建议海南省政府、国家税务总局撤销琼自然资规〔2021〕7号文

楼主:绿茶店 时间:2021-10-12 07:36:16 点击:1393 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建议海南省政府、国家税务总局撤销琼自然资规〔2021〕7号文

  2021年1月4日,自然资源部向各省自然资源部门印发《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》(自然资发〔2021〕1号)。
  2021年8月12日,海南省自然资源和规划厅、海南省财政厅、海南省住建厅、国家税务总局海南省税务局4部门联合发布贯彻落实自然资发〔2021〕1号文的文件:《关于不动产登记历史遗留问题处理意见的通知》(琼自然资规〔2021〕7号)。
  自然资发〔2021〕1号文没有作出涉及住宅项目土地分摊方面的规定,琼自然资规〔2021〕7号文主要解决的是问题是住宅项目土地分摊的计算。
  琼自然资规〔2021〕7号文第18条规定:住宅项目需要办理土地分摊业务的,按单幢楼房占地面积即基底占地面积进行分摊。
  第19条规定:公有住房和经济适用房等项目,划拨土地办理土地面积分摊后,对个人房屋转让中涉及划拨土地使用权处置的,须补办出让手续并补缴土地价款。土地价款由购房人依据土地分摊结果,按照宗地所在区域住宅用地基准地价的40%补交。
  这些规定应当包含二层意思:1.公有住房和经济适用房等项目转让的,只按转让住宅基底占地面积分摊结果补交土地价款。2.公有住房和经济适用房等项目转让的,其对共有部分享有的权利不一并转让。
  如果转让住宅对共有部分享有的权利一并转让,就应该要一并补交相应的土地价款。
  一、自然资发〔2021〕1号文不涉及省财政厅、省住建厅、国家税务总局海南省税务局职权范围内的工作,他们联合行文省资规厅职权范围内的琼自然资规〔2021〕7号文违反中办、国办的规定。
  中办、国办印发的《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)第十七条明确规定,属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。
  第十六条第(三)项明确规定,党委、政府的部门在各自职权范围内可以向下级党委、政府的相关部门行文。
  二、琼自然资规〔2021〕7号文中“转让住宅的,其基底占地面积之外的属于业主共有的建筑区划内的绿地、道路、露天停车位的分摊面积不一并转让”的规定,与法律法规规章明确 “业主转让房屋所有权的,其对共有部分享有的权利依法一并转让” 的规定不符。
  《民法典》第二百七十四条:“建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但是属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。”
  《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号发布,第732号修订)第二十四条:“地上建筑物、其他附着物的所有人或者共有人,享有该建筑物、附着物使用范围内的土地使用权。土地使用者转让地上建筑物、其他附着物所有权时,其使用范围内的土地使用权随之转让,但地上建筑物、其他附着物作为动产转让的除外。”
  《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)第十条第三项:“建筑区划内依法属于全体业主共有的不动产申请登记,依照本实施细则第三十六条的规定办理。”第三十六条:“办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。业主转让房屋所有权的,其对共有部分享有的权利依法一并转让。”
  三、根据我省地方性法规的规定,部门文件琼自然资规〔2021〕7号对《海南经济特区土地管理条例》的具体应用问题作出解释属越权。
  《海南经济特区土地管理条例》第五十七条第一款:“划拨土地使用权转让的,由受让方与市、县、自治县人民政府土地行政主管部门补签土地使用权出让合同,补办土地使用权出让手续,并按该宗地经确认的评估价格百分之四十补交土地使用权出让金;……”
  这个规定中“评估价格百分之四十补交土地使用权出让金”,在保障房转让时具体如何应用?根据《海南经济特区土地管理条例》第九十三条的规定,应由省政府文件进行解释,部门文件无权解释。
  《海南省行政规范性文件制定与备案规定》(省政府令第 285 号)二十四条第一款第(一)项规定:“ (一)省人民政府制定的行政规范性文件报省人大常委会备案;”
  以部门文件解释《海南经济特区土地管理条例》的具体应用问题,实为躲避省人大常委会对省政府工作的监督。
  综上所述,琼自然资规〔2021〕7号文违反中办发〔2012〕14号文第十六条和第十七条、《海南经济特区土地管理条例》第九十三条、《民法典》第二百七十四条、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号发布,第732号修订)第二十四条、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)第十条等规定。
  建议海南省政府、国家税务总局撤销该文并对责任人启动问责。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主绿茶店 时间:2021-10-12 11:44:24
楼主绿茶店 时间:2021-10-13 20:24:56
  海南省人民政府、国家税务总局只有自觉遵守宪法、法律、行政法规、国务院其他规定、地方性法规、规章后,才有资格要求下级政府和老百姓遵纪守法。
  卫留成任海南省委书记期间,海南出台干部可以享受两套保障房的土政策。根据这个土政策,2008年,海南省农垦总局局长王一新、党委书记张力夫等领导将农垦报社办公楼、32套职工住宅、农垦总局机关车队、门球场拆迁腾出土地建12套高级保障房(限价商品房)。农垦系统驻海口单位还有很多年轻人一套保障房都没有拿到,而王一新、张力夫竟敢将可以建100多套保障房的土地为自己和同僚建第二套保障房(每套建筑面积高达477.15平方米)。2014年,在海南省纪委的帮助下(原海口市国土资源局通过海口12345热线给我投诉的答复是这样说的),农垦总局将市场价数千万元的本局名下的12套高级保障房违法过户到下属企业海南省农垦城开发建设总公司名下,之后农垦城开发建设总公司违法将这12套高级保障房变性为商品房,并按保障房的单价和每套建筑面积259.06平方米的总价贱买给12位领导(这12套房的实际建筑面积为477.15平方米/套)。王一新是卫留成从北京引进海南的人才,北京来的人懂能量大的人多所以胆子特别大,他干了乱七八糟的事后还升任山西省副省长,现在继续享受北京、海南各一套保障房。张力夫是地地道道的海南仔,他懂有用的人少或者是其他原因,被从副省级高官贬为副科级,高级保障房也被公家收走,只好到儿子家借住。
  海南出台琼自然资规〔2021〕7号文这个土政策,起到追认包括这12套高级豪宅在内的由保障房违规变性为商品房并少收土地价款合法,干部享受两套保障房合法。难怪包括省司法厅在内众多部门的领导和喽罗跑步为这个土政策站台,沈晓明书记、冯飞省长手下的这帮干部吃相太难看了!
  《宪法》第五条第四款:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”
  第四十一条规定:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。
作者:火柴火 时间:2021-10-14 00:22:31
  9494,这些人水平太差,应该调海底办。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规