海南文人风骨——祝嘉[已扎口]

楼主:没有艺术的鱼 时间:2021-09-01 12:11:19 点击:28022 回复:591
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

祝嘉(1899-1995),字燕秋,海南文昌人,1948年定居苏州,毕生致力于书法事业,是我国著名的书法家、书法理论家和书法教育家。先生为人梗直、质朴、随和、真诚,不求闻达,不附显达,孤清自守,清贫相随,却胸罗万卷,笔有千秋。他的书房常挂着一幅自书的对联:“笔有千秋业,胸无一点尘。”便可算是他一生为人为艺的写照。

祝嘉1899年出生在海南文昌清澜溪田村(今海南省文昌市)一个文化人家庭,其父嗜书如命,爱好字画,每有所得必张于四壁,使祝嘉先生从小就受到读书、写字方面的濡染。1947年后定居苏州。自幼酷爱书法,八十余载不移初志,呕心沥血,成就卓著。42岁书发愤著成《书学史》一书,并由于右任先生作序出版。1940年受聘于国立社会教育学院,主讲“金石学”、“文字学”等,并指导学院书法组。祝嘉除大量的书学专著外,其精湛的书艺亦倍受瞩目,多次在日本《学书大道》发表,在书法界已颇有名气,曾作为书法界名人代表,与徐悲鸿、吴作人诸名流一起参加中央政府组织的文化考察团。有感于书法教育状况,他撰写了《书法之高等教育问题》、《怎样复兴我国书学》等数篇论文,在艺术界引起强烈反响。抗战胜利后,祝嘉先生随社会教育学院迁至苏州。因社会教育学院图博系撤消,祝嘉先生被调去市第二中学教国文。后致力于碑学理论研究,写作不缀,著述宏富,共计七十余种三百多万字,是我国书法碑学理论继清代阮元、包世臣、康有为之后,在二十世纪的重要代表人物。其论崇尚周秦汉魏六朝风骨,力倡悬臂中锋、全身力到,阐扬蔡邕“疾涩”之说、傅山“四宁四勿”之旨,大声疾呼,不遗余力,以力矫时病,丕振书风为己任。

祝嘉大半生都为生活所迫,辗转于天南海北之间。1899年,祝嘉出生于海南岛文昌清澜溪田村(。其父宝斋公为当地广文小学的校长,酷爱书画,每每得到墨宝,便张贴于家中四壁。可以说,家学的影响是他一生研究书学的关键。祝嘉出生的同年,河 南安阳小屯村出土甲骨文。祝嘉“有一方印章,雕刻着‘龟甲出生吾堕地’”祝嘉常将此印加盖于书法作品上,以示与文字、书法的缘分。溪田村深藏于南国宁静广袤的椰林中,距海边不足一公里,祝嘉在这里接受启蒙教育,度过了从童年到少年的美好时光。在成长的环境中,良师益友对祝嘉的影响同样重要。1916年,祝嘉17岁,以优异的成绩考入广雅书院(广东一中),师从胡仁陔教授学习古文、诗词。祝嘉曾多次讲述自己的老师,“胡仁陔当时以诗词、书法名重岭南,并以大学教授的身份兼授一中的国文课,为清末大收画家赵之谦的高徒,岭南著名学者,岭南大学教授。胡老师喜欢祝嘉的好学,对祝嘉的诗词习作总是详加批点。之后,祝嘉曾将这些习作汇为一编,题为《学步》,终生未离书箧。

人物事迹

作为千千万万走出闭塞乡间,向外界寻求新知的寒门学子中的一员,祝嘉大半生都为生活所迫,辗转于天南海北之间。1899年,祝嘉出生于海南岛文昌清澜溪田村。祝嘉“有一方印章,雕刻着‘龟甲出生吾堕地’”,祝嘉常将此印加盖于书法作品上,以示与文字、书法的缘分。溪田村深藏于南国宁静广袤的椰林中,距海边不足一公里,祝嘉在这里接受启蒙教育,度过了从童年到少年的美好时光。在成长的环境中,良师益友对祝嘉的影响同样重要。1916年,祝嘉17岁,以优异的成绩考入广雅书院(广东一中),师从胡仁陔教授学习古文、诗词。祝嘉曾多次讲述自己的老师,“胡仁陔当时以诗词、书法名重岭南,并以大学教授的身份兼授一中的国文课。”在广州求学期间,祝嘉在课余坚持学习书法。大字临颜真卿的《郭家庙碑》,小字学赵子昂的《洛神赋》。1921年,祝嘉回到故乡文昌,子承父业,在老家当小学教师、校长。工作过的学校有广文、智新、经正、县一高、强亚等。教学之余,祝嘉开始学习治印,并经常练字,以唐碑为主,间学何绍基,但常叹笔性不好,学无长进。文昌是著名的侨乡,1927年春,祝嘉往来于马来半岛和新加坡等地。从1930年起,开始在新加坡育英学校执教2年。教书期间,祝嘉深受同事张叔仁影响,重新坚定了他学书的信心。“张叔仁师法康有为学北碑,于《郑文公》造诣尤深,并且力诋笔性之说,鼓励祝嘉研究执笔方法,多临碑帖,多读书。此后,祝嘉接触并开始研究包世臣的《艺舟双辑》和康有为的《广艺舟双辑》。这一时期,他还写了许多诗词,或抨击社会的黑暗,或抒发内心漂泊的痛苦及思乡的情感。”祝嘉之所以能成为碑学集大成者,精于北碑的张叔仁对他的影响非常关键,使他的灵根再发,兴趣又起。祝嘉自己也曾说过,自己真正研习书法是30岁以后的事情。他自认为30岁以前为‘笔性说’所误,且取法不高,30岁以后才开始真正的书法研究。现在看来,若无此间的困惑与对书法的思考,也就成就不了日后的祝嘉,成就不了他的书法与书论了。

