海南西部发展用"一心两核"来定位,如何?

楼主:北海道08982016 时间:2021-07-20 14:57:56 点击:5516 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近东方官宣了个新的城市定位:海南西南中心城市,让人颇感意外,但又觉得很精准巧妙,意外的是本来西部中心城市省里就已经定性为儋州市,现在东方再搞一个中心之中的中心,真有几点让人目不暇接,还真别看,东方定位得蛮精准巧妙的,西南中心城市,颇有点不服老大哥儋州之意,以东方现在的工业发展态势,还真有这样的实力,尽管八所港不情愿地划在洋浦港区的麾下,但是地方发展,港口规划统一谋划,协调发展还是当今成功经验,乃正确之举。
  那怎么把西部当一盘棋,用统一旗帜统一思想来协调发展呢?根据省政府规划和西部实际发展状况,其实西部可以用这样的定位来擎领,一心两核,或者一核两极,意思是差不多的,一中心就是儋州,两核就是洋浦跟东方,既符合省政府的发展要求,又缓和儋州跟东方两地之争,何乐而不为?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:坐看云起126 时间:2021-07-20 15:01:13
  几十年来,岛上各种规划图汗牛充栋,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,有用吗? 都是自嗨。
我要评论
作者:槿枂兮雲2x 时间:2021-07-20 15:01:19
  你的语文是外国人教的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:3365207 时间:2021-07-20 15:46:48

楼主所谓的争端是某些人的指鹿为马所留下的根源。海口,文昌,琼海互为邻居,地理,人文都是紧密在一起的,合在一起这才是海南真正的东部。东部确定了,其它方位迎刃而解。
作者:情感东方 时间:2021-07-20 18:07:10
  儋州已经被边缘化了,还是做大山区大城市吧
我要评论
作者:就这样滴a 时间:2021-07-20 18:18:19
  东方皆是小屁孩玩过家家
作者:就这样滴a 时间:2021-07-20 18:19:49
  东方不败犹如贱嘴山一般打肿脸充胖子。
作者:版权使用 时间:2021-07-20 18:27:52
  小姐梦,丫鬟命呀,就只能跟别人身后斟茶倒水撑伞摇扇,西南中心,哈哈 就那年产值180+的经济体,傻仔渔民得割下了鱼蛋了
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-20 18:28:17
  不管你接不接受,海南西部现在和未来都会有两个中心,也就是西南中心和西北中心,没有所谓的中心之下的中心,或者中心之下的核,因为既然称为中心就没有高低之分,洋浦只是个开发区,要和儋州才能形成中心。
我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-20 19:00:36
  我们国家所谓的中心大概分为,国家中心城市,省域中心城市,区域中心城市,县域中心。很显然,海口三亚为省域中心城市,琼海为东部中心城市,儋州之前称为西部中心城市,但是随着东方的海南西南部中心城市的新提法,海南西部就变成两个中心城市,西南中心城市,和西北中心城市,因为不管是儋州还是东方都是区域中心城市。
  • 未来将要成为过去: 举报  2021-07-20 19:12:39  评论

评论 鱼磷洲:把琼海称作东部中心城市,东部几个市县有人认可的吗?
  • 多汁香菜: 举报  2021-07-21 09:02:53  评论

评论 未来将要成为过去:有人认可和所有人都认可是两码事哦,有人认可可能也有人反对,比如你和你几个老乡就反对啊,但不代表别人都反对,这里面的逻辑关系你要搞清楚。不过如果说东部中心城市是万宁,可能这才是真的没有人认可了。你觉得我这个解释如何?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2021-07-20 19:07:29
  近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)正式出台,《规划》明确,将以海口、洋浦和三亚为核心节点,布局包含洋浦物流枢纽集群在内的四大物流枢纽群和七个物流园区,加快建设西部陆海新通道国际航运枢纽和国际航空枢纽,构建海南自由贸易港现代物流服务体系,支撑旅游业、现代服务业和高新技术产业三大产业建设。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2021-07-20 21:20:44
  《规划》根据海南自由贸易港建设产业布局,推动建设全省物流经济带,布局四大物流枢纽集群、七个物流园区、完善N站点、构建多航线。形成以物流枢纽群为核心、物流园区为重要节点、城乡配送为终端的物流设施体系。现代物流经济带以海口、洋浦和三亚为核心节点,推动物流资源要素在西部地区聚集,形成辐射广泛、集聚效应显著、服务功能完善、产业引力强大、高效运行的西部物流带;四大物流枢纽集群包括海口物流枢纽集群、洋浦物流枢纽集群、三亚物流枢纽集群、东方物流枢纽集群
  • 刁民想害朕123: 举报  2021-07-20 21:21:55  评论

