洋浦加工增值百分30应该考虑做这些产业,尽快建设10万吨集装箱码头。

楼主:bujiaolv 时间:2021-07-24 10:03:15 点击:8137 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1、原材料在国外&市场在国内

面临资源禀赋壁垒的商品可分为以下四类:

✓ 能源:原油进口量最大,但是来源国分散。煤砖、煤球 53.5%来源于澳大利亚,褐 煤 92.9%进口来源于印度尼西亚。

✓ 金属与非金属材料:铁矿砂、金、铜进口额最大。60.3%进口铁矿砂来源于澳大利 亚,50.6%的进口铝矿砂来源于几内亚。

✓ 农林品:大豆与木材、纸浆进口额较大。大豆进口 75.7%来源于巴西,18.5%来源 于美国。

✓ 化学品:主要进口环烃与初级形状塑料。

面临技术或品牌壁垒的商品主要分为以下七类:

✓ 高端设备:主要包括金属加工机床、半导体设备以及医疗设备,对美日德三国依赖 度高。具体来看,半导体设备进口额达 306 亿美元,主要是光刻机、刻蚀机、离子 注入机、PVD、CVD 等,主要向日本、韩国和美国进口,三国合计占比 68.4%;机械设备主要包括金属加工与精加工机床,以及工业机器人等,进口依赖度高,主 要依赖日德;医疗设备主要包括内窥镜、肾脏透析设备、麻醉设备、B 超与彩超诊 断仪、核磁共振设备、眼科用仪器、精密医用导管等,主要依赖美德。

✓ 精密零部件:主要包括精密机械与光学部件。其中,精密机械部件包括压燃式活塞 内燃发动机、涡轮喷气发动机、涡轮螺旋桨发动机,对美国及日本的依赖程度大。光学部件包括偏光片、偏光板、摄像机镜头、物镜、液晶显示屏等,主要向日韩及 中国台湾进口;此外,还有列车、汽车以及其他机械设备的自动控制系统,主要依赖日德。

✓ 集成电路:2018 年进口额达 3127 亿美元,是我国进口额最大的商品,主要包括控 制器、处理器、储存芯片、放大器,主要向中国台湾以及韩国进口。

✓ 汽车:2018 年进口额达 496 亿美元,主要向美日德三国进口,向三国进口合计比 例达 68.9%。

✓ 飞机:2018 年进口额达 276 亿美元,主要是民用大型客机与特大飞机,向美法德 三国进口居多,其中对美国的依赖度达 56.6%,三国进口合计占比 97.3%,对外依 赖度非常高。

✓ 医药品:主要进口血制品、诊断试剂、疫苗和部分药品,对德国和美国的依赖度高。 其中血制品、疫苗、诊断试剂、毒素等商品的前三大进口国合计占比 71.9%,集中 度较高。

✓ 化妆品:2018 年进口额达 99 亿美元,主要向日韩法进口,三国进口比例合计达 70.5%。
  资源能源等原材料的海南做的可以,而技术品牌壁垒的海南没有,加工增值百分三十就是为原料在外,市场在内设定的,特别是为吸引这些技术壁垒和品牌的产业,美日不可能在海南增值百分三十,再做大陆市场,从国际航运来看,物流成本太大了,美国东海岸还有可能,但物流成本也大,美国和日本韩国在上海这带做就可以贯通中国大陆,不用增值百分三十,只有欧洲 ,特别是德国,海南是中国最近欧洲的地方,还要10万吨集装箱码头尽快建设,这里谈一下,海口没必要发展集装箱码头,有粤海铁路和琼州海峡滚装就可以把海南的货物运到大陆,海南目前就是引导不到位,还有欧洲到远东航线要挂靠洋浦港,没有十万吨集装箱码头不行,打船的非常贵,航空也非常贵,海南相对大陆的优势做这些产业的优势就是零关税加加工增值免关税,还有物流距离,当然只有这些人家还不一定来来,但值得试一试。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ypguihuaxiagao 时间:2021-07-24 10:35:27
  说的大部分和实际相符,海南的石油加工和林浆纸,大豆粮油就是进口原料,市场在内的方式发展,发展得也可以啊。
  • bujiaolv: 举报  2021-07-28 09:53:34  评论

