教育部禁止重点班了,十一年前我的请求实现了,大家怎么看?

楼主:王文员 时间:2021-09-02 00:03:32 点击:10903 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天:

十一年前,我去教育部前请求废除重点班(个人2004年从海南省国兴中学重点班转学到万宁中学,高二读文科后觉得万宁中学的文科重点班不够好,想换个环境,自己转到普通班。没想到文科普通班里90%是买上来的学生,学生的成绩、纪律一塌糊涂,我的同桌英语单元测验得零分……上课时老师在上面上着上着,下面的讲话声就逐渐盖过了老师的声音……自习课经常像闹市。我痛不欲生。要知道,我是以年级文科第二从文科重点班转进去的啊,我初中时不在万宁中学读,不认识那些同学,不了解他们,所以就转进去了,谁知道,对我来说简直是地狱,我在那里过了压抑一年的青春,简直要抑郁!所以,我深刻认识到分重点班普通班的弊处。其实,我到教育部前就是请求和告状,状告当年的学校大肆招收赞助生,收上来后,高二文理分班时按照分数高低,把差生分到普通班,让他们互相影响,不可思议,这么做是搞教育吗?再者,他们中的很多很多人中考过后根本轮不到他们上高中,为什么不招收家里穷、没有钱买高中读但分数比他们高得多的人反而招收他们呢?中考过后,相信全市有很多学生差几分、十几分、几十分没高中读,而我的班里有很多学生简直差了录取线几百分还能上高中、在绝大部分都是差生的班里混日子混到毕业也拿高中文凭,我的天,公理何在?那可是公立学校啊!2010年尚年少,我应该是直接写:我以撕证请求教育部废除重点班、禁止公立学校招收任何赞助生高价生择校生的。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主王文员 时间:2021-09-02 00:15:32
  哦,看到了,是禁止义务教育学校设置重点班。但是高中呢?我觉得也可以把高中包含进去。因为高中设置重点班其实也没什么道理。只要中考过后是严格按照成绩录取,那么考上高中的人按理来说成绩没有一塌糊涂的,不至于到学校后必须分班否则在均衡的班听不懂课!

• 佳麒麟: 举报  2021-09-02 07:24:29  评论

义务教育阶段几乎公立私立学校都在分班,有的叫尖子班,有的叫重点班,有的叫实验班。甚至小学一年级都分就分有重点班(教职员工子女,领导子女和关系户子女)又特级老师任教。有的小学5年级开始分,对家长说是电脑随机抽签,实际上这个班普通人家的小孩子去不了。
  • 韭菜形象代言人: 举报  2021-09-03 14:11:45  评论

