火星有点远 特斯拉第五工厂会在哪里?有可能在海南(转载)

楼主:南茂场 时间:2021-10-11 16:28:29 点击:3702 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南作为中国大力发展新能源汽车产业的省份,也参与到了角逐中,并且在特斯拉内部得分不少。一位接近特斯拉的消息人士对汽车之家表示,之前海南胜出的希望很大,但现在仍未到最终决定的时刻。

  海南若想会成为特斯拉的下一站,机会在哪?

  ■特斯拉会选择海南吗?

  在商言商,马斯克离不开中国。

  他不止一次重申特斯拉在中国长期发展的决心,更是公开承诺将车辆行驶数据留在中国,接受监管。

  令其对中国抱有好感的原因,不仅仅是上海当初给予的“救命贷款”,还有中国工厂的运转效率。在马斯克的心中,“效率”或许是特斯拉继续在华建厂的“最大吸引力”。

  特斯拉上海超级工厂是特斯拉首个海外工厂。为了达成这次合作,上海方面对于各种手续一路绿灯。从签约到获得动工资格,特斯拉上海超级工厂仅仅用时5个多月。

  超级工厂的建设过程更是速度惊人。2019年1月,特斯拉在上海举办了超级工厂的开工仪式,到了2019年12月底,特斯拉首批的15辆Model 3已经完成向内部员工的交付。

  这一过程仅用了357天。

  马斯克在特斯拉上海超级工厂的即兴舞蹈在互联网刷屏,其更是直言:“中国太令人赞叹了,未来的世界还得看中国。”在本次股东会上,马斯克对上海超级工厂不吝溢美之词。“上海超级工厂有着惊人的车辆质量和运营效率,做得非常棒!”

  数据显示,上海超级工厂运营不到两年,其产量已在今年第三季度超过了弗里蒙特超级工厂。

  相比之下,特斯拉在德国柏林建设的超级工厂,则是频频碰壁。在当地环保主义者的抗议和阻挠下,特斯拉甚至必须将蜥蜴、鸟类甚至是蚂蚁等动物妥善处理后才能进行建设。如今,冗长且复杂的审批流程,严重拖延了特斯拉柏林工厂的进程,仅是申请环保许可证,所需的材料厚度就达到11000页。

  而在美国,特斯拉的加州弗里蒙特工厂从2010年开始建设,花了整整2年的时间才完成建设。同时,在行业分析师朱玉龙看来,特斯拉不太会选择美国,“去印度的可能性很大,去美国的话意义不大,因为美国那边产量已经够用。”

  就马斯克本人来说,这是一位极度追求效率的人。

  美国硅谷资深科技记者阿什利·万斯,与马斯克进行超过40个小时的深度对话后,在其著作《硅谷钢铁侠:埃隆马斯克的冒险人生》一书中这样写到:“马斯克是个极度追求效率、极度求快的人,他希望所有的事情一切都会顺利,所有的人都会向他一样全力以赴。”


  『海南省』

  所以,无论是特斯拉还是Space X,马斯克都始终注重公司的运转效率,而中国无疑给马斯克留下了高效的印象。2018年,马斯克在推特上转发了一条题为“中国工人9小时建成火车站”的新闻,并对此评论称:“中国先进的基础设施发展比美国要快不止100倍。”

  在中国建设第二家工厂,或许正在马斯克的计划之中。选择海南,也就意味着再次选择了中国。行业分析师安琪表示,“如果决定了在中国,海南是很有吸引力的,毕竟是中国唯一一个明确宣布禁售燃油车计划的省份。”

  对于特斯拉来说,海南自贸港可以提供一系列政策与税收上的优势,这从上海对特斯拉的扶持力度可见一斑,行业评论员钟师说到,上海当年引进特斯拉,为上海带来了供应链、人才、税收等多方利好。

  就在本次股东会上,特斯拉宣布提前还完了上海授予特斯拉的14亿美元贷款,在张君毅看来,这传递出了特斯拉的一个信号,“特斯拉或许想表明和它合作,上海市并没有吃亏,而且可以收拢资金筹备下一动作”,张君毅说。

  特斯拉的下一步众说纷纭,奔向2000万星辰大海,第五工厂究竟花落谁家?全世界都在拭目以待。(文/汽车之家 程功)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雅典88 时间:2021-10-11 20:47:02
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海马汽车都大部分搬走了。没琼州海峡跨海公铁两用隧道,特斯拉来了,这边的分厂也是要完蛋的。
  没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南人建国以来70多年,最大经济特区几十年,搞起来的大点的制造业企业几乎都完蛋了。据说唯一硕果仅存的黛安芬奶罩厂都倒闭了。估计海南现在奶罩都要经琼州海峡运输。
作者:我没病快放我出去 时间:2021-10-11 22:02:17
  特斯兰已经在上海走出新的合作模式 ,以它走红上层这种看好度 ,只要愿意建场 地址随便选的啊 ,自己还能复制出完整的生产链出来 ,提供从就业到纳税 到带动产业升级


  去哪里都是掌上宝 ,海南不管从资本合作模式 ,还是产业链优势 ,都落后太多。duan

  不补短自己在特别是资本运作方面 ,这种顶级资源 只是奢望
作者:zhulongze 时间:2021-10-12 09:56:51
  海南不收。
我要评论
作者:wuhc2018 时间:2021-10-17 08:07:23
  不现实,海南位置不适合,想下运输成本多大,不过运输到哪儿,都得北上过轮渡
作者:河边一洗 时间:2021-10-18 19:24:01
  @wuhc2018 2021-10-17 08:07:23
  不现实,海南位置不适合,想下运输成本多大,不过运输到哪儿,都得北上过轮渡
  -----------------------------
  是啊,供应链的问题,配套设施运输不方便,要建第二工厂的话肯定是广州,长春,武汉,重庆几个汽车城方便一点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规