海南本土企业到底怎么啦?

楼主:北海道08982016 时间:2021-04-07 12:56:34 点击:1517 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曾经世界500强的海航不经扛,被新掌门人顾刚连连感叹:好好的企业怎么搞成这个样?
  曾经是海南骄傲的国宴饮料椰树,沦落到被迫靠无底线的低俗广告来博眼球,受到有关国家管理部门严令制止
  曾经的海南企业3强的海马汽车,“亲切”地被网友称为中国最没有进取心的企业,一款福美来吃一辈子,如今靠卖房救命
  以上企业都是昔日海南人民拿的出手,令海南人骄傲的标杆企业,都是海南100强企业之三强,现在的状况令人不胜嘘嘘,不禁令人灵魂拷问:海南本土企业到底怎么啦?是海南企业生长的土壤不行,还是海南企业的本身的种子不行?
  说土壤不行,海南政府自海南建省办特区以来的30多年,也一直以小政府大社会,不遗余力打造国内一流的营商环境为己任的呀,说海南市场小,但海南的企业并不单以海南作为主战场,大中华才是企业弛聘沙场的辽阔天地啊,说企业管理者不行,但家家都不行也说不过去啊?
  自贸港的海南,岂能没有航母型标杆大企业,更是岂能没有孵育各类企业,特别是大企业甚至巨无霸企业的孵化器,肥沃土地?自贸港的海南,更应该是创业者的菜地,更是冒险家的天堂,待到海南自贸港有了迪拜,香港,新加坡自贸港的软环境,才有自贸港海南经济比肩世界的硬气,那是你才敢说,海南自贸港,不负重托,不负韶华,经得起党中央的考验,对的住全国人民的期盼啊

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:临高猪 时间:2021-04-07 13:02:13
  自贸港?你想多了,
作者:临高猪 时间:2021-04-07 13:02:46
  天天拿着这个脑子给自己压力,何必呢
作者:多汁香菜 时间:2021-04-07 13:07:10
  企业方面整个海南岛都不太行(包括本地企业和招外来企业),琼海在海南这个差班里更是排在中下游了,好像最近两年海南百强民营企业琼海是0?琼海难道不重视这个现象吗?还是觉得路边的墙面画几幅水彩画更显得有色水一些?
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2021-04-07 13:19:17
  所以这算不算是琼海发展史上的耻辱?
  还是岛内兄弟市县茶余饭后的笑谈?
  • 好好大太: 举报  2021-04-07 13:49:21  评论

评论 多汁香菜:你这僵子有多傻,海南私营企业100强是由企业自主申报的,去年第10O强全年营业产值也就2亿多元!而琼海的斯达制药厂早在十年前就在新加坡上市了,人家每年都不参加!还有乐城的一龄2019年的一龄全年营业收入4亿多,利润4千多万,纳税1千万。大印集团连续几年排第二关门了
  • 好好大太: 举报  2021-04-07 13:57:51  评论

就更不用说海桂的莫老板了,在海桂边上建4个楼盘全部卖完,这几年和河北老板共建的时代广场总建筑面积51万平方米、商品房一个平米卖1万多,商铺几万一平,都卖得差不多了,在潭门还建有海鲜城,还有农场,连续3届省政协常委,人家搞教育的必需低调,这海南私营企业100强只是民间中介机构评的
我要评论
作者:sqage 时间:2021-04-07 13:55:30
  海南很多企业还是不错的,光世界五百强就有内外资二百多家。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:rainbow6610 时间:2021-04-07 15:24:56
  没有琼州海峡跨海通道,吧啦吧啦
作者:南天一茱 时间:2021-04-07 15:58:28
  搞企业不是过家家,有人活下来有人死去,这就是商业。

椰树集团简直就是个神奇的存在。

海南人拿他没办法。

去他们家的厂区看看,大幅标语一个接着一个
作者:南极蓝光谱 时间:2021-04-07 16:07:23
  琼X有发让工业企业发展的机会吗?就连现在正常生产的唯一 一家制造业企业都要强行关闭了,用来搞房地产,还引进得来外来企业? 搞笑,太搞笑了
  • 五蕴有情: 举报  2021-04-11 17:16:54  评论

“这海南的工业制造比重不高啊”……还是多多从源头学习别人的模式吧,相对来说,成功的模式和成果才是最珍贵的,大多数领域都能参考借鉴,不是所有人都愿意活在谎言中。
我要评论
作者:ty180165701 时间:2021-04-07 18:57:32
  @sqage 2021-04-07 13:55:30
  海南很多企业还是不错的,光世界五百强就有内外资二百多家。
  -----------------------------
  投资额多少呢? 银行网点也算?
作者:伯顿克拉克 时间:2021-04-07 21:12:59
  海南已改制企业113家全部关门倒闭,海口52家企业倒闭48家仅剩下“椰树”等4家。估计这些都是大型,招工多的企业,才这样说。没琼州海峡跨海公铁两用隧道,大部分行业的企业在这里连生存都难。
  • 乐翻天2019: 举报  2021-04-10 17:53:48  评论

海南岛现状没有所谓琼州海峡海底隧道做法,海南岛都这么落后了你还是回去大陆内地发展你的经济丰功伟绩,整天以琼州海峡海底隧道来说事诋毁海南岛发展发展落后就能显示你的能力达到登峰造极阶段了。
我要评论
作者:湘西山人2016 时间:2021-04-07 21:46:20
  打造国内一流的营商环境为己任?
  海南这里还有一流营商环境?见了太多的政府不作为,心都凉了
作者:望月偷偷 时间:2021-04-09 13:02:48
  兄弟已经天亮了
作者:海甸人在府城 时间:2021-04-10 13:16:29
  新华网评:匪夷所思,椰树集团哪里来的傲气?!
作者:海甸人在府城 时间:2021-04-10 13:16:43
  阿里巴巴回应被处罚: 诚恳接受, 坚决服从
作者:海甸人在府城 时间:2021-04-10 13:19:22
  看完文章高下立分,118亿的罚款是椰树年产值的两倍以上,椰树不是九十年代的改革先锋了,换了人间。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规