-03-02 11:33:49
  集中在洋浦和海口,三亚不行,都是山,没有腹地,旅游业不能聚集太多人口,则排放量大,会影响环境。
我要评论
作者:ypguihuaxiagao 时间:2021-03-02 11:40:41
  海南要确定要发展除了林浆纸和石油化以外的第三第四中工业,不要原材料,原材料工业污染大,最好是组装业,自贸港政策非常适合,越南的电子工业制造业,一些精密产业,风声水起的,海南要组织专家,深度研究,找准,在洋浦布局,同时建飞机场,转移海南人口过去,这样900万人口的海南就可以再往深度的高科技的产业去了,不要再主要搞中低端制造工业了,而放到服务业旅游上来。
我要评论
作者:一堔 时间:2021-03-02 11:41:51
  东线肯定不行的要保海岸线,三亚也不可以有的要保留游玩,只能是海口和儋州周边了,也就是西线工业区了
作者:ypguihuaxiagao 时间:2021-03-02 12:04:10
  出口大陆加工增值这个政策要再减少到百分之十,同时增值税也要免掉,不只是关税。
作者:关山月色 时间:2021-03-02 13:17:37
  海南是离岛,要发展也得高精尖。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-03-02 13:26:33
  纠正一下,三亚人口不到80万,儋州地区人口超过100万。
作者:火柴火 时间:2021-03-02 13:26:45
  无的放矢,瞎掰一桶。
作者:无敌火铳 时间:2021-03-02 13:27:08
  工业只能配置在海南西线的海口到洋浦的工业走廊。
作者:无敌火铳 时间:2021-03-02 13:36:40
  能否考虑把富士康组装iphone工厂引进过来?
作者:无敌火铳 时间:2021-03-02 13:38:25
  按目前富士康的工资水平,5-6千元。对海南人的吸引力无比巨大。
作者:无敌火铳 时间:2021-03-02 13:40:41
  因为离岛免税,所以在洋浦组装,装船,然后直接出口到美国。这就是需要机场了。
  只不过国家会损失税源。看国家是否同意了。
作者:卿如如来 时间:2021-03-02 14:01:39
  三亚房价3万一平,海口2万一平。不是小姐,但公主病病得不轻,相比二线的成都,武汉等城市,有竞争力吗。还要发展高端产业,真是痴人说梦。每年海南自己的985、211毕业生,有10%回来就业吗?
我要评论
作者:虎鲸009 时间:2021-03-02 17:17:04
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南发展不了制造也,也搞不好高新技术产业,搞什么都不可能发展好海南。
  海南没台湾的历史条件,学不了台湾那样没跨海陆路通道到大陆,而可以发展工业。现在海南需要面对大陆各个省的竞争,这是以前台湾没有面对过的情况之一,也是台湾相对于海南的优势之一。最大经济特区一开始时,就强调发展制造业,不需要这篇文章的专家来提醒。现在海南的制造也发展得怎么样了,以前来发展制造业的企业,现在几乎都见不到了,连海南最大的制造也企业海马都搬走大半了。
作者:欢愉快 时间:2021-03-02 17:31:20
  海南岛需要工业制造布局,不需要人工改造海底隧道方案,需要发展需求港口设施建设,工业园区基地建设运营必然经过积累发展起来。
  • 8453812545558: 举报  2021-03-02 17:46:42  评论

    飞机是人工改造了天空,也不要了吧。
  • 欢愉快: 举报  2021-03-02 21:36:15  评论

    评论 zljzay0538:港口设施建设比不上跨海长距离海底隧道建设运营改造力度大,跨海海底隧道大力度改造把岛屿改造成半岛地理位置形态违背大自然生态环境平衡发展规律。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:激光1688888 时间:2021-03-02 18:00:20
  @欢愉快 2021-03-02 17:31:20
  海南岛需要工业制造布局,不需要人工改造海底隧道方案,需要发展需求港口设施建设,工业园区基地建设运营必然经过积累发展起来。
  -----------------------------
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,搞了几十年最大经济特区、国际旅游岛,就连洋浦港都大部分集装箱堆场在养草,还什么需要发展需求港口设施建设,真是荒唐搞笑。你整天就会各种指歪路。什么“需要发展需求港口设施建设”,这句话完全是你这个不懂装懂的人胡乱堆砌的句子。
  • 欢愉快: 举报  2021-03-03 07:27:39  评论