坎坷人生

1933年秋,经朋友介绍,祝嘉来到南京谋生。作为一介书生,他首先想到的是访随园故居、随园墓、游莫愁湖。其后,进入“首都新闻检查所”当事务员。这一段时光,祝嘉致力于读书、写作。书法学《张猛龙》《六十人造像》。《张猛龙》每晚临两通,用3个多月时间临满二百通。祝嘉曾说,在南京,他基本每晚坚持临二通,“有时朋友相约去夫子庙看戏,实在推不掉,回来后挑灯再练。那时夫子庙坊间碑帖很多,也有赝品,粗制滥造者,这要凭眼光购买。”1939年,祝嘉由广西辗转进入四川,在璧山一个图书馆工作,因酷爱书学而潜心阅读史籍,探索书法长河的源头。在璧山潜心书学研究期间,撰成我国第一部《书学史》。全书25万字,引用典籍五百余种。1947年,国立社会教育学院迁至苏州拙政园。此后,祝嘉定居苏州。祝嘉一生坎坷,从青年时期广州求学开始,之后一直为生计奔波,足迹遍及海南文昌、南洋、广州、南京、武汉、长沙、湘潭、重庆、苏州等地。解放后,由于政治原因,祝嘉曾数遭抄家,内心困顿,生活清贫。即便如此,他也从未放弃过对书法艺术的追求。

不管世间风云际会、人事倾轧,凭借手中之笔,书写人生百般际遇。晚年的祝嘉非常关心、思念家乡。若遇有海南人拜访他,他的心情格外高兴,并总要写些作品托来访者带回海南。1980年代后,他的许多书法作品往往也盖一枚‘文昌祝嘉’的印章,由此可见他对故土的思念。1994年,祝嘉执意要在海南出版他的著作《逆耳集》。祝嘉在给黄承利的信中写到:“我的许多著作,没有一本是在海南出版的,我希望这本能在海南出版。” 1985年,87岁高龄的祝嘉回海南省亲讲学,现海口市书协副 戴文曾在海南大学近距离聆听祝嘉先生教诲,“先生书学理论精深,在海大演讲之后,现场挥毫,其所倡全身力到理论,令人印象深刻。每遇有人请先生留字,他也爽快应允,所留字句无外‘艰苦奋斗’、‘实事求是’之言,意在与大家共勉。”戴文还告诉记者,祝嘉晚年虽客居苏州,但每有家乡后学拜访,他都热情接待,1990年代,有一海南书法同道去苏州购买碑帖,祝嘉得知有如此好学同乡,十分高兴。在自己家中热情接待这位同乡后,还托这个年轻人带回7幅墨宝,无偿赠予海南省博物馆。当时,全国各省博物馆大都收藏有祝嘉的书法作品。祝嘉赠字家乡博物馆,浓浓乡情尽显其中,一时间在海南书法界传为佳话。海南文宝斋总经理黄小鹏,因仰慕同邑乡贤祝嘉的书艺,十数年间,屡赴苏州,拜望祝老,亲聆教诲。在苏州祝嘉的书房内,常年悬挂着一幅由海南画家所绘海南风物的画作,祝嘉每有思乡之时,常念画中景物。每周搜集齐全《海南日报》,通过邮局寄送给他。能定期看到家乡报纸,了解海南新闻时事,也成为先生晚年的一大乐事。

清贫的物质生活,没有阻止住祝嘉先生对书学研究的热烈追求,倒是“愈穷而嗜之愈深”。六十至七十年代经历天灾人祸,尤其是老年丧子,后妻又亡,可他不但硬挺了过来,更是化悲痛为力量,将无限哀思寄于笔端,以数百万字的著述告慰亡灵——“历尽却波好汉,一帆风顺属庸人。”(《八十初度书怀》)。90岁后又书一联“笔有千秋业,胸无一点尘”以表心迹。

字如其人

祝嘉一生坎坷,热情耿直。热情使祝嘉对事业全身心投入,耿直使他得以在书法作品直抒胸臆,天机勃发。祝嘉是一个性格坦率,不会巧言的人。有什么话,他一定会直说,从不加工修饰,也让很多人听了不大舒服。祝嘉曾直言,“现在不少‘书家’,全是捧出来的,不是苦学出来的。什么碑帖都未用过苦功,而且唯利是图,满纸江湖气。不论名怎样大,也是站不住脚的。懂得书法的人日多,也就是他们失败之时。可以拭目以待,‘不幸而言中’的时候总会到来。”“但在这个唯物论的时代,偏偏又这么多不用功的‘大书家’。书不读,碑不临,不读《说文》,一条书家条件都拿不出来,而偏偏是‘大书家’、‘著名书法家’!”。祝嘉为人坦荡,直言之口,对书坛乱象针砭时弊,也得罪了不少人,自己也吃过不少亏,但他始终难以改变。祝嘉一生淡泊名利,清贫自居,始终与高官厚禄无缘,其内心常能体恤百姓甘苦。晚年的祝嘉在自己家里设堂授徒,远近学子慕名而来,他从不收取一分学费。王渊清是祝嘉的弟子,他告诉记者,“‘文革’后,书法热开始升温。一些学院、培训班请先生去上课,他虽年事已高,却从不推辞,也不计较报酬,常常是免费讲座。一次,无锡书法艺专请先生去讲课,他整整讲了一天,学校领导很感动,付给他200元课金,他执意不收。最后,他只收了50元交通费,将剩下的150元退还给学校。并对校领导说,讲一天课付200元,太高了。学校应该节省开支,降低学生的学费,以便让更多的学生能接受书法教育。”祝嘉人格之高,由此可见一斑。祝嘉,这位青年时代离开海南文昌故土的寒门学子,毕生为弘扬书法艺术做出巨大贡献。他在国内率先对古代书法史料展开全面整理,撰写了中国第一部《书学史》,一生临过百回以上的碑帖超过一百二十种。七十余种著作,三百六十万字的著述规模,为现代书法理论奠定了坚实的基础,是当之无愧的近现代书法研究第一人

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:原来数字号 时间:2021-09-01 19:03:03
  耿直畅言是有点爽,就怕滴滴滴查水表,聪明人明哲保身,呵呵 。我在其他贴有一个这样的回复 : 海南人的祖先从大陆这个大水塘游到海南这个小水池,池虽小,但池水更干净,更清透,人的思想和内心更加纯粹 。
作者:东郊椰子 时间:2021-09-01 23:23:23
  文昌之所以能评为“中国书法之乡”,是因为代代有书法名家出世,据文昌市政府的宣传,文昌第一代书法名家代表人物为潘存,出生在19世纪前期,铺前人。第二代书法名家代表人物为祝嘉,出生在19世纪末期,清澜人(今文城人)。第三代书法名家代表人物为黄强,出生在20世纪中期,东郊人。
作者:sqage 时间:2021-09-02 09:06:58
  论坛这种地方,发出来就是让人评论的,评论一个现代人,总有不同的观点做出负面的言论,有可能对文章的个人传记带来负面的影响。所以,咱只能从另一角度来看问题,不说人,说地方。
  感概一下,看来,只有离开文昌这个地方才能成才啊。
  • 原来数字号: 举报  2021-09-02 09:47:02  评论

