从海南大院停业聊一聊海南餐饮业(下篇)

楼主:baby087 时间:2021-09-10 14:08:03 点击:4994 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3. 琼菜的兴起与未来
  如今的海南,主打“琼菜”概念的餐馆己经比比皆是了,但在2000年前海南并没有独立的本土菜系,琼菜概念没人提也没有敢提,当时餐馆里的厨师都以当粤菜总厨为奋斗目标,哪怕是海南厨师也不好意思讲自己会做海南菜,当年的海南是粤菜的天下,九十年代海南比较知名的餐厅如东郊椰林,和友海鲜,龙泉渔村等均主打粤式海鲜料理,即使是大名鼎鼎的海南四大名菜也不过粤菜餐厅的配角,当然,现在看曾经的海南四大名菜,确实比较初级,甚至有过气之感,称之为海南四大名产可能更准确了。所以,在很长一段时间,尤其是在外地人心目中,除了海鲜,除了对应海南老百姓早中晚三顿最接地气的海南粉,牛腩猪脚饭和清补凉之外,海南似乎没什么其它美食了。

  
  图片来源:网络(如有侵权,请联系删除)

  真正把海南民间菜挖掘研发成系成席并成功推向市场的是2002年以大排档起家的“琼菜王”,“琼菜王”为什么能一炮而红,历近二十年不断发展成为有四家连锁门店的琼菜标杆品牌?因为众多食客发现,原来海南还有这么多有特色的本土美食,琼菜讲究食材新鲜当季,烹饪方式原汁原味,十分健康,越吃越上瘾。有长居海南的内地人评价琼菜时认为,吃海南菜如同和海南人相处,初品略淡,但滋味长久,入口入心。

  许多人可能并没有意识到,这二十年琼菜的崛起实乃海南人民生活中一件值得大书特书的大事,这意味着海南菜正式从粤菜中分离出来了,在中国美食地图中,琼菜也有了一席之地!海南菜从过去的市井小吃也能登上象琼菜王,海南大院这样的大雅之堂并成为主角,难道不是海南人民千百年来追求美好生活的生动体现吗?

  如今的海南餐饮市场己经由过去群雄并起变成了本土琼菜和外来菜系平分天下,曾经的主角一粤菜己渐渐淡出,当年耳熟能详的粤菜品牌都已经销声匿迹,除了龙泉渔村成功转型提升为综合性企业集团外。龙泉近年来一直在致力将海南菜尤其是椰子鸡推广到内地,但似乎不太顺利。

  
  图片来源:网络(如有侵权,请联系删除)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主baby087 时间:2021-09-10 14:13:02
  应该讲,这二十年,在18位特级琼菜大师,300位资深琼菜大师潜心研发下,琼菜的菜品己大大上了一个台阶,各个品牌中出品和服务的差距已经不是最重要的了,未来的竞争主要看模式,品控,成本,环境与爆款单品了,在目前的琼菜品牌中,琼菜王,龙泉和海南大院实际上代表了琼菜未来发展不同的三种理念与业态,应该说各有优劣,此话题比较专业,在此不便细说,以后有机会专门论述。

  如果说,这二十年,琼菜主要是完成了自立门户,那么未来二十年,琼菜的目标可能就是打造浓郁热带特色健康菜系,其实琼菜除了讲究原汁原味,还有一个特点就是它是中国最低盐的菜品,比粤菜还含盐量低,而科学已证明,含盐量高饮食对人体健康极其不利,极易诱发各类慢性病。《柳叶刀》杂志指出,中餐因为高盐高钠饮食造成死亡比率高居世界第一,另外,琼菜对新鲜食材的品控要求不利于其未来连锁扩张,但可以寻找爆款单品如椰子鸡,海南鸡饭等品类进行突破。
楼主baby087 时间:2021-09-10 14:14:07
  4. 不要轻易投资海南餐饮业