    岛屿对外发展重点建设配套港口设施运输装载能力,半岛交通运输不需要海底隧道对接还拥有天然深水良港优势对外海洋运输装载运输集装箱作业能力也没有达到规模大港标准。
  • 伯顿克拉克: 举报  2021-03-03 09:16:14  评论

    评论 欢愉快:洋浦港都大部分集装箱堆场在养草,要达到规模大港的标准,你是要用更多的多的港口集装箱堆场养草,这叫发展经济? 你家工厂产品滞销了,你就扩大生产形成规模? 你得早点看医生。
我要评论
作者:欢愉快 时间:2021-03-02 21:31:18
  海南岛岛屿经济发展模式有借鉴学习新加坡创新经验,新加坡在海洋经济发展方面还是很先进的,特别海洋油气资源开发装备制造和海洋生物制药科技以及海洋牧场方面都很先进。新加坡化石能源加工炼化也很先进。
  • 伯顿克拉克: 举报  2021-03-02 22:08:56  评论

    你这个大忽悠是不会说,新加坡一百年前就修了连接大陆马来西亚的跨海陆路通道,现在准备修第三条的。
  • 欢愉快: 举报  2021-03-03 07:21:35  评论

    评论 伯顿克拉克:新加坡与马来西亚之间地理位置形态连接海河间隔比长江水道还窄还浅水,还用得着建设什么海底隧道之类方案。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:rainbow6610 时间:2021-03-03 08:05:01
  能赚钱自有资金过来,赚不了钱不管怎么吆喝都没用,资本家又不是傻子
作者:泥踩 时间:2021-03-15 13:01:32
  @无敌火铳 2021-03-02 13:38:25
  按目前富士康的工资水平,5-6千元。对海南人的吸引力无比巨大。
  -----------------------------
  富士康的工作强度,工作要求的严格程度对海南人还有吸引力吗?一个富士康需要一大堆企业配套,海南有这些配套工厂吗?
作者:泥踩 时间:2021-03-15 13:06:38
  海南学习台湾发展精致农业的可行的。发展制造业是不可能的。台湾制造业中最重要的是电子信息产业。这是资本密集+知识密集。 台湾没有有大量的国外留学人才和自己大学培养的人才,有美国的支持才能发展起来芯片行业。海南有这些人才吗?能买到生产测试芯片的设备吗?
  • 攩戗: 举报  2021-03-15 13:30:24  评论

    看问题不要那么片面。设备和人才都是企业带来的,不是海南买的。台积电要来海南投资,你还怕没设备么?Intel,高通要来海南投资,你还怕没人才么?
  • 攩戗: 举报  2021-03-15 13:37:10  评论

    美国对中国的芯片制裁也是出于一种政治需要和产业保护。但是资本最终还是要逐利的,保护产业也是为了盈利,也是需要市场的。海南正好可以成为这样的窗口。为什么自贸港要强调知识产权立法,创办知识产权法院?这些都是在给引进高新技术做铺垫。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2021-03-15 13:46:00
  说的不错,支持一下
作者:有态度网友12 时间:2021-03-15 13:58:57
  @泥踩 2021-03-15 13:06:38
  海南学习台湾发展精致农业的可行的。发展制造业是不可能的。台湾制造业中最重要的是电子信息产业。这是资本密集+知识密集。 台湾没有有大量的国外留学人才和自己大学培养的人才,有美国的支持才能发展起来芯片行业。海南有这些人才吗?能买到生产测试芯片的设备吗?
  -----------------------------
  台湾制造业多的是,芯片产业也是制造业,你在胡说。马上开建琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南才能学台湾。
  • 有态度网友12: 举报  2021-03-15 14:01:25  评论

    在能修跨海陆路通道的任何地方,无论它搞什么发展经济,跨海陆路通道都能起无比巨大的促进作用,对海南经济发展来说,就是决定性作用。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规