女儿:咱不够优秀,别误人子弟

楼主:的之士 时间:2021-07-07 12:21:06 点击:12789 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

女儿,你曾经是为父的骄傲:天姿聪慧,记忆力超强。一岁半便背诵几十首古诗,在父母呵护下健康成长。
  为父并不是望女成凤之人,只希望女儿快乐成长,在适合的年龄做适当的事。理科是你的软肋,偶尔考试不及格。不曾想你一文科生,大学所学竞是理科为主的专业。为父知道为了顺利毕业,你付出了超出常人的努力,倍惑欣慰,为你骄傲!
  女儿,你是一个受正统教育的人。以为父几十年的经历,现实社会很残酷,你善良纯粹,胆小懦弱,就应当与世无争,就当个教书匠,教书育人。洁身自好,不要攻于心计,把你所学知识传授给学生,即使补课,也千万别收费,学生家长也不容易啊!你美好的人生愿景将是:有独立人格魅力,一尘不染,桃李满天下!
  然而,生活充满了变数。新冠肺炎疫情没有办法正常进行教师证考试,虽然你是那么努力,却在年底教师证考试中两门通过,另外一门综合考试却差二分败北。
  龙华区教育局在去年十一月组织的全国十所优秀师范大学校园招聘,虽然说你已签约,但没有拿到教师证,会有把柄在人家手上。虽然为父去年底得到教育局承诺,可以上岗一年实习期内提供,没有教师证也要继续履行合约。
  然而咱平头百姓,没有话语权。今年四月教师证考试结果出来了,该批次招聘签约的九十多位毕业生中有三十多位没有通过。也不能说这三十多位毕业生不够优秀,毕竟学业繁重,教师证录取率很低。
  三十几位签约毕业生也十分焦虑,在共同微信群里屡次问询工作人员,均未答复,直至六月三十日明确答复解约,让三十多位毕业生错过多少招聘机会。
  女儿,毕业即失业,龙华区教育局给你上了一堂残酷的社会课:部分基层干部的傲慢无为,出尔反而一览无余。
  为父内心奋慨不已,体制内错综复杂,咱们水平不够,也没必要往里面挤。多数人认为可以安稳,有面子,好挣钱。没有多少人会认为,那是责任,甚至是使命!
  女儿,放下心中怨气,继续努力,条条大路通罗马,虽然说很多人凭着努力,关系,背景已经在罗马了。千万不要失落,咱们没有面子问题,即使你一辈子不工作,父母粗茶淡饭决不会少,不比较,不计较,咱们需要光明磊落,坦坦荡荡!
  女儿,咱不够优秀,不当老师了,别误人子弟!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:故乡鸡蛋芒 时间:2021-07-07 12:30:18
  发人深省的一番话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:极微尘 时间:2021-07-07 12:41:53
  虽然没有教师资格证不予录用也无可争议,但是行政效率还是应该更高些
作者:石嘴山11 时间:2021-07-07 13:25:36
  30多没有通过那次已经定输赢,何苦纠结?私立学校,校外培训辅导机构大把
楼主的之士 时间:2021-07-07 16:12:29
  公开告女儿的一封家书,也是想告诉她成人的世界很杂。教育界的不正之风非我们平民百姓能左右,公开招聘并非如招聘公告中所说公示,优质教育资源可以暗地里贩卖。甚至有朋友说一个教师编制十几万,还鼓励我去为女儿争取一个,东北的朋友还说他们那里还要三十万。我不想自己人生有污点,宁可待业在家,也不想女儿道貌岸然,灵魂肮脏。
  人家花钱买的指标,肯定想尽办法赚回来,补课收费便天经地义了,收到钱人家也不想查你了。形成灰色利益链,教育危焉。
  • 石嘴山11: 举报  2021-07-07 17:08:22  评论

你这心态…
  • rainbow6610: 举报  2021-07-08 12:55:31  评论

别给自己找台阶,我同事小孩重点师范大学毕业, 签市内一所中学,一分钱不花。还有花钱通过中介找工作、入学这种事可能存在诈骗行为,反正本来就有机会录用,如果成功了就让中介白白赚了这笔钱,如果失败了就退回这笔钱,中介也没有什么损失。
我要评论
作者:sqage 时间:2021-07-07 16:39:42
  说白了就是不争气。没有资格证不能教书。然后怪社会。负面信息听多了,以为社会也是负面的典型。
楼主的之士 时间:2021-07-07 17:11:50
  @sqage 2021-07-07 16:39:42
  说白了就是不争气。没有资格证不能教书。然后怪社会。负面信息听多了,以为社会也是负面的典型。
  -----------------------------
  我承认女儿不够优秀,没有教师证,也不想她去教书,误人子弟。
  但是直至六月三十日,龙华区教育局态度不明确,也认为要我们履约。上海有培训机构出底薪八仟招人,也担误了。
  • rainbow6610: 举报  2021-07-08 13:50:59  评论

