海峡封航,该拿什么拯救海南的菜价?

楼主:该用什么做用户名 时间:2021-10-11 14:53:55 点击:3361 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

走了“狮子山”,“圆规”又要来霍霍海南了!狮子山带来的几天降雨,把海南大多数的菜都淹死了,海峡对岸的货车堵了89个小时,进不来,也不出去。蔬菜供应不上,青菜价直逼11块,而且还没有菜卖。12号圆规又来势汹汹,目前据说已发展为台风,照这样下去,也得下个几天的雨,菜价会不会直逼肉价呢?

菜篮子工程啊,多供应的蔬菜吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:淡淡追忆 时间:2021-10-11 15:11:51
  菜篮子工程只是楼主把手枪想象成大炮。
  海南超多菜不可能生产,菜篮子工程怎么能达成楼主所希望的结果?

本地蔬菜淡季自给率仅为40%左右,旺季自给率也只有60-70%。每年我省从岛外调入蔬菜总量80万吨左右,约占全省全年蔬菜消费量47%。其中叶类菜缺口大,每年外调近19万吨。

省商务厅厅长吕勇介绍,云南、广西等地在叶菜的生产环节上较海南更具优势,海南的叶菜主要从云南、广西、广东等地调运。

http://www.hkwb.net/news/content/2016-03/11/content_2859140.htm
  • 小马哥85198: 举报  2021-10-12 23:05:15  评论

桥十年内不要再去妄想了,即使是桥隧联合,概算是1600亿到1900亿,依据现在琼州海峡的通航量,日均不到4000辆车,即使不计银行利息,成本多少年才能收回,算算吧!
我要评论
作者:淡淡追忆 时间:2021-10-11 15:12:16
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道永远这样。
我要评论
作者:淡淡追忆 时间:2021-10-11 15:14:50
  没有琼州海峡跨海通道造成海南经济落后,拉货来海南往往得空车回去,这得付双倍运费包括可高达7000元以上的双倍轮渡费。海南物价能不高吗? 投资1200多亿的港珠澳大桥,过桥费都比甚至琼州海峡轮渡费低90倍。 建了琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南经济发展了,就不需要付双倍天价运费。  没有琼州海峡跨海通道,造成本地什么制造业都没有,什么都要从岛外买,估计品种有上百万种,物价能不高吗?没有琼州海峡跨海通道还容易造成垄断,或竞争不足,海南物价能不高吗?  琼州海峡跨海通道,造成海南物价高,不是只有 没琼州海峡跨海通道 造成运费高上天的问题,还有没有琼州海峡跨海通道造成的其他很多问题一起叠加起来,把海南物价推成全国第一。
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南经济必然相对落后很多,工资必然低。
我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2021-10-11 15:41:53
  海南各个市县都要结合自身优势和自贸港发展大局做好自己的功能和定位啊!!现在定位明确的地方有海口,三亚,琼海,洋浦、澄迈、万宁、陵水等地方,也是目前海南发展较为快速的地方,其他市县要做好各自规划啊!!别光眼巴巴的看着人家都开始奔跑了你们还在原地打转!比如屯昌,属于琼北地区平原地带,链家琼北琼东琼西三大人员稠密区,可以多搞点蔬菜供应,未来也可以随着三大区域的发展而逐步建设成为三大区域的后花园和物质供应中转基地。
我要评论
作者:ty180165701 时间:2021-10-11 16:52:24
  从琼州海峡停航,海南菜价的变化,也可以看出对海南物价产生最大影响的是琼州海峡通道。这是显而易见的事,一小撮满口谎言的草包就这也能狡辩。

但由于海南的特殊地理位置,天气成为影响菜价的重要因素之一。在海南,每逢台风等恶劣天气来袭,琼州海峡封闭,岛内蔬菜供给就会停止,导致菜价随之被推高。

此外,琼州海峡成为交通瓶颈。琼州海峡过海费用较高,从昆明运到海口每吨蔬菜物流成本600元。运输车辆通过琼州海峡,最短4-5小时,遇上台风等灾害天气,等候的时间更长,不仅增加直接成本,对叶类菜等易腐农产品还会大大增加损耗。
  http://www.hkwb.net/news/content/2016-03/11/content_2859140.htm

琼州海峡通道的通行情况变差,琼州海峡封闭,岛内蔬菜供给就会停止,导致菜价随之被推高。那么必然是,修琼州海峡跨海公铁两用隧道,琼州海峡通道的通行情况变好,物价下降。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2021-10-11 17:01:48
  12号早七点停航,这一次可能时间短点,估计也要到14号。北岸的货车可能都消化不了
作者:剑哥评论 时间:2021-10-11 18:53:48
  这几天菜价太贵了,一斤青菜8块多
作者:登云飞 时间:2021-10-11 19:10:06
  种槟榔收入那么高,干嘛要种菜?
作者:临高猪 时间:2021-10-11 20:01:39
  好啊,大家吃10块一斤的青菜吧,反正海南人民有的是钱,
作者:环世界1 时间:2021-10-11 20:07:34
  相去
作者:ty_蛤蛤945 时间:2021-10-11 22:42:36

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我没病快放我出去 时间:2021-10-11 22:46:48
  好好打菜虫 就行了

执政就是这么简单 ,身正影直 ,打击菜虫。 就是这么简单 就是这么简单 就是这么简单
作者:ty180165701 时间:2021-10-12 09:23:13
  海口三港预计停运到14日白天 请过海车辆暂不要前往港口
  http://www.hinews.cn/news/system/2021/10/12/032629847.shtml

“圆规”影响最全研判报告发布
  (二)琼州海峡。预计,琼州海峡将于12日7时起客滚船全线停运,复航时间可能为14日下午,需关注琼州海峡停航对市场供应和物价带来的不利影响。
  http://www.hinews.cn/news/system/2021/10/12/032629826.shtml
作者:新竹青年子 时间:2021-10-13 03:08:23
  不要着急,14号早上就会恢复正常了。
作者:学得古先生 时间:2021-10-13 08:48:41
  菜价之高 海南之殇
作者:0898木棉花开 时间:2021-10-13 09:26:40
  看了此帖感觉生活在海南的老百姓中明白人还真多,可毕竟这些明白人只是老百姓呀!记得有出电视剧中一段子:皇帝骂孙家诚:大清王宫这么多高官皇亲中都不比你小小的下级官役明白吗?笑话!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规