“应试教育” 、“素质教育”谢幕,实践教育登台

楼主:洣崽 时间:2021-03-20 18:31:32 点击:275 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “应试教育” 、“素质教育”谢幕,实践教育登台
  一
  乐与高人扯闲谈。高人素养厚,智商高,不需多言语,也不死缠烂打、东拉西扯,讨论中能把握关键和要害,既能坚持真理,也谦虚地服从真理。
  为避免无效争论,首先应当确认共识,才能争论到正点上。首先一个普遍共识是,基本上没人否认高考,没人主张取消高考。讨论的只是现行高考的弊端和如何改善高考。因此,讨论“没有高考会如何如何”是无意义的。
  二
  对咱淡化知识教育、增强实践教育的主张,有些朋友存在误读。咱的主张主要是于宏观层面对当下教育制度和考试制度的批评,并非要怂恿各位让自己的孩子不读书;只要严重错误的教育制度考试制度未改变,家长们老师们和各学校努力使自己的孩子自己的学生考高分考名校,都是务实的、可以理解的。
  如同“战略上藐视,战术上重视”,宏观层面和微观具体层面的策略不能弄反了;咱的批评指向国家当前教育制度考试制度,并非针对你家具体层面的孩子教育。
  三
  素质教育是一个花哨、不合适、定义模糊朦胧的词语。应试教育中不包含素质?那种华而不实脱离实际的花哨的马术、钢琴、高尔夫之类就代表“素质教育”?素质教育概念含混不清、阵线不明,“素质教育”受到社会和教育界的深刻质疑,在反对恶性竞争应试教育的改革斗争中,“素质教育”无法提供科学有力的思想武器和理论指引,“素质教育”一词,渐渐边缘化。
  咱不主张发展什么“素质教育”,而旗帜鲜明地主张发展实践教育。
  什么是“实践教育”?日常的生活体验、劳动锻炼、社会历练、本领养成甚至小孩儿玩泥巴打水仗蹦跳玩耍,都是“实践教育”,实践教育与书本知识教育相对应,两者共同构成完整的教育。完整的教育包括实践教育和知识教育,以前者为主体;当前我国片面知识教育过度扩张膨胀,挤压排斥了实践教育,致使我国教育和受教育者身心严重扭曲和病态。
  实践教育至少具有基础性、时机性、多样性和层次性的特点。基础性的意思,实践感受和体验的积累是一个人人生身心健康和发展的基础,实践教育不足,将在未来严重制约其发展可能;时机性,即过了这个村就没这个店,一旦错过青少年实践教育的黄金期,就很难弥补或不能弥补,比如,小时候未学会游泳、骑车、家务劳动,定势已成积性难改,长大以后就很难补回;多样性很容易理解,实践教育既包括阳春白雪式的马术、钢琴、高尔夫,更包括烧菜做饭、车钳刨焊、土木水电、琴棋歌舞……;层次性,即,即有简单低层次的,也有复杂高端的,清北把游泳课视为大学必修课,不合格不能毕业,如此高度重视,一片苦心,但,相当于把实践教育小学应该达到的标准后推到大学,最典型地反映出我国实践教育的落没和尴尬。我国于教育方针中言之凿凿要“全面发展”,而于实际实行中完全背离。
  实践教育是有别于知识教育的更重要教育领域。古时候我国多数人不识字、未受过系统的知识教育,但耳濡目染于社会实践,相当于接受了社会熏陶,他们确实欠缺书本知识,却不能说“没文化”。当代物质条件和环境大为改善,我们应当把知识教育和实践教育有机地紧密地结合起来,而不是捡几粒芝麻丢了西瓜、片面追逐知识教育的水中月镜中影钻进牛角尖而无视实践教育的广阔世界。
  发展实践教育是科学浩大的工程,需要长远宏观的规划、需要
  勤谨缜密认真有力的实施和推进、需要政府宏观整合与社会的普遍参与和融入。以为实践教育能天然进行、任其处在低级初始蛮荒自生自灭的状态、甚至以知识教育来挤兑和取代实践教育,那是象牙塔里不食人间烟火的书呆子伪专家教条主义者们做出来的政策,是不懂教育。
  今后,我国孩子除读书学习之外,每人应当掌握生活和人生所必需和常用的几十门本领,这,就是实践教育的责任和使命。
  发展实践教育,每个孩子学习和掌握几十门本领,不下极大功夫,是不能实现的,这样的教育会很轻松和容易?一些朋友不察未来实践教育的重大意义和任务艰巨性,把反对应试教育的合理诉求,巧妙地贴上“快乐教育”的标签,予以涂抹和污名化,再自得其乐津津有味地加以批判……有意思吗?
  应试教育,既伤害百姓子弟、也伤害富贵子弟,是共输的状况。应试教育之下,对寒家子弟伤害尤重,毕业之际,除了一纸文凭和知识皮毛外,基本上一无所能,如同迂酸的孔乙己,富家子弟到这一地步尚有老可啃,贫家子弟到这份上,其人生悲剧目不忍睹。发展实践教育,增长真实本领,真正有利于寒家子弟、造福寒家子弟。
  实践教育,才是迫切需要拓展的、并且有广阔无穷空间的新领域。
  “应试教育”炽热高烧,伤害极大、贻误极大,其后果已经被社会逐渐认识和普遍诟病; “素质教育”这台戏,多年来哼哼叽叽唱不出新花样,也该谢幕;“实践教育”正走向中国教育的大舞台。
  67320210317

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:稻花香11 时间:2021-03-20 18:35:09
  美分最喜欢发这种帖
作者:五蕴有情 时间:2021-03-22 17:50:51
  https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_10519251
  然而,山东已经走在了前面

  https://mp.weixin.qq.com/s/HubsteA1M4Py684f6hJbrQ
  然而,海南的曙光应该也已经浮现……
  省领导 王路副省长高瞻远瞩,如果成功,将为海南留下非常珍贵的教育财富。
作者:五蕴有情 时间:2021-04-03 19:25:11
  然而,外交部“实践应用现场课”已经用“真实的情况”面向全球https://mp.weixin.qq.com/s/QuIRJKkey1W3fMaf7eQbIw
作者:涛声依旧的啊 时间:2021-04-03 21:36:26
  高考考试录取方式不改革,什么实践教育都是假的!
作者:ty_fan178 时间:2021-04-04 16:48:38
  现在的高考录取已是最公平没有之一的方式。实践教育怎么考?怎么打分?比例占多少?
  高考指挥棒何时发展到,有人走阳光大道,有人走独木桥。不管大学(含硕士)生,还是大专技校(技能方面),社会招聘有人(公司)看得起,原意选择即可。故高考指挥棒一时难改。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规