招聘公告白纸黑字写着非师范专业生毕业时要有学历证、学位证和教师资格证,这还不够明确?
  • 石嘴山11: 举报  2021-07-08 15:03:20  评论

很开心看到许多人站出来打你脸,这种心态影响下的小孩是什么货色,不用猜都知道,呵呵
作者:sqage 时间:2021-07-07 17:44:57
  @sqage 2021-07-07 16:39:42
  @的之士 2021-07-07 17:11:50
  我承认女儿不够优秀,没有教师证,也不想她去教书,误人子弟。
  但是直至六月三十日,龙华区教育局态度不明确,也认为要我们履约。上海有培训机构出底薪八仟招人,也担误了。
  不排除有猫腻,但是,某个工作人员代表不了政策也决定不了任何事,怎么可能做出承诺而你也相信?就算是局长说过的话,政策下来也不是他能改变的。最多情份深厚的出点擦边球主意,而且后果他能承担。没看到文件,任何人说的话都是未知数。
作者:涛声依旧的啊 时间:2021-07-07 19:35:11
  没有教师资格证,人家教育局不录用你正常,只有你的不对,你的一切的说法都站不住脚。
我要评论
作者:揽砍 时间:2021-07-07 20:41:25
  文中有说“今年四月教师证考试结果出来了,该批次招聘签约的九十多位毕业生中有三十多位没有通过。也不能说这三十多位毕业生不够优秀,毕竟学业繁重,教师证录取率很低”。——————教师证很难考吗?
  • 的之士: 举报  2021-07-08 21:33:40  评论

难的,百分之十几吧
  • 椰子一家亲: 举报  2021-07-09 13:22:11  评论

考不上教师证,那还当什么老师。作为家长不叫自己的孩子好好考证,却来到这里叫教育部门给你孩子编制,你最好去抢好了。
作者:我没病快放我出去 时间:2021-07-07 22:41:39
  一个要当老师的人,最最基本的教师资格证都考不过??
  然后一骂相关人员一开始的态度明确,耽误去上海挣钱
  二骂可能有内幕,含沙射影,暧昧的把教师编制是否有人买卖,导致自己女儿开始承诺,最后却不被录取
  三骂只有我女儿才有赤诚一片,为了理想才去当老师,一开始又说女儿能力不足以迎应激烈竞争。
作者:roisun 时间:2021-07-08 11:07:05
  没有规矩不成方圆!教师资格证是教师的基本要求,这个还用别人强调或是明确吗?打铁还得自身硬!
作者:rainbow6610 时间:2021-07-08 13:34:13
  互联网有记忆,下面是龙华教育局的招聘公告:

2. 全国高校普通招生计划的全日制本科及以上学历的2021年应届师范类毕业生;具备本科及以上学历和相应专业学科教师资格(毕业时必须取得毕业证书、学位证书及教师资格证书);

作者:窗外虎 时间:2021-07-08 14:46:01
  人家教育局招工的时候, 白纸黑字写的清清楚楚,有必要在这里阴阳怪气、含沙射影吗 ?而且没有教师证让你进去了,能不能上岗教书,如果不能不是白花一年纳税人的钱。这件事还是多从自己家娃的身上找原因,90多号人有60多号人过了教师证,通过率高达三分之二,我倒是觉得你家不上确实挺好,免得误人子弟。
  • 阿海南: 举报  2021-07-08 15:36:42  评论

