从海南大院停业聊一聊海南餐饮业

楼主:baby087 时间:2021-09-08 15:16:23 点击:5903 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、海南大院为啥突然停业了?

  一度生意好得让同行羡慕嫉妒恨的知名海南本土餐饮头部品牌之一的海南大院在毫无征兆的情况下近日突然被一家公司的告示宣布暂停营业了,昔日人声鼎沸的经营场地貌似己被人控制,无法进出了,有坊间传闻,海南大院遭此厄运是因为生意太好了!据说做餐饮有N种活法,但只有一种死法,就是没生意,因为生意太好而关门的餐饮店还真是头一回听说!

  
  图片来源:网络

  印象中,海南大院是2017年下半年低调开业的,凭借大气而极具海南特色的环境和菜品,好像没有太多的宣传推广,基本上靠口碑就赢得了众多食客认可,迅速成为本土菜系的头牌,每逢节假日,包房不提前预订往往是没有的,即使是疫情也没有多大影响,反而生意更火爆,不但本地人认可,也成了不少人接待岛外亲朋好友的首选。

  据了解,海南大院此次被迫关门缘于现有投资管理团队与地主之间沟通场地租期无果所致,海南大院占地二十多亩,为旅游商业用地,为某国企所有,2016年7月,由七,八位股东组成的投资方与场地方正式签约进场斥资三千多万打造海南大院,租期五年,于今年7月到期,现有团队当然希望续约继续做,但不知何故,没有谈拢,一夜之间被人封门而无奈停业。有知情人透露,导致此次变故一个重要原因可能是因为生意太好,短期内股东就收回了投资后,股东之间凝聚力反而减弱,个别股东私心骤起,动了里应外合做局独吞之念,所以讲,在中国,股东关系与架构十分重要也很敏感,生意不好时有纷争,生意太好了更是勾心斗角,实践证明,除了少数族群如潮汕,福建等商帮有合伙传统外,大部分中国人做生意,一定要注意规避股东之间可能出现的矛盾点,否则一定会出问题!


  不管怎样,海南大院应该是近年最成功也最赚钱的本土餐饮项目,但是,令人遗憾的是,这个项目没有倒在疫情期间,也没有倒在生意惨淡,而是由于生意太好引发了内部暗斗而不得不黯然谢幕,确实是让人惋惜!

  (本文转自:天涯海聊)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主baby087 时间:2021-09-08 15:20:43
  2.海南餐饮业的前世今生

  海南大院确实是海南本土餐饮业发展史上的里程碑,熟悉餐饮业的人都知道,几千万的投资要短期内收回并实现盈利在餐饮行业并不是件易事,几十万小投入餐饮项目不难,但几千万投资级别的餐饮项目确实不容易。

  海南餐饮业真正的第一个发展高潮是建省之后上世纪九十年代,作为大特区的海南,大量人口和资本涌入首先带动了餐饮业的发展,由于一直隶属广东省,当时的海南餐饮市场是粤菜的天下,另外就是以川菜为代表的大陆菜系,那时还没有海南菜的概念,更没人提琼菜了,当时最有名的餐饮品牌是位于海秀路的南庄酒店,南庄成了海南高端餐饮代名词,也是几代海南人欢聚一堂的美好回忆,直到2014年南庄才谢幕,除此之外,还有潮江春,佳宁娜,广州酒家等潮汕粤式酒楼也做得风生水起,但后来也陆续退出了历史舞台。

  
  图片来源:网络

  九十年代的海南恰逢建省之初,百业待兴,闯海者众,其中川人尤多,大街小巷,火锅鼎沸,川菜兴盛,满城川味袅袅,川音绵绵,不久,海南泡沫经济破灭,大批川人陆续离琼,川菜也逐渐式微,潮涨潮落,如过江之鲫的川人最终没有在天涯海角留下一个上档次有规模的川菜品牌(连锁火锅除外),早几年有一个叫锦观坊的川菜馆一度也很火爆,但也没有善终,有人分析,川菜品牌未能在海南扎根的一个重要原因是川菜中的麻味让口味清淡的海南消费者始终接受不了,因此,有人开玩笑,在海南,投资餐饮要慎重,投资川菜馆更要慎重!不过,有不少人应该不知道了,川菜在海南还是有个成功案例,那就是号称“不是正宗,纯属祖传”的缪式川菜,当年大同路几十平米的小店在兄弟俩努力下依靠祖传手艺颇得不少川人认可,后来也走出海南,移师深圳等地走上了连锁发展之路。