@鱼鳞洲 黎民,会看文字吗,还是需要请黎民给你翻译黎话
  • 鱼磷洲: 举报  2021-07-21 09:25:00  评论

评论 刁民想害朕123:傻蛋刁民,让你列出来,就是想让你知道,现在套上洋浦这名的除了洋浦物流集群,还有东方物流集群,两个物流集群是互有重点的,洋浦以海运为主,东方以空运为主。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-21 08:42:01
  没文化真可怕!核心没有了中心,跟空壳有啥区别!比如,一个心脏的位置,没有了心脏,或者放入不是心脏的器官!问题就是那么严重…所以,是不可能的事情!而且核心比中心更重要!

楼主你是想怎么贬低儋州??
作者:无敌火铳 时间:2021-07-21 10:00:46
  一中心两核心提法新颖
作者:华子GG 时间:2021-07-21 10:05:58
  从今年陆续发布的各项十四五规划来看,毫无疑问,环新英湾地区将是海南西部的中心,而东部中心也已确定为万泉河下游地区。

但是,不管是东部中心,还是西部中心,都有一定的争议。

在西部,由于从新英湾到三亚之间还有较远的距离,给了在西南部发展中心城市的空间。不过,西南部山区较多,人口较少,尚不足以支撑一个中心城市。未来,如何在昌化江下游平原地区,吸引足够多的人口,是个关键。但是在国土规划上,这一地区主要还是规划为农业用地,这是个问题。

在东部,由于地理条件相当,人口相当,琼海和万宁各有优势,差距不明显,未来的发展,还有待观察。但总体来说,琼海有机场,有博鳌亚洲论坛、博鳌乐城,有万泉河,琼海地处琼北平原,人口腹地也比万宁广阔,略占优势。万宁则在气候、海湾等方面有一定优势。

相对于东西两极,南北两极的海口和三亚地位稳固。对陵水保亭乐东来说,融入大三亚,打三亚品牌,有利于当地的经济发展。五指山,原本也应该融入大三亚地区,才是对自己最有利的,但是,由于过去曾经作为海南自治州的首府,调子太高,一时半会儿下不来,需要经历岁月的磨练。

对文昌澄迈来说,海口发展的溢出效应,将使得老城、铺前等邻近地区受益。海口作为全省的教育医疗文化体育等公共服务中心,也对海澄文定临乃至琼海屯昌儋州的居民有足够的吸引力。嘴上说不要,身体很诚实,老百姓最终会用脚投票做出选择。
作者:格鲁嘎 时间:2021-07-21 10:10:09
  卵蛋大点地方分五六个中心,儋州市喊中心已经几年了,也并没有什么实质性的恩惠,说白了xx中心都是为了房地产商服务,海南除省会和中部那几个吊车尾外的市县,差距都没那么大,几十亿甚至一两百亿的gdp差距如果进入发展快车道算个毛线,谁能服气谁?自贸三周年,海南的发展明显没有进入加速飞升阶段,东方那个大陆妹是个精明人,在小明那番发言痛斥后,总要做些反应,反正都是喊口号,占个中心也不是不行,至于有些市县基本是死猪也已不怕开始烫
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-21 10:10:14
  环新英湾不知道有没有gdp统计有没有,大概多少??
作者:无敌火铳 时间:2021-07-21 10:10:54
  我也觉得环新英湾以后是海南西部的核心。
作者:无敌火铳 时间:2021-07-21 10:11:56
  连在三亚开店的东北人都拖家带口过来了。

作者:无敌火铳 时间:2021-07-21 10:17:19
  环新英湾有人口,有城市,有配套,有产业。看好这片地区。

• 无敌火铳: 举报  2021-07-21 16:26:38  评论

不黑不吹。儋州沿海地区跟洋浦结合的环新英湾区才是海南西部的核心。
我要评论
作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-21 12:13:32
  我国各省市都是东西南北中的中心城市规划!我国还没有达到发展东北部中心城市,西北部中心城市,西南部中心城市,东北部中心城市,东南部中心城市的要求!不管是国家还是省!

