未成年人接种?海南开全国先河?

楼主:犹在镜中I 时间:2021-07-14 17:06:21 点击:2971 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据学校通知,按海南省疾控办要求,15-17岁学生七月底完成第一针疫苗,8月底接种第二针。12-14岁8月底前接种第一针疫苗,9月底完成第二针疫苗。

  这是什么骚操作?

  首先,未成年人真的可以放心打吗?
  其次,国家卫健委一再申明,打疫苗自愿。

  真的可以这样强制吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2021-07-14 17:18:38
  3岁以上可以打了,不过海南确实事事争先,第一个大规模打疫苗的省份。就是海南
楼主犹在镜中I 时间:2021-07-14 17:57:11
  广西,湖北荆州,安徽宿州,福建龙岩也安排上了。
  只是国家批的其实是3岁以上可以紧急使用,紧急使用跟大规模施打还是不同的。
  18以下的临床数据还不够充分。
  国内目前疫情控制不错,主要是防境外输入,12-17岁青少年也主要在校内生活,其实并没有那么强的紧迫性。
  青少年是祖国的未来,海南疾控可否不要为了所谓政绩如此迅速地组织施打。
  知乎还有人建议,中国先与境外合作,看境外18以下施打情况来搜集更多数据,研究后更安全。
作者:总归以禅 时间:2021-07-14 18:46:38
  国家说不强制, 但是海南是实验的排头兵啊,可以变相强制
作者:ty_轻聆 时间:2021-07-15 11:05:19
  目前的疫情反反复复没个终了的时候,打比不打好。学校是个群聚的场所,为全体师生安全计,个人认为必须打。
作者:ty_144206261 时间:2021-07-15 11:31:10
  国家已下通知,7至9月份打12岁至17岁。但目前未成年人的疫苗还未拿到。
作者:上网和谁聊天 时间:2021-07-15 15:39:36
作者:海岛鲈鱼 时间:2021-07-15 16:05:50
  支持未成年人接种疫苗!
作者:南天一茱 时间:2021-07-15 20:12:18
  每次说到疫苗总有一些人有这样那样的理由。

  其实想告诉这些人一个最起码的道理。

  为了保护我们的国民,我们国家做出了多少牺牲,付出了多少努力,有多少人在默默奉献。

  从物流到航空,从码头到海关。

  一不留神就有偷渡。

  一不留神就有本地疫情。

  中国有14亿人。你知道真正有禁忌症不能接种的群体就比很多国家的人口多,这些人是真的不能打,我们本着科学审慎的态度。对整体负责对个人负责。

  其他能打的,应打尽打全覆盖不是为了保护你,而是为了保护身边的社区的老人和病人。

  你会扯,这跟你有什么关系。

  中国社会不会轻易放弃任何人,无论你是富人还是穷人也不管你的社会地位高低。

  这一点跟奉行社会达尔文主义的西方资本主义制度有截然不同。

  我们想想,政府有没有责任给你提供一个完全五毒没有感染风险的生活环境?

  如果有,西方国家为什么不做?

  如果没有,我们为什么拼命把病毒挡在国门之外?

  很多人会说,接种自愿。

  这个自愿是国家用尽全力,付出巨大社会成本的前提下。

  国家做了这么多,公民该做什么?
作者:ty_深海260 时间:2021-07-15 20:30:35
  先行试验区,白老鼠
作者:HungarianDances 时间:2021-07-15 20:52:44
  自愿的,中国公民享有宪法规定的人身自由权利
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:上网和谁聊天 时间:2021-07-17 10:22:36
  中国新冠灭活疫苗获批在3~17岁人群中使用
  来源:央视新闻客户端

  2021-07-17 07:14

  记者从国药集团获悉,7月16日,经国务院联防联控机制有关部门组织论证,国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠病毒灭活疫苗获批在3~17岁人群中紧急使用。中国新冠灭活疫苗正式获批在该年龄段开展紧急使用。
楼主犹在镜中I 时间:2021-07-17 12:39:40
  @上网和谁聊天 2021-07-17 10:22:36
  中国新冠灭活疫苗获批在3~17岁人群中使用
  来源:央视新闻客户端
  2021-07-17 07:14
  记者从国药集团获悉,7月16日,经国务院联防联控机制有关部门组织论证,国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠病毒灭活疫苗获批在3~17岁人群中紧急使用。中国新冠灭活疫苗正式获批在该年龄段开展紧急使用。
  -----------------------------
  是紧急使用,不是普遍使用。
  所以,海南疾控这个政策是欠妥的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:上网和谁聊天 时间:2021-07-17 16:24:11
  新冠疫苗紧急使用:紧急使用符合同情使用原则
  2020-08-23 13:52:51

  来源:新京报 | 作者:张田勘 | 字号:A+ | A-
  【新冠疫苗紧急使用】“中国生物”微信公号8月22日发布消息称,国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,我国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。