  2000年以后,海南适宜避寒过冬的生态优势被越来越多北方人认可接受,首先是东三省人口大量入琼旅居定居,后来新疆人,陕西人,山西人等也接踵而至,各种北方菜系在海南也大行其道,位于海秀东路的“东北人”餐馆以其鲜明东北餐饮文化特色自开业以来就火爆海南,长盛不衰达二十多年,也算是海南餐饮业的一个奇迹,其成功之道值得业内好好研究,不过,强中更有强中手,数十年来,海南餐饮界还是能人辈出,山西面食异军突起,后来居上,看来山西人在经商方面的基因禀赋不亚于江浙与川人,加上山西本身文化底蕴不同凡响,饮食文化源远流长,光一个面食单品就可以独步天下,因此,海南建省之后最成功的餐饮品牌九毛九餐饮集团实际上出自山西人之手,就在陈峰创办海航三年后的1995年10月25日,同为山西人的管老板在原南航东路创办了“山西老面王”,这就是后来在海南家喻户晓的九毛九山西老面馆餐饮集团的前身,在管老板带领下,现在的九毛九集团已经发展成为拥“九毛九山西老面馆,太二酸菜鱼”等5个独立中式餐饮品牌,二百多间连锁店,年收入二十七个亿大型餐饮集团,并于2020年1月成功在港上市(Hk09922),市值一度超百亿。

  
  图片来源:网络

  湘菜在海南餐饮界也是值得一提的,综观全国,近年来,和川菜相比,湘菜的发展有后来居上之势,海南亦如此,改开之后,湘人多南下广东沿海地区谋生,寻求发展,在海南,湘人经商才能稍逊,但当兵,从政,读书,务农者众,故湘人在琼群体一直比较稳定,且湘菜不麻,海南食客接受度比较高,几十年下来,大浪淘沙,目前仍屹立不倒的海南湘菜老店非“湖南人”莫属了,不过,这几年快速扩张己超过50家连锁店面的新锐湘菜品牌“十八碗”已经后来者居上。

  不过,在海南的餐饮江湖,除了中餐,另外一个大蛋糕就是洋快餐,据统计,海南餐饮前三强中,麦当劳,肯德基占了二席,其中排名第一的就是运营麦当劳的海南银达国际餐饮管理有限公司,这家公司隶属主营典当业务的海南银达集团,其实际控制人就是去年底在网上炒得沸沸扬扬的海南商界跨界奇才一陈嘉新。(上篇完)
作者:华子GG 时间:2021-09-08 16:30:06
  写得很好,拜读。
作者:小俏儿nancy 时间:2021-09-09 09:34:02
  分析得透彻,期待下篇
作者:我没病快放我出去 时间:2021-09-09 10:50:45

  这种就是典型的文人写手的风格,各种天马行空 ,实际纯粹主观臆测 。

  一份好的研报,要有可支撑数据 , 推演逻辑 ,更具体说 餐饮客群至少有一下。 就瞎编乱盖~ 不知所云

  一开始说海南大院是餐饮龙头 ,爆料 内斗 要倒闭 讲到海南餐饮发展史 ,天马星空 ,跟天桥说书似的


作者:qq371473313 时间:2021-09-09 11:46:55
  没停业之前 去过一次, 早上还要排队
作者:动手动脑 时间:2021-09-09 12:00:46
  楼主应是餐饮业的资深人士,高管位置。多多与消费者讲述下海南的餐饮业,让我们更加了解,哪个更好些
作者:ty道逍遥 时间:2021-09-09 12:57:16
  写得很好,期待下篇
作者:calos089825 时间:2021-09-09 21:49:21
  唏嘘不已
作者:O拯救地球 时间:2021-09-09 22:36:10
  现在的“琼菜王”比它更火
  • 海风徐徐0: 举报  2021-09-10 00:32:04  评论

    人到中年至今买不起车,在乡下躺平等死,左右邻居每天的饭后笑料,呵呵
我要评论
作者:O拯救地球 时间:2021-09-09 22:39:31
  银达老板的女儿,是不是在“中国好声音”出名的那个?叫陈什么了,长得还不错的那个?
我要评论
作者:tylerfu1981 时间:2021-09-10 09:04:33
  你懂啥,瞎扯。
作者:sqage 时间:2021-09-10 09:13:50
  看到后面洋快餐瞬间没意思了,快餐式的餐饮哪里能和正餐系的相提并论。来来去去就几个品种同样味道。千篇一律 。正餐系的餐饮,对菜品的追求。才是一个酒店的灵魂。不是快餐能比的,哪怕吃快餐的多。
作者:总归以禅 时间:2021-09-13 22:19:11
  海南大院听说是业主把地收回吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规