小学就开始分了,内定,不公开。有权有势的孩子分在一个班
我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-09-02 07:26:19
  义务教育阶段几乎公立私立学校都在分班,有的叫尖子班,有的叫重点班,有的叫实验班。甚至小学一年级都分有重点班(教职员工子女,领导子女和关系户子女)由特级老师任教。有的小学5年级开始分,对家长说是电脑随机抽签,实际上这个班普通人家的小孩子去不了。
作者:sqage 时间:2021-09-02 08:51:06
  高中不分重点。会让有才能的人泯于众人。会让能力出众的人感到不公,如果努力不得到收获。哪就不是正常社会。义务阶段不分重点,是让每一个人无论贫富,无论高低,都处于一个起跑线上,起步是公平的。但是跑到终点有冠军亚军,也有被淘汰者,如果非义务阶段还是大锅饭,哪些努力的人所做的努力呢?白废了?
  高中分了重点。会让努力的人觉得努力得到回报,得到了公平的结局。但是不努力的人会觉得不公,如果觉得不公平,你就得努力。教育的目的是让人努力向上,而不是躺平抱怨不公。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:南茂场 时间:2021-09-02 09:07:00
  一直都是上有政策下有对策,你去了解那里没重点班?都是有。
作者:文君子兰2019 时间:2021-09-02 10:21:01
  现在不一样
作者:极微尘 时间:2021-09-02 10:43:12
  重点班当然会有,只是不会让你知道罢了
作者:yybnk 时间:2021-09-02 15:29:38
  很难做到绝对的平等
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:临高猪 时间:2021-09-02 16:03:18
  脑子又犯病了,
作者:英雄无名2 时间:2021-09-03 00:02:06
  可现在看到的是,所谓的人才引进的孩子陆续占了本地生源指标。就那拿海南最好高中来说,有多少来自内地的人才引进的移民生。自己弱小落后就要挨打。醒醒吧!
作者:福耀村第一帅 时间:2021-09-03 06:47:09
  海南很多学校换个做法一样设置重点班,海南是教育落后省份,不可能完全和大陆接轨
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:驿站断肠人 时间:2021-09-03 06:47:51
  中国中学的教育,还是围绕着高考,随机组合班级的学生,能围绕着高考读书的只占20%,聪明的更少。人是群聚动物,把相同水平的人 群聚在一起,是可以互相影响的,互相促进的,也叫“大脑之间的风暴”。把能读书的学生组合在一起,对这部分学生的智力开发是有帮助的。在生物学上就是如此……
我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-03 08:10:22
  @英雄无名2 2021-09-03 00:02:06
  可现在看到的是,所谓的人才引进的孩子陆续占了本地生源指标。就那拿海南最好高中来说,有多少来自内地的人才引进的移民生。自己弱小落后就要挨打。醒醒吧!
  -----------------------------
  重点是引进的这些人才是真枪实弹的人才还是炫耀安置房的人才 ,如果真正能给海南带来实质的好处,家属享受一些特殊的政策也无可厚非,所以关键还是要看到底是人才还是蠢才,值不值为之提供安置房 。既然是人才,那么到海南应该为海南排忧解难,为海南解决问题,发现问题谁都会,重点还是解决问题,所以人才们在工作和生活中如果遇到问题,请一直投诉到商务部直到把问题完满解决,不能在网络平台上抱怨这抱怨那 ,人才来海南是解决问题的,不是抱怨问题的,普通人可以在网络上BB ,人才不可以。
作者:原来数字号 时间:2021-09-03 08:15:47
  @英雄无名2 2021-09-03 00:02:06
  另一方面,从海南本地人的反应来看,是不是很容易理解小港小湾的心情虽然他们不弱只是小,特别是聪明的小湾:只吃红利,不动真情。
作者:原来数字号 时间:2021-09-03 09:31:38
  海南的一些政策待遇只针对外地人,再联系到洋人享受的一些待遇,使人不禁感慨 : 我们中国人是不是有“讨好外人,践踏家人”的优良传统 ? 事实上,你不尊重自己的家人,别人同样不会尊单你家人 ,请参考部分洋人在国内的所作所为 ,是谁在纵容他们,谁给他们底气 ?
作者:原来数字号 时间:2021-09-03 09:37:34
  某年,为了讨好湾民,放弃海南的香蕉而大量向台湾购买,湾民接受红利的同时也感到困惑 :你连自家亲生的都没有照顾好,牺牲你亲生的利益来讨好我,我以身相许后还可以享受到这样的待遇吗 ,那时候我的处境是不是如你亲生一样,既然如此,我为什么要以身相许 ? 估计“屁民”“贱民”的称呼就是这么来的 。
我要评论
作者:韭菜形象代言人 时间:2021-09-03 14:16:31
  我也一介平民,无所谓。人本来就是不对等的,如果你想要进入重点班,那就努力。
楼主王文员 时间:2021-09-03 19:42:05

这是我上面叫他/她滚出去的那个人。我的证书撕了,曾经找到工作因为没证不让入职,所以几年前我就把毕业证编号给外面制证的人,让他把我的证书编号打上他们已经有的模板上。我后来就一直用这个证找工作。证的图片也已经放在电脑里几年了。去年就上传到网上报名三亚事业编和保亭的“人才引进”考试(同时还上传了学信网的学历截图),结果,笔试面试第一名都不录取。上面那个sqage去年是这么骂我的。

还有,我想对我考的那两个单位说,你们看到最近教育部禁止重点班了,和我11年前撕证所作的请求“遥”相呼应,应该给我加分,而不是不录取:

• 原来数字号: 举报  2021-09-03 21:24:37  评论

恕我直言,你的性格过于耿直,事业单位很难录取你,万一跟领导有什么冲突,,,这种性格在中国社会容易吃亏,除非你有过人天赋,独特技能和特长,单位/公司非你不可,或者你自己创业 。无疑,你是一个聪明人,应该从以前吃过的亏中吸取一些经验教训,你还没强大到让社会迎合你,需要试着去适应社会 。
  • sqage: 举报  2021-09-03 22:07:59  评论

评论 王文员:做假证都不知道悔改,没谁了。请问,哪个字是骂人的?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主王文员 时间:2021-09-04 08:24:57
  河套地区:黑名单 举报 2021-09-03 12:31:21 评论

万宁重度精神分裂患者又拉黑我,有哪个市县编制录用你这个看同学阴毛的变态狂没?呵呵
  王文员:
  2021-09-04 08:23:36 评论

评论 河套地区:栗生,你这个狗东西

楼主王文员 时间:2021-09-04 09:56:08
  我在网上看到了栗生长的那鬼样子……天,和他无冤无仇他居然对我进行政治污蔑。大家不要惊讶,我现在为什么要还他。
我要评论
楼主王文员 时间:2021-09-04 09:57:22