错了,有人向外走寻找更高的平台实现价值 ,有人在外经过一番历练后回来施展其才华 。
  • 原来数字号: 举报  2021-09-02 09:56:38  评论

生活阅历,生活环境不一样,思想境界也不一样 。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 09:55:10
  楼主发这篇文章其意应该是强调“风骨”。重点词 : 风骨,海南文人的风骨 。
作者:东郊椰子 时间:2021-09-02 10:14:05
  祝嘉故居已很陈旧了,文昌市政府应斥资按原样新建,且增建祝嘉书法作品陈列馆,跟东郊黄强书法作品陈列馆那样,来加深文昌的文化底蕴,鞭策后代人在书法领域继往开来。
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 10:16:15
  sqage: 举报 2021-09-02 10:14:34 评论
  评论 东郊椰子:这些学校搬来文昌的机率为零,所以,还是哪句话。只有离开文昌这地方才能成才。
  ===================
  大鱼深海,很容易理解的 。

作者:东郊椰子 时间:2021-09-02 10:17:48
  sqage: 举报 2021-09-02 10:07:19 评论

评论 原来数字号:不说人,说地,主要是,要离开文昌才能成才。
  ————————————————————————————————————
  你说这句话我真想笑,你不知道整个海南岛的文化底蕴是怎样的吗?你说这种话倒不如说把首都搬来文昌别人可能还不笑你那么重。
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 10:17:53
  文昌的荣耀也是海南的荣耀,文昌网友没有必要过于重点强调文昌,你好不好在那里,别人可以看的见 。
作者:sqage 时间:2021-09-02 10:21:23
  @东郊椰子 2021-09-02 10:17:48
  sqage: 举报 2021-09-02 10:07:19 评论
  评论 原来数字号:不说人,说地,主要是,要离开文昌才能成才。
  ————————————————————————————————————
  你说这句话我真想笑,你不知道整个海南岛的文化底蕴是怎样的吗?你说这种话倒不如说把首都搬来文昌别人可能还不笑你那么重。
  -----------------------------
  海南岛的文化底缊怎样,不在这讨论。我说的是:只有离开文昌这地方才能成才。没提海南,不要偷换概念
  • 东郊椰子: 举报  2021-09-02 10:24:09  评论

你的家乡人就算离开你的家乡照样也没能成才(起码没能比文昌人成才多),这又是谁的错?
  • sqage: 举报  2021-09-02 10:29:13  评论

评论 东郊椰子:没谁的错,我家乡人离开后能不能成才,也否定不了“只有离开文昌才能成才”这个结论啊。你提这些论七八糟不搭边有什么用?其实就举几个在文昌当地成才的例子就能反驳的事,扯哪么多乱七八糟的事,只能证明,其实你没办法反驳我这个结论。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2021-09-02 10:30:30
  康森叔叔反击到力
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-02 10:34:45
  @原来数字号 2021-09-02 10:16:15
  sqage: 举报 2021-09-02 10:14:34 评论
  评论 东郊椰子:这些学校搬来文昌的机率为零,所以,还是哪句话。只有离开文昌这地方才能成才。
  ===================
  大鱼深海,很容易理解的 。
  没错,但是明明是小鱼浅海,却对小鱼浅海这个事实百般否认。哪就是好高鹜远,认不清事实了。
作者:多汁香菜 时间:2021-09-02 10:41:15
  你不用管人家是在哪里成才,岛外甚至是国外。可以肯定的一点是,这些优秀的人和事迹树立起来的榜样给文昌后人带来的优越感和自信心是非常重要的,自信心蕴含的能量有时候是难以估量的,最直接最大受益者当然就是文昌人整个群体了。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2021-09-02 11:52:43
  如果把文昌人这种前人为后人塑造起来的自信心给其他市县人,比如海口三亚儋州万宁琼海等等,很可能其他市县也会涌现出比今天要多很多的优秀人才和事迹。
作者:多汁香菜 时间:2021-09-02 12:00:25
  我想对其他市县人啰嗦一句,既然你的前人不如文昌那么优秀,历史成就也不如文昌那样星光熠熠,就像人无法选择出生的家庭,那你能做的就只能是从现在开始努力,为你的后人做一点事情、留一点财富。
  与其花费时间对别人的优秀找茬、挑毛刺、指手画脚,不如敞开胸襟承认和学习别人好的方面。
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2021-09-02 12:19:04
  可是文昌人别忘了,你可是一个几乎全境皆汉的地方,和大陆汉人pk难道不是理所当然吗?
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 12:28:15
  多汁香菜: 举报 2021-09-02 12:13:59 评论
  评论 无处不相逢V:和大陆汉人区相比确实很普通,但如果只是岛内比较的话,可以说最近一百年来是无敌的存在。
  ===============================
  没有特别强调文昌人有多厉害的意思但是十几亿VS几十万 ?我在其他贴有一个这样的回复 : 海南人的祖先从大陆这个大水塘游到海南这个小水池,池虽小,但池水更干净,更清透,人的思想和内心更加纯粹 。同时还有另一个回复 :有人简单概括中国的历史其实就是人斗人,谋权纂位;台湾作家柏杨曾经说过,中国文化是酱缸文化,文化底蕴深厚但死鱼死虾也不少 。不管是海南人还是文昌人,人斗人的段位的功底都很差 ,如果在一块新的土壤,是不是可以开不同的花结不同的果实 ?请参考在东南亚的海南人 。
  • 多汁香菜: 举报  2021-09-02 12:42:48  评论

当年跑去东南亚的海南人那么多,能够出几个老板就很牛批吗?还好吧,你怎么不说请参考在东南亚的潮汕人、泉州人、广府人、客家人等等等。我在某帖里曾说过,东南亚的海南籍华人能够比其他地区(欧美日韩澳等等)的海南籍华人混的更好,最重要的原因之一就是东亚人人种对东南亚土著的人种优势。
  • 原来数字号: 举报  2021-09-02 12:44:45  评论

