复盘海南城镇发展热门话题

楼主:就这样滴a 时间:2021-07-21 17:59:12 点击:3728 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

根据海南省国土空间规划(2020-2035)规划,国土空间开发保护格局,南北两极带动:以海口和三亚为核心,构筑“海澄文定”和“大三亚”两大经济圈。西翼集聚推进:强化“儋州-洋浦”的区域中心职能,打造自由贸易港先行区。东翼组群协同:提升琼海市的区域中心职能,形成以“琼海-万宁”为主体的东部城镇组群。中部生态保育:以热带雨林国家公园为主体,构建全岛绿色生态核心。陆海统筹布局:构建有机的“山水林田湖海”生态系统。
  城镇空间,城镇化目标与路径:预测2035年海南本岛常住人口1250万左右,旅游商务等服务人口200万左右,城镇化率达到75%左右。城镇空间格局:规划形成2个省域中心城市(海口、三亚)、2个区域中心城市(儋州、琼海)、14个市县域中心城镇,以及159个小城镇(其中重点镇56个)。
  --------------------
  (以上为ZF文宣摘要)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主就这样滴a 时间:2021-07-21 18:05:17
  区域中心城市的定义和特点,区域中心城市在所处地理大区具备引领、辐射、集散功能,这种功能表现在政治、经济、文化、科教、金融诸多方面。每个大区有且只有区域中心城市。
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-21 18:08:43  评论

区域中心城市不是东方版友或洋浦版友的那种自我陶醉的定义。不是一条高铁或一个站点,一段高速公路或几条乡村公路或几个化工厂就形成区域中心城市。请永远滴记住
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-21 18:35:56  评论

更不是拿把尺“丈量”就得出区域中心的天大盲知笑话。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-21 18:15:52
  我也觉得海南环新英湾区以后是海南西部的核心,有人口,有城市,有产业,有配套,有交通。目前的年GDP至少在450亿以上。追上三亚也绝非梦想。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-21 18:18:14
  儋州自打建设西部中心城市为目标后,具体实施化已经好3、4年。
  知道“罗马城”不是一天就可以建立起来的,所以,循序渐渐,步步为营。现阶段抓好打造西部教育中心、医疗中心、文体中心、消费中心、服务中心“五大中心”,全力推动全市高质量发展。
  海南西部中心城市已初具雏形。
楼主就这样滴a 时间:2021-07-21 18:21:41
  城镇空间布局规划图。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-21 18:30:28
  那么问题来了,八所乡镇会议出现一个貌似雷人的话题:西南中心城市?
  按现行体制规定,东方有权限超出区域范围内的自我定义么?能取代sheng级决定么?
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-21 18:55:15  评论

估计小田提出的西南中心城市就是市县县域城镇中心吧。毕竟在市县城镇中,东方是具备优势的。这样才合乎目前的政治逻辑。
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-21 18:56:59  评论

既然不能当凤尾,也要做鸡头。当然有朝一日,乌鸡变凤凰。这是底层的愿景和诉求,可以理解滴a。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:丛林百香果 时间:2021-07-21 18:59:12
  等下西南中心县民来喷死你们
我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-21 19:14:49
  东方建成西南中心城市是对西部中心城市利大于弊,对促进西部全面提升是积极的力量之一。我赞成小田的动机,坚决反对包括鱼卵在内某些喷子的西南中心论。
  • 海南最西端: 举报  2021-07-22 10:59:33  评论

笑死了,你就自己酸去吧。儋州还真不配拥有西部中心称号,因为没啥带动作用,所以省决定让东方做西南部中心城市,可是儋州却不承认,我反对,说明儋州都觉得自己很尴尬,不能辐射周边市县。不对,人口还是辐射到了,因为很多儋州人都跑别的地方去打工了
  • 鱼磷洲: 举报  2021-07-22 12:27:46  评论

傻蛋蛋阿Q的毛病又犯了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-22 11:44:52
  傻蛋你要说这些,那就要理一下之前的规划,06年政府层面有中山大学规划的海南西部中心城市的是东方市,包括西部机场布局,当时国务院的研究机构也出过有关的研究报告,海南西部中心城市就是东方市,北部中心城市为儋州市,后来才有所谓儋州西部中心城市的提法,但是现在是回归之前的合理规划时候了。。。

