说说海南西部机场的机场经济收入,末来是属于儋州还是临高!

楼主:海纳百川浩 时间:2021-03-25 20:15:42 点击:2677 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说说海南西部机场的机场经济收入,末来是属于儋州还是临高!

儋州市委书记袁光平:谈儋州机场不在儋州,在临高。

儋州机场无论在哪都会辐射西部地区
  对于网友热议的儋州机场选址可能会在临高的问题,袁光平表示,关于选址问题,还是要从“全省一盘棋,全岛同城化”的角度来看。“比如,西安的机场就不在西安而是在咸阳,但是辐射和服务整个陕西省。同样的,儋州机场也是辐射和服务整个西部地区的,跟选址地域无关。

据了解,除了儋州机场外,海南已经在谋划横向高铁建设,规划线路为洋浦至万宁,将从那大城区穿过。袁光平表示,儋州从2018年就开始,就在省有关部门的支持下,谋划建设通往昌江、澄迈以及未来儋州机场的高速公路建设,实现西部各市县和儋州的 “1小时交通圈,40分钟生活圈”,更好地发挥儋州西部中心城市的聚集和辐射作用。袁光平透露,目前,儋州已经启动了S307公路提速工程,马上要启动S308公路提速工程,提速改造后, 西线高速公路到那大城区所需时间将缩短至15分钟。

总结:官方都宣布,海南西部机场建在临高加莱,再多说什么也没有用。

现在,说说,很重要的是是是是机场经济效率收入归谁所有,也就是说,海南西部机场的机场经济收入一一未来是属于儋州,还是临高,分析,分析一下:

本人细细道说来,儋州胜算非常大,临高胜算小,原因:

第一 迟福林教授早早布局,海南五大中心城市一一海口三亚琼海儋州五指山,北部海口,南部三亚,东部琼海,西部儋州,中部五指山,全世界各国都在发展都市圈,是一种成功的经验,主要原因解决经济快速发展和人民生活水平提高的问题,这也符合经济发展的原理。

第二 为什么,海南西部机场建在临高,机场名字却叫:儋州机场,原因很简单,儋州机场目的是服务海南西部各市县,言外‘之意的意思,未来,儋州可能会吞并这些市县,这些信息信号,也就可以看出来,省政府一直早早答应和布局规划,慢慢实现中。

第三 儋州市书记袁光平都说,儋州机场也是辐射和服务整个西部地区的,跟选址地域无关,大家都知道明白,比如各市县的书记发布说,任何本市(本县)发布的重大信息,首先,要得到上一级政府肯定答应一一就是省政府,才敢发言了,换一句话说:省政府一直都支持一一海南五大中心城市布局,希望快点变成现实。

第四 最后,海南西部机场经济收入是谁,只有二种可能性,一 临高被儋州吞并,机场收入还是归入儋州经济收入之中。二 临高没有被吞并的话,机场经济收入是属于临高的。

说说,为什么,全国各地的城市都想建机场,机场(亏钱),生死都要建机场的真正原因(利益):

为什么中国这么多的城市争建机场,机场亏损也要建机场,因为是可以吸引更多企业来这里投资落户、地方财政收入增加和提供机场就业岗位多多的,地方政府修建机场的热情依然不减,主要原因还是机场的拉动作用,机场将会拉动本地区相关行业上下游经济的增上,对机场建设的地方政府的对外招商引资等都有好处。

国际机场协会研究认为,机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和1.3亿美元,相关就业岗位2500个。据国内研究分析,我国机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和18.1亿元,相关就业岗位5300多个,海口美兰机场1880万人次和三亚凤凰机场1700万人次,可以产生经济效益总和多少亿美元和多少个机场就业岗位,未来来海南旅客将达到一亿人次。

海南西部机场开通后几年后,达到500万人次,地方财政增加多少亿元、多少企业招商引资资金多少亿人民币和机场就业岗位。

算大钱,再算大钱,根据机场百万吞吐量规律,产生经济效率总和18.1亿人民币,要是五百万吞吐量机场,18.1亿X5=90.5亿人民币,20亿美元x6.5=130亿人民币(招商引资资金)等,再加上就业岗位5300X5=26500个就业岗位等等,(注明:2020年,儋州市GDP是359.41亿人民币)。

