现在的一年级教育是对的吗?不知道是全国如此还是海南如此,

楼主:临高猪 时间:2021-09-23 09:19:20 点击:1106 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小孩今年上一年级,开学也有半个多月了,看到孩子的学习,我都怀疑是小时候的自己太笨还是现在的教育进化太厉害,

  比如说语文,记得一年级的语文,我小时候老师都是从拼音字母开始学,学韵母声母单韵母双韵母前鼻音后鼻音如何发音老师还说发音要嘴型和舌头都要动起来,什么字母要有什么嘴型跟上来,不要一个嘴型不变,还记得老师生气拿竹编拍桌子,老师叫吴润莲,现在的一年级语文上来就学汉字,老师也不教小孩子如何正确发音,

  还有英语,现在一上来就学单词,吓人啊,连26个字母都不会,很多小孩子都发不出正确的读音,你让他如何会学单词?如何发的出音?难道让小孩子随便发音?要知道一旦小孩子形成错误的发音,后面很难纠正过来了,我小孩还学过26个字母,我自己也经常教,昨天让学brother,小孩子根本很难发音,发出来的也是错的,我小孩还问我,b发的音不是bi吗?怎么发bu?我问老师在学校没教你吗?他说没有,我就告诉他,26个字母是基础发音,这个单词的发音要这样分开br/o/th/er,b和接着的r一起发音,不能单独发音,你试着把bi和r快速都,什么感觉,小孩子还是不会,我带着读了几遍才把这个bu发出来,还有小孩子问我,o不是发音哦吗?你发音不对,我还要解释。我以前初一学英语的时候,老师都是先教26个字母,然后才一边教简单的单词,一边教发音,什么辅音,浊音,清辅音,短音,长音,元音,双元音等等,还要大量的写作业,教单词的时候,在黑板上写单词还要写出他的音标,对着音标学,现在的英语完全不是那么一回事,什么都不教,使劲读,不告诉小孩子为什么这么读为什么那么读。

  这种教育方法真的对吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主临高猪 时间:2021-09-23 09:32:42
  一生那么多老师,我影响很深的是一年级语文老师,一年级数学老师,初一语文老师,初一英语老师,
  初一语文老师是被我背地里骂的最惨的,但他教给我的东西却是我一生受益的,他的语文课大量的时间在讲句子的结构:主谓宾定状补,主干枝叶分清楚,定语必居主宾前,谓前状语谓后补;有时候一遍面对黑板一遍给我们讲:你们要认真听,这些都是你们后面学习的基础,下课后作业不要偷懒。有时候下面的人讲话,他转过身就是粉笔扔下来了,准准的扔到说的人的头上,有时扔完一句话不说,拿起新的粉笔接着在黑板上写,有时扔完还说,你们不要以为我没看就不知道谁在讲话,你们的声音,坐在哪里我心里记得很。
  这个老师交给我的句子结构,也为我后来语文学习,英语句子成分学习打下了坚实的基础,高中以后英语我就没怕过谁,什么定语从句、主语从句、谓语从句之类的,以及他们位置的灵活变化,我都是来自于初一这个老师的基础。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:rainbow6610 时间:2021-09-23 09:41:28
  母语学习都是从模仿开始的,趁小孩子还有语感就让他跟着感觉走,过早学发音知识可能会影响语调,讲话象电脑语音,都是单字的读音凑到一起的感觉。
  • 临高猪: 举报  2021-09-23 09:44:55  评论