评论 ypguihuaxiagao:其实资源禀赋是石油和浆纸粮油加工,不用零关税和加工增值免关税是可以在洋浦发展好的。
我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2021-07-24 10:47:02
  小铲滩码头二期在建了
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-24 11:02:49
  楼主,加工增值30%免税,如何理解?
  • bujiaolv: 举报  2021-07-24 11:28:14  评论

评论 无敌火铳:看海关的公式,就是按这个公式算。
  • 无敌火铳: 举报  2021-07-24 13:17:06  评论

评论 bujiaolv:没看过。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主bujiaolv 时间:2021-07-24 11:32:11
  最大可能的是进口德国的汽车,比如奔驰宝马,洋浦尽快保税港区扩区。
  • bujiaolv: 举报  2021-07-24 11:41:17  评论

评论 bujiaolv:奔驰在北京和福建搜不是小汽车,宝马只有沈阳,在洋浦进口德国的零部件,主要的核心零部件,占大成本的,发动机,软件系统,硬件电子系统等,再用一些本国的零部件,组装车整车完全符合那个公式,整车关税高达百分十五,零部件零关税,有搞头。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-24 13:18:03
  洋浦7月份项目,

作者:怕我就不要讲要听 时间:2021-07-24 17:26:54
  洋浦或海南明白,欧洲远东航线集装箱船现在都是5000标箱以上,大概就是10万吨以上在走,海南现在最大是5万吨集装箱船,根本就挂靠不了。
我要评论
作者:怕我就不要讲要听 时间:2021-07-24 17:36:33
  连珠海,汕头,钦州都有10万吨集装箱码头,海南那么大,自贸港,还要犹豫什么,快点干。
作者:无敌火铳 时间:2021-07-24 17:44:38
  是这个吗?洋浦具备停靠10万吨集装箱船的能力吧!?

作者:无敌火铳 时间:2021-07-24 17:46:23

我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-07-24 17:47:42
  2023年,实现510万标箱,这是在放卫星还是实事求是?

我要评论
作者:dk9qg5 时间:2021-07-24 18:49:59
  洋浦港大部分码头在长草,三个5万吨级码头才建好几年。楼主在胡说八道。没人规定货一定要用10万吨船来运。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:dk9qg5 时间:2021-07-24 18:51:24
  楼主列的那些都是大陆在做,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,楼主只是在做梦。
  • dk9qg5: 举报  2021-07-24 19:16:11  评论

大陆开始做楼主列的这些的时候5万吨码头都还没有,也不需要。一定要10万吨级码头,才能发展某个行业,这样的谬论只有楼主这种超级骗子才能编出来。
  • 坐看云起126: 举报  2021-07-24 19:26:49  评论

评论 dk9qg5:全世界都没任何一个行业一开始就有10万吨,10万吨......,源源不断的货量。楼主一定是个疯子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:307457547 时间:2021-07-24 18:56:22
  楼主自己幻想个计划,就喊着建10万吨级码头,楼主一定是疯了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐翻天008 时间:2021-07-24 21:51:16
  这些大陆籍老头与海南岛正常经济发展都离不开雷州半岛陆地交通,大陆籍老头过来都不知道占有海南岛多少发展社会资源也起不来任何有经济价值作用,就把海南岛以没用桥隧为幌子改变成为雷州半岛陆地一样经济发展落后现状就是这些大陆籍老头真正意图。
作者:乐翻天008 时间:2021-07-24 21:55:13
  这些移居大陆籍老头渡海过来海南岛以一个交通设施项目吸血来说事不拉理,这些大陆籍老头有证据确凿证明海南岛海航轮渡运输都吸血损害到利益可以上告呀,这些大陆籍老头以琼州海峡桥隧交通方案在论坛上无厘头发泄情绪攻击海南岛人民生活常态高质量发展算什么东西。
楼主bujiaolv 时间:2021-07-25 09:35:22
  欧洲航线正式进入大船时代!5000TEU级成历史,中小船型陆续退出