此前有统计称,被统计的全国190多家机场中,亏损比例高达70%-80%,亏损面巨大,仅有大约50家机场盈利。

中国广播网此前的一则报道提及,机场投资带动财政收入,社会效益显著。以江苏淮安为例,该市自2010年建成机场通航以来,吸引了850多家台资企业落户,成为全国第四大台资聚集区,2012年实际到账的招商引资资金已经突破20亿美元。淮安机场每年亏损1000万元,但带动的财政收入超过了50亿元。

淮安机场每年亏损1000万元,但带动的财政收入超过了50亿元,为什么,建机场(亏钱)是表面,真正本质是有了机场后,更多企业来投资落户,带来更多招商引资资金是建机场(亏钱)的五百倍,甚至是几千倍财政收入,这才是真正本质(建机场的秘密)。

总结:大计算,2020年,儋州市GDP是359亿人民币,再加上,机场五百万吞吐量经济收入是90.5亿人民币,等于449亿人民币,再再加上,(淮安机场每年亏损1000万元),但带动的财政收入超过了50亿元,总计算:449亿十50亿=499亿人民币,还有沒算,20亿美元x6.5=130亿人民币(招商引资资金)等。

三亚,2020年GDP是695亿人民币,洋铺GDP是279亿人民币,(要是儋州449亿和洋铺279亿总数是超三亚GDP695亿总数,分开算,三亚GDP695亿一儋州499亿(西部机场五百万吞吐量)=差196亿人民币的差距,比琼海GDP是292亿人民币总数又多的207亿人民币,又稳稳地排第三。

看一看,2020年,三亚凤凰机场吞吐量是1541.2万人次、客流排全国第18位,海口美兰机场吞吐量1649.02万人次,客流排全国第16位。

大胆假设:海南西部机场,要是未来是机场吞吐量是1千万,计算是499亿+140亿=639亿人民币,这时,和三亚GDP差56亿人民币,再加上(海花岛和培养一些产业等),未来,超三亚GDP总数,也不是没有可能,还有沒算西部机场,20亿美元x6.5=130亿人民币(招商引资资金)等。

未来, 海南西部机一千五百万吞吐量的话,这时,计算是639亿十140亿=779亿人民币,那时,可以超过三亚GDP是695亿人民币,还有沒算西部机场,20亿美元x6.5=130亿人民币(招商引资资金)等。

(注明,当然,首先,西部机场吞吐量必须是1千万才能才能是真的(一千五百万吞吐量的话,儋州GDP超三亚GDP的),有的人会说,三亚不会停止等你儋州发展,照样儋州也会继续发展),就怕,三亚新机场建出来,那就没有机会,假如,三亚不建新机场的话,儋州还真是真的有机会的。)

假如,海南西部机场经济收入归临高的话:

西部机场的经济收入归临高GDP中,(按机场五百万吞吐量计算),那祝贺临高GDP排名榜,又升几位,根据2020年,海南各市县GDP排名榜,临高从第九名升第五名(超琼海市),变成有可能,少澄迈县几亿人民印的差距,未来,临高超澄迈都变成可能。

说明,一个重要的真理,就是那个市县建有民用机场后,它GDP排名榜又要上升几位,良性循环下去,经济只有越来越好,GDP也越升越高,这就是有民用机场城市的好处(红利)。

大家都知道,为什么,海口三亚GDP排名榜,一直都在海南各市县第一名第二名,真正原因,海口和三亚在最早(90年代)建有机场的城市,所以,他们经济一直强势。

要是五指山(通什),在1992年,通什真正建成民用航空机场一一春城机场(后来没建成),后来,不管建省,还是没有建省,五指山市经济都不会很差的,不可能是现在这样子,这就是五指山经济不行最重要的原因。

