世界地理格局看,海南自贸港成功是中国话语权重要威信的体现。

楼主:海纳百川浩 时间:2021-11-08 22:36:04 点击:4408 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  世界地图看,海南自贸港在南海地区,某种意义说,南海地区也在美国封锁海洋经济中,美国封锁中国海洋经济第一岛链:指北起日本群岛、琉球群岛、冲绳岛、接到我国台湾岛,南至菲律宾群岛、大巽他群岛、新加坡马六甲海峡形成的链形岛屿地带,其中台湾岛居于核心战略地位。

  


  第一岛链的关键点在于台湾,距离我国最近处仅130公里,台湾就成为中国通向太平洋的惟一战略出海口,解放台湾对中国非常重要的。


  海南自贸港战略性困局就是,中美战争要是打响和关系紧张起来,南海的海南自贸港,想要从走新加坡马六甲海峡时候,是过不去印度洋,目前,台湾还没有解放,往太平洋走也不好走,因为这些(基地)都是美国控制,南海地区就是死海,死海那能发展经济呢,那海南自贸港还能搞起来吗。


  美国海洋封锁可以打击三个压力点,令中国经济陷入混乱。这三个压力点分别是中国对中间产品和原材料的双重依赖及国内低水平的创新。


  中美一有战争,美国马上封锁中国海洋海岸线,到那时,海上生命线给切断,物质当时就进不来了,尤其战略物资石油这些东西。


  


  中国第二条一一大西南陆地运输战略通道:

  战争一但打响,这些重要物资进不来,对中国来说是致命的。

  一 从缅甸,通过印度洋,进入中国大西南,这一条路在历史上叫吏迪威公路,包括中印公路和中缅公路,从缅甸仰光进入中国了。

  印度,是印太战略联盟一个重要成员,他主要角色是围堵缅甸,一但发生战争,他就海上生命线关住(印度南端到马六甲海峡)给死死锁住,(印度南部,也是结合美国第一岛链给中国死死控制住了)。


  二 巴铁一一巴基斯坦,是“丝绸之路经济带”战略南线通往中东(印度洋)的战略通道。巴铁才是中国出海最可靠的通道,最后的后防线,对中国来说,进入印度洋有帮手会让自己更加轻松自如,而这个帮手,地处印度洋之滨的巴基斯坦最为合适。



  为什么,香港自贸港能成功的原因:

  香港位处中国南部沿岸,北靠广东省、西背珠江口及澳门、南向中国南海。


  当时有英国政府保护是重要原因,早在《南京条约》签订之前的1841年6月7日,英国侵略军上校义律就单方面地宣布香港为“自由港”,“不向英国政府支付任何款项”。此时的“自由港”,与现代意义上的“自由港”含义有所差异,指的主要是向英国的各个企业开放,而不是被相当于当时的“国企”的皇家特许公司(如东印度公司)垄断。英国在香港建设自由港的尝试,与经济自由主义当时在英国本土的兴盛密切相关。



  海南岛管理南海,从中国经济和军事上来讲,对中国都具有战略重要意义:

  经济来说,中国政府希望打造一一海南自贸港,海南自由贸易港建设中合作、发展、共赢是旗帜,平等、包容、透明是恪守准则。
  建设生物技术研究中心、深水港和第三个国际机场等等。


  军事角度来说,这里部署了中国的舰队和侦察机部队,南海区域局势紧张的情况下,这可以封锁美国舰船进入中国南海的通道。



  

  南海问题也是一个政治问题,海南所有海域面积都在南海范围内,南海中沙西沙南沙群岛也都是属于海南管辖范围之内,那么海南发展好的,吸引资金就多了,各种利益在些交汇,那么旅游和贸易发展好的话,整个南海上和中国,和来中国旅游的人,来和中国做生意就会越来越多,往来南海贸易只和游轮都会有所增情况下,这样的话,对于南海问题上中国有更多话语权,有利于政治稳定,这也是一个军事和政治上国家考虑,考量一个很重要的一个点。



  国家领导人们想一个好方法一一建立海南自贸港,自贸港真正成功了,南海地区经济繁荣真正强大起来,同时,南海政治军事安全上才真正安全,让更多西方人(欧洲)和东南亚国家等等,商人都来投资海南自贸港建设,慢慢增加国家话语权。



  海南自贸港的成功一一中国在南海地区的国家话语权增强又增强,威信才能是扛杠杠的。













打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:发宗哥 时间:2021-11-08 22:49:25
  海南最主要的功能就是国家重大战略保障基地,可以是经济的辐射,也可以是军事的控制。如果海南整体起来,那么南海国家石油生命线就能得到保障,这也是为啥搞西部陆海新通道的原因,保证战时有稳定的西南大通道,海南就是面向国外的第一站。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2021-11-09 09:55:46
  照这么看地图上,确实是海南的地理位置比较重要啊
我要评论
作者:虎鲸009 时间:2021-11-09 10:08:45
  不马上开建琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南自贸港很快就,像搞了几十年的最大经济特区、国际旅游岛一样,关门大吉了。

  前几十年里,最大经济特区成、国际旅游岛成功怎么样,怎么样,意义多么,多么无比重大的文章多如牛毛。到现在,这些文章都成了横飞的唾沫。不马上开建琼州海峡跨海公铁两用隧道,楼主的帖子也很快成横飞的唾沫。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2021-11-09 10:55:11
  所以,为了自贸港能成功。国家的话语权有底气。海南应该尽快上马修跨海桥隧通道。因为海南自贸港要成功,必备的条件就是修成跨海桥隧通道。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2021-11-09 11:02:18
  成功个P,吹牛!
作者:无敌火铳 时间:2021-11-09 11:23:49
  别吹牛了,整点有用的。承认海南是尿壶并不是一件丢脸的事情。
  • 南茂场: 举报  2021-11-09 11:52:38  评论

