它山之石

楼主:佳麒麟 时间:2021-03-07 18:27:23 点击:124 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日本哪些企业还能活下去?

  03-07 17:55
  阅读 4492
  虽然我们还在恐惧新冠病毒,但是,第四次工业革命浪潮已经悄悄来到我们的身边。少数品种大量生产的时代即将结束,人们在选购汽车、选购家电时,不再去翻阅宣传册,而是在网络上寻找自己的喜好,然后立即将喜好的数据送往生产工厂,这世界因此将诞生许多的唯一。这种多品种少量生产的时代,便是第四次工业革命的核心。
  以制造业为立国之本的日本,正面临着一次时代的大洗牌,哪一些企业会在这一次浪潮中淹没,哪一些企业将会在这一次浪潮中成为健将?这成了日本企业经营者们时时担忧,苦心积虑思考的问题。
  有人说,那些卖老的百年企业,如果还依然看不起孙正义的软银集团的话,那么,总有一天,他们会成为软银集团的打工仔。
  这话是什么意思?
  它是告诉人们,孙正义领导的软银集团正在成为世界上最强的AI网络公司,消费者的需求、订单的发送、工厂生产线的运营管理、产品的制造,都需要高速网络来支撑,如果没有了软银,丰田汽车公司将会停产。
  这就是说,今后日本汽车企业要做大做强,让丰田与本田合并已经毫无意义,而丰田与软银合并,才可能创造出新的神话。


  丰田章男与孙正义已经认识到这一点,2019年11月,在人们惊讶之中,这两家毫不搭界的企业,突然宣布成立一家合资公司,主营AI城市的规划建设。
  2020年,软银将成为日本350万家企业中,第一家利润超过3万亿日元的企业。排名第二的丰田汽车公司,为2.7万亿日元。
  当日本最大的互联网公司与最大的制造企业联手创业的时候,你有没有闻出一种味道——物联网时代不再是一个概念,而是实实在在的世界!
  那么,在这一股浪潮的冲击下,活得最累的,会是什么企业?
  会是东芝、松下这类家电为主的企业,一方面中国、韩国的家电企业已经崛起,另一方面,只要有了零部件,互联网企业不仅可以造家电,而且还可以造自动驾驶汽车,更可以利用其畅通无阻的网络传播平台,比专卖店卖得更快更省钱。
  比家电、汽车制造企业更惨的,是石油公司、钢铁企业、百货店超市、生命保险公司、传统商业银行,在新能源新材料不断涌现,电子支付成为首选,网上下单商品送货上门成为常态的时候,这些传统的老牌企业和业态,将不得不萎缩,直至退出市场舞台。

  那么,有哪些企业将会取代传统巨头,成为产业的新灵魂呢?是“头脑”创造公司,也就是AI系统开发公司。因为进入物联网时代,最需要的,不是四轮子汽车,而是极端聪明孜孜不倦可以365天不睡觉的“头脑”。
  所以,当孙正义抛售阿里巴巴的股权,去收购世界新兴的AI技术研发公司的时候,有些人不解,因为阿里的股票太值钱。但是,孙正义看得比我们远。
  然而,孙正义即使拥有了全世界最多的AI公司,他依然无法成为皇帝。因为他的命中,还有克星,这些克星,就是核心零部件制造企业。
  当进入第四次工业革命时代,产品越来越个性化,而能够实现产品个性化的关键,是零部件制造企业能够在瞬间应对客户稀奇古怪的要求,做出“孙正义们”所需要的别样东西。所以,像日本电产、村田制作所、阿尔卑斯电气这样精密电子零部件研发制造企业,将会在“孙正义们”的面前,成为大摇大摆的主。
  点出了这一个道理,大家就好理解,为什么索尼、松下这样的电器制造企业,会纷纷放弃一些成品制造,转而扩大传感器、燃料电池等核心零部件的生产。


  但是,这些零部件制造企业也不是最终的主,他们的背后还有“上帝”。这些“上帝”,就是精细材料制造企业,整个产业链的源头。
  日本味之素公司是一家食品企业,主要生产味精等调味料。但是,该公司从味精中提炼制造出了一种副产品,叫做“堆积膜”,统称“ABF”。这种膜是芯片与CPU基板制造中不可缺少的绝缘材料,因为它的表面容易接受激光处理和直接涂铜,它有助于引导电子从纳米级CPU终端流向印刷基板上的毫米级终端。味之素公司成了全球ABF材料的垄断企业。
  全世界最大的芯片制造商台积电公司最近直接派人蹲守在东京,因为味之素公司生产的ABF严重供应不足,直接卡住了台积电的脖子。而卡住了台积电的脖子,也就卡住了全球芯片产业的脖子。最近一段时间,全球汽车制造量出现大减,原因就是芯片供应不足。


  另一家值得关注的日本企业是东丽,那是日本最大的纺织企业,但是,如今的东丽,不再只是一家生产纺织面料的企业,而是一家新材料制造公司。该公司生产的碳纤维材料,不仅是波音、空客机体的新材料,也是汽车车体的新材料,使用碳纤维材料制造的波音787客机,不仅轻巧牢固,一次成型,而且续航距离也比铝合金机体的客机高出30%。如今,氢能源汽车正在成为全球最为关注的新能源车,其最核心的零部件——氢气压缩罐,主要就是使用碳纤维材料制造的。
  所以,在迎接第四次工业革命浪潮到来的时候,日本企业如何应对,又形成了哪些发展战略,我们可以观察到以下三点:
  第一,占据上游(源头材料)
  第二,控制中游(核心零部件)
  第三,放弃下游(含金量不高的成品)
  理解了上述三点战略,你不仅可以看到日本企业到底如何在转型创新,更可以知道自己的企业应该选择哪一个海游泳。​​​
  分享到

  徐静波微博

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规