  风雨数十载,多少次潮涨潮落,多少人也因此梦圆梦碎,海南餐饮业因其门槛低,投资小,见效快,许多人特别是初来乍到的闯海人都曾在这个市场小试牛刀,以此谋生谋发展,但事实证明,要成为这个行业的赢家绝非易事,几十年来,大街小巷的门面不计其数,招牌换得最快的就是餐饮业,当年的海口金龙路美食一条街,这么好的地段,一年过了,美食街上餐饮店老板己经换了一半,许多业内人士都知道,在海南餐饮业有一对兄弟曾经是传奇般的存在,在高峰期,由他们兄弟俩参与策划运营投资的海南知名餐饮娱乐品牌多达数十个,其中不乏拾味馆,原味主张,仙迹林,阿伦故事等等,特别是在万绿园的美食地标一领事馆更是当年海南BG最高的高端餐厅,如今早已人去楼空,兄弟俩现在据说也是官司缠身,这可是当年海南眼光最敏锐,操盘能力最强的餐饮投操团队,也不敢保证笑到最后,最近几年的情况就更困难了,投资几百万连业都没开就被迫转手的案例也并非个案。

  
  图片来源:网络(如有侵权,请联系删除)

  餐饮业是一个冷酷的充分竞争的市场,而且经过多轮洗牌,市场格局己基本形成,要么快速出局,要么赢家通吃,现在海口许多成功的餐饮品牌实际上是同一个或同一拨投资人,比如,山西老面馆的边上一般有一家太二酸菜鱼,十八碗附近往往是莲寿司,海南大院的老板也是好几家湘菜馆的老板等等。

  餐饮业如今己经是一个成熟的传统行业了,市场增长率和利润率近年来都降至个位数了,如果没有足够的资本投入,没有爆款绝活,还没有优秀的团队,那么,一般人最好别在这个行业试水创业,因为锅碗瓢盆奏响曲最终带来的都不是什么悦耳的祝酒歌,而是满地鸡毛。

  其实,这些年,餐饮业和农业是海南民间最热门的投资领域,但同时也是坑最多的两个行业,下次有机会聊聊海南农业的真相与案例。(下篇完)
作者:小俏儿nancy 时间:2021-09-13 09:30:45
  马克,餐饮业做的好的确实也能赚钱,但是真正赚钱的却很难,有个亲戚开了饭店一年后关门了
  • sanndy2020: 举报  2021-09-14 11:01:10  评论

    相比于全国闻名的粤菜、川菜、湘菜,等等名牌。可以说,海南菜只有食材,没有厨技!
  • 小俏儿nancy: 举报  2021-09-14 11:21:57  评论

    亲戚是开湘菜的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bujiaolv 时间:2021-09-13 10:04:06
  哪有昌盛不衰的业,世界科技等变得太快,见好就收这个词适合一切。
作者:苔青ABC 时间:2021-09-14 11:28:30
  好帖
作者:wfy00 时间:2021-09-14 12:23:03
  有深度的贴。
作者:侠客1973 时间:2021-09-14 20:19:11
作者:侠客1973 时间:2021-09-14 20:21:45
  这家椰小鸡是集海南所有椰子鸡优点于一身的品牌,在某团上口碑超棒!
作者:南茂场 时间:2021-09-15 10:10:37
  现在线下商铺开的最多就是饮食,又都是现金,不佘帐的。
  搞不下去就是,菜不好吃,收费贵。
  一般来说好吃又实惠,停车又便利的从来不怕没人消费。
  7月去个一次琼菜王,感觉就很多服务源没事做。
  • sanddy2020: 举报  2021-09-15 13:44:35  评论

    评论 南茂场:琼菜王的利润重点是承办宴席
  • 海风徐徐0: 举报  2021-09-15 14:11:07  评论

    评论 sanddy2020:海口版的人请认准这个白痴穷鬼,以前用常春藤的号吹牛意淫,被我多次打脸后改成这个号模仿几年前大火的那个鼓吹房价大跌的内地傻狗,前几天居然跳岀来攻击三亚版主,再次被我一巴掌打趴,呵呵
我要评论
作者:海南省村村通高速 时间:2021-09-15 13:38:45
  椰子鸡最难吃了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规