通过率不是这么算的
  • 窗外虎: 举报  2021-07-08 16:10:22  评论

评论 阿海南:不管通过率是不是这么算 楼主女儿没上的根本原因还不是因为自己没考过教师证 但是他发帖确保原因归结于教育局
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿海南 时间:2021-07-08 15:32:57
  教师资格证是教师的上岗证,想当老师必须要有。我外甥女第一次自以为很容易考,没认真准备结果没考上,第二次认真备考就考上了。
  你女儿既然想当教师,就努力学习准备考第二次吧!不要动辄放弃。全国十所优秀师范大学校园招聘九十多位毕业生中有三十多位没有通过,说明教师证想要考过也不是那么容易的,还是要下一番苦功夫的。
  据说教师证是有额度的,每晚考过一年,就多一届毕业生加入竞争队列,考教师证的队伍会越来越多,想要考过,成绩就必须超越更多的人才行,所以要趁早考。
作者:i暗夜精灵i 时间:2021-07-08 17:37:45
  既然不优秀为啥要发出来丢面子
我要评论
作者:海南好风光 时间:2021-07-08 19:46:20
  海南这几年招聘那么大老师,如果自己不充分利用这些机会,错过了会很可惜。老师真是不错的职业。自己在什么位置,都需要努力,埋怨是失败者借口而已。
我要评论
楼主的之士 时间:2021-07-08 20:50:48
楼主的之士 时间:2021-07-08 20:56:49
  @极微尘 2021-07-07 12:41:53
  虽然没有教师资格证不予录用也无可争议,但是行政效率还是应该更高些
  的确如此,房子住十几年没证一样,多少人心中之痛
楼主的之士 时间:2021-07-08 20:59:21
  @极微尘 2021-07-07 12:41:53
  的确,海南发展慢,行政效率低下也是关键
作者:公用电脑勾选 时间:2021-07-08 21:13:21
  阴阳怪气的,活该人家不要你,还推进改革,都没改才要推进啊,还发这个不知道能证明啥?事实证明,犬女无虎父,你和你女儿不过就是一丘之貉,连个教师证都考不过,就真的别在这里丢人现眼了,学生看了都要笑
我要评论
作者:海南蓝少 时间:2021-07-08 21:50:11
  消极人生,遇到事情,请积极面对
  • 的之士: 举报  2021-07-09 08:24:41  评论

平常心,有着乐观主义精神:所有改革都碰上了:第一年不包分配,夫妻双双下岗,独生子没有享受独生子女待遇。
  • sqage: 举报  2021-07-09 11:07:09  评论

评论 的之士:不包分配,自已找了家好公司。下岗了,自已当了老板月入千万。没了独生子女待遇,但儿孙满堂。不要总是一付“总有叼民想害朕”的心态。改革你也碰到了,便改革的问题还不是一样是解决了。不包分配能找到工作吗?能。下岗能生存吗?能
我要评论
作者:直路向西 时间:2021-07-09 10:53:35
  如果喜欢这行,就再去考吧,加油!
  小学的东西不是说有多难,是看你的方法吧,是否有责任心,多少老师的水平能见得有多高。
作者:xiaofan8886 时间:2021-07-09 10:54:46
  没通过考试为什么还要等回复呢?没有教师证是不可能上岗教学的,难道学校还会聘这30多位考生当校工吗?就算是,考生也不愿意吧。这种情况,要么继续静下心来准备再考一次,要么只能另择业,怎么能怪教育局啊。如果这种心态不调整,今后的路会走的蛮痛苦的。
  • 椰子一家亲: 举报  2021-07-09 13:20:41  评论

我的回话竟然被删除掉,呵呵呵,楼主不敢面对现实还是天涯要关门了。普通百姓的客观回答都要删掉,那还要这个天涯论坛干嘛用。
我要评论
作者:u_110205409 时间:2021-07-10 19:36:41
  笨就笨吧,没有什么不公。你有实力的时候看社会就不会复杂,社会越来越公平,以前还可以走后门,现在越来越走不了了,这才是公平的体现。
楼主的之士 时间:2021-07-13 17:50:25
  首先,感谢大家对本贴的关注,有些事情没有交待清楚,让很多人曲解了我们家长的本意,作为当事家长,女儿不够优秀,我们有责任,理应承担这个后果,不怨别人。当然也有委屈,会将大家的批评来修正自己的短板,当然也不会为因为别人的误解而完全否定自己的人生理念!
  教育是百年大计,民族振兴之根本。龙华区教育局校园招聘耗费了大量的人力财力,也是为了振兴龙华区的教育事业,功在当代,利在千秋。今天也跟人事科吴科长沟通,她也很无奈(当然也不是她的责任):海口工资低,没有住房,招不来优秀的教师,原本这次校园招聘一百六十名,真正签约才九十几名,招聘信息里面明确有三证,但他们也根据去年及今年其它省份做法,约定上岗一年内提供教师证。李总理也在2020年8月17日国务院常务会议上强调的先上岗,再考证,此举有现实的需要,当然也是有依据的。
  龙华区教育局相关招聘人员的确在签约会上承诺上岗一年内提供教师证即可,并且在微信群里也告诫有关学生,不要以没有教师证而违约(有记录)。
  四月份成绩出来后,教育局的确也在全力争取按去年方案执行,无奈上级相关部门及领导不同意,于6月30日通知解约。
  作为当事家长,我承认自己有私心,但是教育局的确实出尔反尔,慢作为。女儿虽然说不够优秀,但也并不是笨蛋,实习的中学想留着用,顺德一中学发出邀约,但有合约在先,咱要有契约精神。我也埋怨她也并没有意识到教师证的重要性,没有预先去报考,今年第一次考教师证,没有通过我也只能理解,世上没有有后悔药,咱要砥砺前行,不负韶华。
  龙华区教育局的解约,我们家委屈但并没有异议。海南不收留,只能远走它乡。但作为负责的政府机构,龙华区教育局应立即向毕业生所在学校发解约函(三方协议,学校要解约函),以便我女儿应聘别的学校,但我们屡次要求乃然说等到七月三十一号,等全部此次招聘毕业生报到后,连同违约的毕业生一起发函。
  这是什么谬论?完全机关单位作派:我们整你怎么啦?还得慢慢整才过瘾!
  我很纳闷,一个小小的招聘竟然如此折腾,海南怎么发展?

