海南东南西北四条海岸线,谁最有发展潜力?

楼主:华子GG 时间:2021-10-25 14:37:50 点击:5167 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南海岸线:东海岸、南海岸、西海岸、北海岸。
  

  靠海吃海。毫无疑问,海南发展最快的经济区,都集中在东南西北四条海岸线上。那么问题来了。

  1. 东南西北海岸线都可以发展旅游和房地产相关产业,除此以外,四条线的主要业态会有重大区别吗?例如西线发展工业?
  2. 目前GDP是北南西东这样的排名,北的优势是平原多,南的优势是气候好,西的优势是港口深,东海岸很美,但GDP却差一些,如何改变?
  3. 四条海岸线之间有竞争合作关系,内部也有竞争合作关系,如何做到良性竞争,多赢发展。也就是说,如何形成产业链协同和互补。
  4. 自贸港时代,四条海岸线的城市化发展趋势会如何?是中心辐射模式,还是多点并重模式?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:椰风2021 时间:2021-10-25 15:03:15
  西部人均GDP是最高的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:边韭边菜 时间:2021-10-25 15:13:52
  天涯论坛每个月给你开多少钱,不然天底下怎么有这么无聊的人。
我要评论
作者:在新天地 时间:2021-10-25 16:23:57
  佩服楼主,玩法真多
作者:川显奇初芎嗪 时间:2021-10-26 00:54:50
  人均可支配收入 东海岸高出而且平均
  另外 普查的农村户口拥有商品房的户数
  东海岸的 琼海第一 文昌第三 万宁第四
  排第二的是北海岸的海口
  按照总户数比例排名
  东海岸的 琼海1(6.5%) 文昌2(4.7%) 万宁3(4.2%)包揽全省前三
  北海岸的海口4(3.3%)
  • 华子GG: 举报  2021-10-26 11:41:23  评论

    是,东海岸很宜居,GDP数据差一些,其他数据都还可以。
  • 无敌火铳: 举报  2021-10-26 13:15:13  评论

    评论 华子GG:除了GDP数据,其他数据的水分堪忧。什么人均可支配都是各地统计局自己涂脂抹粉。
我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-10-26 09:19:01
  按照楼主的图示,西海岸已经废了。八所重化+港口锚地+昌江核电+洋浦重化+海头至洋浦至光村的港口锚地规划。
  • 华子GG: 举报  2021-10-26 11:43:39  评论

    没问题,做得好就不影响环境,新加坡还是全球前三的炼化基地。
我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2021-10-26 10:30:41
  各有不同的发展把,西海岸先发展工业,南海岸线发展旅游,北海岸线发展港口物流,最没存在感的东海岸线作为旅游的补充,是南海岸线的后花园,希望海南利用好这些资源好好发展。
  • 华子GG: 举报  2021-10-26 11:40:09  评论

    东海岸很多海湾不比三亚的差,只是名头没三亚响亮,开发水平没三亚高。
我要评论
作者:死党一族双子座 时间:2021-10-26 11:46:47
  其他市县可以把今年前三季度gdp增速发出来了,洋浦前三季度增长50.2%
作者:好好血洗2012 时间:2021-10-26 12:40:19
  当然是北海岸,离美国比较近嘛。
作者:椰风2021 时间:2021-10-26 13:30:07
  除了gdp数据是全球标准外,其他数据都是各地统计局涂脂抹粉,水分和真实性堪忧。
作者:无敌火铳 时间:2021-10-26 13:35:35
  以人均可支配收入为例。统计的口径大多数国企或者政府部分,或者事业单位。
  广大的私营企业员工都被排除统计范围之外,而这部分人是就业岗位的80%以上。
  所以这些数据有什么意义?
作者:无敌火铳 时间:2021-10-26 13:37:54
  以前段时间,以海口彪悍的人均可支配收入8k多,排在全国前十。你说可笑不可笑?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-10-26 13:45:07
  海发奇特现象:西海岸PK东海岸,北部PK南部
  • Dddd15: 举报  2021-10-26 14:00:05  评论

    驻临高空军要时刻保持警惕,确保消灭养父哥斯拉
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-10-26 13:58:50
  我自己都觉得各大电影院票房的数据都是统计局的非GDP数据真实。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:3365207 时间:2021-10-28 18:43:53

  
  东北风和东南风都刮不到的地方才是西面,从这个意义上看,昌江到乐东的沿海才是海南岛真正意义上的西海岸。

  
  洋浦是海南岛的北面海岸。东海岸和南海岸不好分,从文昌的木兰到三亚的海棠应属东面海岸。
作者:dzdxzpzd 时间:2021-10-29 09:33:59
  海南只有东线和西线,没有南线北线的。最近网上一些人被压制太久了就自己做了个表格吧海口和三亚划出东部。然后深醉在自己的精神胜利中。可惜政府公布的表格海口和三亚还是在东线啊。
  • 华子GG: 举报  2021-10-29 10:03:29  评论

    从海南历史来看,多数时候分东南西北(琼儋崖万),最近几十年,主要分为南北(海南行政区、海南苗族黎族自治州)。在统计局的表格上,也首先罗列南北(经济圈)。东中西的区分没有价值,因为把海口和三亚两个最大、距离也最远的城市放一起,失去了分区的意义。
  • 无敌火铳: 举报  2021-10-29 11:04:17  评论

