海南省政府应该遵守国家规定在官网上如实公开本机关的机构设置情况

楼主:方正矛 时间:2021-10-11 08:37:22 点击:4077 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南省政府应该遵守国家规定在官网上如实公开本机关的机构设置情况

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)第二十四条规定:“各级人民政府应当加强依托政府门户网站公开政府信息的工作,利用统一的政府信息公开平台集中发布主动公开的政府信息。”第二十条第二项规定:行政机关应当主动公开本行政机关的机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名。
  据了解,国务院(中央人民政府)、广东省政府、海南省政府在其官网上公开的机构设置情况如下:
  办公厅:国务院、广东省政府、海南省政府各1个;
  政府组成部门:国务院26个、广东省政府22个、海南省政府23个;
  直属特设机构:国务院、广东省政府、海南省政府均1个;
  直属机构:国务院10个、广东省政府8个、海南省政府6个;
  办事机构:国务院2个、广东省政府和海南省政府均0个;
  直属事业单位:国务院10个、广东省政府9个、海南省政府没有公布;
  部门管理机构:国务院部委管理的国家局16个、广东省政府部门管理的省级行政机构10个、海南省政府部门管理的省级行政机构6个。
  除以上机构外,广东省政府还设其他机构4个:广东省人民政府驻北京办事处、广东省人民政府驻上海办事处、广东省人民政府新闻办公室、广东省保密局;部门管理的副厅级以上事业单位8个:广东省教育考试院、广东科学中心、广东省建筑设计研究院、广东省人民医院、广东省疾病预防控制中心、广东省体育二沙运动训练中心、广东产品质量监督检验研究院、深圳市地质局。
  除以上数据外,海南省政府还设有哪些直属事业单位和部门管理的副厅级以上事业单位?建议省政府在官网“首页>省政府>政府机构”上公开。
  没有比较就没有伤害。全国第七次人口普查公布的数据显示,2020年,海南省常住人口1008.12万是广东省常住人口12601.25万的8%。但广东省的社保经办机构是正处级,海南省的社保经办机构(省社会保险服务中心)是副厅级。海南人民养不起那么多的大官。
  如实公开本机关的机构设置情况虽然是小事,但小事之中隐藏着大事。
  海南省政府只有自觉遵守宪法、法律、行政法规、国务院的其他规定、地方性法规、规章后,才有资格要求下级政府和老百姓遵纪守法。

  附相关数据的网页链接:
  1.国务院官网“首页>国务院>国务院组织机构”
  http://www.gov.cn/guowuyuan/zuzhi.htm
  2.广东省政府在官网“首页>政务公开>广东省政府机构”
  http://www.gd.gov.cn/zwgk/szfjg/index.html
  3. 海南省政府官网“首页>省政府>政府机构”
  https://www.hainan.gov.cn/hainan/zfjgg/zfjg.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:盐仔 时间:2021-10-11 10:17:47
  海南省委公示拟任领导干部,已经有好几批没有公籍贯了,这是违背用人要坚持五湖四海原则的, 就是封建王朝任命县一级官员也要采取回避籍贯政策。省委公示拟任干部不公示籍贯的做法依据是什么?
楼主方正矛 时间:2021-10-11 12:51:43
  @盐仔 2021-10-11 10:17:47
  海南省委公示拟任领导干部,已经有好几批没有公籍贯了,这是违背用人要坚持五湖四海原则的, 就是封建王朝任命县一级官员也要采取回避籍贯政策。省委公示拟任干部不公示籍贯的做法依据是什么?
  -----------------------------
  建议海南省委组织部发布干部任前公示的内容增加公示对象的籍贯和出生地

  海南省委组织部发布一批干部任前公示(2021年8月30日)中没有公示对象的籍贯和出生地。
  http://renshi.people.com.cn/n1/2021/0901/c139617-32214069.html
  中共中央组织部在《关于推行党政领导干部任前公示制的意见》(中组发〔2000〕18号)“二、进一步完善党政领导干部任前公示制的操作规范”的第四款中规定:“公示内容一般包括公示对象的姓名、性别、出生年月、籍贯、学历学位、政治面貌、现任职务等自然情况和工作简历。”
  https://www.waizi.org.cn/file/19030.html
  从其他省发布的党政领导干部任前公示看,公示内容还包括公示对象的出生地。
  比如,安徽省淮南市委组织部发布的干部任前公示(20210608)说:时洪娟,女,汉族,46岁,籍贯安徽寿县,出生地安徽淮南……
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1702062579893943235&wfr=spider&for=pc&searchword=
  从汉代开始,历代封建王朝对任官都是实行籍贯、出生地、亲属子弟、科场回避政策。
  共产党用人的原则是坚持五湖四海。为方便大众监督,建议海南省委组织部发布干部任前公示的内容增加公示对象的籍贯和出生地。
作者:W胡 时间:2021-10-12 22:40:12
  南方畜生应该讨论一下为什么整天拐卖妇女儿童
  到底动机是什么
  别的都不着急
  先把这个问题搞清楚
  这是当务之急
  天天吹牛逼,看不起这个看不起那个
  你们整天拐卖妇女儿童,意思是很高大上呗
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:东兴披风 时间:2021-10-13 01:39:59
  省政府机关部门应该公示拟任领导干部工作简历籍贯,防止一个部门上任公职人员大多是老乡易产生小团团伙伙局面。
我要评论
楼主方正矛 时间:2021-10-21 10:18:59
  海南省洋浦经济开发区管理委员会是不合法的机构吗?

  海南省政府办公厅:
  你办2021-10-21在我网上提交的信访件《海南省政府应该遵守国家规定在官网上如实公开本机关的机构设置情况》(编号hn202110112467200004W)的答复收悉。
  答复说:“经信息公开部门协调,已将事业单位情况公布在海南省人民政府网站。”
  据了解,增加公开的机构有:
  省政府直属法定机构:海南省大数据管理局、海南省国际经济发展局;
  省政府直属事业单位:海南省政府政务服务中心、海南省地质局、海南省供销合作联社、海南省社会保险服务中心。
  增加这6家单位外,仍未见海南省洋浦经经开发区管理委员会上榜。
  海南省洋浦经济开发区管理委员会这个机构是省政府的派出机构还是儋州市政府的派出机构。如果是省政府的派出机构,省政府官网公布的省政府机构平台应将海南省洋浦经济开发区管理委员会上榜。
  https://www.hainan.gov.cn/hainan/zfjg/zfjg.shtml
作者:mausslee 时间:2021-10-21 11:03:55
  应该的事情好多啊
  人家政府在改革 创新 我等屁民看不出个所以然的
  • 方正矛: 举报  2021-10-21 11:17:50  评论

    有可能是第二个农垦总局,命不长了
  • mausslee: 举报  2021-10-21 11:24:15  评论

    我觉得是上面在观望 如果干得好就直接升级xx自贸港xx区 干不好就默默不做声 保持现状 反正我无功无过还是能够安稳退休 说不定还能调任
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规