• 极微尘: 举报  2021-07-21 10:46:50  评论

本人做为一个有女儿的父亲,完全能理解为人父母的不容易,都是为了小孩,就算说一些带情绪的话也是可以理解的,论坛本来就是发挥已见的地方,有些牵扯到人身攻击的就太过份了,海南的行政办事效率是什么鸟样当地人还需要去辩白吗,明明可以简约化高效化的事情,有些部门偏要阴奉阳违,
  • 极微尘: 举报  2021-07-21 10:54:46  评论

前年去办个证也是这样,明明一个月可以办结的事情非要拖上三个月,多催促几次居然还口头威胁,说要给我好看,实在忍无可忍下当场在他们办公室发了脾气,我劝楼主,有得选择还是尽量选择广东这种经济发达地区,不仅是考虑经济收入,主要是发达地区公务机构有服务意识,人文环境更好,海南只适合度假养老
作者:海南好风光 时间:2021-07-13 20:55:12
  海口这几年都会大批量招聘老师的。只要小孩喜欢当老师,静下来拿下教师资格证,来年继续应聘就是了。
作者:我没病快放我出去 时间:2021-07-14 01:07:53
  实习的中学想留着用,顺德一中学发出邀约,但有合约在先,咱要有契约精神。
  ________

应该是实习期在前,你参加校园招聘会得到合约在后吧?

怎么会反过来,你实习时候就有校园招聘会的合约,然后有选择放弃的问题?
楼主的之士 时间:2021-07-16 22:52:56
  @我没病快放我出去 2021-07-14 01:07:53
  实习的中学想留着用,顺德一中学发出邀约,但有合约在先,咱要有契约精神。
  ________
  应该是实习期在前,你参加校园招聘会得到合约在后吧?
  怎么会反过来,你实习时候就有校园招聘会的合约,然后有选择放弃的问题?
  实习期间去长沙面试,笔试及签约的。
  • 我没病快放我出去: 举报  2021-07-16 23:51:52  评论

其一 , 顺德一中在广东 ,你去长沙干什么?? 其二 ,所谓校园招聘会 ,是大四几乎毕业的下学期中段开始在本学校的学生活动中心,启德广场类似这种地方,企业进校园招聘。 所以你的逻辑是不成立。
  • 的之士: 举报  2021-07-17 00:07:45  评论

怀疑你的智商,请认真看完全文,别自以为是。
作者:上网和谁聊天 时间:2021-07-17 11:19:56
  很理解楼主的情绪。
  说一个真实的事。

前几年我一没有什么背景下岗人员朋友女儿华东师范毕业。当年校园考入海南最牛那个中学初中部并面试入围。左等右等得到最后的通知是没有录用,一个解释都没有。朋友的女儿只能北上应聘到广东东莞市一家民营企业打工。
  没想,这事的半年后,就是那年的6月初我朋在突然接到入海南最牛那个中学校方电话,通过他通知其女儿一个星期内到该校试课。
  朋友问这是为什么?校方回应试课通过就签约参加培训,开学就上岗。
  我朋友当时二话没有只有屁颠颠地跑去东莞市和女儿一起办与民营企业的解约手续,没想民营企业也很是理解,父女俩交了6000元违约金.......。
我要评论
楼主的之士 时间:2021-07-21 10:50:54

龙华区教育局的工作人员在与签约毕业生交流中提到:他们有独立招聘权,在政策允许下大家要遵守合约。现在却自己打脸,对于这三十几名签约毕业生的确不公平!
  师范类毕业生是这两年才开始不发教师证的(以前一有毕业证即不考试发教师证),且有疫情影响,给他们考试机会极少。发达地区如江苏省,广东省尚可按李总理及教育部文件执行,海南的教育系统竞强加抵制,令人费解!
  质疑不是闹事,也不是坏事,让大家评评理,推动政府工作的公信力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规