    信不信版主关你小黑屋?承认别人优秀有那么难吗?嘿嘿嘿嘿。
我要评论
作者:killmmmm 时间:2021-11-09 11:57:17
  定居海南个人觉得有个好处就是一旦战乱至少能在海里抓鱼,摘椰子充饥,晒晒海水就有盐吃。没有冬天不会冻死。基本自然生存不是太大问题。面对子弹炸弹在哪儿都一样。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:killmmmm 时间:2021-11-09 12:03:42
  @killmmmm 2021-11-09 11:57:17
  定居海南个人觉得有个好处就是一旦战乱至少能在海里抓鱼,摘椰子充饥,晒晒海水就有盐吃。没有冬天不会冻死。基本自然生存不是太大问题。面对子弹炸弹在哪儿都一样。
  -----------------------------
  所以,修你妹的桥。不懂自己理解!
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2021-11-09 12:10:06
  一边积极指点江山,一边拒绝融入世界,横批:叶公好龙
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:白龙广告 时间:2021-11-09 16:44:03
  想多了,海南成不成功和中国大局毫无关系,中国的大局在珠三角、长三角、北京,次要大局是武汉、成渝,
  • ty_143445549: 举报  2021-11-09 20:19:42  评论

    马化腾投资海南失败了,也没什么影响,但是如果马化腾投资海南,投出另一个腾讯,能没有重大影响吗? 马上建好一号红色圆圈中的蓝色三叉和琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南发展成功,中国多一个发达的北部湾大湾区,能没有重大影响吗?
我要评论
作者:虎鲸009 时间:2021-11-09 17:12:59
  @白龙广告 2021-11-09 16:44:03
  想多了,海南成不成功和中国大局毫无关系,中国的大局在珠三角、长三角、北京,次要大局是武汉、成渝,
  -----------------------------

  海南成功当然与中国大局关系重大。

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2021-11-09 20:20:51
  @白龙广告 2021-11-09 16:44:03
  想多了,海南成不成功和中国大局毫无关系,中国的大局在珠三角、长三角、北京,次要大局是武汉、成渝,
  -----------------------------
  @虎鲸009 2021-11-09 17:12:59
  海南成功当然与中国大局关系重大。
  
  -----------------------------
  反对建琼州海峡跨海通道,经济效益差,海南和雷州半岛没什么可贸易的海南人没有天天吃菠萝!支持海南邀请特斯拉参与一起建设海南到珠海和海南到钦州的真空海底隧道列车!结合中美两国的高科技一起攻坚。不仅中国能引领新一代运输科技革命,也能学到不少特斯拉的高科技,还能把特斯拉工厂项目搞到海南来。建成真空海底隧道列车后,珠三角负责生产汽车配件等产业,海南负责用零件进行生产整车的制造,把珠三角变成一个巨大的深圳,把海南变成巨大的香港,实现海南高端制造业的蓝图!管道运输并不需要基础科技的突破,只是把现有的真空管道技术+磁悬浮列车技术创新结合起来,但是经济效益非常大,是未来的发展的必然趋势,支持海南先行先试,面向未来发展!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2021-11-09 20:27:04

  
  这才是海南要大力构建的真空海底磁悬浮列车构成的新型交通大网络,更加稳固海南自贸港的发展,更加有利于保卫南海!!
我要评论
作者:啦啦啦我是半桶水 时间:2021-11-09 20:41:57

  
  • 啦啦啦我是半桶水: 举报  2021-11-09 20:43:24  评论

    支持海南海底真空磁悬浮列车交通网络建设
  • 欢愉快: 举报  2021-11-10 07:45:18  评论

    这么先进交通工具载体的运输网络规划设计发展会限制对接雷州半岛交通优越陆地唯一条件重要体现,这样应用高科技发展更加高级先进交通运输规划设计会激起改变雷州半岛山河陆地交通的利益需求团体集中堆砌无数无理由的措辞反对。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2021-11-10 07:26:29
楼主海纳百川浩 时间:2021-11-16 11:20:07
  海南自贸港成功,对中国未来经济和军事上非常重要。
我要评论
作者:五蕴有情 时间:2021-11-18 20:08:47
  起码在世界级的地理大片中,从寒冷的渤海到海南,人家说的是整个海南!
楼主海纳百川浩 时间:2021-12-28 11:16:49
  南海对中国海洋经济和军事战略的重要性。
作者:ty_132398310 时间:2021-12-28 12:40:19
  海南更像是一块试验田,中国的改革开放只会越来越深刻,自贸港是最高的开放形式,海南是岛屿经济,适合做最高开放的实验
  楼主所说的话语权什么的,其实依据都站不住脚,最简单的道理,珠三角的经济繁荣已经足够,有海南没海南意义都不大
  社会主义要做的就是共同富裕,没有什么经验参考,都是摸着石头过河,以前的经济特区是这个道理,现在的自贸港一样是这个道理
  自贸港对海南的意义比较大,对国家来讲其实还好
楼主海纳百川浩 时间:2022-01-09 14:18:44
  南海对中国非常重要,这一点大家都要知道。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规