只是理性客观分析问题,根据大数据分析,数据是不会骗人的,只是大战略分析和计算一下,未来,海南岛各市县GDP排名榜,有没有可能会发生重大变化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:不羁放纵自在 时间:2021-03-25 20:44:52
  乱扯淡,瞎说,袁说不管放在哪都能辐射西部 不是说他只支持加来,也支持其他地方,你的智商那么低,连这个都分析不清,还高谈阔轮 ,形如小丑,而且只是他一家之言,去看看十四五机场计划吧。
我要评论
作者:不羁放纵自在 时间:2021-03-25 20:49:09
  选址在加来,加来在海南中北部,如何辐射西部,就你这个人云亦云脑袋 ,你还来分析儋州机场,回你五指山山沟沟里去吧,选址在加来完全是一种愚蠢的脑袋在作怪。
我要评论
作者:花梨之乡 时间:2021-03-25 21:18:38
  迟福林的发展理念都黄了
我要评论
作者:澄人之道 时间:2021-03-25 21:18:41
  澄迈放在直接上高速到美兰机场不去,毕竟是省会班次肯定多,跑到山沟沟比澄迈还有落后的地方坐飞机?脑子有问题吧?这智商堪忧
我要评论
作者:五月夏风 时间:2021-03-25 22:50:56
  理性分析,一是如果建在加来,临高和澄迈一般都到美兰机场坐飞机,儋州滨海新区,洋浦经济开发区,白沙,昌江,东方等地到儋州机场坐飞机会非常不方便;二是咸宁是地级市,符合建机场的条件,临高是县不是市,用儋州名义建符不符合国家规定?毕竟建了没有客源造成大亏损怎么办?三是如果为了建两用机场,西庆机场可以升级改造,建民用兼农用、公益救援、货运等多用机场。四是机场最好建在靠近洋浦,服务国家级洋浦经济开发区,毕竟洋浦要建枢纽港口,附近要有机场配套。洋浦的重要性不用多说。五是如果解决不了,建议先放放,先把已开通低空飞行的西庆机场升级改造,能起飞私人飞机等4c标准,先服务洋浦和滨海新区,在海花岛打造有像三亚世界小姐等有国际影响力的会展业。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰风海韵2021 时间:2021-03-25 23:44:37
  用儋州的名头把机场建在隔壁县,有没有欺骗中央的嫌疑??
  我就是一个小民哈,只是忽然有此疑问。没有任何zz目的哈,如果这是正常的,大大胆胆说建临高机场不就完了。

好比说,跟中央上报说准备要建上海机场了。结果建在隔壁的南通市。变成了南通机场。
  • 总归以禅: 举报  2021-03-26 10:58:42  评论

评论 椰风海韵2021:我告诉你,介于两者之间,渔翁得利是卖地的政府, 可以有理由高价卖两边的地。 很多时候我们被忽悠的激情澎湃
我要评论
作者:巨巨巨巨根丶 时间:2021-03-25 23:45:16
  说实话,别自欺欺人了。西部机场建在临高,干脆别建。说什么服务西部?可笑!都到临高了离美兰多远?高铁直接到美兰。
我要评论
作者:椰风海韵2021 时间:2021-03-25 23:45:46
  当然了,如果中央知晓这种情况,就知道直接说按临高机场上报不就完了。有点挂羊头卖狗肉。
作者:椰风海韵2021 时间:2021-03-25 23:50:12
  既然机场是临高的。那就是不是意味着儋州不用出钱了,只负责做交通配套即可?
  财政资金由省和临高自行协商解决?盈利和地皮收入都算领高的?亏损也由临高负责?
  • 海纳百川浩: 举报  2021-03-29 18:36:35  评论

那就看,这几年,儋州吞并临高波,因为都市圈是国家支持,机场经济收入归儋州,未来,吞并临高有可能,要是,没有吞并临高,机场经济收入属于临高。
  • 椰风海韵2021: 举报  2021-03-29 18:59:19  评论