你认为我在说的几位老板 ? 多学习多了解无害 。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 12:41:27
  北方演员孟什么支,呵呵,在浙江卫视的一档综艺节目上说,海南鸡饭跟海南没有关系,她这里说的海南鸡饭指的是新加坡的海南鸡饭,有人硬拗海南指的是海之南,是新加坡华人对中国的称呼 。他们不愿意相信新加坡国菜海南鸡饭确实起源于海南,不错,这里的海南指的是海南岛本尊 。
我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 12:46:17
  2021-09-02 12:42:48 评论
  当年跑去东南亚的海南人那么多,能够出几个老板就很牛批吗?还好吧,你怎么不说请参考在东南亚的潮汕人、泉州人、广府人、客家人等等等。我在某帖里曾说过,东南亚的海南籍华人能够比其他地区(欧美日韩澳等等)的海南籍华人混的更好,最重要的原因之一就是东亚人人种对东南亚土著的人种优势。
  ===============================
  潮汕泉州广府人当然厉害,但是海南人也并非像你所想的那么不堪,我想表达的意思是这样 。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:多汁香菜 时间:2021-09-02 12:46:45
  没有让你和全国14亿人比较,我说的是和汉人区比较,比如长江沿线省份、江浙沪皖、福建、广东、山东、河南等等,你难道想和西藏、内蒙、川西、云南边境等地区比?
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 13:15:04
  你见过福建,广东和江浙等地人兴妖作怪不 ? @多汁香菜
  • 多汁香菜: 举报  2021-09-02 13:26:35  评论

广东人最低调务实,其次福建人,网络上粤闽两省几乎没见过对骂的,这三个里浙江人最不低调安份,网上见过太多浙苏撕逼了,江苏浙江人还喜欢没事撩一下广东,总喜欢拿粤东西北来说事,却从不敢直视珠三角
  • 多汁香菜: 举报  2021-09-02 13:27:01  评论

所以说你还是大惊小怪了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2021-09-02 13:31:32
  回众网友:不可妄自菲薄,不可狂妄自大。
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 16:08:32
  多汁香菜: 举报 2021-09-02 12:42:48 评论
  =================================
  新加坡的华人主要来自广东,海南和福建 , 广东VS海南VS福建,海南华人表现逊色了吗 ?
作者:驿站断肠人 时间:2021-09-02 16:22:06
  祝嘉故居我半年前去过,已很崩败了,似乎没有部门理会。
  • 原来数字号: 举报  2021-09-02 17:24:20  评论

搞这种没有政绩,买地盖楼比较爽 。
  • 东郊椰子: 举报  2021-09-02 21:03:29  评论

评论 驿站断肠人:相关部门不懂挖掘本土文化且去做文章。或许跟祝嘉没有后人留在文昌有关?毕竟祝嘉是一代著名书法家,市政府不管怎么说都应斥资(30-50万元这样)照原样新建祝嘉故居,且去苏州寻祝嘉手迹墨宝放在文昌故居里陈列供后代瞻仰,安排专人看守陈列室,如能有同族人义务看管则更好。
我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 17:49:00
  这里提到的广东人指的是广东潮汕人,广东客家人,广东广府人,跟对岸的海北爹没有关系 。
  • 无敌火铳: 举报  2021-09-06 20:07:48  评论

潮汕人喜欢去东南亚欺负南亚人种,降维打击。面对广东和客家,中国人本土,并无任何优势。潮汕地区是广东最落后的地区之一。
我要评论
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-02 20:23:20
  @东郊椰子:举报 2021-09-02 10:24:09 评论

你的家乡人就算离开你的家乡照样也没能成才(起码没能比文昌人成才多),这又是谁的错?
  -----------------------
  哈哈哈,东郊椰子的段位提高了。那个sqage是著名杠精,老城人或长流人,整天死磕江东,当年也没少黑文昌。
作者:原来数字号 时间:2021-09-02 20:50:22
  那个大嘴巴,好像一天不挖祖坟就活不了,挖了海发,又挖文版,挖了文版大家都来海发,他又来海发挖 ,真是阴魂不散 ,晦气 !
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-02 23:18:12
  @原来数字号 2021-09-02 20:50:22
  那个大嘴巴,好像一天不挖祖坟就活不了,挖了海发,又挖文版,挖了文版大家都来海发,他又来海发挖 ,真是阴魂不散 ,晦气 !
  你家祖坟被挖了?这么惨。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-02 23:24:38
  @没有艺术的鱼 2021-09-02 13:31:32
  回众网友:不可妄自菲薄,不可狂妄自大。
  言之有理,顶。
作者:sqage 时间:2021-09-03 09:12:58
  @东郊椰子 :举报 2021-09-02 10:24:09 评论
  @明明快长大2019 2021-09-02 20:23:20
  哈哈哈,东郊椰子的段位提高了。那个sqage是著名杠精,老城人或长流人,整天死磕江东,当年也没少黑文昌。
  段位再高,也改变不了人只有离开文昌才能成才的事实。再说了,我哪叫指出文昌的不足之处。不叫黑。是为了文昌更加完美。不象某些人高级黑。明褒暗黑。
作者:原来数字号 时间:2021-09-03 11:40:13
  @东郊椰子 :举报 2021-09-02 10:24:09 评论
  @明明快长大2019 2021-09-02 20:23:20
  @sqage 2021-09-03 09:12:58
  段位再高,也改变不了人只有离开文昌才能成才的事实。再说了,我哪叫指出文昌的不足之处。不叫黑。是为了文昌更加完美。不象某些人高级黑。明褒暗黑。
  支持你,麻烦你尽情问候他全家,我第一个鼓掌 。文昌人要都是这种秉性,文昌完蛋了 ,真正丢文昌人的脸。那些卖椰子的打造几千万大都市的文昌网友只是调皮,这个人是坏,心底真正坏。在文昌版刷版复制,把山薯凿烂烂,故意把自己的老帖新贴都供出来其目的就是把他认为“文黑”的人赶走,逼不支持他观点的人离开 。挖了海发挖文版,文版的人走了又来海发挖 。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 15:28:29

你让那些中国文昌航天发射场的工作人员情何以堪。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 15:31:39

@原来数字号 2021-09-03 11:40:13
  支持你,麻烦你尽情问候他全家,我第一个鼓掌 。文昌人要都是这种秉性,文昌完蛋了 ,真正丢文昌人的脸。那些卖椰子的打造几千万大都市的文昌网友只是调皮,这个人是坏,心底真正坏。在文昌版刷版复制,把山薯凿烂烂,故意把自己的老帖新贴都供出来其目的就是把他认为“文黑”的人赶走,逼不支持他观点的人离开 。挖了海发挖文版,文版的人走了又来海发挖 。
  文昌人“康森”在前面死磕文黑,文昌人“原来数字号”在后面支持文黑。这真是文昌一道靓丽的风景线。
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-03 15:43:05

