海口1700万“网红楼”背后的神秘主人,为啥不能出来走两步?

楼主:清華小学 时间:2021-03-03 17:56:45 点击:6436 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,位于海口市美兰区海甸五中路9号的一栋五层高楼一下子成了“网红楼”。为啥?因为这栋楼旁边的一个工地开工后,这栋五层高的楼房出现了楼体倾斜、下沉,前院铺设的石板开裂等现象,这栋楼的“业主”吴先生在接受媒体采访时将一切责任归咎于旁边的工地,要求施工方对此作出明确回应。

  不过让人奇怪的是,与之前类似新闻不同的是,自称是这栋建筑面积多达1700平方米、保守估价1700万元楼房的“业主”吴先生在接受媒体采访时并没有提出自己的明确诉求是什么,对于一般人能够想到的赔偿要求更是只字未提。

  随着这一事件的逐步发酵,有知情人找到笔者,透露了其中内幕:原来这栋楼的“业主”并非出镜接受媒体采访的吴先生,其只是一位神秘人物的代言人,这位很少露面的神秘人物不仅有着特殊的身份,更是有着极大的“能量”,如果不是其有着特殊的身份和极大的“能量”,这栋楼根本就建不起来,更不可能在与旁边工地业主交涉时提出高达300万元的赔偿。

  这样的说法引起了作为吃瓜群众的笔者的极大兴趣,禁不住想顺藤摸瓜,看看这栋“网红楼”背后的神秘主人到底是何方神圣?但随着了解的深入,笔者发现这位“网红楼”神秘主人的身份确实非同一般:其不仅可以突破海口市对于私宅建设的种种政策限制,将原本限制四层高的楼体加建至五层,还能够在被纪检监察部门查处、检察机关公诉后,以待罪之身四处游走,动用各方关系为其违法建造的这栋楼寻找“护身符”。

  可说了半天,这栋“网红楼”背后的神秘主人到底是谁呢?既然如此“厉害”,为啥不敢大大方方地出来亮个相、走两步呢?各位看官莫急,且听笔者慢慢道来。

  “网红楼”开裂的真正原因 “业主”避而不谈

  可能很多人以为,自称是业主,并出现在新闻里受到了很多委屈、且义正词严地与旁边工地交涉的主角吴先生就是这栋五层“网红楼”的主人,但各位看官千万不要先入为主,因为他并非这栋楼的真正主人,这栋楼出现开裂、下沉的真正原因也并非完全由于其旁边的工地施工所导致。
  

  各位看官注意,面对媒体采访,自称是业主并出现在新闻里的主角吴先生,完全将自家楼体出现开裂、下沉的原因归咎于旁边的工地施工,并没有提起“自家“楼房的建设过程,这是为什么呢?
  

  据知情人透露,这栋“网红楼”是2013年后开始建设的,在建设过程中就和其旁边的工地产生过矛盾,原因是按照其当时向规划部门报送的建筑许可方案,该居民楼与旁边工地地块的距离应该至少为2.6米,但其实际建设却擅自改变建筑许可方案,整栋楼向旁边工地基坑移了50多公分,占用了旁边工地面积20多平方米。

  据笔者了解,虽然双方为此多占的土地发生过争执,但由于双方业主的相对克制,这一问题没有闹大,而是经过中间人协调化解了纠纷和矛盾。

  不过,这样一来就导致与施工工地距离过近,不仅损害了临近工地业主利益,也造成了该楼体的沉降隐患。

  对这一点,面对媒体采访侃侃而谈的“业主”吴先生却避而不谈。

  只应建四层的“网红楼”为啥建到了五层高?

  “业主”吴先生避而不谈的另一个问题是,他背后的这栋路明明显示有五层,为啥新闻报道里面却只说有四层?

  原因很简单,这是一栋违法建筑。
  
  (从上面图片中可以看出,这栋”网红楼“明显是五层,而非四层)

  依照2012年4月10日起施行的《海口市主城区个人住宅规划建设管理暂行规定》,“个人住宅单独建设的,建筑层数不超过4层”,并应按规定取得《建设工程规划许可证》,确保建房符合规划要求;“个人住宅的业主应当按规定选择有相应资质的单位进行勘察、设计、施工,建筑面积在300平方米以上(含300平方米)或自建3层以上的个人住宅,开工前应办理施工许可,保证施工质量”。 “建筑物之间的间距、退让用地红线最小距离和退让道路最小距离应基本符合各项技术规定。建筑施工不得对相邻房屋的结构和安全性造成损坏和影响”。

  但据知情人介绍,该栋“网红楼”在建设过程中,既没有按照政府要求委托正规单位进行勘查、规划、设计,也没有到建设局办理施工许可手续,而是找了没有资质的设计及施工单位进行设计和施工。

  该知情人指出,海甸岛是海口市填海造地的沙土地质,地下水水位高,按照建筑物规划设计要求,必须使用打桩式地基进行建造,才能最大限度确保建筑物基础的稳定性和牢固度。但遗憾的是,该居民楼为了节约成本,使用的是筏板式地基做基础,这是违规且存在风险隐患的,有资质的设计院及图审中心不可能通过这种施工方案。因此,其使用的筏板式地基,极有可能才是居民楼开裂的首要内因。

  因此,新闻媒体以及规划、住建部门应追根溯源,彻查该居民楼的规划图纸、施工设计图纸、施工许可证,追问是否违法建设,进而找出该居民楼出现开裂、沉降的根本原因。

  那么,按照之前所说的《海口市主城区个人住宅规划建设管理暂行规定》,这栋“网红楼”的最高建筑层数不能超过4层,但事实是其建设到了五层高,这是为什么呢?