评论 海纳百川浩:亏损谁负责??
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:力乍村第一酷 时间:2021-03-26 00:31:19
  机场建在加来好,这样就永远辐射不了东方小县城,只能服务到我们儋州,只有儋州才是正宗西部,哈哈,让我们一起来抵制东方的发展
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花梨之乡l 时间:2021-03-26 07:11:49
  迟福林来海南那么久,最了解海南,他的规划理念也符合海南实际,只是最近几年新来了很多所谓的人才,他们刚开海南,缺乏对海南的理解,在他们的印象中只认识海口和三亚,所以新来的这些所谓的人才,规划的时候只知道海口和三亚。也就有了,什么规划都扯上海口三亚了。
  • 海纳百川浩: 举报  2021-03-29 18:40:24  评论

海南只有二大经体一一海口三亚经济体,能有辐射带动发展的能力,看看年年,省政府重要资源(资金)都是给海口和三亚,就知道答案了。
我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2021-03-26 08:12:15
  ...没见过世面咧,海南岛才多大块地方,你要知道机场周围不能建高层建筑的,要发展儋州,机场当然不能放儋州,要不然儋州怎么建高层建筑,几十层几十层那种,懂不,肯定要放在边边角角,即使放在临高加来还是近了,真要发展起来,这点距离很快就推过去了,讲真,深圳,广州机场周围的是不毛之地,懂...!?还在那里争放机场在哪里,傻B傻B的
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2021-03-26 11:11:03
  想多了,机场不属地方
我要评论
作者:海岛渔翁P 时间:2021-03-26 11:16:05
  都不知道能不能建起来呢,早着
  • 海纳百川浩: 举报  2021-03-29 18:43:23  评论

你说,也是,有这种可能,又要拖一拖(搞不好不建机场),到时候,大家都没用肉吃。
我要评论
作者:大善人T8 时间:2021-03-26 12:28:29
  环岛铁路的收入属于地方吗?还是铁总?
作者:我家那大的 时间:2021-03-26 13:27:28
  儋州机场只适合建设在儋州的王五镇,也是靠近儋州滨海新区那里,这里是海南西部的交通枢纽中心,海陆空都具备…

更好的服务海南中西部甚至是整个海南!所以儋州机场只适合建设在儋州海花岛附近和儋州洋浦经济开发区和儋州湾一带……

我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-03-26 13:51:21
  儋州不仅是有地级市的规模,还要有建设机场的能力,儋州机场建设儋州王五镇天经地义,海陆空交通枢纽都具备。

作者:我家那大的 时间:2021-03-26 13:53:59
  儋州要花几百亿来建设儋州王五机场,也不会花几十个亿把儋州机场建设在加来!

就是这么简单……
  • 我家那大的: 举报  2021-03-26 18:08:48  评论

评论 稻花香11:那你的意思是,临高县还有钱建设吗?几十亿都拿不出来,怎么建设机场呀!儋州不给钱,省里也不给,你们建设个鬼哦,国家也没有同意临高县建设儋州机场,懂了吗?都没有确定的事情,麻烦县民不要乱叫!
  • 我家那大的: 举报  2021-03-27 22:47:23  评论

评论 稻花香11:没有确定的事情,最好不要乱叫,懂了吗,县民!还有呀,儋州机场只适合建设在儋州王五镇,就是这么理所当然……
我要评论
作者:sqage 时间:2021-03-26 13:54:50
  机场方面无论儋州还是临高,地方是没办法染指的,但机场的周边设施,各种维修公司,物流公司,运输公司。酒店设施,机场里的企业,哪都是在临高注册的。经济收入肯定是临高的。
我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-03-26 13:57:32
  儋州花几百亿,甚至上千亿来建设儋州海花岛机场和儋州洋浦机场,还有儋州王五机场。

也不会花几十个亿把儋州机场建设在加来!

儋州建设机场要学习三亚建设机场的精神!

儋州机场的布局要学习迪拜机场的布局!

这样才能更好的发展儋州,因为迪拜发展的挺好的!

儋州有海花岛,迪拜有棕榈岛!