搜航
  2020-01-03深圳一科互联有限公司
  在刚刚过去的2019年,有两家航运公司取消了远东和欧洲之间的小型集装箱船服务。航运咨询Alphaliner表示,这是对该航线上小型船舶的最后告别。
  在远东和欧洲之间的航线上,4200—5500TEU的集装箱船已经成为历史。
  Alphaliner称,这些船只已经从航线上消失,去年以色列ZIM和韩国HMM船公司都关闭了中小型船只的航线,这也意味着欧洲航线正式进入大船时代!

该分析咨询机构写道:“15年前,这种级别的集装箱船被广泛用于亚欧贸易,如今已完全从这些航线上消失。多年前在马士基推出3e级集装箱货轮后,几乎所有的大型集装箱班轮公司都订购了这种巨型货轮。”
  从那以后,船舶变得更大了。Alphaliner称最新的大舰船为megamax-24。这家分析公司指出,MSC将在6个月内接收11艘megamax-24船只,其他几家航运公司也将在未来几个月内接收同一级别的船舶。
  这一进展将使亚欧贸易的平均船舶规模达到1.7万teu。

▲远东—欧洲航线上的大船趋势图 来源Alphaliner
  据搜航网获悉,韩国船公司HMM将从2020年第二季度开始接收12艘船只,而CMA CGM将在6月接收其第一艘LNG动力船,装载量达23112 teu,八艘姐妹船将在2020年和2021年晚些时候抵达。
  早在2005年,来往于亚洲和北欧之间的船只平均运力为6000 teu。地中海至远东航线的平均容量已从2005年的4200 teu增至2019年的12800 teu。
  同样的情况也发生在北美到远东的航线上,平均运力在同一时期从4,000 teu增加到将近9,000 teu。
  • 马尔代夫188: 举报  2021-07-25 13:16:56  评论

海南是在中国,你就那中东以色列和韩国等等数据来忽悠,你怎么不拿中国的数据来呢?
我要评论
楼主bujiaolv 时间:2021-07-25 09:37:57
楼主bujiaolv 时间:2021-07-25 09:39:50
  再看这个曲线趋势,不要说赶紧建设10万吨集装箱码头,有条件要建设20万吨集装箱码头 。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:马尔代夫188 时间:2021-07-25 12:45:28
  楼主这一小撮人,根本就是冒充各种专家,满口谎言。另外,楼主其实是海运一窍不通,整天只是在胡编滥造。
  1978年9月,中远上海分公司“平乡城”轮装载162个国际标准集装箱从上海启航,驶往澳大利亚悉尼港,这标志着中国全集装箱船海上集装箱运输的开端;1979年4月,中远上海分公司“柳林海”轮首航抵达美国西雅图港,中美航线正式开通。

http://www.zgsyb.com/news.html?aid=103183
  七千吨级小型半集装箱船“平乡城”
  http://m13585591914.blog.163.com/blog/static/24724412420105211440281
  庆祝中远成立50周年报道序篇之二:首航美国 柳林海
  1."柳林海"轮,1971年在挪威建造,后由中国购得。该轮总长193.45米,型宽26.25米,型深16.07米,最大高度38.4米,登记总吨22448.56吨,载重吨38405

https://mall.cnki.net/magazine/Article/YYHW201103040.htm
  这叫不建10万吨集装箱码头根本走不了欧美非洲???柳林海开美国开到报废,不也没事吗,怎么不安全了?10万吨集装箱船的故事是楼主自己编的。整天什么欧美生意,欧美生意是刻在楼主额头,规定是楼主做的吗?没琼州海峡跨海公铁两用隧道,什么欧美生意只是楼主在做梦。没琼州海峡跨海公铁两用隧道,岛上编了几十各种故事,各种所谓新概念。