    琼儋涯万
我要评论
作者:极限9419 时间:2021-10-29 10:06:11
  
  • 华子GG: 举报  2021-10-29 10:16:56  评论

    南北两分,能够很明显看出北部平原和南部山区经济发展上的差异。这是其优点。东南西北四分,可以对比四大中心城市所属经济区的情况。
我要评论
作者:椰风2021 时间:2021-10-29 10:34:28
  西部
作者:无敌火铳 时间:2021-10-29 11:09:00
  GDP总量:
  北部>南部>西部>东部
  人均GDP:
  西部>北部>南部>东部
作者:无敌火铳 时间:2021-10-29 11:10:26
  根据民间分类和人民来往和历史传承,琼儋涯万四个州分类东西南北:
  

  GDP总量:
  北部>南部>西部>东部
  人均GDP:
  西部>北部>南部>东部
  • 3365207: 举报  2021-10-29 11:41:00  评论

    海发版所有类似这样的表格都出自你们的手,意淫是你们的常态,操控舆论是你们一贯的伎俩,这很合乎“诈骗之乡”的头街。
  • 川显奇初芎嗪: 举报  2021-10-30 00:18:54  评论

    好牛逼 好双标 从头到位都是高的在前面 到了东部 脑子就进屎了?还是心里太阴暗? 195>252 了啊 牛逼哄哄
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:土地公 时间:2021-10-29 11:14:43
  北部是海口势力范围,东部是海南本土传统势力,西部是新势力,南部是岛外资本势力,中部是环保保守势力
  当你拎着一皮箱钞票踌躇满志踏上这片热土,请参考
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-10-29 11:23:39
  李家坡裕廊工业区的石化能力,分别达到炼油6300万吨/年、乙稀387万吨/年、对笨87万吨/年。目前李家坡的哥斯拉个头大小还是洋浦石化能力的3倍以上,洋浦还需要继续炼油。李家坡70-80年代走的路就是洋浦今后要走的路,新加坡怎么走,洋浦就怎么走(注意做好环保工作)。
  李家坡裕廊工业区发展石化的思路。
  1、提高石化炼油能力
  2、让轮船到李家坡的石化基地来加油
  3、基于石化行业的能源交易
  4、能源延伸产品以及期货金融交易
  5、基于石化发展的人群提供休闲旅游,赌博等等服务。

  可以怎么没有,没有石化就没有李家坡。但是洋浦的能力不仅仅于此。洋浦除了石化之外,还有基于石化的高科技材料,其他高科技消费品制造,海花岛的会展和休闲旅游等等都可以组合发展。洋浦目前产业多样化比李家坡当年更加多样化。李家坡是根据石化和航运物流为基点不断延伸。洋浦目前产业是3+3+N

  3个千亿产值产业链,3个百亿产值产业链+N个不足100亿的其他高科技制造组成。
作者:无敌火铳 时间:2021-10-29 11:30:17
  按照我的预期,到了全年来看。海南的增长级由之前“南北两极”变成“西北两极”,以及随着海儋高速的落成,海南会形成“西北都市圈”的格局。海口-澄迈-洋浦-儋州

  做实业用了不到4年的时候超过扶持20年的旅游业。
作者:无敌火铳 时间:2021-10-29 11:31:25
  此后海南发展会一路向西,从海口西海岸-->澄迈西海岸->儋州西海岸,,一路向西发展去下。
作者:无敌火铳 时间:2021-10-29 12:28:20
  另外恭喜儋州地区夺得海南第二大地级市的称号!
作者:极限9419 时间:2021-10-29 12:34:11
  
  海南自贸港重点园区分布解读:
  1. 海口江东新区:海南自贸港的集中展示区,海南自贸港的形象代表。
  2. 海口复兴城互联网信息产业园:园区定位数字经济总部集聚区,围绕智能物联、数字贸易、科技金融和国际离岸创新创业四大产业方向发展。
  3. 海口国家高新区:园区重点发展医药与医疗器械、高端低碳制造业、智能传感器及信息技术等高新技术产业。
  4. 海口综合保税区:发展保税加工制造、保税物流、跨境电商、整车进口、现代金融、保税文化、研发设计、检测维修等产业。
  5. 海南生态软件园:海南互联网信息产业主要载体和平台。
  6. 洋浦经济开发区:园区以油气化工、油气储备、大宗商品及国际能源交易、国际港航物流、海洋装备为主导。
  7. 文昌国际航天城:园区以航天科技为主导,重点发展航天发射及配套服务,航天高端产品研发制造,航天大数据开发应用,国际航天交流合作以及“航天+”涉及的其他产业。
  8. 博鳌乐城国际医疗旅游先行区:发展特许医疗、健康管理、照护康复、医美抗衰等国际医疗旅游相关产业等。
  9. 陵水黎安国际教育创新试验区:园区支撑以旅游业为龙头的现代服务业发展,大力发展教育服务贸易等产业。
  10. 三亚中央商务区园区: 以总部商务办公、大型消费商圈为主导,重点发展总部服务配套、自贸服务、文化艺术综合消费、设计咨询等。
  11. 三亚崖州湾科技城: 以深海科技研发与应用、通用科技产业、海洋配套产业、南繁科研、种业科技、热带农科、农业服务、农科旅游等产业为主导。
  • 无敌火铳: 举报  2021-10-29 12:53:46  评论

    海南加油,前提是别搞那些虚的,要搞一些实实在在的实体,而不是整天在口号中。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规