@明明快长大2019 2021-09-03 15:28:29
  你让那些中国文昌航天发射场的工作人员情何以堪。
  你们在论坛吹一下,就失败一次,让你们不要吹了,难道有错?你看现在没看到你们在吹了,成功一次又一次。是不是为了文昌好?
我要评论
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 16:08:58

@sqage 2021-09-03 15:43:05
  你们在论坛吹一下,就失败一次,让你们不要吹了,难道有错?你看现在没看到你们在吹了,成功一次又一次。是不是为了文昌好?
  俺随便举个中国文昌航天发射场的例子,就让你词穷了,哈哈。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 16:10:46

这么神奇!那俺也吹你几下,你改天出门要小心头上的广告牌和身后的汽车哈,俺是不是为你好?
作者:sqage 时间:2021-09-03 16:49:09

@明明快长大2019 2021-09-03 16:10:46
  这么神奇!那俺也吹你几下,你改天出门要小心头上的广告牌和身后的汽车哈,俺是不是为你好?
  没问题,你吹啥都行,就是不要拿国之重器来吹牛就行。怕到时候败坏了文昌名声。我说的对不对?
  • 东郊椰子: 举报  2021-09-03 22:22:33  评论

评论 sqage:去华子GG发的文昌城区那帖,在里面我又宣传文昌航天发射场了,又发胖五、苗七雄姿了。
  • sqage: 举报  2021-09-04 08:50:47  评论

评论 东郊椰子:你就这么想看到有人指出文昌的缺陷??看来你喜欢看上文昌的负面新闻。这是什么心态,别人是巴不得看到文昌的正能量,你是巴不得看到文昌负能量
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-03 16:51:09

@明明快长大2019 2021-09-03 16:08:58
  俺随便举个中国文昌航天发射场的例子,就让你词穷了,哈哈。
  说了这么多,居然变词穷了?是不是觉得无法反驳我的事实言论,所以,想打哈哈就过去?
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 17:52:01

@sqage 2021-09-03 16:51:09
  说了这么多,居然变词穷了?是不是觉得无法反驳我的事实言论,所以,想打哈哈就过去?
  俺不是举中国文昌航天发射场的例子反驳你了么?结果你顾左右而言其他。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 17:52:57

@sqage 2021-09-03 16:49:09
  没问题,你吹啥都行,就是不要拿国之重器来吹牛就行。怕到时候败坏了文昌名声。我说的对不对?
  以后你每次出门记得注意头上的广告牌和身后的车,哈哈。
作者:sqage 时间:2021-09-03 17:54:51

@sqage 2021-09-03 16:51:09
  @明明快长大2019 2021-09-03 17:52:01
  俺不是举中国文昌航天发射场的例子反驳你了么?结果你顾左右而言其他。
  问题是这例子表明我不是黑啊,而是为了文昌好,指出不对的地方。你说是不是,你要说我黑文昌,就要拿出例子。而指出文昌的缺陷,能让文昌注意不再犯错误,这对文昌有百利无一害,你说是不是?
作者:sqage 时间:2021-09-03 17:57:31

@明明快长大2019 2021-09-03 17:52:57
  也就是说,只要我一天在这上面发表文字,就不出事,就证明你错。而我就是真正的为文昌好。是真正的为文昌的发展出谋献策。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 18:02:54

@sqage 2021-09-03 17:57:31
  也就是说,只要我一天在这上面发表文字,就不出事,就证明你错。而我就是真正的为文昌好。是真正的为文昌的发展出谋献策。
  你要用余生来证明了,哈哈。
我要评论
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 18:05:38

@sqage 2021-09-03 17:54:51
  问题是这例子表明我不是黑啊,而是为了文昌好,指出不对的地方。你说是不是,你要说我黑文昌,就要拿出例子。而指出文昌的缺陷,能让文昌注意不再犯错误,这对文昌有百利无一害,你说是不是?
  俺没有看错,你就是著名杠精。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 18:26:53

@sqage 2021-09-03 17:54:51
  以后你每次出门记得注意头上的广告牌和身后的车,能让你注意不再犯错误,这对你有百利无一害,你说是不是?反正你前面也答应了,你就用余生去证明吧。哈哈。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-03 22:30:36

@明明快长大2019 2021-09-03 17:52:57
  你就用余生去证明你没事吧。哈哈。
作者:蓝田生烟玉 时间:2021-09-04 08:14:34
  1985年祝嘉回海南讲学,戴文在海南大学聆听,这个时间上不对。海南1988年建省后才有海南大学,这个时间根本对不上号。
  • 东郊椰子: 举报  2021-09-04 08:49:04  评论

1983年5月,国务院正式批准在原海南师范专科学校、海南医学专科学校和海南行政区农学院(海南农业专科学校)的基础上组建海南大学。
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-04 08:46:13

@明明快长大2019 2021-09-03 22:30:36
  你就用余生去证明你没事吧。哈哈。
  这有什么,你也是要用余生来看我有没事,反正有人陪。
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 09:46:19
  轻舟已过万重山 !搅屎棍不长大还在粪坑边寻找任何一丝机会搅搅再搅搅,自己不能及时更新自己的思想适应新环境还要跩别人入坑,五行缺德 !自带光环的人可以自己发电发光,无需借光 !离开原山头同样可以在别的山头过得有滋有味 !

今天耶不耶 ? 耶耶耶....

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 09:52:57
  在文版翻箱倒柜,倒地泼赖,吃不到山薯凿烂烂,然而,还要打着“维护文昌好名誉”到处泻尿 ,窝里横的草包一个 !耶耶耶
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 11:05:19

@sqage 2021-09-04 08:46:13
  你的余生有没有事,俺为什么要去看呢?
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-04 11:14:11

@sqage 2021-09-04 08:46:13
  @明明快长大2019 2021-09-04 11:05:19
  你的余生有没有事,俺为什么要去看呢?
  这不是你自找的吗?我在为文昌的完美发展出谋划策。你不相信,不相信就看下去呗。说真的也就是哪些明褒暗贬的人才自以为别人也和他一样抹黑文昌。
  • 专唱对台戏: 举报  2021-09-04 11:37:09  评论

评论 sqage:你太伟大了,文昌人民一定会感谢你的热心。但是你为文昌完美发展所出的谋策,是不是真的能促进文昌完美发展呢?试目以待。
  • sqage: 举报  2021-09-04 11:42:04  评论