作者:鱼磷洲 时间:2021-07-22 11:46:59

楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 13:05:10
  @鱼磷洲 你是拿鸡毛当令箭。歪读文宣。那有一个区域中心城市随意被一个乡镇会议或一本过时没有被海南政府确认就确定的。喷子不懂。
  总不能拿乡镇会议的目标当真品。喊喊口号也是可以的。但小田喊口号动机与你们喷子的吹虚真的是两码事。
  真实形势的是:儋州是西部中心城市,是主导,虽然还有更多的完善需要完成;东方只是这个区域的重要角色之一。可追逐目标美名为西南角中心。不为过,其实就是以前的县域中心城镇说法。
  • 鱼磷洲: 举报  2021-07-22 13:50:55  评论

傻蛋,你以为省政府网站省级媒体和你傻蛋一样玩过家家?当然,你傻蛋要是没上过学或者阿Q毛病又犯了,那就理解不了海南西南部区域中心城市的意思,当然还可以认为你蛋蛋和海口三亚一样是省域中心呗。你喜欢你尽管嗨啊,哈哈。。。。。。
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-22 13:53:20  评论

评论 鱼磷洲:就因为你乱喊卵嗨,所以灭了你个人乱歪毒。你什么时候能正常讲事实引数据摆道理的论述呢。
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 13:50:56
  为何总说儋州市是海南岛西部中心城市呢?依据区域中心城市的定义和特点及功能,表现在政治、经济、文化、科教、金融等等诸多方面,且每个大区域只有一个区域中心城市。
  那么省只把儋州定位海南西部中心城市呢?我认为原因如下:
  1、政治上:儋州市地级市,在海南省土地面积第一,户籍人口第二,常驻人口第三。
  2、经济上,儋州市(不包含洋浦经济开发区),GDP位居海南省第三; 然而儋州市全境(包含洋浦)超越三亚是毫无悬念滴a.且成为海南第三极是必然滴a。无论是推动力上还是增长极上都是。未来潜力极大。社会消费品零售总额是东方市的2倍以上。
  3、文化上,儋州市是多数种群聚焦的地区。汇聚9种不同方言,东坡文化享誉全国,儋州地方文化在海南省美誉度高或突出。
  4、科教:大体概述为,中国热带农业科学院、海南大学儋州校区、海南电影学院、国家农业高新技术产业示范区儋州园均在儋州市境内,中小学班级和在校人数均是除了海口之外,海南第二。积极引进优质教育资源,南开大学附中、清华附中、上海师范大学进行合作办学。儋州市通过全国义务教育发展基本均衡评估认定。
  医疗:三级甲医院2家,二级医院2家。三级甲1家、三级甲中医院1家、三级甲妇幼医院1家、西部防疫中心均在建。
  体育:一场两馆即将完工,明年举办海南省第六届运动会。海南儋州国际马拉松赛是中国田径金牌赛事称号。
  5、金融:2020年儋州市金融机构人民币各项存款余额380多亿元。儋州市是海南西部的金融核心和是众多金融、保险证券机构,儋州是其在海南西部的驻地或区域总部。
作者:鱼磷洲 时间:2021-07-22 14:02:14
  蛋蛋仔的意思是不是说儋州的所谓海南西部中心城市抱住东方的西南部中心城市?那可不可以这样理解,一个人的蛋蛋是一个大蛋包着一个小蛋?而正常人的蛋蛋应该是两边同样大小的蛋蛋?如果是大蛋包小蛋那是不是只有蛋蛋州的蛋蛋仔才有的怪胎??
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-22 14:05:35  评论

这届的东方版友真不行,这届的东方版友总是:智慧不够,脾气凑;情商不够脾气凑 ,能力不够脾气来凑。唉。哈哈
  • 就这样滴a: 举报  2021-07-22 14:10:25  评论

人文素质真不行,哪怕是数值都不行。光叫骂,起码的连个数值都没有呈现。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 14:02:22
  综上所述,事实上海南ZF的2020--2035年规划没有西南中心城市这词这规划,甭说是半句话,哪怕一个字都没有提到木有。不信,各位就官网找去查查。我说多了,会让东方版友更丢脸。大家心照不宣就好了。
  说了那么多。我是支持东方建市县县域中心城镇建设滴 a,当然也可美名为:海南西南中心城市。
  当然换汤不换药的法子用烂了。
我要评论
作者:海岛鲈鱼 时间:2021-07-22 14:08:51
  东方经济撑不住了,建设得配套设施没有人来,没有人来东方投资,只有自己开会找个口号来喊喊,看看能不能骗点人来东方!仅此而已!
我要评论
作者:海岛鲈鱼 时间:2021-07-22 14:13:01
  海南的城市规划是:2+4+n模式,2是大海口和大三亚,4是海口三亚儋州琼海,n是除了海口三亚儋州琼海以外所有市县,这是海南党代会和十四五规划最新确定的发展规划,东方自己喊喊口号说什么西南角中心完全是为了想骗点人来东方而已!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 14:15:24
  按照东方版友的照此逻辑或证明。开一个乡镇会议就是中心城市,
  儋州都被省里开会了13年,提名西部中心城市长达13年数十次,那儋州岂不是可以躺平进军国家中心城市了么?
  是不?东方版友 及 鱼卵粥 老不知
我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 14:30:09
  发现好多,海发的某些喷子版友往往总是凭空喊叫,隔空叫骂。缺乏理据。
  现给一组数据供大家理性参考,以后不能再乱说我地是就业大户。
  呵呵。