福建省改革开放几十年后,发展几十年外贸后,琼州港2006年才第一次有5万吨级集装箱船抵达。现在海南出口依然是和几十年前差不多的原始状态,楼主就能编10万吨集装箱船的故事。
  5万吨级:泉州港迎来史上最大集装箱船只
  http://news.sohu.com/20060311/n242240371.shtml
作者:马尔代夫188 时间:2021-07-25 13:06:09
  海南有史以来,建省以来,洋浦港建好3个5万吨级泊位几年以来,只有一艘5万吨级集装箱船停靠过。 楼主还能喊建10万吨级集装箱船码头,楼主就是个神经。

海南至今到访的最大集装箱船舶 ,是她!

https://www.sohu.com/a/284785790_175033
作者:马尔代夫188 时间:2021-07-25 13:45:51
  已经很多五万吨船停泊了,只是楼主在编故事。洋浦港3个5万吨级泊位才建好几年,就敢编已经很多五万吨船停泊了。
我要评论
作者:海岛渔翁P 时间:2021-07-25 13:53:25
  环新英湾区的城市、工业、航运、物流、旅游、GDP等的雄起,在海南已经占有重要一极,已经成为海口三亚之外海南第三极城市群。怀念5.18一带洁白的沙滩,在这带生活那么多年,希望环新英湾继续勇往直前。
作者:马尔代夫188 时间:2021-07-25 14:12:59
  海南目前只有椰子汁、槟榔、文昌鸡,可供出口欧洲和美国。工业和制造业几乎没有。楼主去出口椰子汁、槟榔、文昌鸡到欧洲和美国吧。
作者:336520836 时间:2021-07-25 14:16:40
  楼主是打算用你那10万吨级集装箱船,运椰子汁、槟榔、文昌鸡到欧洲和美国?
我要评论
作者:336520836 时间:2021-07-25 16:58:11
  广西钦州港首次通航10万吨级集装箱船
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1673625423216249685&wfr=spider&for=pc

楼主所谓的西部陆海,现在只有一艘10万吨级集装箱船,楼主是想建10万吨级码头做这艘船的加油,也就是他所谓的中转。

就这楼主还能编,光西部陆海的中转就够海南10万吨码头转了。

问题是连这唯一的一艘船都不需要在洋浦加油。
我要评论
作者:怕我就不要讲要听 时间:2021-07-25 17:15:43

我要评论
作者:ty_143445549 时间:2021-07-25 17:50:32
  有十万吨码头的话就可以中转欧美非洲,只是楼主的幻想,就像做梦开工厂就变李嘉诚一样。大陆港口直达欧美的多的是,需要海南中转吗?
  • 336520836: 举报  2021-07-25 18:00:01  评论

大陆其他港口到美国,比海南都近,跑海南中转,那不是脑子有坑吗?
  • bujiaolv: 举报  2021-07-28 13:59:42  评论

评论 ty_143445549:美国的东海岸是可以的,还有南美,南美懂吗?走南太平洋岛国再到南美,这是大陆无法比的。
我要评论
作者:336520836 时间:2021-07-25 18:02:22
  @怕我就不要讲要听 2021-07-25 17:15:43

-----------------------------
  为什么以前几十年,都没什么人经洋浦港所谓中转? 现在不就是为了加免税燃油吗?
  • 336520836: 举报  2021-07-25 18:04:37  评论