评论 专唱对台戏:过奖过奖,我向来做好事不求回报,以为指缺点,为文昌更完美的发展出谋划策,同时找出一些高级黑。有些人明褒暗贬。暗为文黑。和明处文黑一红脸一黑脸,一问一答不把文昌黑料暴完不摆休。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 11:19:14

今天sqage在天涯上发表文字了,真是可喜可贺,这证明了:截止目前,sqage没有出事。
  不过明天呢?后天呢?sqage的余生呢?sqage你慢慢证明吧,哈哈。
  这两天肚子笑到痛,欢迎sqage用余生去证明俺错了。
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-04 11:24:55

@明明快长大2019 2021-09-04 11:19:14
  今天sqage在天涯上发表文字了,真是可喜可贺,这证明了:截止目前,sqage没有出事。
  不过明天呢?后天呢?sqage的余生呢?sqage你慢慢证明吧,哈哈。
  没关系,有你关注也是个好事。反正你一生都在寻找我的余生中度过。难过不是我,因为我不在意你在不在。而你,却要关注我有没有发贴。对吧。反正累的是你又不是我。从你的言论也证明了我的结论“只有离开文昌才能成才”对吧
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 11:28:55

@sqage 2021-09-04 11:14:11
  这不是你自找的吗?我在为文昌的完美发展出谋划策。你不相信,不相信就看下去呗。说真的也就是哪些明褒暗贬的人才自以为别人也和他一样抹黑文昌。
  在俺面前玩文字游戏,你还嫩着呢。你自己用余生去证明你没事吧。哈哈。
作者:sqage 时间:2021-09-04 11:32:26

@sqage 2021-09-04 11:14:11
  @明明快长大2019 2021-09-04 11:28:55
  在俺面前玩文字游戏,你还嫩着呢。你自己用余生去证明你没事吧。哈哈。
  你错了,我这人耿直,从不玩文字游戏,有一说一,所以不怕得罪人,指出了“只有离开文昌才能成才”这一结论。。不过,从你言论也可以看出你是玩文字游戏的高手,佩服佩服。这也证明了你的文昌高级黑的身份。玩文字游戏老手嘛,明褒暗贬文昌,我说的对不对?
  • 呀喏哒123: 举报  2021-09-06 15:56:39  评论

有见过坏人脑门上写着“我是坏人”的不?你越申明你耿直,就说明你越阴险啊!玩海发20年至今你是把一众海发网友玩得团团转,弄得海发网友都还搞不清你是何方妖孽!我给你的定论还满意的哈!
  • sqage: 举报  2021-09-06 16:04:10  评论

评论 呀喏哒123:之所以搞不清是什么地方的人,主要我的评论基本上不以地域为标准,而是以事论事,讲道理摆事实。绝不搞什么地方主义,因为这样会丧失了分辩错对的能力。我说的,完全是推翻了你的结论,是吧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 11:35:59
  @专唱对台戏:举报 2021-09-04 11:28:54 评论

明明:前几年我少上网, 原来数字号支持文黑那段时间,我错过了。
  -----------------------------------------------------

作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 11:49:40

@sqage 2021-09-04 11:24:55
  没关系,有你关注也是个好事。反正你一生都在寻找我的余生中度过。难过不是我,因为我不在意你在不在。而你,却要关注我有没有发贴。对吧。反正累的是你又不是我。从你的言论也证明了我的结论“只有离开文昌才能成才”对吧
  1、你自己同意的,你自己就用余生去证明你没事吧。我没有必要去关注你有没有发帖。
  2、你让那些中国文昌航天发射场的工作人员情何以堪。
  3、你的家乡人就算离开你的家乡照样也没能成才(起码没能比文昌人成才多)
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 12:04:03
  桥归桥,路归路。本来俺觉得俺和原来数字号从今往后应该是两条平行线,可是他像个站街女,时不时挑逗一下俺(比如本帖),既然他想出丑,那俺就成全他。
我要评论
作者:sqage 时间:2021-09-04 12:04:24

@明明快长大2019 2021-09-04 11:49:40
  1、你自己同意的,你自己就用余生去证明你没事吧。我没有必要去关注你有没有发帖。
  2、你让那些中国文昌航天发射场的工作人员情何以堪。
  3、你的家乡人就算离开你的家乡照样也没能成才(起码没能比文昌人成才多)
  1我是同意啊,但关注的人是你,也就是说你怎样我不会管你,但是我不发贴,你得关注了,就问下,累不?
  2发射场的工作人员没问题,一点意见都没。
  3我家乡人确实离开家乡不能成才,因为都已经在家乡成才了。所以不存在,但是文昌和我家乡不一样了,不就证明“只有离开文昌才能成才”这一结论没错,对吧。
  • 专唱对台戏: 举报  2021-09-04 12:10:03  评论

评论 sqage:累与痛累积到一定程度,就会升华到“轻舟已过万重山”,不知道对不对?
  • sqage: 举报  2021-09-04 12:28:33  评论

评论 专唱对台戏:我是已过了,他过不过我就不知道。我是不在意他在不在,他得在意我有没有发贴。就由他去吧。累的不是我。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 12:11:25

@sqage 2021-09-04 12:04:24
  1我是同意啊,但关注的人是你,也就是说你怎样我不会管你,但是我不发贴,你得关注了,就问下,累不?
  3我家乡人确实离开家乡不能成才,因为都已经在家乡成才了。所以不存在,但是文昌和我家乡不一样了,不就证明“只有离开文昌才能成才”这一结论没错,对吧。
  那你告诉我,谁在你家乡成才了?
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 12:12:45

俺只知道,中国文昌航天发射场的工作人员在文昌成就了一番举国瞩目的成就。哈哈。
作者:sqage 时间:2021-09-04 12:26:46

@明明快长大2019 2021-09-04 12:12:45
  俺只知道,中国文昌航天发射场的工作人员在文昌成就了一番举国瞩目的成就。哈哈。
  对啊,所以发射场工作人员没问题啊。难道你想工作人员有问题?我耿直不懂湾湾绕,难道你这文字老手又在玩什么黑文昌的文字游戏?
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 12:35:06

@sqage 2021-09-04 12:26:46
  对啊,所以发射场工作人员没问题啊。难道你想工作人员有问题?我耿直不懂湾湾绕,难道你这文字老手又在玩什么黑文昌的文字游戏?
  他们在文昌成就了一番举国瞩目的成就,所以没问题啊。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 12:35:27
作者:sqage 时间:2021-09-04 14:07:22