  坚持原则与灵活应用的平衡

  所谓疫苗紧急使用是指,一种新疫苗或药物在尚未按程序获得最终试验结果,也并未按现代药物注册申请批准上市之前,对有一定效果的疫苗或药物,可以批准在某段时间和某种小范围内、小群体中使用的医疗和防疫行为。

  疫苗紧急使用目的是在医务人员、防疫人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等特殊人群中,先建立起免疫屏障,让整个城市的稳定运行更有保障。

  现在的新冠疫苗紧急使用就是如此。

  迄今,世界上无论哪一个国家都还没有生产出最终经过人体临床3期试验的疫苗,当然也没有经过卫生部门批准的疫苗正式上市,供临床和公众使用。如果现在对一些特殊人群,如医务人员使用尚未经过临床3期试验并批准的疫苗,就是紧急使用。

  也就是说,紧急使用疫苗可能是经过临床1-2期试验,并且证明是安全和有效的。

  疫苗和药物的紧急使用本质上是坚持原则与灵活应用的平衡。

  在疫苗、药物研发和使用上,应当遵循现代医学100多年来在实践中形成的一个金标准,也即只有经过大规模双盲对照研究后,一种疫苗和药物才能被证明是否安全和有效,也才能批准上市使用。

  具体的大原则是,疫苗和药物要先经过动物试验,再经过人体临床1-3期试验,只有在这些研究都获得可接受的安全和有效的结果后,才能获得批准和正式使用。

  坚持原则是必须的,但是情况又是瞬息万变的。因此,在实践中如果遇到紧急情况就应当在坚持原则的情况下灵活应用,尤其是针对抗疫和医疗行为。

  当疫情变得非常严峻,或者一些病人已经处于危急状态,但同时,又有某种尚未经过正式批准的治疗技术或药物有一定效果,或者没有经过最后第3期的临床试验,这时就可以紧急使用,以尝试挽救病人的生命。

  紧急使用符合同情使用原则

  疫苗或药物的紧急使用在医疗实践中早有先例,其中还体现在药物的同情使用(compassionateuse)方面。

  早在1987年,美国食品与药物管理局(FDA)就正式确立了药物同情使用机制,明确了同情用药的适用标准、提交申请的要件、保障措施等相关规定。

  中国的法律同样允许同情使用。

  《疫苗管理法》规定,当出现特别重大公共卫生事件,由国家卫生健康委提出紧急使用疫苗的申请,由国家药监局组织专家论证并同意,由国家卫生健康委在一定范围、一定时限内紧急使用疫苗。

  2019年,新修订的《药品管理法》规定:“对正在开展临床试验的用于治疗严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病的药物,经医学观察可能获益,并且符合伦理原则的,经审查、知情同意后可以在开展临床试验的机构内用于其他病情相同的患者。”

  当然,同情用药不仅要符合法定的适用条件,也需经过医生、患者和伦理审查委员会的审查和批准后,才能适用于特定患者。

  中国《疫苗管理法》规定的新研发的疫苗紧急使用,既与国际上的药物同情使用的条件相似,也与中国的《药品管理法》中药物的同情使用原则类似,实际上就是药物和疫苗的同情或紧急使用。

  根据前述《疫苗管理法》的规定,就紧急使用新冠疫苗的前提条件展开来说有几点:

  首先是出现了新冠肺炎的大流行;其次是要经过卫生管理机构(国家卫生健康委)提出申请,并且由食品与药物管理机构(国家药监局)组织专家论证并同意,即伦理审查。

  这个审查也体现了几点原则,首先必须保证疫苗使用的潜在风险不能大于特殊人群的人身安全,同时只能在一定时间和某些人群(医务人员、防疫人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等特殊人群)中使用。

  同时,伦理审查的另一个关键点是要经过使用者的知情同意,即无论是什么特殊人群,在使用疫苗之前都要对他们讲清楚疫苗的各种情况,利与弊、效果和风险,后者要充分了解情况后签署知情同意书才能使用。

  当然,正在研发的新冠疫苗(其他疫苗也有类似的情况)的紧急使用还有一种好处,特殊人群的紧急使用实际上也是研发药物3期甚至1-2期临床试验的特殊试验,因为这些使用者本质上也是像疫苗和药物研发中招募的受试者,他们也是在以自己的身体和安全来支持和试验新冠疫苗。这对于疫苗的研究也大有帮助。

  当然,新冠疫苗的紧急使用也有弊处,由于没有经过最终的临床3期试验,就可能出现两种情况:一是疫苗实际上的保护作用并不强,二是可能出现副作用。

  对于这两种弊病,需在坚持原则与灵活应用的基础上,让科学性和规范性为新冠疫苗的紧急使用保驾护航,以此保证疫苗工作的事半功倍。

  □张田勘(专栏作者)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规