楼主把全世界的海运都编得没有直达,只有中转了。
  • bujiaolv: 举报  2021-07-28 14:01:34  评论

评论 336520836 :你连集装箱航运都不懂 ,还大谈什么交通,集装箱航运就是是公交车班线,公交车有直达吗,没有。
作者:336520836 时间:2021-07-25 18:08:07
  码头中转业务对海南人有多大帮助,不就提供几个搬运工岗位吗? 何况现在有多少只是来海南加油的,谁也搞不清。 楼主继续吹你那宇宙第一的转运吧。
  • bujiaolv: 举报  2021-07-28 14:04:34  评论

评论 336520836:作用大了,没有大港口建不成自贸港。
  • 336520836: 举报  2021-08-20 09:37:31  评论

评论 bujiaolv:全世界的自贸港都没有一开始就建十万吨码头,现在不也发达了吗? 中国一开始没有10万吨码头,现在不也发展成世界第二大经济体了吗? 什么没有大港口建不成自贸港,完全是你在胡说八道。自贸港也可以建在内陆和港口没什么关系。 而且海南现在港口已经够多,而且都吃不饱。
我要评论
作者:336520836 时间:2021-07-25 19:44:39
  建个10万吨级码头,就能实现楼主幻想出来的产业规划,非洲沿海早就没穷人了。中国沿海也不需要修连接外界四通八达的陆路,几十年前就直接修10万吨级码头,直接发达了。海南也老早就建10万吨级码头,直接发达了。 全世界就楼主聪明。
  • bujiaolv: 举报  2021-07-28 14:05:35  评论

评论 336520836:自贸港建设,交通先行,你你是原始部落人,一直待在你村里,没出来过,不用先进的交通工具。
  • 307457547: 举报  2021-08-20 09:29:05  评论

评论 bujiaolv:船不是什么先进交通工具,只是没有方法的办法而已。你的智商还不如三岁儿童。而且,你的破十万吨码头,没有琼州海峡跨海公铁两用隧道,永远是多余的。
我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-07-26 19:05:29
  http://yangpu.hainan.gov.cn/yangpu/zwdt/202107/58e9f1b19f9549729029e64e48ce698e.shtml
  人家就停靠加个油,你却把人家的全部货物作为你的吞吐量,这样玩都可以的话,还有人实实在在的做事情吗?
楼主bujiaolv 时间:2021-07-27 20:35:11
  我cao ,海南竟然可以空运进口低价值石化危险品二甲苯,这么说来,海南交通厅拿纳税人的钱的补贴空运,再上保税油是可以开展空运物流的,可以用来发展加工制造物流,那么海南应该尽快用加工增值发展我说的技术壁垒型产业,不要有借口。
我要评论
楼主bujiaolv 时间:2021-07-27 20:35:32
作者:布衣尚书 时间:2021-07-27 20:57:50
  海南交通ting蠢货,邓xiaogang蠢货,他就是以前的环保官员,现在管交通,建设自贸港,交通先行,现在没看到有什么交通项目进展,10万吨码头这么重要,却没有看到消息,该换人了。
  • bujiaolv: 举报  2021-07-28 14:07:02  评论

评论 布衣尚书:赶紧换交通的人,不懂不要在那里占着茅坑。
  • 307457547: 举报  2021-08-20 09:30:32  评论

没琼州海峡跨海公铁两用隧道,十万吨码头就是多余的。你这一小撮人又在指歪路。琼州海峡跨海公铁两用隧道才是海南发展最重要的东西,没有之一。
我要评论
作者:怕我就不要讲要听 时间:2021-08-15 09:28:01
  要紧紧抓住汽车产业,15%的整车关税这么高,零部件也平均百分之七,汽车刚好是中端产业,太高端的产业进口的关税低,太低端的产业污染大,汽车等车很合适。
作者:怕我就不要讲要听 时间:2021-08-15 10:50:10
  上面层主说的,德国奔驰宝马完全可以以skd或者ckd方式零关税进口洋浦,再组装整车加工增值到国内,不需要在德国用整车进口。

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规