@sqage 2021-09-04 12:26:46
  @明明快长大2019 2021-09-04 12:35:06
  他们在文昌成就了一番举国瞩目的成就,所以没问题啊。
  即然没问题,哪你还追问情何以堪的感受??举国瞩目的成就,在你看来是工作人员有着情何以堪的感受?这高级黑的湾我还真绕不过来。
作者:sqage 时间:2021-09-04 14:10:00
  @明明快长大2019 2021-09-04 12:35:27
  套路我家乡?没用的。我热爱我出人才的家乡,不会给你黑的机会,给家乡招黑哪是典型的高级黑,你玩得溜。我可做不来。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 15:32:24
  我上面所述的完全是有理有据的, 一切都有据可循 。不信请大家注意长不大的“行动轨迹”: 1-以简单的回复 “顶,温故而知新,再顶”把自己的帖子拱出置顶 。 2-同一句话无限循环回复 ,3-。。。。4。。。。 ,

敬请关注 。
我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 15:42:06
  复制刷屏挖贴这种事谁都会做,为什么其他人没有去做 ? 因为人家至少还懂得规矩和底线 。
我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 15:55:38
  而就是这样一个没有规矩和底线的人却打着“维护文昌好名誉”的口号四处扫黑。凡是对文昌有负面评论的都是“文黑”,凡是赞美西方国家的都是“反华势力”,归根到底,还是内心过于自卑,巨婴玻璃心,自以为是,渴望外界的认同 。
我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 16:19:16
  啊
  开心的锣鼓敲出年年的喜庆
  好看的舞蹈送来天天的欢腾
  阳光的油彩涂红了今天的日子哟
  生活的花朵是我们的笑容

啊
  今天是个好日子
  心想的事儿都能成
  今天是个好日子
  打开了家门咱迎春风

啊
  门外的灯笼露出红红的光景
  好听的歌儿传达浓浓的深情
  月光的水彩涂亮明天的日子哟
  美好的世界在我们的心中
  啊
  明天又是好日子
  千金的光阴不能等
  明天又是好日子
  赶上了盛世咱享太平
  今天是个好日子
  心想的事儿都能成
  明天又是好日子
  千金的光阴不能等
  今天明天都是好日子
  赶上了盛世咱享太平
我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 16:20:11
  啊......开心的锣鼓.....

今天是个好日子 !
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 18:28:05
  @好好大太:举报 2021-09-04 14:27:04 评论

sqage 是一个海口打工的儋二 这个儋二连什么是十二年一贯制学校都不懂
  -------------------------------------------------
  你确定他是儋州人吗?截个图看看咯。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 18:30:01
  @明明快长大2019 2021-09-04 12:35:27
  @sqage 2021-09-04 14:10:00
  套路我家乡?没用的。我热爱我出人才的家乡,不会给你黑的机会,给家乡招黑哪是典型的高级黑,你玩得溜。我可做不来。
  你说“我家乡人确实离开家乡不能成才,因为都已经在家乡成才了。”你总得提供依据吧,空口无凭,哈哈。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 18:33:32

@明明快长大2019 2021-09-04 11:19:14
  举头三尺有神明,人在做,天在看,有老天爷看着,轮不到俺,你就用余生去证明你没事吧。哈哈。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-04 18:37:11
  @原来数字号 2021-09-04 15:32:24
  我上面所述的完全是有理有据的, 一切都有据可循 。不信请大家注意长不大的“行动轨迹”: 1-以简单的回复 “顶,温故而知新,再顶”把自己的帖子拱出置顶 。 2-同一句话无限循环回复 ,3-。。。。4。。。。 ,
  敬请关注 。
  俺上面所述还是有图有真相呢。
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 18:58:19
  上个论坛还要帮人教仔,累哟 。教他要穿内裤,还要教他拉裤链 。反正就是只要我是回复最后一个我就赢了,我的贴置顶我就站在世界的巅峰。可能有一份在小县城还算体面的工作,也就仅此而已 。
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 19:11:55
  学校的义务教育很重要,我个人觉得家庭教育,原生家庭的影响更重要,一个接受过高等教育的,人如果有家教,内心充盈,灵魂富足也至于沦落上街贴牛皮藓,做贱吃人口水,鹦鹉学舌这样有失体面的事 。俗话说一方水土养一方人,同时,也有一样米养百样人的说法,文昌人普遍思想开明,思维敏捷,喜较鄂车,但是文昌人成年人没有倒地温土做烂的传统 。
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 19:41:10
  为什么说他在小县城有一份还算体面的工作呢 ? 这个人原本看不起文版这个小鱼塘,他以前在省城版块高谈阔论,不屑于在文版发帖,偶尔下乡到文版搅搅屎,没想到被文版大侠掴得鼻青脸肿,因此被陷入文版的淤泥中无法自拔,从此不断在文版发帖证明“我是一个人物” 。小地方看不起小地方,农村人看不起农村人 ,就这么一回事 。
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 19:46:43
  自以为是,高估自己,跟那个炫耀安置房的人才同款 。一巴掌掴下去,结果小丑现形 。哈哈

不信 ? 下面请继续欣赏小丑变形记表演 。。。
作者:原来数字号 时间:2021-09-05 14:35:44
  一边喊“维护文昌好名誉”口号,一边挑拨文昌网友和其他县市网友掐架;一边在文昌版喊“岁月静好”口号,一边来海发版挑拨文昌网友和其他市县网友掐架 ,他为什么不在文昌版享受他的岁月静好呢 ? 所以说这个人五行缺德不是没有道理的。我每一个推测结论都有事实依据作为支撑 (这里先不要鼓掌) 。论坛本是你说我说大家说的地方,思想观点碰撞交流的地方,既然存在“碰撞” ,必然有“火花” ,所以争辩难免存在,这是一个双方相互“问候”的过程,不存在所谓的 “ 文黑 ” 。互联网信息大世界,各种信息鱼龙混杂,缺的不是信息,缺的是信息辨别能力 。同一个事物,不同的人的有看法不同 。 赶走和自己观点不同的网友,赶走言论对自己不友好的网友,他是准备把论坛承包下来养老吗 ?

耐克品牌的核心精神 : JUST DO IT 。 既然重重掴没有效果, 做伊 !!

我今天穿耐克 !

