海南橡胶是砍还是留

楼主:火柴火 时间:2021-10-11 08:56:24 点击:2093 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南农垦号称海南的半壁江山,他因橡胶而生,却即将因橡胶而亡。
  海南的天然橡胶,是以无可替代的战略物资来投胎的,说他是军工也无不可。但时过境迁,时光不再,百万大军没有战死,却要饿死。
  橡胶原本就是热带植物,海南只是搭了一点边,在当年的国际封锁下,不惜血本,勉强为之。
  如今的天然橡胶替代品太多太多,而比海南生产条件好的区域实在太多太多。
  制约海南橡胶生产的几大因素有:
  一、季节性停产。海南橡胶冬季要停产4个月以上,和东南亚相比生产时间就少了三分一之,只占人家的70%。
  二、气温影响胶水产量,春、秋两季的气温不比东南亚,产量明显偏低。
  三、台风损坏胶树。海南正面台风带,三年一小风,十年一大风。小风影响当年产量的50%有余,大风影响3—5年,甚至毁林。
  言而总之,海南橡胶的综合产量不到人家的四分之一,除非国家供养,否则——
  人类之所以能够生存和发展,关键在于适应和创新,大浪淘沙,适者生存。
  佛家有语,早死早超生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2021-10-11 09:16:47
  不是说有些砍了种槟榔了么?槟榔又遭遇一些问题,咋办?
作者:醒汉兴 时间:2021-10-11 09:22:52
  砍了种啥?槟榔?被美国禁运怎么办?
作者:rainbow6610 时间:2021-10-11 09:58:58
  加入RECP后,海南天然橡胶产业根本没活路。当年为了突破西方封锁才在海南垦荒种橡胶的。如今科技发展了,合成橡胶性能也提升了。但不知道天然橡胶跟合成橡胶比还有什么特殊的用途,换句话说合成橡胶能否完全代替天然橡胶?如果能的话,我觉得除了留下一些做战略资源储备之外,该砍就砍。 同时为了保证森林覆盖率持续增加,要科学地做好更替规划,砍一片,种一片,逐渐淘汰橡胶林。
作者:sqage 时间:2021-10-11 10:00:27
  种植业的高效益本来就是一波又一波,当年橡胶植钱时,户户买小车,一辆皮卡一辆宝马。后面跟风大量的人也种橡胶,这些年橡胶价格平缓了,槟榔价又起。又开始跟风大量种槟榔。只怕你的槟榔还没结果,槟榔价又跌了。
  • 火柴火: 举报  2021-10-11 14:05:20  评论

    买小车的只是个别农户,百万农垦职工还是连工资都发不足的。
我要评论
作者:情感东方 时间:2021-10-11 17:51:46
  养猪吧,或者养鸡
作者:登云飞 时间:2021-10-11 19:14:10
  树长大了不是想砍就能砍的,就算是自己家土地种的也不行,没有采伐证就是违法的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规