• 就这样滴a: 举报  2021-07-22 14:32:23  评论

数据源自“第四次全国经济普查公报(第七号)”,统计数据是2018年末的,发布时间是2020年1月22日
我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 14:43:24
  1、2018年末,在第二产业和第三产业法人单位中,海南西部是14844个;儋州地区位居第一位的,占比30%。儋州地区4410个.其中儋州3504个,洋浦开发区906个。
  2、在法人单位从业人员中,位居前三位的市县是:海口市77.08万人,占48.8%;三亚市20.25万人,占12.9%;儋州市6.41万人,占4.1%。
  在海南西部地区,在法人单位从业人员中,总数量是27.3万人,位居第一的是:儋州地区是9.47万人,占比35%;其中儋州市6.41万人,洋浦经济开发区3.33万人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2021-07-22 15:03:41
  哈哈,看得出来蛋蛋这几天很难受,天天睡不着吧,东方建设西南中心城市对蛋蛋打击很大,每晚噩梦连连吧,嫉妒,恨死东方了吧。
  财政收入被澄迈昌江两个叫县的地方碾压的西部中心,真是让人佩服佩服。
作者:花梨之乡5 时间:2021-07-22 15:06:08
  八所是海南西线沿海岸线唯一的最大的城市,这没毛病吧?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 15:45:59
  阶段总结,东方版友还是一如既往地意淫说法,符合典型的网络喷子。
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2021-07-22 15:51:34
  深化改革与城镇化,不是一个数学等式?
我要评论
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 19:06:41
  面对资源内卷的时代,海南东方想靠宗亲领导安排项目的时代早已经过去了。无论啥样偏向偏心,光靠一个人或几只人安排都是没起到啥屌用滴。当然喊喊一下,过把瘾,捞下政绩是可以滴。
  城市发展和壮大提质是复杂社会发展系统工程,要具备强有力的持续的各种资源支撑和铺垫。中心城市是在地理大区具备引领、辐射、集散功能后才形成的,绝不是一个会就能,那种乡镇级会议连个吹风的能力都难。还被东方版友拿出来炫耀碰瓷,让人笑掉牙。丢了田脸。
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 19:19:22
  一般性,普通型的城镇发展壮大根本在于优质资本的大规模持续投入和产出驱使,而不是口号,不是会议,不是瞎搞。
  很多海南人一直都是活在等要靠、纸上谈兵上完成梦想。
  其实资本介入,也与地方人没啥关系或多大的关联。在很多案例项目建设中也就是底层工种,比如保安扫地、煮饭的。呵呵。
  中心不中心管你啥事呢?为何总辣么嗨。人家做爱作的事,你高潮。呵呵
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-22 20:12:39
  海南环新英湾区,海南第一湾区。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-22 20:24:42
  海南第一湾区

楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 20:47:26
  某些东方版友看到“中心”不管三七二十一加以区分就亢奋。真像老和尚下山看见老女人就来劲那种。呵呵
楼主就这样滴a 时间:2021-07-22 20:51:20
  某些东方版友看到“中心”二字,不管三七二十一,不加以区分就亢奋。真像老和尚下山看见老女人就来劲那种。呵呵
作者:版权使用 时间:2021-07-22 20:58:39
  那傻仔渔民就是丫鬟命,小姐梦咯,以前现在将来也是的, 呵呵
作者:无敌火铳 时间:2021-07-22 20:59:40
  看多少年完成海南第一湾区3000亿的gdp目标。

我要评论
作者:火寅寅 时间:2021-07-23 10:29:57
  儋州不把那大镇归还给临高县,回归沿海地区是死路一条。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花梨之乡5 时间:2021-07-23 23:28:23
  一百万人口的所谓的西部中心儋州,gdp仅比澄迈多两个亿,财政收入不如澄迈就算了,连昌江也比不上,有脸笑东方?真是人至贱则无敌
楼主就这样滴a 时间:2021-07-25 20:12:44
  台风减弱......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规