完毕………
作者:我家那大的 时间:2021-03-26 13:59:54
  儋州海花岛开业了,就知道儋州机场放在和建设在儋州王五镇是非常正确和英明的!
  • 大善人T8: 举报  2021-03-26 14:42:44  评论

欢迎到加来搭乘儋州机场的飞机
  • 我家那大的: 举报  2021-03-26 15:10:19  评论

评论 大善人T8:没水准的人还是少说话
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2021-03-26 16:32:46
  临高是北部啊,儋州和东方合并成西部吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:多年一回 时间:2021-03-26 18:46:22
  呵呵 鬼换成死鱼了,在怎么换都摆脱不了说的不是人话,是鬼话, 好笑好笑
作者:稍稍小西皮 时间:2021-03-27 08:34:02
  海发论坛里有的人是假疯癫,有的是真傻,傻的冒油那种,迟福林也还拿出来说,只是一个纯粹的商人,不为海南,只为钱袋

• sqage: 举报  2021-03-27 09:53:35  评论

果然有钱人绝对不当法定代表人。出事绝不背祸,收益拿是最多。
我要评论
作者:dzdxzpzd 时间:2021-03-27 14:14:25
  唉,海南这么落后就是饭桶太多,八字没一撇的事能吵起来,吃地沟油的命操省政府的心。
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 15:26:39
  评论 @大善人T8:什么国家规划,这明明就是省里的某些利息集团恶意搞的!羡慕嫉妒恨儋州的发展和强大!而丧心病狂!而不是我们丧心病狂!为什么海口和三亚就没人说建设在其他市县呢!所以,你们这些偏心眼的利益集团的思想品德和思维,是不符合世界的发展规律的!也只有你们这些县民才会有如此想法。

儋州机场建设在儋州湾一带,需要国家层面的领导人出面!比如许大大等等人物……
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 15:27:58
  你们这些无知的县民思想是行不通的
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 22:35:22
  评论 @稻花香11:呵呵,县民思想落后,就是不一样!知道什么叫做县民思想吗?不懂什么叫做地级市,不懂怎么叫做中心城市的重要性的人类,统统属于县民思想!懂了吗?就是那么简单……
  • 我家那大的: 举报  2021-03-27 22:53:56  评论

评论 稻花香11:什么时候抢走了,我们同意了吗?神经病吧,逼我骂人!你脑子有屎吗?开工建设了吗?看把你急的!要是开工了,我号召百万儋州人民不去坐飞机,晾干它!所以,只能建设在儋州王五镇附近!就是这么简单…
我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 22:40:14
  我就是想让全省人民都明白的问题…远的话,就是全国人民都明白!我想大陆很多人都明白的问题!

这里主要是提醒海南某些县民低思想和低思维,是完全针对海南无知的县民!
我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 22:59:41
  希望一些县民层次太低的,妄想改变我们的意志!

想都别想,只要搬来儋州,才能找到你们的平衡感。就是那么简单……
我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 23:01:03
  不然,想都别想,还要想着西部中心城市儋州市把交通设施给你们建设,真的太天真了……
我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 23:14:09
  人家大陆的地级市,都是等着地级市的市区把海陆空交通枢纽中心打造好了,才去对接他们的县级市和县。

而海南某些县民的思想就是,儋州作为海南西部中心城市,要打造海南西部的海陆空交通枢纽中心,儋州还没有打造好海陆空交通枢纽中心,他们某些县城人就着急来跟儋州抢建设交通枢纽的基础,真的很可笑!

因为儋州是西部中心城市,只要有关于西部交通枢纽的项目,都优先建设在儋州,根本就不会考虑你们的。

你们也只有等的份,你们不等,还有谁等!必须排队等!等着对接西部中心城市儋州。
作者:我家那大的 时间:2021-03-27 23:35:39
  不仅是县民思想,县民思维不能代表国家和中央,一点资格都没有……