所以,冒出个什么海南的东北部中心城市和东南部中心城市,那简直就是荒唐,可笑!而且建党一百周年刚刚过,希望某些人跟着国家走!不要拿嘴巴乱说!
我要评论
作者:就这样滴a 时间:2021-07-21 14:14:47
  一句话,东方八所妥妥的县域中心。毕竟自贸港啦,换包装美日:西南中心。不就将来也会有个西北中心城市之临高。毕竟临高的GDP超越东方,金牌港崛起之日便是犹如八所乡镇会议可自称。
  • 花梨之乡5: 举报  2021-07-22 00:49:27  评论

难受不,难受就哭出来,酸不,酸就吐出来。可怜的娃,自从东方要建设西南中心后,就每天晚睡不着吧。地处西北部内陆的那大镇能辐射谁,辐射白沙乡村地区吗
我要评论
作者:火寅寅 时间:2021-07-21 16:23:21
  我的内陆乡镇小沟,窝在橡胶林的那大镇又谈地级了。
我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-21 16:23:59
  各位知不知道中心城市要具备哪些条件?首先,必须有绝对的区位优势,其次,硬件条件,交通枢纽必须具备。现在,我们来看看东方和儋州哪个的区位更具西部中心城市的优越位置,东方市几乎处在西线海口到三亚正中间,八所到海口高速公路刚好200公里,到三亚180公里,而且处在海南岛的正西部位置,还有天然良港八所港,境内还是西环高铁和粤海铁路二合为一唯一的西线站点,还是海南不可多得的空域极佳即将建设专业枢纽机场的地方,再看看儋州市有没有具备这些条件?这些条件显然比不过东方,而有些傻蛋竟然拿规划的所谓新英湾片区来充数,我再想问一下,你们知不知道中心城市需要什么条件?
  • 无敌火铳: 举报  2021-07-21 16:26:10  评论

不黑不吹。儋州沿海地区跟洋浦结合的环新英湾区才是海南西部的核心。
  • 鱼磷洲: 举报  2021-07-21 17:09:45  评论

评论 无敌火铳:不要让人家笑话你了,拿一个规划片区来充中心?这在全国绝无仅有,况且,你说的这个片区,只有洋浦港有辐射功能,其他的条件呢?而且现在洋浦港大多数的货源来自海口地区,都可以列为海口的港口了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-21 17:32:04
  其实,东方市在几十年前就有区域中心的功能,比如八所港和粤海铁路东方站,都是辐射周边地区的基础设施,东方市需要加强是文化教育医疗商务的方面的服务功能。
我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-21 17:52:49
  我觉得,如果海南政府一直把海南岛看成一个大城市来规划建设,那么垂直管理就会一直走下去,省政府会一直直接管理洋浦东方临高琼海等等市县的园区。
作者:无敌火铳 时间:2021-07-21 18:01:57
  我也觉得海南环新英湾区以后是海南西部的核心,有人口,有城市,有产业,有配套,有交通。

目前的年GDP至少在450亿以上。
作者:花梨之乡5 时间:2021-07-22 00:52:11
  有人说东方是县域中心,请问,地处西北部内陆山区的那大镇可以辐射到谁?现在连洋浦马井都不服那大,真是笑掉大牙了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐怡园 时间:2021-07-22 07:25:16
  大陆籍老头整天跳着喊着以一个实施不了的琼州海峡桥隧方案之类没用的东西来攻击海南岛表现出来很兴奋,海南岛没有了琼州海峡桥隧交通运输设施方案都得罪了这些大陆籍老头了实在太不应该了,这些大陆籍老头需要海南岛改变成为雷州半岛一样交通路网发展经济落后地区,要是有什么跨海桥隧交通基础设施建设就能提升经济发展效益,那么雷州半岛交通运输基础互连内地路网强调没有经济发展红利,雷州半岛全国最早沿海地经济发展改革区开放大港口城市之一,经济发达广东省重点定位省域经济发展中心城市之一,雷州半岛经济发展落后特征也是没有提升物流配送生产服务能力了。
作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-22 08:21:27
  @鱼鳞洲
  不管是我国,还是我省,都没有达到建设东北部中心城市和东南部中心城市等等的条件和要求!好像也不需要这种无聊的建设!这属于不专业的发展规划!不符合国家的发展定义!而我们国家只有东西南北中的中心城市规划!这才是正派的!懂了吗?黎民!!
作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-22 08:23:01
  我在反向回复骂楼主的同时,也在提醒无知的黎民……
作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-22 08:31:23
  海南东北部中心城市的文昌,还有海南东南部的万宁,需要努力!