这个人就是畜生,起了无数个马甲
  • 稻花香91: 举报  2021-09-04 12:30:13  评论

一会又拉黑再骂我,是这个操作吗?呵呵,不愧是万宁形象大使,呵呵
我要评论
楼主王文员 时间:2021-09-04 10:10:14
  有人认识海口交通专家栗生吗?这个畜生在天涯社区注册了无数马甲骂人,还对老百姓进行政治污蔑。我实名,我为我说的话负责。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:原来数字号 时间:2021-09-04 10:49:50
  学校把你隔离在废弃房,你需要做的是报警而不是撕自己的毕业证,此举类似自扇自己的耳光吓唬别人,当然如果你能做到老子不需要这张毕业证也可以混得很好另说 ,但事实你目前找工作还是需要这张毕业证 。你满前的生活还满意的话,祝福你,如果对自己目前生活不满意听听别人的意见也无妨 !
  • 北风之神LL: 举报  2021-10-14 23:26:02  评论

学校给他安排的房间可不是什么废弃房。他住进去之前有专升本的学生在那里住,说明那房间还是能住人的。他大学四年至少换过四个宿舍,参加工作后每年都在抱怨住房问题。由此看来,问题的原因是在他自己身上。
我要评论
作者:O拯救地球 时间:2021-09-04 10:52:46
  关于@海风徐徐这个网络流氓被派出所处分的真人真事,大家可以打开链接 https://bbs.tianya.cn/m/post-hn-123184-1.shtml(帖子的后半部为关于他被举报网络侮辱他人受到派出所处分的经过及结果通报。班加西、石嘴山,以及以上的海风徐徐等都是一个人的网名,虽网名很多,但真人只有一个:陈宇)
  ————————
  @楼主 你可以去举报他,同一个人来的,有无数个变换的马甲,这人做人有点变态,专门在网络上人身攻击他人,上面给出的链接地址就是他在网络上恶劣人身攻击他人被举报到派出所处理的过程和结果通报。你慢慢品。

我要评论
作者:O拯救地球 时间:2021-09-04 10:55:01
  这人虽然40,但智商不到三岁
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚豆腐金钢 时间:2021-09-04 12:53:08
  应该设快慢班,让本身学习快的学生早点毕业,快慢班可随时流动,跟不上的回到慢班。目前的十二年中小学太长了,基本提前一年都学完了,最后一年大家都在拼中考高考刷题,应该缩短学制到十年,中学五年小学五年,够了,十二年纯粹是浪费时间。
  如果教育减负的一个重要目的是为了提高生育率,那么早毕业早工作对提高生育率比目前的措施有用得多。
作者:二两白糖9527 时间:2021-09-04 18:19:15
  国家选材,重公平,公平才能增加参与者。不然都是一些人,才能参与,阶级固化如晋朝,逼着有才华的人都隐居山林。重点不是重点班,而是上重点班的资格。取消重点班,有什么用,补课班不是一样在帮助固化阶级。
作者:乔木1999 时间:2021-09-05 13:41:28
  高中不能设置重点班,大学也不能设置重点大学,全国所有的大学(包括专科),都同一分数线。然后阳光分生,计算机系统自动分配,分到清华就去清华,分到蓝翔就去蓝翔。OK。。。。
作者:北风之神LL 时间:2021-09-27 21:34:03
  所谓此一时彼一时。就像我们当年经济不好的时候凭票购买商品一样,肉有肉票,布有布票。后来我们废除了凭票购物的做法,是因为这个做法不好吗?此一时彼一时!经济不好物资匮乏,凭票购物是正确的,是合时宜的。经济发展起来了,物资丰富了,凭票购物就没必要了。分不分重点班也是一样的道理。何况,分不分重点班,你都不可能把书读好。
  • 王文员: 举报  2021-10-13 11:14:54  评论

评论 北风之神LL:比你好
  • 北风之神LL: 举报  2021-10-14 23:17:07  评论

评论 王文员:嘴硬有意义咩咯?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2021-10-13 16:13:44
  楼主,重点班与重点校问题,这是教育走向市场化的必然趋势!谁人顶得住潮流?你行吗?这是无解之题。
作者:我是yzwx116 时间:2021-10-13 16:20:47
  国家出台文件,不准补课,让众多家长,不再劳民伤财,不再补课返贫,应该谢天谢地,感恩国家!教书育人,有点得民心了。
作者:我是yzwx116 时间:2021-10-13 16:28:05
  @北风之神LL 2021-09-27 21:34:03
  所谓此一时彼一时。就像我们当年经济不好的时候凭票购买商品一样,肉有肉票,布有布票。后来我们废除了凭票购物的做法,是因为这个做法不好吗?此一时彼一时!经济不好物资匮乏,凭票购物是正确的,是合时宜的。经济发展起来了,物资丰富了,凭票购物就没必要了。分不分重点班也是一样的道理。何况,分不分重点班,你都不可能把书读好。
  讲的对头!这样客观,历史,公正地认识问题,很有说服力!令公子有本事上北大,不也是身败名裂?时代在前进,社会在文明!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规