所谓的县民思想和思维,就是他们不知道中心城市的发展和重要性,没有眼光的人类!!
作者:琼海建南 时间:2021-03-28 13:36:57
  mrmsmjxmjmmkmz, zm
作者:海南岛之神 时间:2021-03-29 00:46:20
  研究过,有的道理
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2021-03-29 18:49:46
  机场,对一个城市经济发展有太重要的作用。
楼主海纳百川浩 时间:2021-03-29 18:55:33
  国际机场协会研究认为,机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和1.3亿美元,相关就业岗位2500个。据国内研究分析,我国机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和18.1亿元,相关就业岗位5300多个。
  一一一一一一一一一一一一一一一一一一
  机场,对一个城市经济快速发展是重要,换一句话说,有机场的城市,它可以决定本城市经济发展速度:是快速和还是慢。
楼主海纳百川浩 时间:2021-04-02 22:15:13
作者:远狂火2021 时间:2021-04-02 22:30:44
  海儋高速路与洋浦疏港高速延长线在加来机场附近交汇后,西部国际航空大港,就会当即盘活!
  • 海纳百川浩: 举报  2021-04-04 22:00:29  评论

有这种可能性,总的来说,海南岛是岛屿经济,民用机场太少,希望有多点民用机场出现,对海南岛经济都有好处。
我要评论
作者:马甲9999999 时间:2021-04-03 06:47:52
  想多了,中小机场全亏损。
我要评论
作者:苔青sos 时间:2021-04-05 08:47:06
  儋州真笨。学海口,把临高县变成儋州临高镇不就完了?
  • 我家那大的: 举报  2021-04-05 12:48:05  评论

你傻不傻,哪怕把临高的加来镇纳入儋州来管理,那个地方也不适合搞建设机场,毕竟海陆空交通都不方便!海南西部海陆空交通枢纽中心在儋州滨海新区一带,OK!而不是在临高加来镇!
  • 我家那大的: 举报  2021-04-05 12:51:00  评论

我们在乎的是交通枢纽,而不是把机场建好然后不管它的交通方不方便,这是对我们儋州机场的不负责任!
我要评论
作者:我家那大的 时间:2021-04-05 12:52:59
  既然我们对儋州机场负责任,那就只有把儋州机场建设在儋州滨海新区一带,海陆空交通枢纽都方便!也是最有说服力的一个选址!

其它的乱扯都没有用…儋州机场必须建设在儋州滨海新区一带,这里是海南西部的交通枢纽中心,海陆空都具备!
作者:yuanhang701018 时间:2021-04-07 13:03:44
  哈哈,想的够长远的,先建起来再说吧。现在还是一个JY的呢
作者:远狂火2021 时间:2021-04-07 22:26:17
  海儋高速路与洋浦疏港高速延长线在加来机场附近交汇后,西部国际航空大港,就会当即盘活!
  • 我家那大的: 举报  2021-04-08 00:35:52  评论

傻逼,儋州洋浦港到万洋高速段同样可以激活国家港口枢纽港,儋州洋浦港,不懂就别逼逼!
  • 我家那大的: 举报  2021-04-08 00:38:22  评论

儋州洋浦疏港大道延长为了对接海儋高速,不是为了对接你们县民的前不着村后不着店的村民加来机场,懂了吗!不要自作多情,逼我们骂你吗?还是故意找骂的??
我要评论
作者:远狂火2021 时间:2021-04-09 12:39:45
  东龙湾国际贸易枢纽大港,西洋浦工贸中心大港。

作者:我是yzwx116 时间:2021-04-12 22:33:21
  @我家那大的 2021-04-05 12:52:59
  既然我们对儋州机场负责任,那就只有把儋州机场建设在儋州滨海新区一带,海陆空交通枢纽都方便!也是最有说服力的一个选址!
  其它的乱扯都没有用…儋州机场必须建设在儋州滨海新区一带,这里是海南西部的交通枢纽中心,海陆空都具备!
  -----------------------------
  你做梦管起,民航局长和海军司令?不懂业务,异想天开胡扯!
  • 我家那大的: 举报  2021-04-12 23:56:26  评论

业务可以改。可以改去澄迈,可以改去东方或者是乐东! 儋州建设机场在海花岛附近不需要任何借口和理由,不管是省里还是军方等等,都需要完美的配合儋州作为海南西部中心城市的建设和工作!
  • 自由批评: 举报  2021-04-13 07:40:17  评论

评论 我家那大的 :在你的主观世界可以把机场放在任何地方,客观世界只有加来机场。你就是鲁迅笔下的阿Q,天天说你祖上如何阔过,但现实是你天天在端盘子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规