    还是你们厉害,建房子从二楼开始往一楼搞,先把框架弄起来,地基后面再慢慢弄,
  • 临高猪: 举报  2021-09-23 09:46:44  评论

    记得很清楚,一年级语文老师因为小孩子发音嘴型不懂,使劲用竹鞭拍桌子,拍的粉笔灰都腾起了:嘴巴要动起来,嘴型,嘴型。哈哈,这种严厉、直接的教育之下,对孩子却是一生受益的,
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:重头再来1981 时间:2021-09-23 09:58:21
  应该是老师不教,觉得小孩子学前班已经学过了,不想浪费时间基础教学。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-09-23 09:58:25
  小学英语教学大纲
  中华人民共和国教育部 收藏文章
  前言
  外国语是获取世界科技、文化等信息,提高民族科学文化素质,加强国际交往与合作的重要工具。我国的改革开放政策和21世纪对人才的需要,使外语成为我国学校教学中的一个不可缺少的部分。 小学阶段是儿童可塑性最强的时期,也是儿童发展接近外语本族语语音和语感的最佳时期。小学开设英语课,有利于激发儿童学习英语的兴趣,打好进一步学习英语的基础。学习英语,有利于提高儿童的语言能力,开阔儿童的视野,培养儿童的综合素质。
  一、教学目的
  小学英语教学的目的是:通过生动活泼的课堂教学活动,对学生进行基本的听、说、读、写训练,使学生打好语音、语调基础,掌握一定的词汇和最基本的语法知识,培养学生基本的日常会话能力以及拼读、拼写能力。同时,注重培养学生学习英语的兴趣,使他们喜欢学习英语和使用英语,为他们升入中学继续学习英语奠定初步的基础。在英语教学过程中,培养学生良好的思想品德和行为习惯。
  二、教学要求
  小学从一年级开始开设英语课,共计六年。

  小学一、二年级

  5小课时/周×70周=175课时

  小学三、四年级

  4课时/周×70周=280课时


  小学五、六年级

  4课时/周×70周=280课时


  (注:每小课时220分钟;每课时=40分钟)


  小学教学分为三个阶段:

  (1)语音、语调输入阶段(一、二年级):听说为主。

  (2)语音、语调输入和拼写阶段(三、四年级):继续听说,认读、拼写跟上。

  (3)语音、语调输入和读写并行阶段(五、六年级):听、说、读、写全面训练。

  小学英语通过六年的教学应达到以下要求:

  一、二年级

  (1)在课堂上,借助实物、图片、教师的动作与表情,能对教师用英语提出的要求作出基本正确的反应。

  (2)能够听懂,并能根据实物、图片、动作等,用正确的语音语调说出所学单词400个左右。

  (3)能够背诵所学的儿歌,会唱所学的英文歌曲。

  (4)能够掌握最基本的日常交际用语(如Hello./Hi.Good morning./How are you?等)。能够进行简单的对话(发出简短的指令,作出简单的陈述,使用简单的疑问句以及对简单的疑问句和选择疑问句作出回答等)。



  三、四年级

  (1)基本能够听懂课堂用语。

  (2)能够按顺序背诵字母表,并可以认读、拼写字母的大小写形式,区分印刷体和手写体。

  (3)能够用正确的语音、语调朗读所学的单词、词组和课文。

  (4)能够根据场景,用正确的语音、语调进行简单的对话。

  (5)能够听懂,并用正确的语音、语调说出所学单词400个左右,并能够拼写其中所学常用单词200个左右。

  (6)能够正确、规范地书写大小写字母、单词和句子。



  五、六年级

  (1)能够听懂课堂用语,基本听懂题材熟悉、难度浅于教材课文、语速为每分钟80词左右的听力材料。

  (2)在能够用正确的语音、语调朗读所学的单词、词组和课文的基础上,掌握所学重点单词、固定短语和基本句型的基本用法。能够用正确的语音、语调说出所学单词400个左右,能够拼写所学常用单词250个左右。

  (3)能够在所学语言知识范围内进行日常会话。

  (4)能够阅读与教材课文难易程度相当的原版简易图画故事。

  (5)能够书面回答与课文有关的问题,能写便条式的、以双方信息交流为主的英语。

  (6)理解以下时态:一般现在时、现在进行时、一般过去时、一般将来时和be going to表示的将来时。掌握所学规则动词的词形变换。能识别所学实义单词的词性。

  三、教学内容

  为达到上述教学目的和教学要求,小学阶段应教授下列几方面的内容:

  (一)字母表

  (二)基本语音、语调

  (三)词汇

  1.接触(听、说、认读)1200个左右单词和一定数量的短语和习惯用语。

  2.拼写450个左右常用单词。

  (四)语法

  1.名词 可数名词和不可数名词、名词的数、专有名词、所有格。

  2.代词 人称代词的主格、宾格形式,物主代词的形容词性与名词性形式,指示代词,不定代词,疑问代词。

  3.数词 100以内的基数词和序数词。

  4.介词 词汇总表中介词的用法。

  5.连词 词汇总表中连词的用法。

  6.形容词 作定语和表语的形容词。

  7.副词 词汇总表中表示时间、地点、方式、程度、疑问的副词的用法。

  8.动词

  动词的词类:及物动词和不及物动词、连系动词、基本的情态动词和助动词(be,do,have,shall,will)。

  时态:一般现在时、现在进行时、一般过去时、一般将来时和be going to表示的将来时。

  9.感叹词

  10.句子 陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。

  (五)日常交际用语

  四、教学中应该注意的几个问题

  (一)遵循英语教学规律,寓思想教育于语言教学之中。

  小学英语教学是学校教育的一个重要组成部分,应体现教育、教养、教学三个原则。在教学中,教师应努力挖掘教材中的思想教育因素,寓思想教育于语言教学之中,使学生受到爱国主义、杜会主义和思想品德教育,以利于学生形成良好的思想品德和道德情操。

  进行思想教育要言传身教,教师要以身作则,为人师表。教师要热爱学生,热爱小学英语教育事业,处处作学生的表率,使学生学有榜样。

  (二)重视培养学习兴趣,创设轻松愉快、生动活泼的课堂气氛。

  小学英语是入门教学,应把培养学生学习英语的兴趣放在首位,寓教于乐。组织课堂教学时,要注意结合儿童好动、爱说、爱唱、善于模仿等特点,通过说唱、游戏等方式使学生主动、大胆、愉快地参与教学活动。要坚持以表扬、鼓励为主,注意观察学生的学习情绪,不断发展其求知欲,培养学生稳定而持久的英语学习兴趣。

  培养学生的学习兴趣,不能只局限于课堂上生动活泼的教学方法和手段,而应包括设法让学生体会到语言理解带来的乐趣。教师可以使用图片、手势、适当的汉英对照、孩子们熟悉的内容或游戏等办法,尽量降低非语言因素引起的理解难度,设法使孩子领会、接受信息和指令,并且通过按照指令办事(如课堂上翻书、模仿、表演等活动)和欣赏动画等过程,让学生体会到语言理解带来的乐趣。

  (三)要侧重听、说能力的培养,同时注意听、说、读、写的全面训练。

  小学英语教学重在加强基本功训练,为学生继续学习打好基础。在听、说、读、写四项基本技能的训练中,侧重进行听、说训练。

  小学阶段正处于发展接近英语本族语语音的最佳时期,对学生听力发展也很需要。教学中要侧重语音输人,以培养学生的听说能力。语音学习需要经过大量反复的操练。儿童模仿力强、记忆力好,要创造条件让学生多听、多说,培养学生基本的听说能力。这不仅可以有效地发展小学生标准的语音、语调,而且还可以改善长期以来我国英语教学中存在的中高级阶段学生口语不理想的状况。

  小学阶段的阅读训练,特别要注意阅读材料的选择。阅读材料要尽可能地选择故事情节生动,且接近儿童日常生活以及儿童认知能力的原版材料。要培养学生正确、规范地书写英语字母、单词和句子的习惯;以及最基本的写的能力。



  (四)坚持以自然环境教学为主的课堂教学。

  儿童心理语言学家认为,儿童倾向于在自然环境中学习语言。儿童的心理、生理特点决定了儿童具有与他人接近并达成与他人认同的意愿和能力。在语言学习活动中,儿童处在一种极其开放、灵活变通的状态,接受可输入语言的速度快、理解程度高。因此,教师要充分运用实物、图片、手势、直观教具和表演等方法,并要充分利用现代化教学手段,为学生提供大量正确的语言输入,使学生在一种近似自然的语言环境中学习语言。学生在接触所输入的大量正确的语言信息中,主动、自然地抽象出语法规则,使学生正确地理解、模仿所输入的正确语言,并在潜意识中主动地改正错误,而不是通过教师的讲解,出于“对”与“错”的理性思考来学习语言。教师要力求避免采用首先讲解语法规则(或句型),之后进行用中文组织的大量的句型操练,以复习巩固所学的语法规则的传统教学模式。