请鼓掌,请鼓掌 。。。
作者:原来数字号 时间:2021-09-05 14:47:56

解放区的天是明朗的天
  解放区得人民好喜欢
  民主政府爱人民呀
  共产党的恩情说不完
  呀呼嗨嗨一个呀嗨
  呀呼嗨呼嗨呀呼嗨嗨嗨
  呀呼嗨嗨一个呀嗨
  解放区的天是明朗的天
  解放区得人民好喜欢
  民主政府爱人民呀
  共产党的恩情说不完
  呀呼嗨嗨一个呀嗨
  呀呼嗨呼嗨呀呼嗨嗨嗨
  呀呼嗨嗨一个呀嗨
作者:原来数字号 时间:2021-09-05 14:49:53
  今天是个好日子,心想的事儿都能成。

啊.....明天又是好日子 。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-05 22:26:40
  搬凳子坐下来欣赏“原来数字号”这个小丑的表演。
  “原来数字号”最好天天来顶本帖,让更多的海发版网友知道,文昌人“原来数字号”为文黑挡枪、洗白。
作者:sqage 时间:2021-09-06 08:39:47
  @明明快长大2019 2021-09-04 18:30:01
  你说“我家乡人确实离开家乡不能成才,因为都已经在家乡成才了。”你总得提供依据吧,空口无凭,哈哈。
  不需要证据,因为你在我的眼里还达不到提供证据给你的地步。我不在意你信不信我的话,我向来只说事实,没有必要再去证明事实。
作者:sqage 时间:2021-09-06 08:41:29

@明明快长大2019 2021-09-04 18:33:32
  举头三尺有神明,人在做,天在看,有老天爷看着,轮不到俺,你就用余生去证明你没事吧。哈哈。
  对,举头三尺有神明,当你说我的时候,你要记住,就是给自已套个牢笼。从你言论可以看出,确实”离开文昌才能成才“。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-06 19:40:48
  原来数字号先报幕“ 下面请继续欣赏小丑变形记表演 。。。”,然后他就开始跟帖表演,所以俺就搬板凳坐下来欣赏他的精彩演出。原来数字号表演挺精彩的,不愧是小丑表演,俺笑得肚子都痛了。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-06 19:49:54
  @明明快长大2019 2021-09-04 18:30:01
  @sqage 2021-09-06 08:39:47
  不需要证据,因为你在我的眼里还达不到提供证据给你的地步。我不在意你信不信我的话,我向来只说事实,没有必要再去证明事实。
  既然你不想说,那我替你说吧。
  我翻了你的发帖记录,你是儋州人。
  你自己说“我家乡人确实离开家乡不能成才,因为都已经在家乡成才了。”确实,你的家乡人在家乡成了国内电信行业的顶级人才。
  以前总是想,三亚能成为南部中心城市,靠的是旅游业辐射周边市县,那儋州要成为西部中心城市,靠什么辐射周边市县呢?后来看了新闻,原来是靠电信行业,辐射到了昌江东方等地。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-06 19:57:29

@sqage 2021-09-06 08:41:29
  对,举头三尺有神明,当你说我的时候,你要记住,就是给自已套个牢笼。从你言论可以看出,确实”离开文昌才能成才“。
  用你的余生去你证明自己不出事,这是你自己亲口同意的,反正有老天爷看着,轮不到俺去看。
  你一个儋州人,跑到文昌人的帖子里,挑衅说“离开文昌才能成才”。说实话,俺自从知道你是儋州人后,瞬间不想跟你争辩了,你先回去修炼五百年再来争辩吧。人家临高好歹还能出个黄宏生呢。
我要评论
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-06 20:01:13
  至于原来数字号,作为一个文昌人,在本帖里,他亲口说支持sqage ,说这个世上不存在所谓的 “ 文黑 ” 。
  很奇怪的是,他怎么不继续为sqage 洗白了。小丑的表演太精彩了,俺还没看够呢。
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-06 20:10:24
  @专唱对台戏:举报 2021-09-05 22:30:20 评论
  我也搬个板凳坐看你俩是怎么杠的。
  ----------------------------------------
  让你失望了,俺一向来来去去就这么一幅图,以不变应万变,反正俺有图有真相。
  说明一下哈,宁静小海就是和乐小海,史上最牛文黑。

作者:无敌火铳 时间:2021-09-06 20:15:17
  @明明快长大2019

100年前的文昌确实是无人能比,但是是历史机遇造就的。并不是文昌会什么魔法,或者是说基因跟岛内人有什么不同。

这种成功是不可复制的。

举个简单的例子,广东的侨乡是江门特别是江门台山。但是也是历史机遇造就的。
  如果的江门或者台山,在广东都属于落后地区。

我要评论
作者:明明快长大2019 时间:2021-09-06 20:23:14
  @无敌火铳 2021-09-06 20:15:17
  100年前的文昌确实是无人能比,但是是历史机遇造就的。并不是文昌会什么魔法,或者是说基因跟岛内人有什么不同。
  这种成功是不可复制的。
  举个简单的例子,广东的侨乡是江门特别是江门台山。但是也是历史机遇造就的。
  如果的江门或者台山,在广东都属于落后地区。
  问题是有人跑到文昌人的帖子里,挑衅说“离开文昌才能成才”。说实话,俺都不想跟他争辩了,俺觉得他先回去修炼五百年再来吧,即使修炼成白娘子,还不知道能不能打得过法海呢。
作者:无敌火铳 时间:2021-09-06 20:27:03
  @明明快长大2019

他的意思为什么说是离开文昌才能能才。举个栗子,大家推崇的文昌商人。
  在那东南亚是如何如何成功。你试下想。在东南亚那些老黑和印度人。都是干一个月休息一个月。中国人的店都是24个小时营业。

文昌人在哪里经商有何难度?文昌人如果有那么能,怎么不见在海口,三亚,儋州成就大商人?

不管文昌人还是潮汕人去经商的传统,都是去降维打击。
  • 东郊椰子: 举报  2021-09-06 21:28:49  评论

文昌人在海口的成就除了海口人王光兴(椰树集团)外,其他市县无人能比。文昌人在海口创办的现代集团,是名列前茅的。
  • 东郊椰子: 举报  2021-09-06 21:30:33  评论

而椰树集团,有不少股东是文昌人。
作者:无敌火铳 时间:2021-09-06 20:32:32
  在中国,著名的侨乡五一不是贫穷落后的。

广东江门台山,广东梅州,广东潮汕地区都是广东最贫穷落后的地方之一
  海南文昌落后不落后,我不评论。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页