作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-22 08:33:11
  这样大家都是中心城市了,哈哈………

无知的县民思想……想做城市确做不成!太可怜,没有城市人的品质…完全就是溜溜渔民部落和黎民部落……
  • 花梨之乡5: 举报  2021-07-22 12:32:10  评论

内陆山区那大镇是大城市吗?哈哈
  • 儋州市海花岛: 举报  2021-07-22 22:04:26  评论

评论 花梨之乡5:不管叫儋州市区,还是那大城区,还是那大镇,都是秒你八所十八条街!而且常驻人口32万的镇,流动人口10万左右!几乎就是你们东方县的总人口。我们商业化十多年,你们还在建设!懂了吗?八个厕所!
作者:刁民想害朕123 时间:2021-07-22 09:39:14

@花梨之乡5 问问你们东方领导是不是东方园区只是在洋浦挂名,工作组都你们东方工作一年了,睁着眼睛说瞎话
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-22 10:02:30
  大家都别老是吵什么中心了,实事上,意义不大。
作者:佳麒麟 时间:2021-07-22 10:55:41

难道是尊老爱幼吗
  • 3365207: 举报  2021-07-22 11:16:26  评论

儋州市(包括洋浦)10几年来的固定资产投资额是巨大的,省里为此付出巨大,除了海口三亚其他市县望尘莫及,可人口增长却寥寥无几,这说明什么呢?蛋崽有脸就告诉大家吧。
  • 佳麒麟: 举报  2021-07-22 11:24:44  评论

评论 3365207:你可向省政府提议投资额的问题,三亚更加巨大的投资跟产出和人口极不相符,你敢吭声吗?
作者:3365207 时间:2021-07-22 11:22:57

回归实际,把指鹿为马的“西部中心”换回“北部中心”才是合理的做法。
  • 佳麒麟: 举报  2021-07-22 11:27:51  评论

什么年代的东西啊?你怎么不把民国的资料搬出来呢?层主狗恶心的了
  • 佳麒麟: 举报  2021-07-22 11:40:23  评论

评论 佳麒麟:这个过期的而且是淘汰的方案,在当时仅仅具有学术价值意义,既然是淘汰的,就跟扔垃圾一个概念,毫不价值。
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-22 11:49:37

我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-22 15:58:52
  东方书记说,建设东方建设海南西南部中心城市是省委对东方发展的要求和定位 可是蛋蛋仔说东方自己嗨的,他们认为省委不是政府,哈哈哈哈。。。。。。
  • 海岛鲈鱼: 举报  2021-07-22 17:34:26  评论

评论 鱼磷洲:哈哈!上次你们也自己说是省委的定位,那怎么自己下架了???
  • 海岛鲈鱼: 举报  2021-07-22 17:35:39  评论

评论 鱼磷洲:你知道省委的定位体现在哪里吗?难道是偷偷摸摸的定位?十四五省规划定位有吗?哈哈!
作者:丛林百香果 时间:2021-07-22 16:50:13
  临高都不如的废物县还炮嘴,跪下来给儋州吊打
  • wangliyingzx: 举报  2021-07-22 18:34:42  评论

不要整天拿临高开刷,你经过临高人同意了吗?去年在临高的感受,还是先把交通系统搞好吧,从政府项目可以看出其基本没有野心。
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-22 19:34:10  评论

评论 wangliyingzx:是你眼界不豁,临城就比八所才差那么一点而已。就差了一个港口罢了。其余没啥两样。
作者:wangliyingzx 时间:2021-07-22 18:18:48
  @儋州市海花岛 2021-07-22 08:33:11
  这样大家都是中心城市了,哈哈………
  无知的县民思想……想做城市确做不成!太可怜,没有城市人的品质…完全就是溜溜渔民部落和黎民部落……
  -----------------------------
  在我们大部分东方人眼里,儋州人就是一些操着难以听懂的方言,地域特色比较明显的族群而已,还城市人品质,笑死大众了。
  • 儋州市海花岛: 举报  2021-07-22 22:13:22  评论

呵呵!东方的黎民在我们眼里算什么东西呀!我就不多说了!完全可以对照我国西部部的人群… 海南只要海口,儋州,三亚这三个地级市的中心城市就可以了!县和县级市是根本没有资格喊中心城市的!让人笑话了,所以,我们海南没文化真可怕的人太多了!丢人丢到连自己是流氓都不清楚的地方!悲哀
  • 儋州市海花岛: 举报  2021-07-22 22:13:58  评论

完全可以对照我国西北部和内蒙古的人!
我要评论
作者:wangliyingzx 时间:2021-07-22 18:29:03
  @儋州市海花岛 2021-07-22 08:31:23
  海南东北部中心.................
  无论文昌、万宁、临高还是哪里,谁都想出类拔萃,但都得用某方面实力说话,东方建城区面积县级市县第一,人口县级城区第一,这两个指标你得记住了。
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-22 19:27:55  评论