  这就不能不说到这栋“网红楼”背后的神秘主人及其特殊身份了,知情人士称,正是因为其特殊身份,才将原本限高四层的楼建到了五层,且在建设过程中及建成以来没有任何部门对其违法建设进行任何查处!更为豪横的是,在与旁边工地项目业主交涉时,更是提出了“要么立马修好(楼体),要么赔300万(解决)”的要求。

  那么问题来了,这栋“网红楼”的主人到底谁呢?知情人说,他就是海口海关原副巡视员、海口海关所属三亚海关原关长吴多俊。

  被查处、被公诉的原海关关长为啥还有这么大“能量”?

  那么问题又来了,按照之前中央纪委国家监委网站及最高人民检察院网站发布的消息,吴多俊于2020年12月因“涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组纪律审查和海南省监察委员会监察调查。”2021年2月,“吴多俊(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由海口市人民检察院向海口市中级人民法院提起公诉。”
  

  海口市人民检察院起诉书指控:被告人吴多俊利用担任海口海关督察内审处处长、副巡视员职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。
  

  这些公开的资料表明,如果按照正常法定程序推算的话,因涉嫌“严重违纪违法”被查处、且被检察机关提起公诉的吴多俊此时本应该以待罪之身呆在看守所,等待法律对他的审判才是,为什么还能够自由活动、动用各方关系为其违法建造的这栋楼寻找“护身符”呢?

  带着这些疑问,回头看看吴多俊被查处时的职务级别“副厅级”,再结合其从政以来的履历,答案似乎已经呼之欲出了。

  笔者不敢说这背后有着什么样的利益纠葛,但如果说不是因为吴多俊有着“海关关长”的特殊身份,有着多年从政履历打下的“坚实基础”,暂时不说其能够将原本限高四层的楼建到了五层,且在建设过程中及建成以来没有任何部门对其违法建设行为进行任何查处,单单其能够以公职人员身份建起1700平方米、保守估计价值1700万元的五层楼房资金来源成疑,而且在其被纪检监察部门查处、被检察机关公诉后还能自由自在地游走于政商两界,其巨大的“能量”就不是我等吃瓜群众能够想象的了。

  好了,面对这样的“网红楼”及其背后的神秘主人,说多了咱小老百姓也只有羡慕嫉妒恨的份,就此打住吧,反正这么大的”瓜”是出现了,至于吃瓜群众能不能看到大瓜后面的好戏,那就只有等着权威部门的结论。

  都散了吧!





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:公用电脑勾选 时间:2021-03-03 21:09:30
  支持楼主
作者:火柴火 时间:2021-03-03 21:43:42
  贼喊捉贼,难道黑了别人就可以推脱责任了吗?半斤八两,只会更丢人。
作者:佳麒麟 时间:2021-03-03 21:50:41
  不管什么人,即使是罪犯,他的合法权益不容侵犯。根据楼主的叙述和图片,旁边的建设有不可推卸的责任。尽管我鄙视贪官污吏,但是你的施工造成的损失你不能说违建就溜之大吉。
作者:佳麒麟 时间:2021-03-03 22:15:03
  今天是他,明天可能轮到你。
作者:雁田人 时间:2021-03-03 23:19:50
  "可能很多人以为,自称是业主,并出现在新闻里受到了很多委屈、且义正词严地与旁边工地交涉的主角吴先生就是这栋五层“网红楼”的主人,但各位看官千万不要先入为主,因为他并非这栋楼的真正主人",明明都写了不是业主,又何来“为什么还能够自由活动、动用各方关系为其违法建造的这栋楼寻找“护身符”呢?”。不知道和业主什么仇,人家都进去了还造谣污蔑。
作者:足球裁判2021 时间:2021-03-04 10:28:09
  看来这个网红楼真是不一般啊。这种违建如果查证属实,应该坚决果断拆除!这种地基太危险了。
作者:牛扭转乾坤 时间:2021-03-04 11:05:14
  网红楼应严查到底,避免垮塌”,违建隐患将带来更大詹危险。
作者:yiki悦 时间:2021-03-04 11:20:31
  一定要严查,避免发生重大事故危机生命安全呀
作者:海口小霸王_ 时间:2021-03-04 11:31:07
  填海区域搞违建楼房,一定要严查啊
作者:尼玛勾ri 时间:2021-03-04 11:42:11
  支持严查违建
作者:我的农村人A 时间:2021-03-04 11:46:17
  违建楼房不倒才怪,严查!
作者:无名12345678TY 时间:2021-03-04 11:57:27
  这种网红楼就应该彻查
作者:无名12345678TY 时间:2021-03-04 11:57:49
  彻查清楚
作者:张眈眈 时间:2021-03-04 12:05:26
  这种网红楼就应该彻查
作者:HoldingJ 时间:2021-03-04 15:05:39
  支持严查网红楼,严惩贪官污吏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规