  (五)面向全体学生,因材施教。

  英语教学必须面向全体学生,充分调动每一个学生的积极性,努力创设良好的课堂教学环境,使每个学生都能投人各种操练活动。应坚持因材施教的教学原则,注意学生的个体差异,课堂活动要注意学生的能力层次。对学习有困难的学生,要满腔热情地帮助他们增强自信心,激发他们的学习兴趣,并采取相应的措施,使他们在原有的基础上逐步提高,最终达到教学基本要求。对有语言特长的学生,要为他们创造发展特长的条件。

  五、积极开展英语课外活动

  课外活动是重要的教学辅助手段,有利于学生开阔视野,陶冶情操,在娱乐中不知不觉地学习英语。

  课外活动要面向全体学生,内容要适合学生的年龄特点,形式要多种多样,如英语角、唱歌比赛、朗读比赛、拼写比赛、做游戏、表演、小小讨论会等。


  每学期,学校应至少组织一次全班或全年级性的课外活动。

  六、测试

  测试是检查学生学习成绩和获取教学反馈信息的有效手段。测试要以平时检查和阶段性测试相结合的方式进行,即要由任课教师评定学生的平时成绩,又要进行期末学习成绩检查。测试包括笔试、口试和听力,要根据各年级的教学要求,在不同阶段有所侧重。测试时应注重能力测试,基础知识的测试也要渗透在能力测试之中。


  学校应组织教学测试小组,科学地设计试题。
我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-09-23 10:07:20
  楼主一番卖弄就是想证明自己比教育部牛逼,比老师厉害。
  我不是教育工作者,我说一下自己的感受:寒假期间我让老大(国际商务英语专业毕业)辅导老二(小学4年级)英语,老大说你发音不准不规范,应该先学习好英标就迎刃而解了,道理虽然是这个道理,但是联想我们从婴儿学说话的时候,并不是先要学习好拼音后才学会说话的。
  • 临高猪: 举报  2021-09-23 10:11:32  评论

    评论 佳麒麟:那你厉害,
  • 临高猪: 举报  2021-09-23 10:14:40  评论

    你没发现你的孩子虽然上了大学,但是是班上最差的那几个之一吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-09-23 10:20:52
  @临高猪:差不差你也是一头猪,所以你必须药不能停,所以你千方百计的去了药店打工,为的是你吃药方便。
作者:佳麒麟 时间:2021-09-23 10:22:00
  启蒙教育从学习兴趣开始,你一上来就整个英语国际音标,小孩子一下能够消化吗?现在的拼音幼儿园都已经学习了,小孩子应该不会有问题的。楼主和楼主的小孩子是天才,用最先进的教学无可厚非,但是你不能说现在学校的英语教学是乱来的啊。
作者:佳麒麟 时间:2021-09-23 10:24:29
  楼主本就一头猪,偏要装鹦鹉。
我要评论
作者:我没病快放我出去 时间:2021-09-23 11:24:06

  其实你很想证明你才智过人 ,但是偏偏就是这种急功近利的表现 反而证明你是白痴弱智 半桶水又爱装逼的臭sb~


  现在低年级讲究培养学习兴趣 ,你什么也不真的懂,就质疑专业人士??

  最重要一件事 是培养学习兴趣 ,社会提供 多元学习机会 ,各种网络天王名师 ,直播教室 ,根本就不缺你的什么元音辅音 老鹰毛教学理论


  再强调一遍 ,尊重专业人士 ,半桶水别特么瞎晃荡 ,淦你娘!抽sb
我要评论
作者:charlesbt88 时间:2021-09-23 12:35:01
  楼主先把孩子教材翻看一下哈,现在用的是2017年的新版部编版教材。一开始是从简单汉字入手,到11月份左右开始学拼音。因为对6,7岁的孩子来说,汉字比拼音相对好学一点。英语我们是从三年级才开始有。
作者:ptacb 时间:2021-09-23 13:54:24
  小学一年级不教英语26个字母是对的,不然一会是拼音的aoe,一会是英语的aoe,会让小朋友蒙圈的
作者:whorm 时间:2021-09-24 10:57:38

  
  我家娃从10个月前的零基础到现在读听这书完全没问题,我都还没给娃教音标呢。语言学习1是兴趣,2是科学方法。难道你不学五线谱唱的歌全是错的啊。中国过去的文盲难道不学拼音不会说话??不要一上来就是音标拼音,娃会烦死无聊死。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规