既然西南有了中心城镇,西北部也要有中心城镇丫,临高县正好。不然儋州这个西部中心城市怎么引领西部整体崛起呢。中心点,配一根扁担两端都要起丫,可以允许不等。
  • 儋州市海花岛: 举报  2021-07-22 22:15:42  评论

不管是第几,都跟中心城市无关!县级市和县是根本没有资格讨论发展和中心城市规划的!想多了!流氓不可怕,就怕流氓没文化!!
我要评论
作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-22 22:21:42
  西南部县城也想做中心城市?先有升地级市的资格再来讨论发展和建设什么中心城市!OK!

没有这个资格升格地级市,那一切听从安排!听从我们的建议!
作者:儋州市海花岛 时间:2021-07-22 22:26:20
  而且先升格地级市之后,才根据省里的经济来算,够不够钱来建设中心城市!

等到西部中心城市儋州市的每年投资超过一千亿再来提你们东方县城建设西南部中心城市!我们儋州才会资助你们建设西南中心城市!否则想都别想!

还有海南西部中心城市儋州市每年的投资超过一千多亿的时候,再来大力发展琼海县城的什么中心城市!琼海未来十多二十年,每年的投资不超过300亿。而儋州五年后,每年投资超过500亿,十年后,每年投资一千亿以上!
作者:wangliyingzx 时间:2021-07-23 12:24:23
  就这样滴a:

评论 wangliyingzx:是你眼界不豁,临城就比八所才差那么一点而已。就差了一个港口罢了。其余没啥两样。
  --------------------------------------------
  真的只差了那么一点吗?,抛开城建面积和人口的差距先不说,八所能建起西线最大高铁站广场,兼市民休闲广场,临城有吗?八所能建起西线最大最现代化的汽车站,临城有吗?那个小汽车站就像上个世纪的产物,八所能建起万达广场、凤凰城、万通综合批发城等大型商贸,进行商业升级,临城有吗?八所建成与在建一批中小型商场,星罗棋布的,临城有吗?八所能建起全省最大的文化馆85000平米,临城有吗?八所能建起100万平米的保障性住房新安家园,临城有吗?八所建起全省最大安置房48万平米十所佳园,为了滨海棚改正在开发大型安置房建业嘉园,这些惠民大项目临城有吗?八所能建起创三甲医院,现在都在开发二期了,临城有吗?八所建成大型感恩生态公园和海东方公园,以及规划福民公园、西湖湿地公园、东湖休闲体育公园、滨海带状公园,北黎河公园,临城有吗?八所的公交比较准时,路线覆盖全城,的士行业进行过多次升级,临城有吗?在临城基本就没有看到什么公交车,也没几辆的士,公共交通就靠八所多年前已经淘汰的三脚猫........等等多了去了,这些都是市政可以主导的项目,在临高政府身上基本看不到什么野心,所以在城市竞争力上明显不足,你们儋州人就别再拿临高和东方比较了,问过低调的临高人吗?
作者:无敌火铳 时间:2021-07-23 13:31:36
  还是把那大镇还给临高,让那大跟临城竞争临高的县城挺好,儋州回归沿海发展环新英湾区。
  • 儋州市海花岛: 举报  2021-07-23 23:30:28  评论

哪有市区交给县城管理的,儋州市区不管理整个临高县都算对他们客气的了!你是没有脑子?还是脑子被驴踢了?根据自由贸易港最重要的城市是儋州是!以后儋州掌管整个海南西部都不在话下!所以,你没有脑子,就不要瞎说!
  • 版权使用: 举报  2021-07-24 12:53:02  评论

嗯 把那大镇还给临高,就如把你家女性让给人那样好使就行的了,呵呵 你家人真的好懒哦
我要评论
作者:版权使用 时间:2021-07-24 12:53:19
  @无敌火铳 2021-07-23 13:31:36
  还是把那大镇还给临高,让那大跟临城竞争临高的县城挺好,儋州回归沿海发展环新英湾区。
  嗯 把那大镇还给临高,就如把你家女性让给人那样好使就行的了,呵呵 你家人真的好懒哦
作者:幕雨X 时间:2021-07-25 13:59:54
  广州佬动不动人家就是县民,请问您是哪门子的城市人,很有骄傲感吗。人家北京上海人都不敢像你这样光明正大的贬低别人,请你立刻回广西做你的村民
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规