海南实体经济的“两区三城六园”,发展高新技术产业制造业信息产业

楼主:华子GG 时间:2021-07-15 11:44:13 点击:2699 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,海南发布高新技术产业十四五规划,首次提出“两区三城六园”概念,其中部分园区此前未列入海南自贸港11大重点园区,值得关注。

两区:海口国家高新技术产业开发区、洋浦经济开发区;
  三城:文昌国际航天城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、三亚崖州湾科技城;
  六园:海口江东新区、老城经济开发区、海南(昌江)清洁能源高新技术产业园、海南生态软件园、海口复兴城互联网信息产业园、陵水清水湾信息产业园。

海南(昌江)清洁能源高新技术产业园、陵水清水湾信息产业园,这两个园区目前什么状态?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2021-07-15 13:11:02
  支持
作者:稍稍小西皮 时间:2021-07-15 13:17:06
  昌江核能“玲龙一号”全球首个通过IAEA(国际原子能)的模块反应堆,代表我国目前核能运用的最高水平,主要可以运用在海水淡化 工业气体等,对净化海洋环境是很大作用的
作者:稍稍小西皮 时间:2021-07-15 13:20:24
  清洁核能是未来工业发展大趋势
  一座100万千瓦的核电站每年只需30吨核燃料,这种燃料丝毫不消耗空气中的氧气。当它静悄悄地"燃烧"时,没有烟,没有灰,也不排出任何能导致疾病的有害物质。核电站通过废水、废气排向环境的放射性物质是很少很少的,它使附近居民每年受到的辐射剂量不超过2毫雷姆,而一次胸部透视的辐射剂量也有100毫雷姆。
  一座100万千瓦的火力电站每年要消耗250万吨标准煤。这些煤燃烧后留下25万吨煤渣,并向大气中排放大量二氧化硫、二氧化碳等废气,这些气体成了大气污染的罪魁祸首。相对其他能源而言,核能是清洁、安全的能源。
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-15 13:20:43
  昌江那个就是核电站,陵水那个以后发展肯定比儋州的好,因为陵水清水湾环境好。
  • 稍稍小西皮: 举报  2021-07-15 13:23:33  评论

不是单纯的核电,儋州市区地处山区,省府即使想设点也有心无力,区位太差劲
我要评论
楼主华子GG 时间:2021-07-15 14:21:44
  @鱼磷洲 2021-07-15 13:20:43
  昌江那个就是核电站,陵水那个以后发展肯定比儋州的好,因为陵水清水湾环境好。
  -----------------------------
  除了核电站,还有什么别的企业不?清洁能源应该是一个产业链。
我要评论
作者:ty_143445549 时间:2021-07-15 14:29:19
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,两区三城六园不会有任何一个发展好。
  • 华子GG: 举报  2021-07-15 14:33:20  评论

实体经济的确需要大幅降低交通物流成本,包括时间成本。
  • 怡乐趣: 举报  2021-07-15 15:01:03  评论

没有对接雷州半岛陆地这样经济发展落后地区才是海南岛发展起来原动力。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:至来县使 时间:2021-07-15 15:13:31
  昌江清洁能源产业园的前身就是昌江循环经济工业园区,年规模以上工业产值110+亿,除了传统耗能产业,近两年落地了好一些农产品加工,固废综合循环利用产业群,新型钢材压延加工。有个院士团队过来谈海洋项目,不过没落地。
  核电的配套服务商倒是来了几十家,上核办,核维都在这边有分公司。去年一哥去谈了几个新能源电池及机器人的项目,但都不了了之了。电是够了,我觉得主要还是水能不足以支撑太大耗能企业。昌江本身的水资源,支撑居民生活劳作是够。但目前耗能工业多,用起来是有些勉强,特别在旱季很明显。今年来了个海螺水泥了,接手原叉河鸿启水泥,机器人产业线。海水淡化很急需。希望昌江小型核堆起来了能改善吧。
我要评论
作者:王某某啊王某某 时间:2021-07-15 21:54:10
  陵水清水湾信息产业园荒无人烟,海南软件园那里即使是皮包公司好歹也有,这这边连皮包公司都看不上,面积很小,即使工作日也荒无人烟,很多楼多年未使用都已经破败,无人维护,空空如也,方面因惠普要来命名的惠普大道还在,可是惠普从没来过,也不会再来。估计除了我们单位单独划出来的这片地还有人,其他真的就是没人,我们单位一百多人。
  • 鱼磷洲: 举报  2021-07-15 22:06:02  评论

清水湾那片房产可贵了,冬季好多有钱人和港澳人来度假哦,旁边还有正在建设的黎安大学城。
  • 华子GG: 举报  2021-07-15 22:09:43  评论

这也太惨了,陵水的黎安也是命运多舛,希望这一回能成功吧、
我要评论
楼主华子GG 时间:2021-07-17 16:32:33
  看来关心实体经济的人不多啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规